本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先天性の病気をもって生まれてくる子を出産。

先天性の病気をもって生まれてくる子を出産。

レス40
(トピ主 1
041
みどり
子供
現在臨月(37週)です。
もうすぐ帝王切開で出産予定のみどりと申します。

妊娠7ヶ月のときに、おなかの赤ちゃんに異常が見つかりました。
内臓に影があるといわれ、その後単一臍帯動脈も見つかりました。
詳しく見ていくうちに、心臓に穴が開いていること、そして血管にも問題があるとのこと。
妊娠初期にNTが見つかり羊水検査をして陰性でしたが、先生からは染色体異常もゼロではないといわれています。
成長も遅く、37週で2000グラムちょっとしかありません。

いくつか心臓血管系に奇形があるので、他にもあるかも、そして生まれてみないとわからない部分が多いといわれています。

何で健康に生んであげられないんだろう
この子をどうやって育てたらいいのか。
私たちに育てられるのだろうか。
そもそも生きて生まれてきてくれるんだろうか。
上の子をほったらかしになっちゃうんじゃないか。
悩みが多すぎておかしくなりそうです。

毎日が不安で押しつぶされそうです。
調べなきゃいいのに、パソコンで同じような病気を検索しては、落ち込んでしまいます。
育てる自信が無い・・・
そうなると自分で自分が嫌になるくらいな、どす黒い感情が渦巻いてしまいます。

気持ちがブレブレなんです。
赤ちゃんに、守ってあげるからね!と声をかけることができる日もあれば、なんにも声をかけられない日もあったり。
指摘されている病気だけであってほしい。そう願っている毎日です。

出産まであとちょっと。
心の持ちようがわかりません。
助けて欲しいのは赤ちゃんなのは重々承知なのです。
でも、怖くて仕方ありません。

ランキング

レス

お気持ちはよ~くわかります

041
つぐみ
どんなに不安な日々を過ごしていらっしゃることか…。同情を禁じ得ません。 お腹の赤ちゃんは、あなたを母に選んで命を結んだのです。あなたはその命を育てる能力のある母として選ばれたのです。 あなたの家庭は上のお子さんも含め、新しい命にふさわしい家庭として選ばれたのです。 自信を持って下さい。 どのような状態で生まれてきても、赤ちゃんの顔を見た途端に、緊張感から解放され、大きな幸福に満たされるよう、祈っています。

応援してます

🐤
おっかちゃん
私から言わせてもらえるなら、お腹の中にいるときに病気が見つかったってことは、生れてからすぐにその病気の治療ができるからいいじゃないですか。私の娘は産まれたとき低酸素で原因もわからず、オムツ一枚の小さな体にモニターをつけて2か月入院生活を送りました、その間も原因は不明、何の治療も薬もありませんでした、安定したので、退院ししていいですよ。それだけでした。その後心臓に穴があいていることがわかり、入院・手術・目も手術しました。もし、私があのとき・・・・って色々後悔の毎日です。3歳になりましたが、最近歩きだして、まだおしゃべりできないし、知的な障害もあります。後悔のないように、色々調べて泣くのではなく、赤ちゃんに最善の方法を考えてあげてください。

すごく分かる。

041
あんず
うちも事情は多少違いますが、生まれてくる赤ちゃんが非常に危険な状態でした。生存率が低いことよりも、残るであろう後遺症が不安でパニックになりました。私にちゃんと育てられるのか、この子は人生の喜びを感じられるのだろうか。母親だろって叱咤してくる看護師さんもいました。「じゃあお前がやってみろ」って思いましたが。綺麗事じゃないです。 でも産む直前は少しでも元気に生まれてほしくて。顔を見ればかわいくてたまらなくて。私が完全に潰れる限界までがんばる、そう強く思いました。何度かNICUで泣き崩れたり、過呼吸も起こしたけど。 大変だろうけど、喜びもひとしおです。家族の絆も深まりました。奇跡だって起こるかもしれません。赤ちゃんが少しでも元気に生まれてくれますように。

大丈夫よ

🙂
心配しないで
妊娠発覚前、薬を服用していました。発覚と同時に止めましたが、発覚した時点から不安で不安で怖かったです。妊娠希望だったのですが、なかなか妊娠できずあきらめた気持ちもあり、私自身が中途半端になっていた時期での発覚でした。 さらに、私もダウン症の疑いで羊水検査をしました。 羊水検査って流産の可能性があるので、受ける前も受けた後も心配で気が気じゃなかったです。 結果は陰性でした。 それでも生まれてきた赤ちゃんの顔を見るまで正直不安でいっぱいでした。薬を服用していた事、こんな私が子育てできるのか。不安すぎて妊娠後期に精神的におかしくなりました。出産が近いと逃げられない感じで怖いですよね。 でも、 『生きて産まれてきてくれさえすれば何も望まない。』 これが最後に私が出した答えです。 産まれてきて障害があっても、一緒に乗り越えれば良い。でも、それさえできないことが何より悲しい。 私自身、成人してから病気になり、もがき続ける人生です。それでも、今子供が居て幸せですよ。 何があってもあなたのせいではありません。 大丈夫。 生きてさえ居ればなんとかなるから。 沢山愛してあげて下さい。

お気持ち、よくわかります

041
よね
今はおなかの中にいる段階で赤ちゃんの病気がわかる時代。 ですが、結局は治療等は生まれた後でないとできないことがほとんど。 ならば、「知らなきゃよかった」と思います。 わたしにも妊娠時に第2子の異常を指摘された経験があります。 だから、あなたが今、つらい状況にいることはよくわかります。 でも、怖がったところで、悲しんだところで、 赤ちゃんの病気が治ることは絶対にありません。 医師の言うとおり、「生まれてみなければわからない」のです。 赤ちゃん誕生後、手術などが待ち受けているかもしれません。 そうなると、あなたは現在よりも時間や体力が必要になるでしょう。 ならば、生まれるまでの時間は、 できるだけ穏やかに過ごしてみませんか? 「できるだけ」でいいのです。 赤ちゃんに声をかけられる日があっても、 たまには無言の日もあってもいいでしょう。 赤ちゃん同様、あなた自身の体も大事にしましょう。 無理のない範囲で、残りの数週間をゆったりとお過ごしください。

心臓病の子供の母です

041
miwa
私の娘は19歳になりました。先天性の心臓病で生まれました。その頃は、今のように胎児の疾患を知る事はありませんでした。 出産後に心臓や血管の異常が分かり、何度か手術をしました。生まれた年は半年程、私も付き添っての入院生活でした。その間、上の子は夫や私の実家に預けました。それまで母子ベッタリだったのに突然遠い所に預ける事になり、まさに断腸の思いでしたが、ずいぶん可愛がってもらったようで、上の子は今でも「あの時は楽しかったよ」と言ってくれます。 そして娘ですが、小さな身体で痛い思いや怖い思いをしたからでしょうか、とても芯の強い、少々の事には動じない、大らかな子に育ちました。私も一生懸命病気と向き合い、育てました。同じ病気と闘う仲間も出来ました。 病院とは一生縁の切れる事はないでしょう。でも医学は日進月歩です。1年前には出来なかった事が、自分の子供には可能だったりする事もあります。自分の子供の症例が、後から生まれたお子さんの役に立ったりもします。私もいっぱい泣きました。でも、絶対助かる、元気になる、と信じて頑張りましょう。私もトピ主さん達の事、お祈りしています。

うちの子も…1

041
あお
お気持ちわかります…。 私も妊娠中に子供の心臓に異変が見つかりました。 どこかの部屋が少し大きく見える程度だよって…。 産まれてすぐに集中治療室に運ばれ状態は最悪でした。 私は産後出血性ショックにより生死をさまよっていたので数日後に知りました。 赤ちゃんは抱っこすら出来ないほどの状態でした。 毎日泣きましたよ… こんな話で心配かけてしまうのはわかっていますが、4ヶ月で亡くなりました。何度も病院から連絡があり、1度だけ生きてる間に抱けました。 亡くなって1年たちますが気持ちの整理もつかず、やっぱり会いたいです…。 だから主さんが泣くのも心配するのも当たり前だと思います。 だって…可愛いわが子ですから。同じ部屋にいた他の心臓病の子で体重増加を待ち手術をする子もいたり元気に退院する子もいました。 こればかりは現実を受け止めるしかないです。 先生いわく、子供を3人~5人産めば体に異常のある子が一人産まれてもおかしくない。親にも子供にも原因がないからと…。

大丈夫!

041
病児の母
お辛いですね。 怖くて当然、気持ちがブレて当然、黒い感情も当然だと思います。 でも、臨月までお腹で育つ事が出来たんですもの、生命力が強いお子さんだと思いますよ! 私は8年前に、先天性の病気を持つ子供を産みました。 子供はお腹にとどまることが出来ず2ヶ月の早産で、生まれてすぐにNICUに入院し、医師の告知では「短命で、平均寿命は3ヶ月」と言われました。 最初は高性能の人工呼吸器を使っていましたが、二ヶ月半で退院し、障害児ながらも今では小学校に通えるまでに成長しています。 子供の病気は一生ものですが、育てていて思うのは、病気も個性のうちだという事です。 私にとってその子の存在の大切さは、ほかのきょうだい達と全く同じです。 お兄ちゃんたちも、末子を宝物のように可愛がっていますよ。 うんと愛して育ててあげて下さい。 親は子供を信じて、その時その時でベストを尽くすしかないんです。

うちの子も…2

041
あお
私にもこの子の他に二人子供がいます。 この子が頑張ってる4ヶ月間は周りに協力してもらい、出来るだけ会いに行きました。 もしこの子が退院出来たら完全隔離で病気をうつさないのが条件でした。外科の先生にはこうも言われました。。 「この子が生きてても元気な上の子を構えなくなる。だから無理に手術をしない方がいいと思う。内科治療で寿命を待つか手術か選択して下さい」と…。 私は最初この先生が憎くて仕方なかったです… 「この子も大事な子なんです!」と… 手術の成功率は1%… 日本で初の手術だったから…。 私は子供を楽にさせたく、最後は内科治療を選択しました。 主さん、主さんの子が助かるよう祈ってます。 元気な産声をあげて抱かれること、そして育つことを!! ただ、どんな病気でも母親は受け止めなければいけないんです…。 人と比べなくてもいい。恥を感じず泣けばいい。 あなたの愛しかたで子供と接してあげて下さい。 赤ちゃんはママの笑顔も大好きですよ♪

ありきたりな言葉ですが

😢
めぐ
あなたのお気持ちはとてもよくわかります。 私は不妊治療で授かりましたが、早産で生んでしまいました。 早産であった為に、内臓に疾患があるかもしれない、言われとても落ち込みました。 が、生まれてきたら何事もなく順調に育っています。 赤ちゃんがあなたを選んで生まれてきたんですよ。 心配だと思いますが、前向きに妊娠生活を送ってくださいね。 励ましにになっているかどうかありませんが、お身体をご自愛ください。

子どもの生命力はすごいから。

041
くろすけ
先輩から言われた言葉です。 少し、私の話をさせてください。初めての妊娠18週で胎児の心拍が低下。私の膠原病と、それが原因で赤ちゃんの心臓に問題があることがわかりました。医師は「この段階で心拍が低下すると、重い脳障害もありうる。まだ中絶できる時期ですので、生むかどうかご夫婦で相談してください」と。 その夜、寝付けないでいると、初めて胎動を感じました。この子自己主張してる!と思って嬉しかったです。重い障害でも構わない、とにかく生きて出てきてくれたら日本の医療でなんとかできるかもしれないと、そればかり祈った妊娠生活。 当初は生まれてからすぐに手術、といわれていたのが、生まれてみたら思いがけず状態がよく、ちょっと様子をみましょう、となり。しかしその後の精密検査でやはり心臓に穴があいていることが解り、肺高血圧も併発していたので、カテーテル検査をしましょう、という話がでたとたん、心臓と肺の状態が改善してまたもや経過観察。まるで「カテーテル検査なんていやですけん!」といったようでした。 長くなり、すみません、続きます。

子どもの生命力はすごいから 2

041
くろすけ
すみません、続きです。 娘は現在2歳3カ月です。心臓のせいで体重が伸びず、生後1カ月から成長曲線を下回っているおやせちゃんですが、ともかくも元気に育ってます。このまま経過観察でいけるか?と思っていた矢先、心臓に問題が出てきたことがわかり、来春に手術が決まりました。 親としていろいろなことを考えますよね。不安ですよね。それはもう当然です。でも私は、一度は中絶しますか?とまで言われながらここまでしぶとくやってきた娘の生命力を信じようと思うんです。 で、タイトルの言葉ですが、不安に苛まれていたころ、話を聞いてもらった先輩が、言ってくれました。彼女の息子さんは赤ちゃんの時に急性脳症を発症し、もう一生寝たきりでしょう、発達は望めないでしょう、と言われたそうです。でも現在小学生の彼、発達がゆっくりな部分もあるけど、とても元気で愛嬌のある男の子。寝たきりって何の話?ってくらいです。 彼を見ていると、そして娘を見ていると、子どもの生命力って信じるに値すると思います。 とぴ主さんのお子さんも、37週までやってきた強さを持っているはずです。無事の御出産をお祈りしています。

私は

041
環境係長
出産前の不安、よくわかります。 私は出産し子どもを見た瞬間、本当に不思議なくらい、すっきりしっかり腹が決まりました。 親にできることは、愛すること、可能な限りその子にとってのベスト(な環境やもろもろ)を尽くすこと。 病気があっても無くても、そのことに変わりはないんだと思います。

私も赤ちゃんの健康を願ってます

041
おかちめんこ
何て言っていいか分からない… でもどうか赤ちゃんが健康で生まれてきてほしい… 4月に流産手術をしたので余計にそう思います。 健康に産まれてきてほしい、でもみどりさん、思いつめないでね。 余計なこと考えちゃうかもしれない。 前向きに考えられないかもしれない。 でも、どうか自分を責めるような思いつめてしまうことだけはしないでね。 赤ちゃんにとってはお母さんの笑顔が1番だと思います。上のお子さんにとっても。 言葉にならないけど、みどりさんが少しでも前向きになれるように祈ってます。

生きています

🐤
素肌のもも
私たち兄妹がそうです。 先天性の心疾患があります。 兄が特に酷く、 長くは生きない、と告げられたそうです。 しかし。 兄は41歳、私も36歳です。 はい、お陰様で元気です。 学生時代、兄は空手で鍛え、私は陸上をやっていました。 息が切れることがあります。 でも生まれつきだから慣れてる。 ってなケースもあります。 トピ主さん、悲しまないで。

応援しています

🙂
あっこ
あなたのような素敵なお母さんに出会えて、 あかちゃんはきっと、しあわせですよ!

大丈夫よ

041
ゆで卵
私の子供も(もう大人ですが)先天的障害をもっています。でも、私の場合は産まれてから障害がわかりました。その点、産まれる前から障害についてわかっている主さんはお気の毒です。でも産まれて赤ちゃんに対面したら今は考えられない喜びも感じますよ。「この子のためにがんばろー!」と心から思えることでしょう。今は先々のことまで考えて悩まないということに努力しましょう。悩むことになるならなってから悩みましょう。お腹の子供にのことをこれほど心配している主さんですから絶対子供を抱いた時「喜び」を感じられますよ!  

病気は違いますが

041
さや
うちは元気に生まれてきました。ですが2歳の時に1型小児糖尿病になり今7歳ですが毎日インスリン注射が欠かせません。注射を打たないと死んでしまう病気です。 私も病気がわかった時、絶望してなんでうちの子が…なんで私がこんな目に…育てられないと毎日泣きました。でももう5年育ててます。夜中の血糖測定や毎日の測定、月一回の病院、検査と大変です。でも頑張っています。きっと同じような病気のお子さんやお母さんと知り合う患者会などもあるはず。 元気で生まれてきても途中で病気になる子もいます。大丈夫。医療は進歩しています。つらい事、悲しい事たくさんあると思うけど頑張りましょう。応援しています。

一人で抱え込まず、夫婦で頑張る!

041
またぞう
今日は。五十路のまたぞうと申します。 私には同様な経験が無いので、軽々な事、言えないと 思うのですが、ただ一つ、確かな事は、 生まれて来るお子さんは、トピさんと御主人の二人の お子さんだと言うことです。 万一、お子さんに障害があったとしても、それは トピさん一人で背負うものではなく、夫、トピさん そしてお子さん、の三人で頑張るべきだと思います。 とにもかくにも、赤ちゃんには、障害を克服するすべが、 ありません。 御主人とトピさんで、まずは、しっかりキズナをもって、 お子さんが一人立ちするまで、しっかり、二人三脚するしか 他に方法はないと思います。

心配し過ぎないで

😍
ピース
うちの長男(18歳)は、生まれてから色々な病気にかかってるとわかりました。知的にも障害がありました。泣いて取り乱してしまいました。でも療育の先生に厳しい声で「なんで病気の子じゃあかんの?障害あったらあかんの?こんなにええ子やのに、悲しそうやで!」と言われてハッとしましたよ。今ではかけがえのない私の宝です。でもそう思うようになるには、時間が必要でした。心配し過ぎないで、その時その時で考えていく・・・という事が、結局私と息子にとって一番良い方法でした。

大変でしょうが、

041
さんだる
死産しないかな、とか思ってはないんですよね?ちゃんと育てられるかな、 生きて生まれてきて『くれる』んだろう か、って思ってるんですよね? お母さんに赤ちゃんが生まれてくる事を前提とした悩みしかないならきっと大丈夫だと信じてますよ。

上の子が心臓と腎臓の病気でした。

🙂
2児まま
38週目と1日で上の子の腎臓に影が見つかりました。心臓に穴も空いていました。 ですが今は5歳、毎日元気いっぱいです。いっぱいすぎるくらい!! 私にとって初めての子でトピ主さんと同じに何で健康な子に産んであげられなかったんだろう…とチューブに繋がれ、髄液を取られ泣き叫ぶ小さな我が子を見てはボロボロ泣きました。 病院には色々な病気を抱えた子達を支え頑張る親御さん、寄り添う先生方、健気に微笑む子供達がいました。 うちの子だけじゃない!! この子は病気になることを分かった上で私たちを選んでくれたのだと前向きに思えました。 大丈夫です。 ママやパパ誰のせいでもなく、私たちの子供は他の子が背負えなかった物を背負ってきた優しい子なんですよ。 このママとパパならっ!!って選んでくれたんですよ。 きっと元気いっぱいスクスク育ってくれます。心から願っています。

時間が必要

子どもは宝
こんにちは。今は辛いと思います。よく分からない状態って言うのが一番辛いよね・・・。 全てが明らかになれば、治療の見通しも立つし、腹もくくれるのに。 私は染色体異常の子どもがいます。可愛いです。とっても。どうしてこんなに可愛いのか・・・ってくらい。 でも生まれたときはそんなこと思えなかったです。私の人生、終わったなって思いました。 1年経ち、2年経ち、家族として過ごす時間の中で、気持ちの整理をしていった感じです。 もう、中学生になってしまいましたが、小さな成長を一つずつ喜びながらここまで来ました。 主さんも焦らないで。とにかく生まれてくるまでは分からないのです。 どす黒い感情も否定しなくていいんですよ。泣きたければ泣いてください。 自分一人で抱えない方がいいです。家族みんなで考えてください。 日本では病気や障害を持った子どもの将来って見えにくい・・・。 親は不安になっちゃいますよね。 でも大丈夫!主さんがこれまで知らなかっただけで、サポートする人間はたくさんいます。 私もそうした仕事に携わっています。みんな愛すべき可愛い子ども達です。

みどりさんへ

041
風船
みどりさん、こんにちは。今日も気持ちが行ったり来たりしていましたか? みどりさん、小町で正直に言葉にしたことを、周囲の信頼出来そうな方に打ち明けられませんか? 例えば、医療スタッフは、このような難しい問題に直面した妊婦さんがどんな気持ちになるのか、それをどのように援助していくかについて通常は訓練されているので、しっかり話を聞いてくれると思います。ただ、時には残念なスタッフもいるので、どのスタッフなら大丈夫かよく見極めたほうがいいと思います。他に、ご主人様やご両親様などは、もしかするとそれぞれに何か思っている事があり、みどりさんが気持ちを打ち明けたら、ご自分たちの気持ちや考えも打ち明けてくれて、色々話が出来るかもしれません。 赤ちゃんにどんな問題があるかは、お生まれになって、医師が検査をしてからでないと分からないですよね。今、出来る事は、みどりさんの今のありのままの気持ちを分かってくれる人や、これから頑張って行く上で協力し合える仲間を見つけておく事ではないかなと思いました。 実生活の中で、みどりさんの気持ちを分かってくれる人が一人でも見つかりますように応援しています。

私の子供もそうです。

041
みはらし
私の場合は胎児の体格が小さく、よく調べたら心臓に穴が空いており、弁も厚いと言われました。 それ以外の可能性も言われ、普通に健康な子供が生まれてくるとすっかり思っていたのでショックでしたが、ありのままを受け入れるようにしました。 実際生まれて心臓以外は大丈夫と言われました。一応、子供の遺伝子も調べて大丈夫な事が判明しました。遠い病院に月一で通い、これからの手術に備えています。 心配だとは思いますが、お互いに息抜きしながら頑張りましょう。

同じ気持ちをした一人です

041
ハル
私も妊娠7ヶ月の時に重大な心臓の奇形があることが判明しました。 孤独で、辛くて、苦しい、自分の汚さ弱さに心底幻滅するような、生き地獄ってこういうことだと思うような、そんな妊娠生活でした。 なかなか前向きにといっても難しいと思います。それは私がよくわかってます。 でもトピ主さんがどんなに悩んでも、何もかわりません。残酷ですが、心配しても仕方ないんです。 ネットをするならば医療のこと、福祉のこと、調べつくしましょう。 生まれると忙しくなってゆっくりできません。様々な判断をしなくてはならないときに役に立ちます。 そして元気に過ごしている同じような病気の子のblogを探して、参考にされるのもいいと思います。 他のことはあまり知りませんが、心疾患であれば今は手術の成果もよく、元気に過ごしている子が多いです。 うちの子も生まれる前は生存率7割と言われましたが、三回手術し、毎日元気に幼稚園に通ってます。 心配はつきませんが、人間慣れるもんです(苦笑) 同じ気持ちをした人間が、ここにもいるよと伝えたくて出てきてしまいました。 どうぞできるだけ心穏やかに、できるだけ考えず、お過ごしくださいね。

不安で当然です

🐱
ちひろ
不安で当然です。少しネットは控えて、違う準備をしてみてください。まず、夫、上の子供、あなたの3人はメインのチームです。どんなときにも3人で(上の子はどこかにいてもね)パパは、ネットで病気について検索、良い医者を見つけるとか、上の子は、何歳かわかりませんが、ママに、手紙や動画を送って励ます。もし小さいなら、動画などママはみたり、ベビーに見せて、少しでも心を和ませる。友人には、これから、厳しい入院生活が始まるので、出来る範囲で良いから、笑えるサイト、前向きな人たちの記事など送ってもらう。テレビ番組など録画してもらうとか。漫画でもいいし。私は、息子の6ヶ月の入院生活で、最大の後悔は、私がいつも泣いてばかりで、前向きでなかった事です。息子が亡くなる前日、母と二人何かで大笑いすると、つらいはずの息子はにこりと大きな微笑みを見せてくれました(1歳1ヶ月でした)そのとき、あぁ私、つらくて、この子に全く笑ってあげられなかったんだと、後悔しました。お子さんを治すのは,あなたではなく医療です、医者、看護師です。その部分はあなたの範囲ではないので、どうなるか、見守るしかないですよね。あれこれ考えないでね。

一緒に過ごせば分かるよ

041
まりあ
羊水検査をして陰性だったのならもし出産後染色体異常がみつかってもとても軽いものだと思います。 家の子はダウン症と診断されました。 そりゃもう悲しみにくれましたよ。 震災直後に産んだのでTV見てても朝から晩まで震災のニュースばっかりで余計暗い気持ちに。 子供は出産直後NICUに1ヶ月入院してるし。 でもね。一緒に暮らしていたら可愛いんです。 トピ主さんも赤ちゃんと一緒に過ごせば分かりますよ。

諦めでないで!

😠
かめきち
パソコンで調べて落ち込んで お腹の赤ちゃんは頑張って生きようとしてるのに、母親のあなたが生まれる前から不安ばかり抱えてちゃ赤ちゃんが可哀想です!産むなら現実を受け止めなきゃね!赤ちゃんは母親のあなたに逢いたくて産まれようとしてるんです、弱気にならないで!私は娘を亡くしました、どんな形であれ生きてて欲しかった。 産まれて元気になる保証があるなら諦めでないで、辛くてしんどい思いをするかもしれません、けど最後まで希望は捨てないで。陰ながら応援しています。

貴方だから

ゆうきママ
もうすぐ出産なんですね。不安な気持ち、黒い感情、自責 など…辛い気持ちお察しします。 赤ちゃんは貴方だから、貴方の元に宿ったと思っています。 私は自閉症(LDの学習・運動障害とADHDあり)の小学生1年生の息子のシングルマザーです。 体も弱く、喘息やアレルギー疾患がありますが…。 生まれてきた直後、泣かない息子に焦りました…でも低体重ながらも…やっと泣き出した息子を抱っこさせてくれた時に 【守る】という感情を強く感じました。 何度も喘息発作で入院したり、今でも 内服薬に吸入にと、同年代のお友だちと比べたら辛い思いをさせてると思っています。 でも…息子が、支援クラスで書いてきた作文をよんで…産まれてきてくれてありがとう、貴方に逢えて幸せだと思いました。 作文には、[ままへ おいしいごはんありがとう、あそんでくれてありがとう だいすき] と書いてありました。 きっと貴方に逢う為に、貴方の家族になりたいから宿った命…複雑だと思いますが…迎え入れて欲しいです。 お身体には留意されて下さい、貴方の家族の幸せを切に願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧