本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食わず嫌いだった「サンドイッチ」にはまりました。

食わず嫌いだった「サンドイッチ」にはまりました。

レス38
(トピ主 7
🐱
まほこ
話題
はじめまして。

トピを開いてくださってありがとうございます。

私は30代後半になるまで「サンドイッチ」にまったく興味が
ありませんでした。
子供の頃からマヨネーズが嫌いだったため、サンドイッチには
マヨネーズが入っていることが多く手が出ませんでした。

マクドナルドでは「テリヤキバーガー」「フィレオフィッシュ」
などは買ったことがなく、モスバーガーでは「マヨネーズ抜き」
で注文していました。

ところが、最近になってパン屋さん(リトルマーメイド)の
サンドイッチを食べる機会があり、その場では断りづらいことも
あって(知人の差し入れ)、恐る恐る口にしました。
ツナサラダ・ハムチーズ・卵などのミックスのタイプでした。

マヨネーズも入っていたと思うのですが・・・。
一口目から「美味しい」と感動しました。

大げさですが、私にとっては本当に感動モノでした。

マヨネーズ自体が苦手なことは変わらないのですが・・・。
矛盾していると思いつつも、サンドイッチは大丈夫どころか
大好きになっていました。

今はコンビニのサンドイッチをよく買っています。
ローソンの野菜入りツナサンド・サラダハムが好きです。

サンドイッチ初心者なため、どこのお店のが美味しいか
などの知識が乏しいです。

もしよろしかったら、みなさんのおすすめを教えてほしいと
思いましてトピを作らせていただきました。

コンビニでもパン屋さんのでもどこのでもいいです。
私は都内在住ですが、各地方のおすすめなども参考がてら
知りたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自家製ホットサンドにはまっています

041
白黒が好き
焼かないパンにバターを柔らかくして塗る手間が嫌で最近はホットサンドばかりです。 軽くトーストしておけばバターが塗りやすいので… 挟むのは焼いたベーコン、レタス、トマト、マヨネーズです。好みでスライスチーズも。 私もあまりマヨネーズたくさんは好きではないのですが、トマトと合わさると酸味とあってとてもおいしくなります。 是非お試しください。

サブウェイ…

041
柚子胡椒大好き
最近はだいぶお店が減っちゃいましたがサブウェイは大好きです。 あ、ちなみにオイルとかマヨネーズとか細かくお願いできますよ。 仕事場の近所が無くなっちゃったんですが、見つけるとイートインで食べます。 あと、ファミリーマートのサンドイッチ…フランスパンのかなぁ…?は美味しいです。 確かローストビーフとかが挟まってましたが…美味しかったです。

PAUL ポール

041
雪だるま
ポールのバゲットのサンドイッチです。 数種類ありますが、私のおすすめは「アンシェンパヴォプーレ」 細めのケシの実をまぶしたバゲットにチキン、トマト、レタスが挟んであります。 ポールはクロワッサンが有名ですが個人的にはバゲットの方が好きです。 キッシュも美味しいですよ。 ほうれん草・チーズ、ハム・ベーコンどちらも。 ランチセットでお試ししてみてはいかがでしょう。

ご自分で作ってみては?

041
自家製
私はサンドイッチは自分で作ります。 色々なアレンジが出来て美味しいです。 マヨネーズにケチャップやマスタードを混ぜたり。 こちらでは、エビフライサンドイッチが有名です。 芸能人の方も好きな方が多いようです。

ショック

041
南何
子供が野菜嫌いでサンドイッチを全く食べません。 食べ盛りの年になれば、野菜もモリモリ食べてくれると楽観視してましたので、トピ主さんの文章を読み、衝撃を受けました。 サンドイッチ、美味しいですよね…

subway

ヤン
subwayが好きです。薄いパンで挟むのでなく、長いパンに切り込みを入れて具を入れるタイプです。マヨネーズやマーガリンが苦手だと、さっぱりしたオイルビネガーが選べるサンドイッチは美味しいですよ。 店員が、パンは何にする?焼くか焼かないか(トーストできない店もありますが)?とかあれこれ聞いてきて、初めては戸惑いますが、慣れれば問題無いです。 その場で対話しながら作るので、苦手なものを抜くのは簡単にでき、かけるものも選べます。食べる直前にかけるように持ち帰りドレッシングを別にしてもらうことも出来ます。野菜の増減は無料です。 自分が好きなのは、一番シンプルで野菜しか入っていないベジーデライト(290円)です。次がそれにたまごを足すことですね(たまごの単品メニューだと多すぎるのでトッピング)。 店舗があまり多くなく、最近はなかなか食べることが出来ません。 対話式が面倒なのと、ハンバーガーなどと比べると高いので、万人向けではないようです。

サブウェイ

041
ちゃーちゃん
オーダーメード式のサンドイッチですが、サブウェイおすすめです。 中に入れる具材、野菜、ドレッシングを選べます。

サンドイッチ

041
いちこ
コンビニならセブンの卵系 チキンカツ ポテトサラダ が、好きです。 野菜系がスキなら サブウェイオススメです。 でもサンドイッチと思って注文するとイメージが違うかも でも手作りが一番美味しいかと思います。 好きなパン屋のパンを買ってきて 揚げたてチキンカツ ハム、卵(ゆで卵、卵焼き、スクランブルエッグ)、ツナ、ボイルソーセージ レタス、キャベツ、トマト アボカドとエビはコンビで フルーツサンドも美味しいですね。

都内在住ならここへ!

🙂
しょくぱんまん
銀座の「セントル ザ・ベーカリー」へ行ってみてください。 食パンが格段に美味しい上、具材もリッチ! 私が大好きなのは、トロトロのラクレットチーズをのせたチーズトーストと ふわふわ柔らかな食パンとカスタードクリーム、フルーツが口の中でとけちゃう フルーツサンドです。思い出すだけで、また行きたくなっちゃいますーー

上井草

041
もしもし猫
西武線の上井草駅近くに、カリーナというお店があります。営業時間は早朝から午後2時くらいまでです。 テイクアウトも勿論ありますが、店内のイートイン(午後1時過ぎくらいまで)ですと、注文次第、具を用意し、その場で出来立てをサンドしてくれます。 熟練の手さばきと、食べている時に具が落ちてこない絶妙の味と量、安さ、種類の豊富さなど、素晴らしいです。 是非ともイートインをお勧めします。 イマドキのオシャレなお店のサンドイッチなども美味しいですし、私も時々食べますが、こちらの上井草のお店には正直感動しました。 上井草には、いわさきちひろの美術館などもありますので、お好みでしたら一緒に散策もできますよ~

種類多いですよ

041
にゃお
サンドイッチ大好きです。 お店なら「サブウェイ」も良いかな?と。 パンから選べて苦手なマヨネーズ抜きなど、ご自身のお好みを目の前で作ってくれます。 色々試されたら、お好みのパン屋さんを見つけてご自身でお作りになるのも楽しいですよ。 具によって、ソウフトドリンクの他に、 ワインにもビールにも合わせられますので、ディナーとしても食べます。 苦手なことから一つ抜けると、世界って広がりますよね。 お店めぐり、楽しんでください。

セブンイレブン

041
ゆか
のジューシーハムサンドおいしいよ!

もらってうれしいもの

041
中年爺
マイセンのカツサンドがダントツかな?

カリーナ

041
パチンコ好き
上井草のサンドイッチ屋さんです。 おしゃれサンドじゃなくて、普通の三角形の手作りサンド。 サクサク、ふわふわ、ぎっしり、ザクザク、カリカリ・・・こんな擬音がぴったりなサンドイッチです! サンドイッチ、おいしいですよね!私も大好きです。

メゾンカイザー

041
通りすがり
ここのサンドイッチが好きです。神戸屋のサンドイッチも美味しいですよ。

私は

041
しほり
スタバの三角のサンドイッチが好きです。パンも少し茶色いパンと黒いパンが使ってあり、BLTともう一種類あったように思います。 サブウェイはヘルシーであっさり目のサンドイッチですね。軽く食べたい時にはいいです。 コンビニでは、セブンのクリームチーズの入ったサンドイッチが美味しいです。これは期間限定なので今はなかったように思います。いちごのサンドイッチも美味しいですよ。こちらは今売ってます。

エビフライサンド

041
エビ大好き
名古屋に、有名なエビフライのサンドイッチがあります。 東京在住なので、食べた事はありませんが、テレビで観て、次に名古屋に行ったら食べてみたいです。 コンパルというお店だったかな? もう1つは、有楽町のはまの屋パーラーです。玉子焼きのサンドイッチが美味しいです。

もう一回くいてぇ~

🐤
ああ あの味
間口一件の手作りパン屋さん。 ちっちゃいおじいさんが白衣と白い長靴で奥で手作り。 お店に立つのはおばあちゃん。 ちいさな店なんで朝と追加を作って昼が終わったら、さっさと店じまい。 美味いんだこれが。 タマゴサンド。絶妙の甘味と酸味。 ハムサンド。ハムときゅうりでしっとりと。 普通の食パンも菓子パンもしっとりとおいしかったなぁ。 女房の故郷の、子供のころからのなじみのお店です。 初めての子供ができたときは毎週土曜日の朝はここのパンをたくさん買いました。 菓子パンならレンジでチンしたら焼き立てみたいになりました。 閉まっちゃたんですけどね。 おじいさんが天国に召されちゃって。 転居しちゃったんで知らなかった。 寂しかったなぁ。

カツサンド

041
kao
美味しいと言えば マイセンのカツサンド。 くちびるでかみ切れるほど柔らかいヒレカツサンドです。 あとイギリスで食べたキュウリのサンドイッチ。 茶色の少し酸味のあるパンにバターと塩味のキュウリと少しのオニオン。 すごくシンプルでしたが味のバランスが良く感動しました。 私はあまり紅茶は好きではないのですが ミルクやコーヒーでなく紅茶に合うサンドイッチでした。

メルヘン

041
ふわわ
メルヘンという店もおいしいです。 駅ビルとかに、入っています。 普通のサンドイッチは、コンビニとかでもおいしいけど マヨネーズでなくて生クリームの入ってる フルーツサンドは、メルヘンが絶品です。

イオンに入っている

041
まるこ
「カンテボーレ」と言うパン屋さんのサンドイッチが好きです。 パンが柔らかくてパサパサしていなく、安いのにボリュームがあって大好きです。 都内にも何店舗かある様ですから、機会があったら食べてみてください。

コメダ珈琲

🎶
だりあ
最近 関東でもコメダ珈琲が増えてきたと聞きました。 そのコメダのカツサンドがとても美味しいです。 最近私がはまっているサンドイッチは スーパーで10枚切りの食パンとお惣菜のコロッケを購入。 家に帰って キャベツの千切りを塩コショウで さっと炒め 食パンにマヨネーズをぬって コロッケを置いて とんかつソースをかけて キャベツをのせてパンで挟みます。 包丁で半分に切って コロッケサンドの出来上がり。 子どもたちが塾へ行く前に食べて行く ちょっとしたおやつです。 私は お昼に1人で作って食べます。絶品です。 お奨め~♪

マイセンのカツサンド美味しいですよね♪

041
かりかり柚子
中年爺様、本当にそうですよね。 で、追加(?)情報ですが、 秋葉原に本店がある”肉の万世”の”まんカツサンド”も美味しいです。 あちこちにお店が有ったかと思います。

私もサンドイッチ苦手でした

🐱
ぷーにゃん
昔、お弁当で作ってもらっても食べる頃になるとベチャベチャになっていたり、ボロボロこぼれたり あと母がしょっちゅう大量のサンドイッチを作って置いてあったのが、何となく苦手になってしまった 一昨年だったか、家族がコンビニでサンドイッチを買って来てくれ 食べたのが レタスとトマトの挟んだサンド トマトも苦手なんだよな~と思いつつ食べましたが これが意外と美味しかった トマトとパンが一体になったと言うか、こんなに合うの?と思うぐらい美味しかった 一時サンドイッチを食べる時は野菜サンドばかりでした 普通の三角形のサンドイッチも食べますが、コーヒーショップのサンドも美味しいですよね 名前が上がってますsubwayも美味しいですが 私としては、ドトールのサンドが美味しいなと思ったりします あと持ち帰りトンカツのさぼてんの味噌カツサンド 一部の地域でしかやってないかも あの味噌カツサンドが美味しいです

セントルザベーカリー

041
ひかる
都内にお住まいなら、まずはぜひ有名どころから。 ちなみに、マヨネーズを使わないサンドイッチも、ずっと食べないできたのですか? これから今までのぶん、いろいろ食べて楽しんでくださいね♪

ホテルは?

041
クラブハウス
私は逆に子供時代からサンドイッチ大好きです! 定番としてはホテルのサンドイッチです。どこも似たような味だなあと思います。 でもやはりというかとても丁寧に作られているので美味しいです。ここにきちんといれてくれたミルクティーとともにいただくと幸せです。 あとは私はクラブハウスサンドも大好きです。試されたことありますか?表参道のカフェ・ベルトレのクラブハウスも美味しいです。ここは付け合せのポテトが美味しくて有名です。 でもデニーズやロイホでも十分美味しいです! 人生で一番好きだったのはかつて住んでいた大阪で食べた高島屋の中にあった行列のお店サンドイッチパーラーです。でもここ惜しまれつつ閉店して今は郊外のお店になったそうです。 ここではエビロールというエビをまいてあげてタルタルソースで食べるのが有名でしたが私は数種類のハムとチーズがどっさりはいったハムチーズサンド(イメージする薄っぺらいものではなく薄切りですがこくのあるハムを数種類盛りだくさんなのでぶあついものになり食べごたえ抜群!)やローストビーフサンドが好きでした。 あ~食べたくなってきた!

私も同じだったー!

041
キンクマ
私もマヨネーズがダメでサンドイッチが食べられませんでした。 ところがある日、目の前にオープンサンドが出され、マヨネーズがうねりながら乗っかっていました。 涙目になりました。よけて食べようか、こそぎ落として食べようか。 しかし、それでは食べ後が汚いので、意を決してかぶりつきました。 すると、あらウマイ、なにこれ? それ以来、マヨネーズが食べられるようになりました。 マヨラーではありませんが、大丈夫です。 皆さまのおっしゃるようにサブウェイが美味しいです。 安くはないけれど、時々買います。

フルーツサンド

041
大木
代々木の近くのダルニー果園という果物屋さん直営の喫茶店で出しているフルーツサンドがおいしい。上京したら行きたいけど機会なく残念。

オイルサーディーンのサンドイッチ

🍴
jasmin
先日喫茶店でオイルサーディーンのサンドイッチを食べました。 見よう見まねで家で挑戦しました。缶詰のオイルーサーディーン、ゆで卵、きゅうりのピクルス、粒マスタードとマヨネーズこんな材料で美味しく出来ました。 皆みじん切りです。トーストしたパンにはさんでありました。(ミミ付き) 皆さんおすすめのサブウェイは一度だけです。

チョウシ屋

🎶
長崎
東銀座のサンドイッチ、カツにメンチに~~、いまだ健在。 今度行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧