本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の欠席理由がひどすぎる気がする…

結婚式の欠席理由がひどすぎる気がする…

レス157
(トピ主 1
041
ちゃむ
恋愛
来年挙式予定の者です。

まだ二人とも若いのですが、親の力を借りず、
二人で協力して式を挙げたいと考えております。
その為、招待状や席札などすべて手作り
(専用の用紙を注文し自分で印刷)して、
事前に結婚式に参加してもらえると返事を
もらっていた人の分だけ作りました。

しかし、先日全員分招待状を用意し終え親しい友人に
招待状を渡したい、と伝え会う予定を立てていた時の事です。
友人Aの祖父が亡くなったと連絡を受けました。
予想のつかない事だし、さみしいけれど仕方ないと思い
Aは欠席となりました。

しかし、Aと私の共通の友人でBとCも式に呼んで
いたのですが、Aが来ないと知った二人まで
欠席で返信ハガキが帰ってきました。
二人は来てくれると思っていたので不思議に思い連絡したところ

○Aが行かないなら私たちも行かない
○ご祝儀3万とか払えない
○どっちかがトイレとか行ったら一人になるから嫌だ
○結婚式とか行った事ないからめんどくさい
など…

私は前もって出欠席の確認もしていたし、
Aを含めBとCは中学生からの付き合いで
「結婚式決まったら絶対呼んでね!何がなんでも行くから」
と言われていただけにショックが大きいです。

その一件以来、連絡が来ても結婚式準備を理由に
誘いをすべて断っています。
今後この子達とはどのように接して行けば良いのでしょうか?

ちなみにAはこのやり取りを知らないので言うべきかどうかも迷ってます。

ランキング

レス

疎遠です。

😀
ami
そんな人達、即疎遠です。

ずいぶん幼い理由

🐱
ぷーにゃん
あの子がいないなら、一人になるのがいやって小学生か!と言いたくなりますね いったい何歳なの?トピ主さんがご結婚なさるなら20歳超えているよね? ならご欠席でいいのでは?だってトピ主さんを祝う気一切なしって感じじゃない なら本当にトピ主さんを祝いたい人だけに来てもらった方がいいのでは? ご祝儀は収入が低いとかその時無職なら、相場の額は出せませんから トピ主さんの方からご祝儀構わないよって言うといいかもしれないが 一応気持ちを用意と言うのがい祝いの気持ちだと思うけどな 私の友人が結婚した時当時丁度無職 祝いたい気持ちはあるが額が出せないのを許してと友人にいましたよ それでも出席してと言われたので出ました Aさんには伝えた方がいいと思う 友人関係が終わってしまうかもしれないが Aさんが来れなくなったのは致し方ないが、B、Cの言い分が幼すぎと言った方がいい 所でAさん喪中だとしても49日過ぎれば喪があけると思いますよ その頃でしたら結婚式も出れると思いますが トピ主さんのお式は来年でも1月なのでしょうか?

まだ若いって・・・

🎶
2wanko
年齢が書いてありませんでしたが、トピ主さんはおいくつでしょうか? お友達の欠席の理由がとても幼稚で驚いています。 トピ主さんは納得されているようですが、Aさんにしても式の数日前に亡くなったとか、容体が悪化したというのならばわかりますが、案内を渡す前に亡くなっているということは、亡くなってから式までは1カ月以上あるわけでしょう!? 他の2人の理由は論外です。 正直言って、今時高校生でも3万円くらい自由に使える金額ですし、トイレが・・・とか面倒くさい・・・って、友達でもなんでもないですよね!? 絶縁宣言していいくらいではないですか? トピ主さんは結婚すれば、もし未成年でも成人とみなされます。(法律上でも世間的にもです)非常識な友達?とは縁を切って、ご主人となる彼と大人として常識ある家庭を築いていって下さい。 結婚おめでとうございます。お幸せに!!

なんて人たちだ

041
みかみか
失礼極まりない! 「めんどくさい」なんて、例えそれが本心だったとしても 口が裂けても言ってはいけないセリフです。 年齢はわかりませんが、精神が中学生から成長していないんでしょう。 残念な女性たちですね。 Aさんにわざわざ本当のことを話す必要もないでしょうけど 私なら、自分がスッキリするために話してしまうかも。 私が欠席したせいで・・・と申し訳ながるかもしれないけど 本質はそこじゃなく、B&Cの友情がその程度だったことがショックだったんだと しっかり説明すれば大丈夫だと思う。 変な人たちが披露宴に出席することにならなくて むしろよかったかもしれませんね。

結婚式に出席するのは義務ではないのですよ

🙂
haru
自分の結婚式に出席してくれて当然という考えが根底にあることがトピ本文から読み取れました。 そうではありません。 わざわざ結婚式に来ていただくということを忘れてはなりません。 また、 ご祝儀3万円が払えないというのは、理由として酷くありません。 他者の立場も汲み取れないと、ご結婚後も旦那さまやそのご両親との関係がうまくいきませんよ。

確かに

041
たま
ひどすぎる。 私ならB、Cとも今後一切、お付き合いを止めます。 AにはB、Cが欠席する事実だけ話して(B、Cへの今後の対応は伏せて)出方を見ます。 …が、AはおそらくB、Cの欠席を知っているでしょうし、その判断に賛成していると想像できます。 Aが反対していれば、B、Cはもう少し考えたでしょうし、こんなしょうもない理由で堂々と断ってこないと思いますから。 ま、Aのことは様子見で、事実が見えてきた時点で対応を考えますね。 古い友達も大切ですが、これからもどんどん交友関係は広がっていきますので、心の通じあう、温かい友人との関係だけを大切になさればいいですよ。

うん、まぁ・・・

041
匿名
結婚式なんて花嫁さんの自己満足のために 時間とお金を取られるわけだから、来ない人を強制しないであげてよ。 単にトピ主さんにそれだけの人徳がなかったってだけだよ。 相手の式にも出席しない。それでいいじゃん。

「この子達」ね…

041
ふぅん
この言葉一つで、欠席されてしまう理由が解る気がします。 あと、結婚式の準備や手配など、何でも自分達でやる心意気は立派だと思います。 でもね、必要なお金をケチると、ケチがつくものなんですよ。 手作りの招待状、作った方は満足でしょうが、貰った方は足元を見ます。 招待状を手作りするって事は、料理のランクは低いんだろうなぁ…、引き出物も抑えてあるんだろうなぁ…、祝儀集めの披露宴なんだろうなぁ…って。 そしたら、まともに祝儀を包むのが惜しくなる。私はね。 友人達との今後のお付き合については心配は要らないと思いますよ。 既婚と独身じゃ生活パターンも違うし、話題も違ってくるので、自然とお付き合いが遠退くでしょうから。

何故か、女の友情は結婚で壊れる事多し

不思議ふしぎ
ご結婚されるという事で、おめでとうございます。 何故か女は結婚で友情が壊れる事があると聞き、 「まさか~」と思っていたら、自分が結婚する時、二人と縁が切れました。 一人は中学からの友人で、 「結婚する事になったから、良かったら参加してね」と連絡したら、 「はぁ? 行けないよ」と理由も言わず、怒鳴られました。 別の友人から聞いた話では、採用試験日と同じだったそうです。 それなら説明してくれればいいのに、頭ごなしに怒鳴られて衝撃でした。 もう一人は仕事で知り合った四つ下の子で、「結婚式行きますね」とずっと言っていたのに、 一旦彼女が仕事を離れた次の日に、欠席ハガキが届きました。 理由は未だにわかりません。 後に彼女がまた仕事に来ましたが、「おめでとう」の挨拶もありませんでした。 そして共通の知人に、私が彼女を無視すると言って回ってたのには唖然としました。 BCはそのまま縁が切れてもいいのでは? 人様のお祝いに水を差すような人間と付き合っても、良い事ないですよ。 ただ、後からでもAさんには説明していた方がいいのでは。

まだお若いですね?

041
ミリ
ご友人の欠席理由からそう思いました。 20代前半だと結婚式をもの凄く軽く考えている場合があります。 親戚の集まりか、合コン程度に。 疎遠にしても、怒っても、後にあるであろう友達の結婚式に欠席しても誰も文句は言えません。 どうぞ、思うように。

そりゃ酷い…

😢
のん
どの理由もひどいですが、特に4番目の『めんどくさい』はひどいですね。 トピ主さんの結婚祝いに駆け付けるのは面倒くさいことだと言われているのですから、もう来ていただかなくて良いのでは? そんな冷たいことを言う人達と、この先もお付き合いを続けても仕方がないでしょうし、友達をやめるには十分な出来事だと思います。 学生時代に友達選びを間違えてしまったのですよ。 もしかしたら、Aも他の子達と同類のタイプではありませんか? トピ主さんはお若いですし、今からでもどんどん友達は作れると思います。 結婚式には快く来てくれる人だけを呼び、落ち着いたら友達を作り直しましょう。

Aさんに話ましょう!

🐱
ダヤン
BさんCさんは友人ではないです! お付き合いはやめましょう!常識のない人たちです!残念ですが早くわかってよかったですね。子供でもわかるよ、自分の事しか考えていないのです損得勘定丸出しで呆れます!!Aさんには本当の事を話しましょう。本当の友人なら、話せるはずです!

そんなの決まってます

🐱
既婚男性SHIN
BとCとは絶縁。 他に選択の余地などありません。

気にしない方が良いと思います

041
かぼす
トピ主さんはBさんCさんの披露宴には呼ばれていないのですよね? だったら、別に気にしなくて良いのでは? まだ招待状作っただけでしょ。それくらい無駄になっちゃったからって、怒らない方が良いですよ。 友人たちが皆同時期に結婚が決まるわけではないし、結婚しない場合もあるから、 来てもらえなかったとしても、自分がお祝いしてもらうだけになってしまうより、良いとも思います。 私だったら、もし友人がずっと結婚しなかったら、呼んで悪かったなと思うかもしれない。 披露宴を最後に連絡こなくなる人もいますし、お金が絡まない方が損とか得とか気にしなくて良いので、気楽に付き合えますよ。 共通の友人は披露宴に呼ばれ、私は二次会のみの誘いだった際、断った事はあります。 一人で途中から参加するのもちょっと行きにくいからです。 今回は二人いるから良いじゃないと思うかもしれませんが、当日何があるかわからないし、 一人では行き辛いとか、そいういうのはありますよ。 (招待状の作り方を詳しく書かれていますが、このトピとはあまり関係無いのでは?)

友達じゃないよ

041
ごーごーまんごー
そんな理由で結婚式に出るのを断る人たちって、友達とは 言いません。つるんでただけの相手です。 Aさんにも言っていいと思いますよ。 距離作って行っていいと思います。 ちゃんとした友達見つけましょうね。

手作り結婚式の3万円?

041
aba
ちょっと、ひっかかったのですが、 >ご祝儀3万円とか払えない それって、>親の力を借りず つまり、まだ若い中学時代の友人から挙式費用をせしめようとしたのですか? なんだって、ご祝儀代をトピ主がきめちゃったんですか? (3万円とか払えない・・って、そういうことですよね?)

本当の友達じゃなかったんだと思います

😣
おかちめんこ
結婚や出産、そういった節目の時にお友達関係で傷つくことって結構あると思います。 私含め周りの友達が結婚していく中で疎遠になった子がいます。 Aさんには言っても良いんじゃないですか? ただAさんからしたら仕方のない事情なのにBさん、Cさんから欠席の理由にされてるので結婚式の話になった時かどうしても心の整理をしたい時に話をしたらどうですか? 私ならショックと怒りとでもうそのお友達とは疎遠になると思います。 だってそのまま付き合いを続けてその彼女たちが結婚する時 自分の時は理不尽な理由で断られたのに、彼女たちの時に御祝儀払ってまで心からお祝いしてあげられないので。 大人になると友達が減っていくってこの事だと思います。 良く言えば、自分の事を本当に思ってくれる友達だけが自分の生涯の友達になっていくんだと思います。 人生山あり谷ありだけど、めげずに頑張ってね!!ご結婚おめでとう!

疎遠で

041
のり
当たり前でしょ。 めんどくさい、なんて友達の言う台詞ではないし。 私なら一生疎遠です。 Aさんについては、訊かれたら答える、でいいのでは? きっと気づくでしょうし、今はトピ主さんもAさんもバタバタしていてそれどころではないだろうから。

BさんもCさんも最低ですね。

041
> ○Aが行かないなら私たちも行かない > ○ご祝儀3万とか払えない > ○どっちかがトイレとか行ったら一人になるから嫌だ > ○結婚式とか行った事ないからめんどくさい これらの理由はそれなりに納得できると思いますが、 > 「結婚式決まったら絶対読んでね!何がなんでも行くから」 と、事前に言っていたなら、BさんもCさんも人間として最低だと思います。 でも、彼女達がそのような最低な人間だと知って、良かったと思いますよ。 > 今後この子達とはどのように接して行けば良いのでしょうか? 貴女自身が、関係を断ち切りたければ断ち切ればよろしいでしょうし、距離を置きたければ置けばよろしいでしょうし、これまでどおりの関係を続けたければ続ければよろしいでしょう。いずれにせよ、貴女自身が決めることで、誰かに尋ねることでは無いと思います。 > ちなみにAはこのやり取りを知らないので言うべきかどうかも迷ってます。 Aさんに聞かれたら話してもよろしいと思いますが、それまでは黙っておいたほうがよろしいと思います。

疎遠にした方がいいんじゃない?

041
もずく
共通の友人がいると縁を切るのは難しいだろうけど、 積極的に付き合うのは辞めてAだけと個人的な付き合いをすればいいんじゃないかな。 結婚式って早すぎると周りにとっては 単なるイベントの一つみたいな軽い感じに扱われるし、 適齢期くらいになって現実味を帯びると 欠席された人に招待されたり、 自分の時には無かった共同のプレゼントしようと持ち掛けられたり、 モヤモヤすること満載だと思いますよ。 その時に「あの頃はみんな若かったからね~」で流せる自身が無いなら 縁を切る方向で疎遠にした方がいいと思います。 残念だけどトピ主さんは友人より大人になるのが少し早かったから ズレが生じるのは仕方ない。 ちゃんとお祝いしてくれた人だけ大事にすればいいよ。

Aさんさえも、欠席理由にはならない。

🐱
ねこすき
つまり、3人とも同程度ですよ。 納得いかないですよね。 友達として終わりでいいと思います。 どうせ、出産されると、友達付き合いって変わりますよ。

結婚式は何月ですか。

🎁
いわ
40代女性です。 トピ主は20才ぐらいですか。 >祝儀3万とか払えない 20才だったら、3万はツラいでしょうね。それほど、格式の高い結婚式ではないから、『そんなに、いらないよ』って言ってあげればよかったのに。 >どっちかがトイレとか行ったら一人になるから嫌だ 面白い!小学生みたいですね。 『トイレは2人で一緒に行って』って言いましょう。 私は20才の頃は、結婚式に出るのが楽しみでしたけどね。自分の結婚式のように、何着ていこうかアレコレ迷ってました。でも、あくまでも親しい友人です。 そんなに、親しくない人からだと、なぜ、私がと思ってましたが…。 ところで、お式は何月ですか?招待状を出したばかりだから、年明けすぐではないですよね。 父母が亡くなったのなら、結婚式辞退もわかりますが、祖父母が亡くなったから辞退って、今時ありますかね? 四十九日過ぎているのなら、出席してもいいのでは。 友人Aも怪しいですね。それを理由に辞退したのでは。 本当に祝いたいなら、そんな理由で辞退しないな…。

これからいくらでも同様のことは起こります。

041
おせっかいおばさん
仲良し同級生は、同じ年、同じ環境、同じレベルだったから仲良しこよしだったのです。 しかしトピ主さんは同じ年でも婚約し、自力で結婚式を挙げようとできる大人になった。かたやお友達はAちゃんが一緒じゃなきゃヤダ、行ったことないとこ行くのヤダ、一人でトイレに行っちゃヤダ、という幼稚園レベルなのです。(幼稚園児に失礼か) ずっと仲良しお友達~は美談ではありませんよ。どちらかが無理して相手に合わせないといけない時点で、もう友達ではないのです。 これから出産、子育て、進学、親戚づきあいなど、環境の違う相手とは話も合わないし、会っても楽しくなくなります。 それは誰のせいでも悪いわけでもないのです。それが人生。生きていくということです。

疎遠でいい。

😨
タラコ
大変残念なお友達ですね。お子ちゃまもいいとこです。中学時代が一緒なだけと割りきり、思いやりのない欠席理由の人達とは疎遠でいいでしょう。若いのに自分達だけで結婚式を上げるのは大変素晴らしいです。きっと、やり遂げた暁には、夫婦の結束力も強いでしょう。これからは、自分達のプラスになる友人を作り大事にしていけば良いでしょう。まだまだ若い(二十代位?)なら、あなた方と密接な関係の友人が沢山できます。信頼のある友人を得る事は、人生に置いての宝物でもあります。もやもやした気持ちを捨てて、心機一転、頑張って下さい。長い人生山あり谷あり、裏切られて、初めて人間関係の重要性に気付きますよ。欠席の友人達は、後々苦労するのです。

現実は皆さん厳しいかもね

041
つきみ
最近は結婚式に呼ばれても迷惑だと感じる方が増えましたね! おめでたい事だけど、幸せで楽しいのは本人達だけで、実際招待された側は知らない身内や余興に愛想振り撒いて笑顔で居なきゃいけないし、けっこう大変なんですよ。身支度だってお金掛かるし、ご祝儀も最低三万、合わせたら万単位の出費です、若い人達には負担が辛いと思いますよ。

友達は選ぼう

041
める
そんな欠席の理由ないよね。 でも、よくそんな考えをするような人たちと友達でいたね。 これを機に縁を切って常識的な考えの人とだけ付き合えばいいんじゃない?

ありえない・・・

041
mame
BとCは、幼稚園児かっ! もう、絶縁でいいと思いますよ。 その年になってくると、非常識な大人がだんだん目立ってきます。 学生時代までは、みんな子供だから、自分勝手も目立たず、許されていたかもしれませんがね。 学生時代のお子ちゃま付き合いを、ダラダラ続ける義務はありません。 縁を切る勇気も必要です。 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに!

そもそも

🐱
なぎさ
Aのおじいさんが亡くなったのは今年でしょ? 式は来年…欠席の意味がわからないなあ…。 式のへんで危篤とかならドタキャンでもしかたないけどね。 来年ってのも来月とかじゃなくて2月とかでしょ~? 普通2か月前には招待状発送しますよね。 AもヘンだけどBもCもとっても残念な人たちです。 お若い人でしょうか? あんまり友達とはいえませんね。中学生で思考が停止してますね。 残念なお友だちということで、今後のお付き合いは控えたほうが よさそうですね。 こういうお祝いごとで気持ちよく祝ってもらえないって悲しいですよね。

ひとつ教えて欲しい

🐤
らん
 お疲れさまです。つらいですね。 ひとつだけ教えていただきたいのですが、ご祝儀3万と言う具体的な数字はトピ主さまが指定されたのですか? (ご祝儀が払えない、じゃなくて3万とか払えない、と具体的に書いてあるので)  そうじゃないのなら、心からお気の毒に思います。遊ぼうと言われても楽しく会えませんね。もう疎遠でいいと思います。結婚式が終わってからA子さんにだけは事情は話しておいた方がいいかもしれませんね。

会わなくてもいい

041
チチ
よく結婚式など面倒、呼ばれるの迷惑とか言う人いますが、同時に海外だろうが、一人として知り合いがいなかろうが、○○の結婚式ならどこでも行くという人も居ます。 しぶしぶながらでさえも、行きたくないといっているのですから、どんなに自分が友達だと思っていても、相手からすれば結婚式に参加するほどじゃーない。という事なのでしょう。 すでにいろいろ印刷してしまったと言っても、その手の物は普通出席者が決まってから作るものですよ。断ったほうに罪はありません。 でも、今後付き合うかどうかは、ちゃむさんが決めていいと思います。 彼女らに、お金が無いのも事実でしょう。でも一番の理由が、Aさんがいかないなら私もいかなという程度ですから、ちゃむさんは残念ながらそこまで大事な友達とは思われていないと思います。 確認もせずに印刷してしまうほど、親友と思っているちゃむさんとは温度差がありますよね。 Aさんに言う必要はないです。Aさんは関係(責任)ないですから。自分が今後付き合いをしていきたいかどうかで決めるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧