本文へ

新築,フローリングコート等は必要?

レス3
(トピ主 0
041
もち巾着
ヘルス
こんにちは。先日,新築を購入したもち巾着と申します。 契約時にオプションのパンフレットや案内を山ほどもらったのですが,その中にフローリングのコート,窓のガラスコート(UV効果とガラス飛散防止だそうです),水周りのコートなどありました。 「掃除がとにかく楽,劣化から守る」とこれからのお手入れが飛躍的に楽になるような印象を受けますが,お値段もそれなりに高いです。 フローリングは今のところ不明,ガラスコートは大きめの窓一枚約6万円で全部で40万近くします。水周りは台所,浴室,洗面所3箇所で13万ほどです。 フローリングの色が薄いので日焼け予防にガラスコートはやるつもりで検討していますが,周りに経験者の方がいませんので,実際にやって良かった方や,失敗したという方のご意見をお聞きしたいです。 あとフローリングコート,水周りコートへのご意見もお願いします。

ランキング

レス

絶対お勧め

041
新築
フローリングコートと水周りコート。 フローリングコートは、水に強いです。 なんかこぼしても全然平気。 シミになったりしません。 水拭きも出来ますし、綺麗です。 水周りコートも掃除が楽です。 私は、壁もコーティングしました。 まぁ、これはいらないかも知れませんが、フローリングと水周りを単独でやるのと壁まで一緒にセットでやるのと殆ど値段が変わらなかったので。

DIYはいかがでしょうか?

041
DIY妻
主人の勤務先でガラス用シートを扱っているため訊いてみたら、窓一枚当たり5千円くらい、職人の日当が2万5千円位だろう、とのことでした。 原価なので安くはありますが、個人邸一軒で40万円は高すぎると思います。 最近はホームセンターなどでも扱っていますから、商品を買ってきて自分で貼るのもいいかも知れません。 私はちかく転居予定なので、自分でやろうと思っています。

迷いましたが

041
Hira
今年新築物件を購入しました。 他のスレでも書いたのですが 「内装は消耗品」ということを忘れないでください。 15年くらいでリフォームするんでしょうけど、 そのときにまとめて取り替えるのはそれほどコストがかからないもの。 フローリング・洗面台は汚れの蓄積より傷のほうが消えません。 傷を防げるコーティングはありません。 すごく硬い樹脂でコーティングすると、引っかき傷がついたときに直せません。 結果、フルリフォームより前に取り替えることになります。 その場合コストは二重にかかるということです。 コーティングするならワックスのように 塗り直しが利くものを選んだほうがいいと思います。 窓のUVコーティング、日頃家にいて窓を開けているなら中途半端になりませんか? UVカット+目隠しだけならレースカーテンでもできます。 防犯という観点なら、ルーバー式の雨戸とかいろいろあると思います。 費用対効果を良く調べると納得したものを選べると思います。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧