本文へ

京都に転勤。小学校を探しています。

レス7
(トピ主 2
041
momo
子供
主人の転勤で京都に引っ越す事になりました。
小学5年生と2年生の子供がおります。
通勤面を考え、四条近辺で家を探しています。

近隣に御所南小学校、高倉小学校、洛央小学校があり、どちらも良さそうな学校で悩んでおります。

高学年での転入になる為、なるべく転勤族の多い学校でと考えております。
またスポーツやクラブ活動が盛んな学校を望んでおります。

それぞれの特色や実際にお子様が通われている方などの意見を伺えたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相性もありますしねえ。

041
まこ
御所南や高倉は最近、人気の学区域ですね。マンションを建ててもすぐに売れるとのうわさです。 人が集まるということはそれだけ魅力があるからだと思いますが、どんな学校に入ってもお子さんとに相性しだいですからねえ。 あまり役に立たない意見だと思いますが…。近年、公立の小中一貫教育がすすめられていて統廃合が盛んです。私が今住んでいるところでは統廃合のせいで、バス通学&小中一貫校になるので近々のうちに徒歩通学できる、小中一貫ではない学区域に引っ越す予定です。そのあたりはだいじょうぶですか?

御所南に行っています。

041
金時豆
子供たちを御所南に通わせています。正直いうと、子供が多すぎです。PTAも先生方も行事を必死にこなしてくださっていますが。先生・役員だけではあれだけの人数の子供の安全を守るのは大変ですのでボランティア募集は頻度が高いです。 子供が多い弊害として、休み時間に運動場、体育館は学年別に使える曜日が分かれています。運動会は第二運動場にて、保護者は立ち見しかできません。 スポーツに力を入れているというのも、学校としてはランニング部に所属している6年の大文字駅伝くらいでしょうか。学校運営ではない少年野球、バレーボール、剣道が学校にて練習されてますが、それ以外は学校外にみなさん行かれていると思います。 良いところとしては、転勤族は多いです。他には学区内でのお商売家庭(有名な老舗や料亭もあります)、大きな病院があるためお医者さん家庭も多く、保護者の教育意識は高いです。 他には京都独特の、老舗での体験や伝統芸能の体験はすることができます。それは高倉も洛央も同じだと思います。友人のお子さんが洛央で、祇園祭の山鉾曳き初めができるのはいい体験だと思いました。 少し郊外だと、下賀茂の葵小も良い学校です。

御所南地域に住んでいました。

🙂
元学区民
今の御所南小学校は、私の母校(祖母・母・私三代とも通いました)も含めて、統廃合後の新しい学校です。 環境的に京都御所の南でとても静かで、昔からの商家や老舗も多く、まさに京都の一等地。 実家の周りの子供達も落ち着いていて中学受験する家庭も多かったです。 (少し前まで同志社・立命館に小学部がなかったので・・・今はありますが。) 兄夫婦が今実家の近くにマンションを購入していますが、瀟洒なたたずまいの高額物件。 なので経済的に豊かな方が多く、学校も落ち着いた感じの印象があります。 賃貸でその近辺のあたりをお探しちゅうですね? 素敵なマンションが多いですよ。(家賃は高いですがやはりそこは場所柄納得の感ありです) お住まいになるのなら(御池~四条)の間の御池よりがお勧めです。 四条はやはり京都一の繁華街なので、少し北へ上がった方が、静かです。 御所南以外の洛央・高倉小学校も、良い学校だと思います。 ご参考になれば幸いです。

御池中学

🐷
お布団猫
高倉と御所南は確か6年生から御池中学に通うんじゃないかな? なのでこのどちらかを選ぶと、上のお子さんは環境の変化がめまぐるしいかもしれません。

トピ主です

041
momo トピ主
まこ様、金時豆様 さっそくのご回答ありがとうございます。 御所南小は、以前、雑誌で特集をされていた記事を読み、 もし京都に住むことがあれば、こんな学校に通わせたいと思っておりました。 人数が多いのは転勤族には嬉しい事ですが、現在の学校が2クラスなので大人数でやっていけるかの不安もあります。 こちらの三校は、京都の伝統文化に触れられるのですね。 そんな素晴らしい体験ができるなんて、親として嬉しい限りです。 三校のHPを拝見させて頂き、どちらも良さそうなので、その時期に空きのある条件に合う居住地を探したいと思います。 葵小学校も併せて検討させて頂こうと思います。 年末のお忙しい中、ありがとうございました。良いお年を。

ご参考になりましたら

🙂
バレリーナ
友人のお嬢様が御所南に通ってられ、そこから得た情報です。 御所南小学校は余りの人気に生徒数が増え過ぎ、数年後には分校が出来るそうです。 御所南小学校へ我が子を入学させるためにわざわざお引っ越しされた方々からの反対が凄いそうですが。 ご参考になりましたら幸甚です。

ありがとうございました。

041
momo トピ主
元学区民様、お布団猫様、バレリーナ様 貴重なご意見、ありがとうございました。 分校のお話や6年生から御池中学校に通うお話も参考になりました。 あとはその時の運次第で良い物件に巡り合えることを祈ります。 みなさま、本当にありがとうございました。 2014年が素晴らしい年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧