本文へ

90歳の自分

レス34
(トピ主 1
041
予備軍
話題
自分が90歳まで生きて配偶者が既に亡くなっているとして、誰とどこでどんな生活をしていると思いますか? 私の希望は、新しい家で一人暮らし若しくはサービスの行き届いた施設暮らしで、健康で豊かで生き甲斐を感じられる悠々自適生活ですが・・・あまり実現する気がしません。

ランキング

レス

理想は、祖父。

041
ジロー
自分自身は、長生きしないと思うけれど… 理想を言えば、祖父のような暮らしをしたいです。 現在92歳の祖父は、5年前に祖母を亡くし、農業を止めて、僕の実家(完全分離二世帯住宅)に移りました。 今は、1階に僕の両親(共に50代半ば)と祖父、2階で兄家族が暮らしています。 母方の祖父なので、一人娘と一緒に暮らして、孫とひ孫に囲まれる生活が幸せだといつも言います。 長く農業をしていたので、凄く元気で… 介護の必要はありませんし、神社仏閣の階段もすたすた歩き、ハイキングにも行くんです。 旅行好きの両親と各地を旅行したり、僕の都内の自宅にも呼びますし、活発なんですよね(笑) 昨年は、僕の挙式の時に大喜びでハワイまで来てくれましたし、90歳を超えて元気でいられるのも理想です。 自分が年老いた時にも、家族に『一緒に暮らしたい』『一緒に過ごしたい』と言ってもらえるのが一番かな…。 どこで暮らすにしても、家族との楽しい時間を持てる暮らしが理想だと思います。

90歳になるとは

🐴
 長生きするとどういうことが起きるかご参考  まず、回りの友達、親戚が亡くなり寂しくなります。残っている兄弟姉妹、親戚の方も、高齢になり、葬式、お見舞いが難しくなります。  90歳にもなると、アルツハイマーか高齢の認知症が分からなくなります。  夢と現実がごっちゃになり、人が聞くと本当かと思うようなことを、平気で口にするようになります。  体の衰えがひどくなり、床に座ると立ち上がることは、極めて難しくなります。また、浴槽に入ること、出ることも単独では極めて困難になります。  目も耳も遠くなります。部屋を掃除することも困難になります。行住坐臥が困難になるからです。また、汚い部屋でも見えないので平気になります。    決められたゴミ出しを守れなくなります。ゴミがそこら中に山積みになります。    介助なしに一人で生活することは難しくなります。もし、無理に生活を続行すると、オシメがそこら中に捨ててあることになります。  長生きして単に「おめでとう」ではありません。    

自己レス。1

041
予備軍 トピ主
私の祖母は94歳で亡くなりました。 農家の大家族でしたが同居する嫁との関係が悪く、老人病院に入院したあと亡くなるまでの数年間、お嫁さんは一度も見舞いに行かなかったそうです。 祖母は我が子が見舞いに来ると「家に帰りたい」と泣いていましたが、孫の顔はもう覚えていませんでした。 1年も経つと我が子の顔も分からなくなって何の反応も示さなくなり、数年後に亡くなりました。 そのお嫁さん自身ももう90歳近いです。息子夫婦に何度も同居してくれと頼んでは断られて泣いています。 もう一人の祖母も百歳以上の大往生でした。 古い商家の娘でやはり大家族でしたが、子供が先に亡くなったり遠方に嫁に行ったりして90歳の頃には一人暮らしでした。 築百年位の古い家で、近所の知合いは先に亡くなり、年に1回位子供や孫が訪ねてくるのを楽しみにしていました。 あるとき転んで骨折し、長期入院するうちに脳梗塞で意識がなくなり、さらに数年後に亡くなりました。 大家族に生まれ育って子供が大勢いても、晩年はこんなものです。 核家族に生まれて子供も少ない我々世代の90歳は、どんなものになるのでしょうか。

想像したくない。。。

041
あいり
健康で豊かで生きがいを感じられるって、、、 今、現在でもそれが難しいのに、90歳でって、、、 新しい家って、今でも古い賃貸住宅住まいなのに、89歳で新築するってことですか? 私が90歳まで生きたら、生活保護でもない限り、生活できないと思います。

そういう生活をしたければ

🐧
おばあちゃーん
今から倹約して 預金に励むことです 3億は貯めましょうね。世の中お金ですよ。お金があれば他人でも看てくれます なければ実子でも寄り付きませんから 兎に角お金を持ちなさいね。

トピ主さん、今いくつ?

041
レイ
まず90歳まで生きられるとは思っていません。(そこまで 生きていたいとも思わないし) 生きていても健康でいる可能性は低いし、何よりも兄弟、友人たちが みんなあの世に行っちゃって、自分一人残っていたら寂しすぎます。 子どもだって親が90歳ならそれなりの歳ですから、「老老介護」になるのだけは ゴメンですね。

そんなに甘くない

041
たなばた
90歳で「健康で豊かで生き甲斐を感じられる悠々自適生活」ねぇ・・・ 私はグループホーム(寝たきりではない生活ができる人が入れます)で働く者です。ホームには90歳代の方が3人います。ほかに70代、80代もいますが、年齢問わず、人によって症状はさまざまです。身体は比較的元気で、自力歩行(歩行器や車いすなし)可能、自力排泄可能でも認知症がひどい人もいれば、逆に身体の機能は本当に衰えてしまっているものの頭はしっかりしている方もいます。 長生きはしても、歩行もかなりおぼつかず、一人で立ち上がるのもままならない、排泄の失敗(トイレまで間に合わない)(おむつが汚れていても気にせずそのままでいる)などの状態のお年寄りを日々みて、お世話しているので、長生きすることの素晴らしさよりも、厳しさ、切なさを感じます。 自力歩行、トイレでの自力排泄ができなくなったら、「健康で豊かな生活」とは呼べないなぁ・・・と。 90歳でも足腰が丈夫で比較的スムーズに歩行や排泄ができる方にお話しを聞くと、共通して若い頃から運動をされていた方です。 運動、特に脚をつかった運動や体操の大切さを感じます。

母がお手本です

🐱
nekomama
今夏母が95歳で鬼籍に入りました。 母は、現在の私と同じ67歳で夫を亡くし、20年余りを独居で過し、90歳前後で年の7割方を我が家に身を寄せるようになりました。 と言っても頭は明晰だし身の回りのことも不足無く、降圧剤の服用以外には病気に無縁の頑丈さでした。 同居でも、ゆっくり朝寝がしたいからと、トーストにハムとポテトサラダ、カフェオレが定番の朝食を自らで用意していました。 今春の95歳の誕生祝い会では、大勢の孫子に囲まれ笑顔満開でローソクを吹き消して、本当に嬉しそうでした。 それから10日後の夜、俄かに息が苦しいと緊急入院し、4ヶ月足らずであっという間に旅立ってしまいました。 入院当初は「生まれて初めての入院よ」なんてはしゃいでみせたりしていましたが、死を覚悟してからは孫子一人一人に感謝を告げて思い残すことはもうないわと静かに微笑んでいました。 経済的にも余裕があり、いつも身奇麗にし、孫子への贈り物が趣味のような人でした。 若い頃は厳しい人でしたが、晩年は菩薩でした。 もし私もそこまで生きることが出来たなら、母のように過したいと願っています。

新しい家でも一人暮らしは辛いかも。

😀
前期高齢者
90歳。 60歳前半でもう足腰弱く現在も相当きついです。 90歳なら杖を突いてでも自分の足で歩ける位でしょうか? 掃除もままならず、食事も作れるかどうかでしょうね。 80過ぎたら自由では無いかも知れないけれど、高齢者住宅か個室を一部屋貰って、食事、介護付きの民間施設に入りたいです。 金銭の事を考えると、極端なインフレに成らないように願っています。

計画した通りになりそうです

041
もうじき80歳の女性
来年80歳になる夫婦ですが、今のところ健康で毎日運動に励んでいます。介護施設に入る資金も用意してあります。 若い頃は、子供を育てながらの共働きで、忙しくて悲鳴を上げたいこともよくありました。でも将来の安定の為に2人で頑張って来ました。退職した今は、2人分の退職年金と厚生年金と蓄えとで心配なく暮らしています。 40歳代から、健康を維持する為に毎日の運動を心がけて来ました。夫は現在も近くのテニスクラブで、シニアチームのキャプテンをしています。シーズンごとに地域のリーグ戦に出て、仲間達と勝った負けたと騒いでいます。 私は週日の毎朝スポーツクラブのプールで、若い仲間達と一緒に計1キロメーター泳いでいます。週末は、iPod で音楽を聴きながら、近くの急な坂道を40分ぐらい早いペースで歩きます。 息子一家が車で20分ぐらいの距離に住んでいます。我々と同じ子持の共働きなので超多忙ですから、子供のお迎えや、子供が病気の時に我が家に預かったり、週末に手作りの夕食を皆で我が家で食べたりしています。息子一家とも、良い関係だと思っています。 90歳の正念場まで、まだ10年ありますけどね。

配偶者なしでは生きてる根性がなくなりそうです

🙂
おっちゃん
家がいいですが、妻がいないと生きてる根性がなくなりそうです。

考えたくないけど

yuko
40代後半、独身です。 多くはないですが貯蓄はしています。でも90歳まで生きるには足りません。 兄弟、甥、姪はいますが、私の老後を頼むのは気が引けます。 希望としては、貯蓄が底を尽かないうちにポックリ逝きたいのですが、病気を抱えながらダラダラ長生きしてしまうかも知れません。 残念ながら今のところ解決策はないですね・・・もうこの先は神さまに委ねるしかないです。

私の祖父がね

🎶
なの
92歳です。戦争から生還しました。 耳は遠くなりましたが、シャンとしていて、3食きちんと食べてお茶を飲みお昼寝、自分のペースで生きています。 今の季節は庭の雪かき。春になれば畑にでて野菜作り、植木の手入れをします。 70年連れ添った祖母は昨年なくなりました。畑のことで喧嘩もしていたけど泣いていました。 「おっぴちゃん、ご飯だよ」「おっぴちゃん、お菓子だよ」と3人のひこ孫と暮らしています。 私の母が祖父の実娘で私も実孫、子供達(ひこ孫)も同居なのでもしかすると家族関係も長生きのポイントになっているのかもしれません。 病気もなく白内障の手術をしたくらい。 祖父は東京オリンピックまで生きたいと言っています。夢ではないかも!? また祖父を見ていて思うのは食生活と適度な運動、意地と根性が必須のようなので、私にはあてはまらないから長生きはできないかもです。

苦行ですね・・・

ぱうぱうさん
40歳、子持ち主婦です。90歳ですか・・・。そこまで生きたくないです。もう見た目だって、落ち込みそうだし、誰かのお世話になるのも心苦しいです。 体は自由に動かない、でも食べなきゃいけないので買い物も行く・・・。私にとっては苦行以外の何でもないですね。 早く天に召されたいです。できればなんとか見た目老化をごまかせる、65歳くらいでササっと亡くなるのが希望です。

健康とお金が必要だけど元気な人は多い

ばあば
私60代の両親90代は、お医者様もびっくりの健康体。 歩くのも早いし、食欲も旺盛。 父は特に頭もはっきり。(目も耳も大丈夫) そして、何故か、親戚(地方)、知人、友人の親、隣人(都内)までも、元気な高齢者が多いのです(90代)。 共通しているのは、皆さん、わりと勝手気まま、ストレスが無いのでしょうね。 そして、経済的に恵まれている。 体調を崩しても、良い病院にかかれる、料理が面倒になったらお手伝いさん、90過ぎたら有料ホームに入居(外出、外食自由の)。 快適な生活にはお金がかかります。 90歳なんて、父は、旅行も車の運転(怖かったけど)もしていましたよ。 これから、健康寿命が100歳の人も増えて行くと思います。 周りは、振り回されて大変だけど。 お金持っている年寄は、老いては子に従えにはならないから。 暴走高齢者には、泣かされるけど、本人達は幸福で長生き?をもっとしたいみたい。(笑) 何時も、まだまだ死ねないと言っています。(苦笑) こちらが、先に逝きそう。

50年以上先の事ですが

😉
すでに余生
よく、想像します。 夫を亡くして既に独りの、30代女性です。子どもはいません。 祖母がまさに今90歳。 2年前に脳梗塞で倒れ、半身の自由が利きません。 自宅があり、息子(=私の父)と同居していました。 祖母は自宅に帰りたい、と言い 病院や、施設、福祉担当の方からも勧められはしますが 父にその気がないのでずっと施設暮らしです。 病院の様な所です。 きっと私も同じように、身体の自由が利かなくなり…あまり贅沢な施設には入れないでしょうが、人並みの所で暮らすのかな、と思います。 たぶん相部屋かなぁ。 私には夫も、子どももいないので 全く誰の世話にもならない、という事はないでしょうけれど 家族、身内、親類と呼べる人に会えるのは年に1度くらいでしょうか。 事務手続き等々、頼らざるを得ない時があると思いますので。 豪華で行き届いた施設に入り、利用費を支払い続けられるほどの備えは出来そうにありませんが 30年後にもういちど、家を住み替えるぐらいの事はできそうです。 そうして手に入れた、我が家に暮らしていたとしても、お風呂かどこかで孤独死かな、と思っています。

90歳まで何かを達成する目標があれば生きてみた

041
wa
葛飾北斎だったかな、90歳になっても絵に対する興味は誰よりも貪欲で もっと絵を描きたいためにもっと長生きしたいと言っていました 私は90歳になってまで貪欲に追求する精神力を持っていたら生きたいです 人は好奇心がなくなれば年齢は関係なく生きることが辛くなる 貪欲な好奇心はたとえ物凄い孤独でも耐える強靭な精神力を持ちます 長生きの秘訣は貪欲な好奇心だと私は思っています 私はその貪欲な好奇心を落ち続けることが出来たなら90歳 それ以上生きてみたいですね

90歳か・・・

🐤
アラ還
ナゾナゾを思い出しました。 始めは4本、後は2本、最後は3本で歩く動物は? →人間 年配の方は足が悪い人が多いです。 杖をついたり足を引きずったりしています。 母は89歳で認知症なりかけ。盗まれたと騒ぐので、兄夫婦に嫌われています。 90歳の自分は、心身ともに健康とは考えられません。 生きていたら、介護施設で認知症 寝ていそうです。 自宅で生活できても、病気を抱えシルバーカーで買物。 長生きすると、見送るばかりで悲しみもふえ、孤独? なので、元気なうちに楽しみたい。

医学の発達や遺伝などいろいろな要素が...

041
えるる
医学の発達なども大きく関係するとは思います。 しかし、現状があまり変わらないということならば、「遺伝」と「生活習慣」が、90歳でどのような状況になっているかを左右するでしょう。 90歳を超える人々は、もともと「遺伝的に選ばれた人」といいますか、元々健康な上に、健康な生活習慣の身についた人が多いと、どこかの学者が発表していました。 身近なところでは、夫の父は91歳ですが、持病なし(耳は補聴器を使っていますが)、健康で、健啖家。週末は妻(私の姑)と映画を見に行き、外食。クルーズの旅を半年毎に楽しみ、運転も自分でしています(米国ですが)。 私の父方の祖父は92歳で亡くなりましたが、90歳を過ぎても「市民講座」に通っていましたし、毎朝の体操と詩吟をかかしませんでした。 また、私は92歳当時の日野原重明先生の講演会に行き、その明晰さに感嘆しました。 私自身は心配性なので、90歳まで生きられると思っていませんし、そこまで行ってもヨロヨロでしょう(頭はなんとか保ちたい)。

予定に無い年齢

着物
金が続かないのでそんなに長生きできません。

長命家族

041
たんめい
夫の母親家系が、超長命です。 100才越えは当たり前。 その国の最高齢者だった人もいます。 基本的に、子供の時から多少成長が遅い様に感じます。 心臓と精神の強さ(くよくよしない芯の強さ、節度のある暮らしが出来る意志の強さ、おおらかさ)を持ち、田舎でのんびりと暮らしている人達です。 一番身近にいる105才の大叔母は、103才まで一人暮らしを楽しみ、多くの人を家に招いて手料理を振る舞ったりしていましたが、ある日「もうこれ以上の一人暮らしは危ない」と自分で身の回りを片付けて、自分で決めた老人ホームに引っ越しました。 多少耳が遠くなった以外は、認知症などは全く無いです。 義母は70代半ばですが、元気はつらつ。  私の家系は心臓が弱いのでわりと短命です。 現在50才の私の方が確実に先に逝くでしょう。 将来は義母に介護してもらうかもしれません。

90歳までは絶対に生きていない自信があります(笑)

041
ちえ
でも仮定としての答えは、お金さえあれば有料老人ホームで過ごしたいです。家族に介護されるのは気を使うので、綺麗な施設で定時に上げ膳据え膳、プロの介護、寝たきりならそれでいいし、動けるなら施設内でふらふらしていたいです。私は一人が好きなのでテレビを見たり音楽を聴いたり本を読んだり。もしかしたらネットをやっているかも。 問題はお金かな…?

今は元気な90歳多いですよ!

041
あと30年!
母は95歳。10年前に父を亡くしましたが、未だ一人暮らしでちゃんと料理し、趣味のお友達と温泉旅行など、楽しんでますよ。 半世紀前の90歳は、市町村から表彰(?)されたもんですが、今は、母の住む街には90歳以上が沢山いて、敬老の日でもな~にもないそうです。 まあ、幾ら元気でも、90過ぎてますから足腰も弱く、薬の1つも飲んでますし、介護保険を使って掃除の方にも週一で来てもらってます。(私は海外在ですが)姉家族や孫家族も近くいるし、亡くなった父もある程度の経済基盤を築きたからこそ、母は悠々自適の生活を送れるのだと思います。 子育てに人生をかけた典型的な普通の日本の母でしたが、そんな母をみていると、私も「後30年あるんだ!頑張らなくっちゃ!」と思います。 しかし、これから30年・・・・息切れしそうです。

私の母は99歳

041
なな
一人暮らしの母と同居して1年半です。昨年11月に99歳になりましたが、自分の事はすべて自分で出来、耳が遠いだけで、認知症にもなってません。いまだに新しい事に対する興味があり、娘の私より元気です。近くで見ていて思ったのは、長生きなのは、ストレスが無く(あっても、排除が上手い)好き嫌いなく食べる事が出来、規則正しい毎日を送る。とかですね。どれも私には当てはまりませんでしたが。

幸せな人だなぁ…

硝子のカラス
私はまず、90歳まで生きたい等と考えた事もないですね。今は四十代ですが、若い頃から…ね。 叶うことなら自分の事が出来ているうちは生きていたいですが、90とは驚きました。 女性の平均寿命は90に近づいていますが只の平均寿命ですよ? 健康に生きられる寿命の話ではありませんよ、 それは健康余命といいます。 医学が発達し、寿命が延びたと言っても寝たきりになった方も含めての寿命ですよ? 誰もが健康に長生きしたいですが、こればかりは何とも言えません。 主様の希望になるべく沿うには、まず、悪玉コレステロールや血圧に注意して脳血管の疾病や糖尿病には絶対ならない事ですね。 健康に生きるには日々の食事をバランス良く。 規則正しい生活、適度な運動、睡眠(早寝、早起)趣味を持つ、ストレスを貯めない、心穏やかに。 私はどれも全く出来ていませんが…。 言うまでもなく煙草、酒は駄目です。 不摂生でも長生きした、規則正しく生きた人が短命だった…等も多々あり、遺伝子レベルの不思議も有りますが… 主様が90歳… 幸せに過ごされている事を祈ります。

自己メンテナンス

041
ぷらぷら
私自身は90歳まで生きる事は無いと思うので祖父母の事でも。 90歳前半の祖父は、夫婦で一度も介護保険を使った事がない位、 自立して生活しています。超高齢夫婦です。 絶対に人に下の世話などされたくないという強い信念を持ち、 毎日ウォーキングへ出かけ、適度に旅行、地域の活動に参加、 1日2回お経を唱え、まるで囚人のように律儀に生活しています。 死ぬ直前まで自分らしくいたいという強い信念が、 ボケずに自立した暮らしをする為には必要だと思います。 案外ぼんやりゆったりしてる方が老化が早いのではないかと想像します。 戦争に行ったので心身共に鍛え方が違います。

とりあえず、今年がんばろう!新年開けたのですから。

🐴
今は、35歳。
それでは、ダメかしら?

80歳前後が限界

041
aaa
家系や血筋で考えたらタイトルになります。90歳なんてまず無理な話です。 怪我や病気にならず健康で100歳以上生きた人が多い家系であればあり得ますがまず無理な話です。 理想は自宅に介護ヘルパーか家事支援者が毎日訪問に来て、老後資金で生活する。独り者になったら、赤の他人の世話になり最期の日迄楽しみたい。 孤独死は避けたいが運命はわからない。近所から「腐敗がする」と言われ管理人が開けたら死後数カ月以上だったというのはなりたくない。 ホームには入りたくないです。人間関係の煩わしさ、鍵が掛かっていない部屋に当たったら、盗難もある。全財産をホームに取られるのは嫌です。孤独死が怖くて入る人もいるが、老後生活は煩わしさは最小限にして生活したい。 老後の事を考えれば、今から健康維持をして、良く歩き、必死に働き老後資金の足しにしたい。今日の努力が将来の幸せになると思います。

祖母94歳、祖父98歳です。

🐷
アレルギー多数
父の母が94歳、母の父が98歳です。祖母が介護1,祖父は介護認定を受けていませんが、受けても介護1がせいぜい、だと思います。祖母は食事の用意は家族がしたり、おかず宅配を利用しています、それ以外の事、掃除洗濯は自分でこなしています。祖母はひとり暮らしでショートステイにもディサービスにも行きたくないとごねていますが、父(息子70代)が気分転換になるから、とムリやり行かせています。お風呂での事故が怖いので、自宅での入浴はやめてディサービスの時にお風呂に入ってもらっています。周囲を見ると、今、90代、100代、普通なんだな~と実感しますね。私は40代なのですが、私が90歳になる約50年後は、みんな普通に90代、100代、110代生きているのかも。後、現在に戻ると90代、100代生きると子供の方が先に亡くなる場合も多いですね。身内で102歳の方もいるし、2014年現在、最高年齢の方が確か115歳の方でしたけど、半世紀後には普通にそれ位生きれる時代になるのかもな~と思います。自分自身が90歳になったらどういう生活をしているかはイメージ出来ないのですが、平均寿命は伸び続けるのでは?、と思います。

1年で恐ろしいほど衰える

041
はま
出産間近のため現在里帰り中です。 実家には80代後半の祖父が60代半ばの長男夫婦(私の両親)と 同居しています。 祖父は昨年の正月に私が帰省した時は家族と食卓を囲み、 楽しく会話をしていて全く老いを感じなかったのですが 昨年救急車で運ばれて1ヶ月近い入院をしたのを機に いきなり恐ろしいほど年をとりました。 肉体的にも精神的にも20歳も老けてしまったようです。 母曰く調子の良い時と悪い時があって、今は悪い時、とのことですが 高齢になると見られる症状のオンパレード。 これでも要介護2というのだから恐ろしい。 嫁である母が始終様子を見に行って世話を焼かなければ とても家で日常生活はおくれません。 私たちが90歳になったときに献身的に世話してくれる身内がいるとは思えないし、子供やその配偶者にはそんな苦労はさせたくない。 しかし祖父の急な老化を見ていると、自分がしっかりしてると思ううちに 全ての始末をつけておかないと。 それが90歳なのか80歳なのか、事前にわかってればいいのですが。 長生きって幸せなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧