本文へ

茶道の先生なのに…

レス21
(トピ主 1
041
お抹茶
話題
40代主婦です。
同年代の知人が自宅でお茶のお教室をしていらっしゃいます。
生徒さんもたくさんいらっしゃる様ですが、彼女に個人的に会ってお茶を飲んだり
彼女のご家族(高校生のお嬢さんが2人)と一緒にお食事をする機会があった際、
タイトルの疑問を抱きました。

食事中のマナー(会話の内容、言葉使い、お箸の使い方、皿に山盛りに盛ったかと思ったら、見苦しく残す、「まずーい」、「う◯こみたいやん」、「おえ~っ」…など)が、ご家族揃って最低です。(1度や2度ではないです。毎回です。)
彼女の職業と私生活のスタイルは全く別でも、「茶道の先生」という肩書きはそのまま生かせるんですね。何だか腑に落ちませんでした。先生と呼ばれる職業の方は、礼儀作法をわきまえていらっしゃる…は私個人の偏った考え方でしょうか。
それとも、主婦の私が彼女に嫉妬しているのでしょうか。

ランキング

レス

いらっしゃいます

🐤
お着物ママ
そのような方、結構いらっしゃいますよ。 私は日本舞踊ですが… 流石に仕草などは立派ですが、あとは残念な師匠が 何人もいらっしゃいます。 手だけをいただいて(踊りだけを習う)人格は 反面教師にしております。 おそらく誰も注意してくださらないのだと思います。

先生と言ってもね。

🐷
とまとま
私は茶道を習った事がありますが、茶道の先生は茶道は上手なのでしょうけど、人間的に嫌な面をみてしまい、習いたくなくなり、辞めました。 先生も人間ですから、いろんな方がいます。 残念ですけど、それが現実ですね。 私は、自分の習い事でいい先生に当たった試しがありません。 だから、最近は習い事はしなくなりました。

それって

🐤
素肌のもも
下品な人がたまたま茶道の先生になっただけで、 茶道の先生だから上品とは限らないと思いますよ。 嫉妬ではないから、安心なさってくださいね。

普通に

041
言葉遣い酷いね、マナーも悪いんじゃない?って言ってみたら? 人間性はいずれ見透かされます、 そういうのが嫌な生徒さんはその内、辞めていくでしょうし それでも先生の人間性が好きな方は残るでしょう。 嫉妬じゃなくて単純に茶道師範なのに酷いなってトピ主も感じたのでしょ? それで良いのでは?

24時間265日「先生」では辛いと思う

🐱
なす
茶道に関してはあまり分かりませんが、トピ主さんにはおそらく「茶道の先生のイメージ」っていうものが既にありませんか?例えば、上品で言葉遣いもしっかり正しく、毅然としていてマナーが良い・・・そんな風に思っていませんか?お友達がその「イメージ」に合わなかっただけ、なんだと思います。けれど、お友だちも茶道をしているときはその「イメージ」通りの方なんではないでしょうか? つまりは、例えば「アイドル」だって 24時間「アイドル」顔をしているのは大変だし無理があるんです。「医者」だって、年がら年中「医者」の顔をしているわけではない、プライベートと仕事は切り分けないとやっていけない、と思うのです。 私の職業は幼児関係の先生、です。どんなイメージがありますか?「いつも明るく 笑顔が絶えない」「子供が大好きで元気いっぱい」そんな感じですか? 今は幼稚園勤務ではないので、保護者からの相談メールなどもあるし、いつでも「先生らしく」悩みや相談、質問などにはきちんと答えていますよ。それが好きでもありますし。でもプライベートでは お笑いやTVの話もしたいし、ボケているところもあります。夫婦喧嘩して不機嫌にもな

つづき

🐶
なす
ります。 人は皆、仕事とプライベートの顔を切り分けて生きています。茶道だと自宅での教室だから、トピ主さんにとっても切り分けが難しいのかもしれませんが、それと同じなのだろうと想像しますよ。 私は子供達にかこまれている自分も好きですし、好きな職業です。でも24時間「先生」の顔はできません。素の自分もあるし、また実家に帰ったら「娘」の顔もあります。トピ主さんだって同じじゃないですか?両親たちと実家で過ごす時と、お友だちとランチしてる時、全く同じですか?その差が大きいか少ないかって事、それだけのことです。 仕事をきちんとしていればそんなに大きな問題ではないと思いますが。

それは珍しい

041
もずく
茶道の先生だからマナーがきちんとしてるとは限らないけど、 そこまで下品な人って先生じゃなくとも 滅多にないですよ。 その人が特別なんだから 職業や肩書きはあまり関係無いのでは?

それは「嫉妬」ではなく「世間知らず」

041
新幹線
それは「嫉妬」ではなく「世間知らず」と言うのではないでしょうか。 主さまは若い方かな。人間という生き物をあまりご存じない様子。 これから先、長い人生を歩いていけば色んなことが分かるようになるから、今は「自分は嫉妬しているのだろうか」と思い詰めなくて良いのでは。 ただ、自分は余りに物を知らなすぎるという自覚は持って、世の中の色んなことを観察し、考え、共感する練習はした方が良いと思います。

気持ち悪いです

041
トラジャ
それは、茶道の先生としてと言うより 人としてどうなのかと・・・ お食事のマナーの描写ですが 字面を追うだけでも気持ちが悪いです。 まして、お客様がいらっしゃる時にそういう発言 幼児がわざと汚い言葉を使いたくなるという事はあったとしても 高校生の子なんですものね。 躾が酷すぎますね。 ・・まさか先生ご本人もですか? 絶句です わたしなら、そんな言葉をお嬢さん達が仰ったら その場で、そういう言い方は良くないと注意したいと思います。 が、そんな風には言えない感じなのかな・・・ そんなお食事会、お気の毒でした。 今後は同席するのは、ご遠慮されたら如何でしょうか?

師範といえども・・・

041
匿名希望
先生ではありませんが、母親が先生という娘さんに対して、トピ主さんのように疑問に思ったことがあります。 職場の後輩です。 後輩は、目上の人に対して敬語が使えない、先輩に対してタメ語。そして職場の食事会で周りの人が引くようなマナーの欠如。 あまりにも目に余ったため、上司が後輩に注意したところ、後輩から「私の母親は、茶道の師範を持っているので、きちんと躾をされました」と言われたそうです。 他人の母親を悪く言うのはよくないと思いますが、反面教師として、子供には他人を不快にさせないためにも礼儀作法はきちんと教えたいと思いました。 世の中の茶道の先生の大半は、礼儀作法もきちんと身に付けた方ばかりだと思うのですが、きっとほんの一部の方なんだと思います。

金さえあればなんでもできる世の中

041
みのむし
茶道に限らず 好きで好きでその道を極め、面白さを教えてくれようとしている先生もいれば 知識は浅いのに先生と呼ばれることに喜びを感じている方もいらっしゃいます。 大寄せのお茶会に行ってごらんなさい。 マナーをわきまえているであろう方々の「横入り」「陰口・悪口」の連続。 先生に何を教えていただいてるのでしょうね。 習う側は先生を選ぶ技術も必要なのです。

茶道や華道の師範免許は・・・

041
れいれいまま
お金で買うような部分はあるんですよ。 師範に相応しい人格などといったものは考慮される訳でもなし。 まぁ理想としては、礼儀作法にも精通している人にこそ、師範であって 欲しいとは思いますが、現実は色々ですよ。 「彼女に嫉妬」というのは、そうした発言が出た時点で事実そうなのだと 思いますし、そんな下劣な発言が出来るような家族と行動を共にする 機会が多々あるという時点で、トピ主さんも、その程度の人と言う事に なってしまいますよ。

残念

🙂
ゆきんこ
肩書きと中身が違う方ですね。 そういう先生もいると思いますよ。 私も、料理教室で先生が他人の悪口ばかり言うのでやめたことがあります。 ただ、その茶道の先生は食べ物を軽視している上に下品ですね。 特にひどいと思います。 人間的に優れていて尊敬できる先生もたくさんいます。 普通の人に比べると、気をつけて振舞われていると感じますから、 そういう方に出会えるように自分も頑張るといいと思います。

茶道に限らず

041
M
書道でも、書道用の字と普段用の字は違いますからね、そんなもんなのでしょう。

茶道の先生といっても

041
番茶
習って何年かするとお免状もらえますよね(お金払って) 順番通りにお免状をもらい続けて行けば 10年もすると先生ができる看板がもらえます。 一般的なマナーや品格がどうであれ、 その知人の方はお茶を点てる手順を教えることができる 先生ということでは? 同じお月謝を支払うなら、そういう先生は嫌ですね。 トピ主さんの嫉妬じゃないですよ~。

美しいということから離れているような気がします。

041
dd
私もトピ主さんに同意します。 人の生き方は動作や顔の表情に現れてくると思います。特に年齢を重ねていくうちに。 だから取り繕ってもお作法に出てくると思います。 動作を暗記してお茶を淹れらるし、そのお茶の淹れ方を教えることはできるかもしれません。 ただ茶道は総合美ではないでしょうか?動作、所作が美しくないと、着物姿も美しくないと思います。 トピ主さんの意見は厳しいという方もいるかもしれませんが、人様にお金を頂いて教えるということは トピ主さんがおっしゃるところにあると思います。

職場の40代女性と同じでした

041
めるも
結婚前の20代の時、職場の独身40代女性の先輩の通ってる お茶のお稽古やフィニシングスクールに行くように 薦められました。 結婚前の花嫁修業として最低のマナーは身につけないと 行けないと言われて。 でも、その先輩の普段の言動が、トイレに行く時に 「オ○ッコ漏れそう」「ウ○チ出ちゃいそう」 と叫んだり、アダルトな放送禁止用語も言い放ちました。 私に対しては、食事をしてる時の食事の食べ方マナーや 扉の開け閉め、歩き方などなど事細かに注意してきたのに。 >「う◯こみたいやん」 という文章見て、思わずこの先輩の顔を思い出してしまいました。 一体何なのでしょうね?

教室では気をつけてるのでは?

041
やま
でも、長く習うとわかるので、普通はお弟子さんが減るか、入れ替わりが激しいとは思いますけど。 職業からイメージする人間像は、誰でも持つでしょうが、絶対ではないことは誰でも理解してることではないですか? 今まで出会った、学校の先生や病院の先生などなど、いろんな方がいたはずです。 ちなみに、私の知ってる茶道のお師匠さん方は、マナーはいいですが、 とても自由です。 人に指示する立場なので、どんな場所でも係員などの指示には無頓着です。 マナー違反ではないのですが、そんな自由な方達が大勢集まると、大抵係員の方が困っています。 周りのお弟子さんが自分に合わせて動くことに慣れてるので、周りに合わせて動くのは出来ないみたいです。

お茶の先生

041
ゆゆ
私は夫の転勤で何度かお稽古を変わらなければならなかったので、数人のお茶の先生を知っていますが、本当にその差というのはものすごいものです。 最初の先生はひどかった。 それこそ、トピ主さんの知り合いと同じ感じです。 下品で人間的にも尊敬できず、教え方もひどかったですが、一番最初の先生だったのと、私が若かったのとで我慢しました。 次の仙台の先生はきちんとされていましたので、最初の先生がどんなにひどかったのか、身にしみました。 逆じゃなくて本当に良かったと思いました。 逆だったら即止めていますが。 次が現在の先生ですが、もう素晴らしいの一言! いつ会っても一緒にお出掛けしても、人間的にも素晴らしいし、先生としてもお稽古の面白さが全く違います。 楽しくて楽しくて待ち遠しいくらい。 言葉遣いも物の扱いも、なにもかもが素敵です。 残念ながらトピ主さんの知り合いはお茶の先生といってもただお金払ってお免除取っただけの方でしょう。 それでも家が立派だったりすると生徒は来ますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

041
お抹茶 トピ主
皆様、ご意見をありがとうございます。 知人の彼女は、「茶道」に関係なく「ひととして」どうか…と 思う場面が結構ありました。 特にひどかったのが前述の食事のマナーですが 一度「お抹茶さん、これよかったら食べて!」と渡された お菓子の箱を開けてびっくりした事がありました。 色んな味のクッキー類の詰め合わせでしたが、1番人気のチョコレートコーティングは 抜かれて(恐らく食べたであろう)スカスカになった「残り物」状態で頂きました。 「ありえない…」と驚愕しました。 彼女の歯に衣着せぬ物の言い方や、お金の話題が好きでわざわざ金額を言うご主人も苦手です。(「娘達の私立の学費は年間◯◯万円ですからねぇ…(笑)」) これからは、少しずつ疎遠にして行きます。 ただ、私の中で「茶道の師範」の理想人物像があった事は確かです。 他界した叔母がそうでした。 叔母は「お抹茶ちゃん、渡し箸はおよしなさい。きちんと揃えて箸置きに置いた方がいいわよ。」 と優しく指摘してくださる、大正生まれのワーキングウーマンで、 凛とした姿に、子供ながら憧れていました。

そんなもんでしょう。

😉
まりも
茶道といっても「心」をきわめたい人もいれば、 「形」だけを手軽に学ぶことができればいいという人もいるでしょう。 先生もピンキリです。 お金を払う以上、良い先生を選ぶ権利はあります。 人間的に合わなければ付き合わなければいい。 ましてや家族まで一緒に食事って、さりげなく断ること出来ますよね? 嫌ってもよいけど、 わかっててまたプライベートな時間を共にしてこき下ろすのはどうかと思います。 剣道してるけどチャラい人、 料理の先生なのに家で料理しない人、 お医者さんで健康の事ばかり言うのにジャンクフード食べてる人、 お坊さんや神主さんなのに女性関係が・・ 警察官なのに運転が荒い人、 仕事では優しい看護師さんだけど道端で倒れた人は助けなかった、 マナー講師なのに人の事は思いやらない人 世の中どれだけいることか・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧