本文へ

70過ぎた義母に対して…

レス12
(トピ主 3
041
すみれ
ひと
結婚17年、二人の子供がいる40代の兼業主婦です。 主人の母の事なんですが… 義父を亡くして8年、それまで健康だけが取り柄だった母にもカラダに不調を感じる事が増えたようで それが精神的な気分の落ち込みになってるようです。 主人は家業を継いでいるので毎日実家にカオを出すのですが、義母の相手をして大変なようです。(もう私ダメだ…等々の言葉) ただ主人から見てもいたって元気なようで近所のスーパーに連れてっても主人を残してスタスタと早足で買い物をするようです。 たまに電話で私とも話しますがキツイと言いますか~上からの物言いと言いますか~義母の嫌な面が出る話し方をして来ます。 これは期間限定のことなのでしょうか? 私も正直、自らの更年期であまり優しい気持ちで向き合えません。

ランキング

レス

ああ

041
じん
>>自らの更年期であまり優しい気持ちで向き合えません。  お義母さんは加齢による精神面の変化で、あまり優しい気持ちで向き合えないのでしょう。

入り口に立っているのかも

昔は娘
私の実母もそれくらいの年齢から変化があったような気がします。 まだまだ大丈夫と思えるような身のこなしと意地がありましたが、 1人暮らしで不安な事があり、それを境に「私は年寄り」発言が増えました。 心細いのだと思います、自分に自信もなくなってきて。 その反面「いや、まだ大丈夫」という気合も忘れていなくて その心の揺れを息子夫婦に漏らしてしまうのだと思います。 私は漫才のツッコミのように実母の泣き言を覆し 今まだ元気でできている事がいっぱいあると励ましてきました。 そして80過ぎの母にいまだに甘えている部分もあります。 実母にはしんどいけれど奮起と自信の糧になっていると 言ってもらえるのでもう少し甘えていようと思います。 義理の関係では難しいでしょうから、夫さんに上手く立ち回ってもらって 必要とされていると感じてもらえるようにしてみては? してやっているという上から発言もされますが 老け込み、認知症に突入されるよりは健康的と思って そこは辛抱しています。

要するに

041
tokyo
自分の不調を訴えて心配させ同居に持っていこうとしているのでは?

老人ウツでは?

🍴
シナモン
症状からみて老人鬱ではないでしょうか。 一度受診を勧めてみられては。。。 ご老人のプライドを傷つけないように (昔の人はメンタル疾患に偏見をお持ちの方が多いので) うまく話を持って行ければ良いですね。 トピ主さんはあまり直に相手をされないほうがいいかも しれません。 「私も更年期で辛いので勘弁して下さい」というスタンスで 姑さんにもご主人にも理解して貰うようにされたほうが いいと思います。

70過ぎですか・・・

041
ため息
残念ながら、期間限定ではなく、かなり長期に続くと予想されます。 私の義母は、まだ義父健在なのですが、70代に入る前から「あ~えらい(体が辛いという意味です)」と口を開けばいいます。 しかし、足腰はめっちゃ丈夫で、全然腰は曲がっていません。 辛いのは、別の部位だと思います。 「はよ死にたいわ」と言い続けてもう5年以上経ちます。 なんとなく、後10年くらいは言い続けそうな気がします。 私も更年期に入ってきていて、自分と子供のことで精一杯です。 優しくしてあげたいという気持ちも、無くはないのですが、私自身にも余裕が無くて無理です。 ご主人も大変ですね。軽く流せるくらいでないと、先は続かず、聞いてるほうの神経が参ってくるかもしれません。 義母さんに対しては、あたらずさわらずのほうが、お互いにやりやすいのではないでしょうか?

認知症

041
だだんご
先日、テレビでやってたんですが、認知症の初期症状に、悲観的になったり厭世感でウツのようになるというのがあるそうです。認知症で覚えていることが出来なくなったり、体がうまく動かない事実と、自分の認識のギャップに苦しんで悲観的な考えが前面にでてくるのだそうです。 病院にはいかれていますか。認知症も、症状を遅らせたり抑えたりする薬もでています。お医者さまに相談して見ては。

人生の黄昏も過ぎた頃に・・

🐱
aki
貴女のご主人様とても優しい方ですね。貴女もまた義母さんの変化を穿って見ずに 原因を探そうとする心根の優しい方です。 さて、義母さんは70歳を過ぎたと言いますが、人間の機能の節目はまさに70歳なんです。 普通に70歳を無事に健康に過ごす事が出来れば大方90近くまでは普通に生きらると言われています 勿論統計上の話ですよ。 よく新聞の死亡欄をご覧下さい。70代で名前が出るのは少ないのに気がつくかと思います。 義母さんはそのターニングポイントの年齢が来ているのかも知れません。 身体と精神のバランスが上手く噛みあわないのかも知れませんね。身体は元気でも 心に不安があると、つい愚痴っぽくなり、自分にブレーキをかけられない・攻撃的に なる事で分かります。 この時は周りの者はどう接していいか迷います。御主人様もそこが悩ましいところだと お察しします。 処方箋は此処では言えませんが、日常に目に余る変化が顕著になれば一度然るべき 診察をお勧めします。年齢からくる将来への不安などから起こる老人性鬱というのもありますので。 でも一時の甘え?とも感じますが

ご近所でも主様は行かないのですね。

😀
前期高齢者
義母の面倒を見ているならともかく、電話で話す位で優しい気持ちになれない、おかしいでしょう。 ご主人に愚痴を言っても、お一人でしっかり生きているんでしょうに。 外野が姑の心配も無いと思います。 更年期症状も忙しいとそんなに出ませんよ。 たまには、ご主人と一緒に実家に行って掃除の一つもしてあげてください。 ふつう自営だと夫婦二人で働くものですが、自営だけでは成り立たず主様も違うお仕事しているんですか? それなら少しわかりますが。

トピ主です。 ありがとうございます。

041
すみれ トピ主
大変参考になるご意見ありがとうございました。 やはりこの年代にはありがちな事なのですね…。 義母は、夏に暑さから体調を崩したあたりから発言もおかしくなり、病院へは既に診てもらってて、一切どこも悪くないと先生にお墨付きを頂いてるそうです。 ただ「眠れない」「具合が悪い」とあまりに不安を口にするので、ごく最近主人の勧めから軽い眠剤と安定剤を出してもらって「私、大丈夫になってきた」とは話してるそうです。 スミマセン続きます。

トピ主です。 続きです。

041
すみれ トピ主
秋に義母は白内障の手術をしたのですが、その際もかなり早い時期から「すみれさんについてて欲しい、ついてて欲しい」と言うので仕事を休んで朝の入院時からついてました。 てっきり私だけかと思ったら義母は息子である主人にも付き添いを頼んでたので日帰り入院もするくらいの白内障の手術に夫婦二人(個室の完全看護の中)だま~って待つだけの時間を過ごしました。 入院手続き検査後は手術を待つだけになって安心したのか義母は 「すみれさん、何してるの?○○(主人)居るから帰っていいよ」と言い出す始末…。 はぁ~?それは無いでしょお義母さん…って感じでガックリ来ました。 結局術後まで主人と待ってて二人で帰りましたが(苦笑) いろんな場面でこんな言葉が出るので、たぶん私も表情や態度に出てはいると思います。 もっと優しくしてあげたい…今まで結婚以来仲良く義母ともやって来たのに… 今や義母の問題と言うよりも私自身の問題なのかも知れませんが…

041
たま
なんだか、年齢が上だからなのか、ものすごく上から目線なコメントがありますね。 更年期といったって、個人差もあるし、普段の人間関係もあるでしょう。 人の体調を他人があれこれ決めつけるなんて。 トピ主さんの義母さんも、いつもあんなふうに上からの物言いなんですかね? だとしたらトピ主さんの優しくなれない気持ちも納得です。 少なくとも今はご主人に愚痴を言っているようなので、電話や短時間の訪問であればキツイことを言われても「時間限定」ともいえます。 愚痴を言う側はそれでスッキリするのかもしれませんが、一方的に言われた側のもやもやはなかなかすぐには消えないこともありますよね。言い方にもよるでしょうし。 しかも言う側はそのことが分からない。お年寄りなら忘れてしまっているかも。 義母さんだけでなく、トピ主さんも、うまく気持ちを切り替えて乗り切れるといいのですが。義母さん、あまりひどいようなら、病院で軽いうつ用の薬を処方してもらうのもアリかもしれません。

更なるレスありがとうございます。

041
すみれ トピ主
自営の主人が居て、妻が別で働く事が経営に問題あるように思われる等とは考えもしませんでした。主人の仕事の方は古くからの従業員もいるので私は全くノータッチです。 大金持ちとは行きませんが何の不自由もなく暮らしてました。子供が大きくなり自分にかなり自由な時間が出来たので昨年からキャリアを生かして短時間の仕事をしてるまでです。 それと近所に住んでるなんてどこにも記してないはずですが…(苦笑) 話は戻りますが… レスにもありましたが義母は甘えてるようにも思います。主人はマザコンではないですが本当に優しい人です。 でもその主人が「母さんにも困ったもんだな…」と言ってるくらいなので、悲観的な考え方や言葉がひどいのだと思います。 主人は「犬でも飼えばハリがある生活になるかなぁ~?」と話してますが、どうなんでしょうね。キレイ好きな義母が動物を自宅に入れるのは難しいんですがね…。 後は安定剤等が良く作用してくれる事を祈ります。 皆様のご意見を心して明日から実家に泊まりに行って参ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧