本文へ

ひきたい わからない

レス8
(トピ主 2
🐱
知りたい
話題
小さなけん盤でピアノ練習しています。 音符は読めないので音を探して弾いています。 黒いところは、 ↓4↓5 12 345 ↑1↑2 白いところは ↓ソ↓ラ↓シ  ドレミファソラシ  ↑ド↑レ↑ミ↑ファ とします。弾きたいのは次の曲 4ラ4333シ3ミミ↑ミシ ×2回 4ラ(×6?)↑ド↑2ファファ↑2↑ドソファ…………。 このあとがわかりません どなたか教えていただけないでしょうか? この曲 好きな人がいれば嬉しいな。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

まっっったくわからない

041
citron
まっっったくわからないです。 何拍子の曲でどんなスピード感かもわからないしリズム感も伝わらないし。 さっぱり理解できません。 どんなジャンルですか?クラシック?ポップス?? 周りにいる音楽に詳しい人に、あなたが唄うのを聞いてもらったほうが判明するんじゃないですかね。

気になるけど

041
黒鍵
どんな曲か気になるんですが、 黒いところ、白いところの意味が全然わからないです。 鍵盤のドレミはわかるんですよね。 ドの右の黒い鍵盤はド♯と表記して、他の黒い鍵盤も♯で表記してみてください。

もしかしたら

🐱
タチコマニア
『オペラ座の怪人』の『Think Of Me』ではないですか? 色々弾いてみて、これかな、と。

トピ主/すごーい!

🐱
知りたい トピ主
タチコマニアさん大正解です!題名はタチコマニアさんのレスで「そうなんだ!」と逆に勉強になりました。 黒鍵さんとCitronさん悩ませてしまいすみません。残念ながら音符読めないので#の意味すらわかりません。ごめんなさい。 皆様 私が弾けたのは相談文までしか弾けませんでした。 その先があるのですが、 音が見つかりません(音が足りないのかな?) 鼻歌で探したんですが、しっくりくる音がなく、 オペラ座の怪人曲を弾ける人が回りにいません……。 タチコマニアさん 綺麗な曲ですよね! 当ててくださって嬉しい 黒鍵さんもCitronさんも一所懸命考えてくださり 感謝しています!もしその先が分かりましたら、ご教示下さい。宜しくお願い致します。

大正解!をいただいたので(笑)

🐱
タチコマニア
トピ主さんの要領で楽譜を書きますね。 ただ、トピ主さんは4から始められているようですが、それだと黒いところが足りないんです。この曲、↑3を使うので。 だから今回は、原曲に近付けて、3から始める事にします。そうすればちゃんと弾けるからネ。では最初から書きます。 3ソ3~ミミミラ~ミ~レ~レレ~↑レ~ラ~  (くり返し) 3ソ3~ソ3ソ3ソ3~5↑1↑ミ ↑ミ~↑レ~シ~3~ミ~ レ~ミ~3ソ3~シ~ラ~3~ ミ~3~ソ~1~レ~   (とりあえず、ここまで) こんな感じでしょうか。最後の「1~レ~」を「↑1~↑レ~」にするとダイナミックになりますよ。 私もこの曲の楽譜は持っていないので、曲を聴いて書いただけです。なので、部分的にミスがあるかもしれません・・・。そうだったらごめんなさい。 また、トピ主さんが普段弾いている高さのメロディーではないので、最初は弾くのに苦労すると思います。ゆっくりと丁寧に弾いてみて下さい。 この曲、可憐で綺麗な曲ですよね。頑張って下さいね!

トピ主/そっかぁー!

🐱
知りたい トピ主
タチコマニアさん感動です! 厚かましくも解りづらい説明の中、私に合わせて音探しをして下さりありがとうございます。 3ソラから始めれば良かったのですね!! ミ~3~ソ~1~レ を弾いた瞬間に感動しましたー!! タチコマニアさんはピアノの先生ですか? 色々な音楽が弾けるのだろうなと考えたら、女性らしくて素敵な方だなと微笑ましいです。 何故かオペラ座の怪人曲が凄く心に響いて、今回教えて頂いた曲以外にも ↑ミ↑レ↑ド↑レシラ↑レシソ↑ミ↑レ↑ドソファミ↑ド の曲も弾いてます。 タチコマニアさんのおかげで、区切りよく弾けて嬉しいです! 手がミ~3~ソ~1 「1」を押せず高音に指が向かう癖がついてしまい(笑) タチコマニアさんのレス音符を真剣に見て弾いてます♪ 音が広がり楽しい! ありがとうございます!

どういたしまして♪

🐱
タチコマニア
きちんと演奏出来たとの事、私としてもホッとしております(笑)。 私はエレクトーンを二十数年趣味で弾いておりますが(その内二十年は音楽教室に通っていました)、ピアノはほとんど触った事がありません。当然、先生でもありません(笑)。 ですが今回はお役に立てそうだ、と思い、お手伝いさせて頂きました。 トピ主さん、これからも音楽を楽しんで下さいね!応援しております。 (ちなみに、トピ主さんがチャレンジしている別の曲のタイトルは『Angel Of Music』といいます。)

ハ長調にすれば殆ど黒鍵を使わなくても弾けますよ

041
R&H
主さんはホ長調、タチコマニアさんはニ長調に移調されてますけど、音探しするならとりあえずハ長調にして黒鍵を使わない方がやり易いかと思います。 ミファミ~レレレソ~レ~ド~ドド~↑ド~ソ~ (くり返し) ミファミ~ファミファミファミ~ミラ↑レ↑レ↑ド~ラ~ミ~レ~ ド~レ~ミ~ファミ~ラ~ソ~ミ~ レ~ミ~ファ~↓シ~ド~   (ここまでは黒鍵を使わずに弾けます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧