本文へ

「上京」考。(雑談です)。

レス29
(トピ主 3
🙂
azuma
話題
地方に生まれ育った40代女性既婚です。 知人や同僚とも話しながら気がついたのですが、 そういえば私は、 「東京に興味がない」人間でした。 そういうと、 ちょっとびっくりされましたし、 少数「私も」という人もいました。 私は、 上京しようと思ったことがないんです。 ずっと地元にいました。 そして地元の男と一緒になり、 地元で老いていきます。 東京には、 行きたい学校も会社もなかったし、 ご縁がなかったというのが正しくて。 小町の皆さんは、 行きたい学校や会社が東京にあって、 上京された人は別として、 うまく言えず申し訳ないですが、 地方の皆さんには、 東京に夢を見て、 いわゆる「花の都」とかそういうイメージ(?)を持ち、 上京された方おられますか?

ランキング

レス

私は東京人ですが

041
あゆり
正直、やたら東京に来たがる地方民に良いイメージはない。 東京人口の半分は他県出身という話も聞くけど、異常だと思う。 ただでさえ狭いのに、地方民なんか来なくていい…。 「都会に憧れる」という心理もよく分からない。生まれ育った土地より東京が好きなの? なんだかなぁ。 人間、生まれ育った土地で暮らすのが一番だと思うんですよね。 東大に合格したとか、明確な目標を持つ優秀な人であればまだしも なんとなく憧れの東京に行ってみたかったの!みたいな人は、うっとうしいし、どうせ成功しなさそう。

うーん?

041
へたれA
私は大阪生まれ、京都に長く住みました。 現在、九州に住んでいます。 さて、私自身東京と言う選択肢は無かったです。 結局仕事では東京に行かざるを得ない時期も長かったのですが、 住もうと思いませんでした。 周りの友達も、東京では無くて「海外」選択が結構いたんです。 私も40代ですが、この世代は「花の東京」とか考えてない世代では? もうちょっと前の世代の人かなあと。 私の世代以降は海外に住み、旦那さんも外国人とかの選択をした人も多い気がします。 また、同級生も海外からの転勤組なども多く、 余り日本の首都にこだわる必要が無くなった世代かな~と。 ちなみに、九州は地元愛が大きく、東京の選択肢がない人が沢山います。 また、最近の若い人は特に「東京で無いとダメ」と考えないそうですよ。 ネットの普及で、田舎と東京の情報差が無くなったせいだそうです。

私の身のまわりでは

🐤
hanami
多いですね。 終戦直後の父親。見合い結婚で東京で生活していることが大アドバンテージとした私の母親。母の妹。私立高校に入学してして知った、片道2時間でも電車通学を厭わない同級生。大学の友達。就職して知り合った先輩後輩の地方出身者たち。表現はまちまちですがたくさんの人間が東京に出てくることを夢見ていたと聞きました。 「死にたいぐらいにあこがれた、花の都大東京」そう歌う時のその人たちは迫力ありましたねぇ。 ちなみにですよ。 子供ときには気が付かなかったんですが、 日本の人口は1億数千万。 東京都の人口は1千万強、神奈川埼玉千葉と通勤圏を加えると2千万ぐらいになりますかねぇ。 なんと日本人の約5人に一人は東京都民かお父さんお母さんが東京に通勤している家族の人々です。 東京が都民だけのものという考え方は間違っていますよね。

東京大好きです

041
鮎美
でも、それは私が東京で生まれ育ったからだと思います。 やっぱり誰でも生まれ育った土地がいちばん好きなのではないでしょうか? 田舎へのあこがれみたいなものを感じることはありますが、それは「住みたい」ではなく旅などで「行ってみたい」「触れてみたい」というだけですもの。

はーい、いますよ。

🙂
東京大好き
大阪で生まれ育ちましたが、ノンノなどの雑誌を読んで東京に憧れていました。 一人娘だったので家業を継いで結婚後は近所に住むよう親に言われていたけど、猛勉強してCAになり上京しました。 東京で迎えた初めての朝、ホテルではない自分の部屋だったことに実感がわいたのを覚えています。 休日訪れた銀座からの帰り、やはりここは日本の首都なんだと思いました。 そして東京で暮らしている自分が誇らしかったです。 あれから30年以上東京暮らしです。 たまに大阪に帰りますが、やはり東京は全く違いますよね。 都会というか、首都なんだなと思います。

私もそうだったかな?

041
40代既婚女性
地方に生まれましたが、地方の大都市には進学の関係で移住しましたが東京は最初から除外でした。確かに、どちらかというとそんなに行きたくなかったというか。旅行程度で行ったことがありましたが、東京に対して憧れなども特になかったし。 周りの同級生は結構東京に行きたい!という人が多かったので、私はちょっと不思議扱いでした。因みに同級生は結構の数、高校卒業と同時ぐらいに出てますね。因みに東京にあこがれて(まさに、花の都?扱い)行った多くは5年以内に戻ってきて、地元で結婚している例が多いみたいです。 私は30代から自分のキャリア上、東京に行かなくてはならない事情で東京に。昔の友人からは「え?!東京にいるの?」と凄く驚かれます。でも、仕事の事がなければ多分行かなかったと思います。今でもそんなに東京自体に愛着があるとかではありませんが年齢もあり、ここに終の棲家を構えました。

生まれも育ちも…

041
柚子生姜
東京ですが(まぁ都下ですけど)特に地方と変わりは無い街ですよ。 私の知人の何人かは逆に行きたい学校が地方だからと地方へ引越して行きました。 また、地方では様々な自治体の動きが有って東京より良い環境だと思います。 まぁ、”何でも揃う”とか”ひとが多い”とか”情報が集中している”って言うのが有りますけど…、 東京でも”お取り寄せ”したりしますし、年始やお盆は”人が居なくて電車が空いている”とか情報なんてネットでいくらでも集められるんで、どこでも同じかな?って思いますよ。

ないですね

😠
江戸っ子
ないですね。 もともと東京生まれなので(笑) >そういえば私は、 >「東京に興味がない」人間でした。 わたしもです。 「田舎に興味がない」人間でした。 >私は、 >上京しようと思ったことがないんです。 >ずっと地元にいました。 >そして地元の男と一緒になり、 >地元で老いていきます。 私もです。 田舎に行こうと思ったことがないんです。 ずっと東京にいました。 そして、東京の男と一緒になり、 東京で働いています。 >東京には、 >行きたい学校も会社もなかったし、 >ご縁がなかったというのが正しくて。 田舎には 行きたい学校も会社もなかったし、 ご縁がなかったというが正しくて。 そんな感じです♪♪

ファッショナブルで文化的な・・

041
ジル
もう20年前になりますが、地方都市郊外の田舎町から大学入学のために上京しました。東京には親戚も多かったし、憧れていた大学がたまたま東京にあったので。 花の都というか、ファッショナブルで文化的なイメージに惹かれて・・ということでしょうかねぇ。入学前のオリエンテーションの時に、隣に座った東京育ちの子が、「ぴあ」という情報誌を読んでいたのに驚きました。 私にとって東京の魅力はいろいろありますが、やはり文化度が高いということです。絵画展でもコンサートでも映画でも、選んで行くことができるでしょう。地方都市ではそうはいきません。 今でもたまに東京に出かけると「東京はやっぱりいいな」と思います。

そういう人は多いのでは

🙂
おっちゃん
妻は九州の出身です。我々夫婦は結婚以来(27年)関東住まいですが、義母と義妹は地元で、おそらく5回も東京に来ていない。地元で満足しているようです。みんながみんな花の東京?に出たいとは思っていないでしょう。

憧れの大都市

💡
yuko
出身は関西のとある田舎です。 出身地の近くには大阪という大都市があり、そこにも長く住んでいました。 しかし、田舎者にとって東京はキラキラした特別な街でした。 縁あって、今は都内の23区内に住んでいます。 交通機関や買い物、その他いろんなことに不自由はなく、住環境には満足しています。 でも、出身地や大阪もいいところですし、もし人生を何回も繰り返すことができるのなら、それぞれの土地で暮らしたいとも思います。

たくさんのレスをありがとうございます。

🙂
azuma トピ主
レスを興味深く拝見しました。 東京は「都会というより首都」というレスがあって、 なるほどと思いました。 東京に憧れる、目指すかたは、 そういう気持ちもあるのでしょうね。 世界の大都市でもありますから。 我が国が誇る大都市、 大きく立派で大多数の人が向う街、 なのに興味がなかった自分は、 どのくらい少数派かなと思っていたものでした。 それで、 色んなお話を聞きたくてトピ立てました。 とても有意義でした。 みなさん、 知的で大人のレスをくださってありがとうございました。

花の都とは思わないけど…

041
ぴゃー
ド田舎育ちでテレビっ子だった私は、自分の地元のことはマスコミに全然出てこなくて、キー局のある都市や東京のことばかりなのが不満でした。なので自分が東京に出ちゃいました。 名所がたくさんある大都市で暮らすのが気に入っています。 東京に遊びに来た家族は「お金があったら楽しいところやろうけど、お金がなかったら楽しめへんのとちゃう?」と言いますが、私はお金がなければないでいくらでも楽しめると思います。交通機関も発達していますし、地理や歴史に関していくらでもガイドブックがあるので、散歩しているだけでも楽しいです。

お呼びじゃないかも知れないけど

041
都内在住
私もずっと雪国生まれ、雪国育ち。 東京なんて一生縁が無いと思ってたし、東京は住む所じゃなく遊びに行く所だと思ってました。 そうは言っても、東京なんて学生時代の修学旅行で数時間滞在しただけで(実際は千葉のTDL)、 それで懲り懲りでしたので、上京したいなどと考えた事はありませんでした。 が。 縁あって現在都内在住です。もうすぐ5年目になります。 「花の都」ではなく、「住めば都」でした。 東京はやはり日本の首都なだけあるなぁと思いますし、 都心じゃなければ地方とさほど変わり無いと思います。 老後の事を考えると、雪国よりは東京で暮らしていた方が、 良いとしみじみ思ったりしています。 こういう人もいますよ、という事でレスをつけさせて頂きました。

憧れたけど。。

🐤
すふれ
いちばん憧れが強かったのは高校生くらいのときですかね。結局、大人になっても上京はしないままでしたが。 行きたい大学や会社があるからというより、最先端のファッションやカルチャーが生まれる場所、クリエイティブで格好いい、憧れの有名人たちが住む街というイメージ。 自分もその中の一人になって輝きたい!と思っていたんだと思います(笑)。 林真理子さんが何かのエッセイで、今をときめく一流のクリエイターや女優などがおしゃれして集まるパーティなんかに自分も著名人の一人として参加していて、そういう瞬間に「東京の夜を生きている!」と感じるとおっしゃっていたけど、ちょっと共感しました。 田舎で地に足のついた生活を送る人たちにとっては、ミーハーでばかばかしい価値観かもしれませんが、私はこういうキラキラしたものに憧れる気持ちがけっこうあったほうなので。

出たいという気持ちは分かる

041
らちか
子供の頃からずっと日本橋に住んでいた者です。 「生まれ育った場所から出たい」という気持ちは何となく分かります。 ここでの生活は便利だし街も好きでした。 でも、一度はここから出てみたい、と思う事はありましたよ。 結局4年を北米で、5年を欧州で過ごし現地で結婚したものの、夫と一緒に私の生まれ育った場所に帰って来ました。 夫にとっては私と東京へ行く事が「生まれ育った場所から出たい」というタイミングだったのかもしれません。彼も東京は大好きです。 結局また日本橋に帰って来た私ですが、何故か東京でも他のエリアに住もうという気にはなりませんでした。やっぱりここが好きなんでしょうね。

好むと好まざるとに関わらず

🐶
コッコ
 東京に住んでいます。  親が転勤族で、気がつけば東京に住み着いています。  よく、生まれ育った場所が一番だ、ということを聞きますが、そんな場所がない人間もいるのです。  生まれた場所は知っていますが、親が一時的に住んでいた場所であり、どんなところかも良くわかりません。その後も転居を続けているので、育った場所もあやふやです。  興味がないので、そんなところに行ってみたいとも思いません。  東京が唯一の生活の場なのです。

東京にしかないものが多くて

041
クリエイター
花の都というイメージで憧れていたわけではなく、東京でないと不利だから上京したいって感じでした。 実際、マスコミ関係やクリエイティブ関係の大手は東京に集中。 地方では地方紙やローカル放送局の小さな仕事しかなく、求人も少ない。 それにやるからには全国、世界を相手にしたいと思えば、東京が有利なんです。 お付き合いする人たちも似たような人が多かったので、必然的に東京、もしくは東京にすぐでれる関東近辺に行きましたね。 たしか石田衣良さんの小説の中で、田舎の少年が「東京に生まれただけで勝ち組」ってセリフがありましたが、一部の人たちにとってはそうなんでしょうね。 例えば私みたいな立場だと。 憧れと言うよりは必然、って感じでした。

九州の人

041
ちろ
私も東京、というか広くいうと関西より上にあまり興味がありませんでした。 私は九州の人間です。行っても関西の大阪まででしたね。 なぜならバスもフェリーもあるし、交通の便がよかったので。 東京はちょい遠いし、交通費がかかるので見送ってました。 もしくは他のかたが言う通り、海外ですね。 ですが最近、知り合いが上京して楽しく過ごしているみたいです。 私もいま求職中なので思い切って上京しようかなと考えています。 それまで興味ありませんでしたが、世界の都市の一つに住んでみるのもいいなと思って。 しばらく住んでみたら海外にも出たいなと思ってます。 定住するつもりはありませんが、東京暮らし、楽しみです。

少し屈折した憧れだったのかも

041
mimi
九州の地方出身です。 大手を広げて憧れじゃないけれど、チラチラっと気になる・・・つまりは気にしているんじゃないか、という感じでいた気がします。大学は、単純に好奇心から地元を出てみたいという気持ちもあり、他県(東京ではない)の大学へ願書も出し掛けたのですが、土壇場になって友達恋しさに地元の大学を受けそのまま進学しました。たまたま雑誌の企画旅行が当たった時、同行した同年代の東京の人達がお洒落で華やかに見えて眩しかった(ちょうどバブル花盛りでした)です。そのまま地元で就職したのですが、なぜか30代になってもう一つの転機があり、関西に数年を経て、東京へやってきました。 現在は、シアターゴーアーになってしまった(上京の理由と絡んでいます)のと、独身のままでこのまま年を取って行きそうなので、東京が居心地が良いです。でも、子供を育てるならとか、劇場へ行く趣味がなければという場合は、出身地も含めた少し田舎(そこそこ便利な県庁所在地レベル)が良いなぁと面います。 ちなみに両親は共に東京の大学を出て故郷へ戻っていますが、母曰く「東京はお金があるなら楽しいけれど、なければつまんないよ」とのことです。

憧れというより、

041
lemon
私も生まれも現在も東京近郊の関東圏ですので、それを聞く迄なぜ皆東京にくるのか分かりませんでした。 ここにレスしている東京の人の疑問も無知ならではなので、この反応も仕方ないと思います。 地方は就職口がないと聞いた事が何回もあります。 通っていた英会話の教室に地方出身の人がいて、東京にずっと出てきたくて希望が叶ったと言っていました。 なぜ東京なの?と普通に聞いたら突然キレて驚きました。 英会話の教師が静かに「東京にはチャンスがあるのよ」と言いました。 地方に旅行に行って、水商売で働く女性の年齢が低いのに驚きました。 農家や家業を継げる男性を別として、特に女性には就職先が少ないとの事です。 この現代でもそうなんですね。 主さんだって地元で結婚できたから地方を出ないで済んだのですよ。 そういう人が多くないというだけの事です。

たくさんのレスありがとうございます。

🙂
azuma トピ主
引き続きレスを頂いて感謝しています。 大手はやはり東京に集まってますものね。 「東京」には確かに優秀な人が多く住む印象があります。 レスのみなさんの冷静な書き込みを拝見しながら、 目指す夢によっては、 「東京」にはその夢の一流者が多い。 東京に夢を持つ人の気持ちも、 なんとなくではなくわかってきた気がします。

少ない

041
ss
>いわゆる「花の都」とかそういうイメージ(?)を持ち、上京 少ないんじゃない。「花の都」なんて時代が違うからね。 「東京」の範囲をどう見るかだけど、東京都区部だけなんてありえないでしょう。 首都圏の人口は約4千万人で日本人の1/3がそこに住んでいますからね、それぐらいの方は簡単に日帰りで「東京」行けるでしょう。その方は「花の都」はないでしょう、よく知ってるから。 で残り2/3の方の内で「花の都」の方がどれぐらいかというと。たいしたことないでしょう。 まあ大阪、青森からだって日帰りだよね。

良質な生活に憧れて

😀
キラキラ星
神奈川育ち、結婚を機に都心3区に移り住みました。上京という言葉が当てはまるか微妙ですが、私にとって東京は別格でした。 切っ掛けは単純にメディアに影響された事からです。有名人が行くようなお店に行きたい、高尚な人と出会いたい、素敵なデートをしたい、オシャレな友達が欲しい、そんな感じでした。 10年実際に住んでみて感じたのは、人、もの、文化、教育、食、医療、、、全て一流どころが手に届く所に揃っている、という事でした。 子供は下から私立に入れたかったので、受験のお教室や学校の数の多さも良いポイントでした。 また食のウェイトが大きい我が家にとって、近くに一流ホテルやレストランがある所は魅力です。 普段使いのスーパーマーケットも良質なものが常に置いてありますし、美味しいデリバリーも充実しています。 デパート、遊興施設、劇場、ランドマーク、公園などが充実していますし、イベントも多いので東京にいても飽きません。 上京して良かったと思っています。好きなものに囲まれてるような、幸せな気持ちでいられる事に感謝です。

地方で中流でいられる幸せ

041
かなりー
福沢諭吉の自伝なんかもそうですが、昔から、エリート男性は上京して当然の雰囲気ですね。 江戸は、徳川がいなかに拓いた城下町が百万都市になる間、参勤交代で諸国のインテリ層やビジネスマンが集まり、ビッグビジネスがしやすい環境がありました。 明治になると、皇室や公家も東京に移り、西洋新知識を東京から発信したため、都市部といなかに生活格差のあった時代、地方の庶民も東京への憧れが強くなりました。 関東大震災後と戦後は、復興需要で人が集まり、現在に続くかんじでしょうか。 富裕層向けサービスは、やはり東京ならではのビジネスなので、お金持ちなら、地方より東京都心に住んだ方が便利です。 地方でそれなりの生活はできているが、東京に住んで一流サービスを買えるほどの家計ではない、ということなら、親族や友人と離れてまで上京する意味はありません。 それでも上京したい場合は、地元に職が無いとか、雪下ろしがキツいとか、さまざまな事情があってのことです。 サバイバルのための上京を、東京に憧れてたので…、と言う人もいる、ということです。 トピ主の地元の20代の人達に、上京希望を聞いてみると良いかもしれませんね。

歌詞のとおりです。

041
相撲
長渕さんの「とんぼ」ですが、これほど東京に憧れる気持ちを表現しきった歌はない。 さらに「東京青春朝焼け物語」もすごい。 ちょうど上京時にヒットしており、胸にグサリでした。 本当に、「花の都大東京」「死にたいくらいに」憧れたのです。「今日から俺、東京の人になる」のです「のこのこと来ちまった」のです。 ま、正直なところ、1け月もすれば、「ま、こんなもんかな」というのが正直な所です。 私の場合、実家がいわゆる人口50万人以上の都市であれば、2,3年で戻っていたと思います。 現在はネットが発達しているから実家でもOKの人が増えたのかな。 日本全体にとっては、それはいい傾向かもしれません。 あと、東京育ちの人が上京組みにいい思いしないのは、傲慢だと思います。 政治も、経済も、文化も、東京にあるのだから人が集まるのは当然です。

言葉の力

🐶
西日本出身
西日本出身です。 東京に人が一極集中(上京)する理由は、言葉の力だと思っていました。 なぜなら、東京は、「東」の「京」と書くからです。 東は、風水でも仕事運、発展の方位といわれますよね。 私は、その「東の京」という言霊に人は集まって上京していると考えています。 東京は、東京という名になってから加速度的を増して、発展していると思います。 関東平野は広く、太平洋側で温かいといった地の利やその他の要因もあると思います。 ところで、同じくみやこの意味で「都」がつくのは東京だけですが、一極集中も問題があると思うので、個人的には大阪「都」構想を応援しています。

別に憧れていたわけではないけれど

🐱
約40年前に東北の片田舎から上京しました。 地方には大きな企業がないので、大学を卒業しても就職先は教師か県職員などの公務員にしか行くところがなかった。 長男ならまだしも二、三男は所詮、家を出なければならない。そうすると必然的に東京かその近辺しか職場がなかった。 今でも覚えているのは、上野駅に近づくにつれ、北千住あたりの下町の薄暗い風景。もっとも夜行列車で夜明けに着いたので、そう感じたのかもしれないけれど。 「花の東京」とはほど遠い風景だった。

トピ主です。

🙂
azuma トピ主
引き続きレスを頂き有難うございます。 「寅」さんまで拝読して、 皆様の心の「東京」に感動しています。 言霊、 東京は上野駅だった、 ほかたくさん、 胸打つレスをありがとうございます。 昔は「集団就職」「金の卵」という言葉もあったということ、 ふいに思い出しました。 今も昔も、 夢をみて上京したかたもいて、 そうではなく上京した人もいて、 たくさんの人が集まっているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧