本文へ

年末年始の人ごみが苦手(駄)

レス10
(トピ主 1
041
イングリッシュローズ
話題
年末年始の人ごみが苦手です。 帰省はしないので主に買い物でのことなのですが、 あの押し迫った雰囲気とお正月の準備とで、独特のわっさわっさした感じが本当にダメです。 クリスマスが終了するやいなや、スーパーもデパ地下も大歳の市になってしまいちょこっと買い物したくてもレジは長蛇の列で、買い忘れた物があっても並びなおすのが面倒で・・・と、気持が萎えてしまいます。 夫婦二人なので簡単おせちを一応作るのですが今年はどうしよう? きんとん、黒豆、田つくり、塩数の子、伊達巻、かまぼこ、なます、昆布巻きの材料、明日から買い出しに行こうか迷っています。 朝一で開店と同時に行けば少しは空いてるのでしょうね。 ネットスーパーもあるか・・・でも生鮮ものは見て買いたいし。 本当に(駄)ですみませんが、年末年始の人ごみを少しでも回避して買い物できる方法ないでしょうか?

ランキング

レス

そうですか?

041
アラフォー
都内在住のアラフォーです。 私はとりあえずそういう風情なくなったなあと最近感じていました。 私の子供時代はお正月といえばお年玉目当てのおもちゃ屋さんぐらいしかお店があいていなかったので年末になると家族でお正月の買い出しで大騒ぎでした。でも普段ならばあまり買ってくれないお菓子やジュースなども買ってくれたりでお正月飾りをみたりで楽しい思い出です。 今はコンビニは当然としてうちの駅前のスーパーは二軒年中無休です。 昔と異なりスーパーも数件あるし大手なのでどんどん商品はいるし売切れなどないので皆も特に焦る様子もありません。 昔は年末出遅れるとおせちの材料が足りなくなったりであわてたりした母の姿がなつかしいな~と思いつつ私もついつい買い物いつも遅くなります。 なので特にこの時期スーパーへ行ってもすごい混雑などはありませんよ。それよりも平日の帰宅時間らしきスーパーのほうがよほど混んでると思ったり。

まさしく駄トピですね

🐷
hiromi
トピ主さん自身が「わさわさ」させてる張本人ですよ。 レジを長蛇の列にしてる張本人ですよ。 並びたくないし、ゆっくり選びたいのであれば、デパートの外商にでも 持ってきてもらったらどうですか? 超高級品しか置かないお店に行けば少しは空いていますよ。 信頼できるお店からお取り寄せ、でもネットスーパーよりはましでしょう。 安くて新鮮でおいしいものを置いているお店が混雑するのは当たり前でしょうに。 何かを犠牲にしないとだめですよ。

生協は良いですよ

041
都内在住
スーパーの配達は利用した事はありませんが、ずっと生協に加入しているので、おせちも冷凍と冷蔵で届きます。スーパーでは買った事はありません。 私も人混みは苦手なので、宅配を利用します。

朝の行動

🐱
ぷーにゃん
開店時間に合わせて行動すれば少しは人混みは避けられますよ スーパーに勤めてますが混む時間帯はお昼の時間帯です だから朝の開店時間、又は夜の時間が人混みを避ける時間帯だとおもいますよ 私も人混みはいや、前に夜中に神社の初詣へ行った時のこと、舞台で獅子舞をやっているので見ていたら、すごい人混み 福餅を配るのを知らずに出るに出れなく、どんどん前に押しやられてついでだから福餅を取ろうとしたら、女性の長い爪で顔をかじられ 手を爪でかじられ傷だらけになりました 以来、その時間に行くのも恐くなりました 爪は凶器です 初詣空いている時間帯はやっぱり 2日目の早朝なのでしょうかね しかしその時間って掃除しているが、皆が引いたおみくじを箱に入れ足で押しつぶす神社のバイトの人達を見てしまう あれは愕然としました あれでもご利益あるのか?と疑いたくなった時でした

同じです。

🐷
バク
長蛇の列、私も大嫌いです。 日が暮れた後の閉店近くなった時間とか割と空いてます。 朝早くだとすいてるかなと思い行ったら、すでに駐車場から順番待ちの列になってて、回れ右して帰ってきました。 野菜とかもお正月前になると、2割高・3割高になってるし・・(溜息) 図書館もどっこも休みで、開いてる所は人がいっぱいで・・・ 正直、お正月って憂鬱です。

簡単解決

041
Sara
ネットが使えるなら簡単です。 ネット通販でお取り寄せ。たいていのものは揃いますよ。

残念ながら

041
ワケワカメ
一番の解決法は「人混みに行かない」ことのみ。 この世の不思議の一つだけど、あなたのような「人混み、キーっ!!」って人は自分自身が人混みを作り出している原因の一因なのだという認識がなぜか欠落している。 典型的な世界の中心はアタシ、って言う人だから。 あなたの旦那は大変だぁ。

ありがとうございました

041
イングリッシュローズ トピ主
ありがとうございました。 トピックスを〆ます。

早起きは三文のとく

041
mochimochi
海外に住んでますがこっちはクリスマスがそんな感じでここ数年クリスマス用のお買い物はウンザリ気分で過ごしています。11月に突入するとあっという間にお年寄りの買い物客で平日は混雑するし、休日はそれプラス働いてる人たちがクリスマスプレゼントの買出しでごったがえし、一体みんな何買ってるんだろうと見ていると冷やかし半分の子供達(学校がお休みに入ってるので友達と街ブラしてる)とか11月から平日も街を埋めていたお年寄り(といってもみんなとっても元気で押し合いへし合いで喧嘩しながら買い物していて殺気立っていて怖いです)が多くて本当にウンザリ。スーパーマーケットなんて駐車場に入るのも出るのも大変!私のすんでる州はとくにリタイアしたお年寄りが多くて80歳以上でも車を運転してスーパーに来るので色んなところで車のぶつかる音やクラクションの音が・・・ と言うわけで私の一策。朝は7時半から開いているスーパーに行くか、夜遅くに買物に行く。朝早く行ったけどお年寄りがすでに駐車場に並んでいて中も歩くのもママならないような状態でした。日常品の買物さえも長時間かかるからホントにこの時期の買物はうんざりです。

ネットスーパー

041
冷えますね
もし利用できる状況であれば、ネットスーパーが便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧