本文へ

賃貸一戸建てってどうですか?

レス24
(トピ主 0
041
kurukuru
ヘルス
転勤を控えていて、新しい住居を探しています。 暴れん坊の2人の子供がいますので、 賃貸の一戸建ても候補にいれています。 ただ、賃貸マンションと同じくらいの予算でとなると 古くて狭い、庭がないなどの物件になってしまいます。 その点を我慢してでも、一戸建てのメリットは 大きいでしょうか? 逆に子供たちが小学校へ上がる頃までと割り切って 少し予算を上げて庭付きの一戸建てにしようかとも 考えています。 私たち夫婦は、一戸建てで育っており、子供たちに いつも、静かにするように注意するのもかわいそうな 気がして一戸建てを検討するようになりました。 この先、転勤の予定もあるので、住宅の購入は考えていません。 賃貸一戸建てのメリット、デメリットを教えてください。

ランキング

レス

お金があるなら庭付き戸建がいいと思います

041
ゆり子
私はあなたがうらやましいです。 いままで経済上の理由で戸建には住んだことがありません。やっぱりいろいろ窮屈ですよ。 嫌な思いもしました。 小さくても自分の庭があれば、小さな花を植えたり 野菜を作ったり、楽しそうです。 ベランダでするのと、やっぱり違いますから。 できれば庭がついた戸建ならもっと楽しく過ごせると 思いますよ。

住みやすいけど

041
こっこりん
賃貸一戸建てに住んでいます。 うちにも暴れん坊がいます。 メリットは、やっぱり足音などに気を遣わなくても良いこと。(といってもお隣との距離が近いとやっぱり気を遣いますが) 大家さんの許可があったら犬も飼えます。 ガーデニングも楽しめますし、マンションとは開放感が違うかな。(うちの場合は高台にあるのと、お庭がかなり広いので・・) デメリットは、お庭に土があると(広いと)草抜きが大変なことです。 あまりに広いとお庭の管理も結構大変です。 それから一戸建てだと、マンションよりも防犯上の問題点が出てくるかと思います。 うちは無難にセコムを取り付けています。 これはデメリットかどうか判りませんが、自治会や町内会に入って、役員や集金等のお当番が回ってきます。(マンションだと無いところもありますよね。うちは今までは賃貸マンション住人だから・・と当番からは除外されていました。) 私は実家が一戸建てだったので、地域のお付き合いは得意なほうなので、デメリットとは感じませんが・・。

テラスハウスですが・・・

041
はる
お隣の音って結構響きます。階段を上り下りする足音とか、ドアを開閉する音とか。 木造家屋なだけに、鉄筋マンションの時より聞こえるなあ、というのが実感です(ただ、お隣は大人2人の世帯なのでうるさいわけではないです)。 完全な一戸建てなら少なくとも壁越しにお隣に迷惑をかける心配はないので、テラスハウスは除外した方が無難ですよ。 それはさておき、管理を自分でやらなくてはいけないというのは、マンション住まいに慣れているとちょっと面倒に感じます。 町内のゴミ当番などもまわってくるし、ご近所との付き合いは良くも悪くも密になります。 でも、お子さんがいるんだったら、プラスの面が大きいかもしれませんね。 マンション住まいだとどうしても同じ年頃の子どもやお母さんとしか付き合いがなくなるけど、ご近所のご意見番のおじいさんや世話好きのおばさんなど、いろんな世代の人から可愛がられるのは、お子さんにとって決してマイナスにはならないないはず。 特に核家族化が進んでいる現代では、地域社会との密着が子育てには欠かせないと思います。 私は上階の騒音に悩まされてマンションを手放しました。その立場からも、一戸建てをお奨めします。

借家に住んでいます

041
アロマ
大型犬がいるので、借家を借りています。 ただうちの場合、平屋なんですよね。 ベランダがないので、洗濯物は庭に干しています。 不便な所は、屋根がないので微妙な天気の時に洗濯物が干せないことです。 まぁ不便なのはこのぐらいですね。 最初はマンションに憧れていたので、 借家なんてイヤだなぁ~と思っていたのですが、 今は大正解と思っています。 私達夫婦も一戸建てにしか住んだ経験がないので、 歩き方もドタバタしていると思うし、 犬もたまにハッスルする時があるので、 「もしマンションだったら・・・」と思うと、ゾッとします。 小町でのトラブルを読んでいると、やっぱり大変そうですからね。 特にお子さんがいるなら借家の方が良いのでは? うちは借家が10軒並んでいるのですが、 音のトラブルはないですよ。 以前はお隣に3才ぐらいの超~元気な男の子がいるのですが、 たまーに声が聞こえたり、ドンドンと聞こえる位だったので、私は全く気になりませんよ。 長いので分けます

借家に住んでいます その2

041
アロマ
ただ古い物件だと、断熱材が入っていないので、 冬は寒いと思います。 私の実家が築30年越えで、まさに断熱材が入っていないので、とっても寒いんですよね~。 なので私は、一番築年数が新しかった今の物件を選びました。(築10年です) 人によると思いますが、個人的には庭は不要だと思っています。 うちの玄関前は、車が2台ほど停められるスペースがあるのですが、 土なので雑草が生えてきます。 夏なんて恐ろしい事になるので、お手入れが大変です。 しかも自分の家じゃないので、お金をかけてまで手を加えるのはイヤなんですよね。 こんな感じです。

一戸建て良いです

041
ブルースター
地方で、十万円以内で一戸建てを借りています。 築三十年ぐらいですが、それほど古くは感じません。庭と駐車場もついています。 何軒も不動産屋をまわり、インターネットでも調べ、夫婦で何度も話し合い、希望どおりの物件を探しました。 一戸建ては、やはりすごく気が楽です。 趣味の園芸にはげめるのが、私にとっては一番のメリットです。 庭に出ていると、同じ趣味のご近所さんたちとも話がはずんで、育児以外の話ができて、よい息抜きになっています。 デメリットと言えば、子ども達が部屋を汚したり、壊したりしないように、かなり気を遣います。 (もちろん賃貸マンションでも当たり前の事ですが、それ以上に) 地域や物件にもよると思いますが、町内会に加入しなければならない可能性が高いかもしれません。 (逆にメリットもあります。地域にとけこみやすく、子ども達もご近所さんにすぐに顔を覚えてもらえたので、安心です) それからマンションに比べると、隙間風が入ってきて、冬場は寒いです(笑)。実家から、使っていないストーブをもらってきました。 あと、部屋数が増え、ずぼらな私にとっては、掃除がたまに面倒な時があります(恥)。

何処でも同じだと思います。

041
黙人
賃貸とか分譲とか、アパートとかマンションとかの問題ではなく、どんな住宅に住んでも、室内では静かにする事を躾ける事が大切だと思います。 隣家までの距離に関係なく、屋内では静かに、また、他人の家の傍を通る時も、無駄に騒がないように躾けなければならないかと思います。 子供は騒ぐもの、叱っちゃ可愛そう、というのは間違いだと思います。 騒いで良い場所、いけない場所は、しっかり躾けないとろくな大人になりません。 その上で、近所迷惑を考えて戸建を借りようという考えには賛成できます。

そりゃあ、一戸建てですよ

041
私も転勤族生活かれこれ16年ほどになりますが、 ずーっと一戸建てを選んで住んでいます。 まずメリットを挙げると、 1、引っ越しが楽。 2、買い物も楽(車からすぐ家なので) 3、もちろんご近所との分離感。我が家は我が家という   感じが何とも言えません。 4、その他、スキーやキャンプ、釣りなどが趣味なら   庭で水を使って、道具をざぶざぶ洗える。 など、いろいろあります。 古い/汚い物件ばかりではありませんよ。 多少最寄り駅から離れていてもOKであれば、 けっこう素敵な一戸建てがあるものです。 それに、今住んでいるうちの辺りは町内会も回覧板もありません。 これは、いろいろな所に住んだことのある私にとっても初めてで、 回覧板もなくていいのか?と思いましたが、大体回覧板なんて、 知らなくてもいい情報しか書いてありませんしね。

騒音は戸建もある

041
賃貸借家暮らし
デメリットになるかどうかはわかりませんが、一戸建の場合、自治会活動への参加義務があります。溝の清掃とか、近隣公園の草ぬきとか、田舎でしたらお祭りの寄付とか色々あります。 あと、騒音についても、足音などの縦方向の騒音は大丈夫ですが、家が建て込んでいる地域だとテレビの音とか大きな声での話し声など横方向の騒音は結構よく聞こえます。もちろん真夜中や早朝にお子さんが大騒ぎしたらヒンシュクなのはマンションと同じです。 メリットもたくさんありますが、私の場合はリフォームの営業が来ても、「うち、借家ですから、勝手にいじれないんですぅ」の一言で一目散に退散してくれるのはとてもありがたいです。

音は聞こえる

041
シャリー
 上下階の足音が聞こえるマンションほどではないけど、物音は結構聞こえますよ。四方が窓だし、人の話し声・車の出入り・給湯器の音、特に子供が家の中を走り回ってる足音はごく普通に聞こえます。夫婦喧嘩も筒抜け~。  ”戸建てなら家の中で「静かにしなさい」と注意しなくていい”とはお考えにならないで下さいね。  デメリットは、戸締まりする場所がたくさんある事。掃除の必要な窓ガラス・網戸もたくさんある。ご近所付き合いが生じる。庭の手入れが大変。油断してると夏場は一週間で雑草だらけ。蜘蛛や蚊も入ってくるし。  メリットは、やはりご近所づきあい。歳の近いお子さんがいれば色々な学校の情報も入ってくるし、うちはあるお宅の庭集まって年に一度、バーベキューをしてます。その時しかお顔を見ない・話さないって方もいますがそれなりに楽しくやってます。お庭を好きに使って何かを植えられるとか、遊び道具を置けるなら楽しいかも。

木造だと。

041
転勤族の妻
隣との距離が2メートル程度で、お互い木造です。 窓は、ペアガラスでない為、かなり隣の生活音が丸聞こえです。 マンションのときには、上から多少の生活音はかすかに感じましたが、隣からは聞こえなかったので引っ越してびっくりしました。 夏は、2階が地獄のように暑く、そろそろむかえつつある冬は底冷えが耐えられそうにないです。 上記のデメリットは、上質な建築の一戸建てならありえないでしょうが、築7年の賃貸用物件(一応大手のハウスメーカー建築です)では、同じ家賃の鉄筋マンションのほうが住みやすかったです。 ベランダが無く洗濯物干し場用の裏庭にこの季節でも蚊がぶんぶんいます。そこの草取りも大変です。 さっさと、次の赴任地に転勤になりたいです。

トピ主です

041
kurukuru
みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 一戸建てだと、町内会や庭の手入れ、寒さ対策などなどマンションにはない事もあるんですね。 便利なマンション生活に慣れていますが、やはり一戸建てにはそれ以上のメリットがありそうです。 子供を騒がないようにしつけるべきとのご意見も頂きましたが、一戸建てに住む事で騒いでもOKというわけではありません。 今マンションに住んでいる現状では、足音をたてないように歩くように!とか、子供番組を見て一緒に踊るのを止めさせたり。 家の中ではデングリがえりも禁止ですし、音のでるオモチャはいっさい持っていません。 3歳と1歳の子供たちが、一戸建てでしたらもう少しのびのび楽しく過ごせるのではないかな?と考えてしまうのです。 主人ともよく相談してよい物件にめぐり合えたらと思います。 ありがとうございました。

私は都会のマンションを薦めます

041
借家住まい
こどもの学校の都合で、郊外一戸建てに住んでいます。庭も広く、家も無駄なほど広い。でも、「子供の学校」という条件がなくなったら、狭くていいです、都心のマンションにかわりたいです。 メリットは、 ・庭が広いから、子供が遊べる。ガーデニングもできる。動物も飼える。バーベキューも可。 ・子供のドタバタを注意しなくていいのでその点は楽。 ・ご近所付き合いができる。町内会の祭りもあるしね。 ・家の前で、子供が自転車に乗っても、見張っていれば安全。 ・車も維持できます。車がないとどこにも行けない、とも言えますが。 ・こどもたちに個室が与えられる。 ・トイレが3つあるからこりゃまあ便利。 デメリットは、 ・庭の手入れ。少し手を抜くと、大変なことに。 ・いつもご近所の目がある。 ・車の維持費がかかる。都心のときは、車ナシで生活してましたので。 ・しょっちゅうどこかが壊れる。雨漏り、水漏れ、浸水、ドアがゆがむ、ガレージの扉、トイレ、雨どい、換気口、窓・・・・きりがない。もちろん大家がしてくれますけど、我慢できる限り我慢してしまいます。 ああ、快適なマンションライフが懐かしいです。参考になれば。

一長一短

041
のろじか
もうトピ主さんの結論が出てるようですが・・。 私は借家の一戸建てに住んでますが、同エリアの場合同じ家賃だったら、マンションの方がもっときれいで設備も整った広い部屋に住めると言うのは事実です。 また、町内会の付き合いごとも避けられません。 そもそも、売らないで賃貸にしてる家は、それなりに価値が低いのでは。 今の家は、「庭の広さ」と家賃に引かれて、あまりこまごましたことを考えずに借りました。 結果は 1庭の手入れが大変。草抜きや大きな木があり落ち葉の掃除に追われている。 2大家が手を抜いてる物件と言うのがもろ分かりで、(儲けにならないのだろうが)メンテナンスがずさん 3木造で古い家なので、周りの音がかなり響く。これだけ響くなら、マンションと余りかわらない。 4家自身に売る価値がないのは、何かいわくがある家の可能性がある。 です。私は、たまたま仲良くなった霊の見える人に、4を指摘されました。どういういわくかは書きませんが早めに出た方がいいと勧められています。私も123で、ちょっと共働き夫婦が住むには負担が大きい家だったと感じてるので、退去を予定しています。 

何れにしても静かにさせましょう

041
黙人
えっとですね。 >今マンションに住んでいる現状では、足音をたて >ないように歩くように!とか、子供番組を見て一緒に >踊るのを止めさせたり。 >家の中ではデングリがえりも禁止ですし、音のでる >オモチャはいっさい持っていません。 とありますが、当然の事です。 他の方も書かれてらっしゃいますが、一戸建てといえど、隣家の足音は聞こえてくると。 するとやはり、宅内では静かに歩く、でんぐり返りはダメ、室内で踊るのも禁止。 当たり前ですね。 その住宅、敷地内に、防音施工された体育館とか道場があって、そこで騒がせるのなら問題ないでしょうけども。 そもそも他所様に音が聞こえる云々以前の躾けの問題です。 我慢する事を教えるのも大切な事です。

〆後に2度目のレスすみません。

041
転勤族の妻
>子供番組を見て一緒に踊るのを止めさせたり。 これは、確かにありますね。 うちの子は、生まれた時から、アパートやマンションタイプの社宅だったため室内では飛び跳ね厳禁でした。 以前の住まいで社宅マンション内のお友達の家に遊びに行ってもだれも一緒に飛び跳ねて踊る子はいませんでした。 それが、普通だと思い込んでいました。 (狭い価値観の中で) 幼稚園に通うようになり、一戸建てのお友達のおうちに遊びに行った時、その場に何人かいたマンション住まいの子達は一緒に踊らず、 一戸建ての子達は一緒に飛び跳ねて踊っていましたね。 ソファーが置いてあって、座面から飛び降りるのを楽しんでいる一戸建てのお子さんたちをほほえましく見ている一戸建てのママたちに違和感を覚えた転勤族の妻でした。 いいおうちが見つかりますように。。。

試しに住んでみたら?

041
にうにう
戸建ても騒音には気を使うとは言っても、大きな音でステレオやテレビを付けないとか、お風呂場が隣に隣接してたら深夜には入らないとかそういうレベルですので、マンションよりはのびのび暮らせるのは確かです。 古い家は見栄えは悪いけど、傷や汚れに気を使わずに暮らせるし、間取りがなんでも広いです。 植物を育てるのが好きならお庭っていいですよ。家の外観全体をコーディネイトできるようなものです。 でも、やっぱ面倒くさいです。庭って「植物を植えられる」んじゃないです。「植えねばならない」の方が近いんです。きれいに飾らないと速攻で荒んだ雰囲気になります。 気密性が悪いので寒いし、古い家は色々不具合があるし、な~んか使いにくい間取りになってたりします。 メリットもデメリットもありますが、自分はどういうメリットを重視してどういうデメリットに我慢が出来ないか、試す意味でも一度住んでみられてもいいと思いますよ。どうせまた転勤があるかもしれないんなら、嫌だったら今度はマンションにしようって気楽に考えても良いのではないですか?老後に永住するって決めた時、マンション買うか家買うかの判断基準にもなるかもしれないし。

一戸建てもいろいろ

041
par
一戸建てと言っても、いろいろですよね。 建ってる地域にもよるし、建物自体にもよるし、どんな一戸建てが候補なんでしょう。 建売が密集して、隣との仕切りも無いような住宅なのか、郊外の、柵や塀で区切られた、庭付きの大きな家なのか。 マンションも一戸建ても変わらないですが、周りに住んでいる住人が、自分達に近い家族構成や生活スタイルであることの方が大事だと思います。 お子さんがいらっしゃるなら、子供のいる家庭が集まってる土地柄。 トピ主さんの家族構成だと、新興住宅地で、比較的安い住宅が売り出されている地域。 そんな所を狙って、賃貸を探すのが合ってるんじゃないでしょうか。

暴れん坊とのっけから言い切ってしまう前に

041
たましいの子
>暴れん坊の2人の子供がいますので、 それを教育しようとは思わないのですか? ある意味社会性を身につけさせるのは今!と思うのです。 借りている家だから」 キチンと諭せばそう非常識な暴れ方はしなくなるでしょう。 のっけから親がなんでも「暴れん坊で」とか「すぐイレるので」なんて事柄で片付けてしまう親側にも 問題があるというものです。 親が教育することを放棄しないで下さい。 何でも安易に聞くのではなく一度じっくり自分の産んだ子供たち、これから社会を担っていく子供たちに 今、何が必要かじっくり考えてみて欲しいと思います。 家は野原ではありません。

一戸建て借家派

041
ちょ
7年間、土地70坪の借家に住んでました。(住んでいたエリアがほとんど70~100坪の家ばかり) うちは良かったなーと思ってますよ。 メリットは、駐車場代がかからない。庭でプールも出来る。(トイザラスで一番大きいプール買ってやりました)ご近所はすでにお子さんが大きい、独立した家庭が多かったので、子供は随分かわいがってもらいました。「静かにしなさい」と怒る事はそうなかった。ご近所のお付き合いはとても楽だったです。 デメリットは、庭が広すぎて庭の雑草抜きが大変だった。子供の友達が誰も同じエリア(近所)いなかった。防犯面で気を抜けなかった。 当番なんかはそんなに苦痛な程でもなかったですよ。 働いてても出来る事でしたし。 ただ、正直言うと、もう子供はマンション住まい出来ないなぁ~と思いました。(ソファから飛び降りる、家の中で走る、大声を出す等は家の中ではしないのですが、こまかい所でやはり無理になってしまった)

みなさま本当にありがとうございました

041
kurukuru
たくさんのご意見ありがとうございました。 いろいろと勉強になりましたし、大変参考になりました。 今回私たちが探している地域は、古い住宅街で 住宅密集地でもありますので、狭い古い物ばかりです。 皆様の意見を参考に自分なりに物件の条件を決めて 探してみましたが、良い物件に巡り会う事が出来ませんでした。 転勤の日にちも迫っていますので、今回は思い切って 一戸建ては見送る事にしました。 またまた、賃貸マンション暮らしですが 今までの生活と代わりありませんので、今まで通り 暮らしていく事になりそうです。 自分の暮らしていた家は、周囲ともに広い敷地を 持った一戸建てが建つ地域でしたので、 私自身、騒音には無頓着な面もあったと思います。 私の知らない騒音などの知識も得られる事ができ、 勉強になりました。 随分、情報も手に入れましたので、今度の転勤の時にも 物件選びの参考にしたいと思います。 ありがとうございました。

静かにさせるつもりが無いなら

041
げげ
一戸建てが良いと思います。もしくは、賃貸マンションでも一階でお願いします。子供は元気なものだから・・というのはその子の親だけが納得できる話で、子供が居ようと居まいと、うるさい音が上から聞こえてくる生活は下の人間にとっては我慢ならないものですから。 特に賃貸は密接な近所付き合いをするわけでもなく、お互い顔も名前も一致さえしないような状況ですから(マンションの場合特に)上の物音に子供がいるからと寛大になどなれるわけありませんので。 古い一戸建てよりも、新しいめのマンションをということならば、とにかく1階。でも他人に迷惑をかけないという教育も必要だと思うので、集団住宅に住むのであれば、たとえ1階でもある程度は気をつけられた方が良いと思います。以前、同じような考えのお宅の下で老夫婦が大変困っているというニュースを見ました。

トピ主さんへ。

041
あの。
((暴れん坊の2人の子供がいますので、賃貸の一戸建ても候補にいれています。子供たちにいつも、静かにするように注意するのもかわいそうな気がして一戸建てを検討するようになりました。)) この文章から皆さんは注意なしの生活は危ないと思われたんだと思います。例えどこへ引っ越しても注意は必要かな?といわれているのですよ。それに対して、最初の文章には書いてもいなかったのに、「躾はしています!」みたいに返答してくるようでは、「絶対一戸建てしか無理」としか言いようがありません。結局管理会社とか、下の階の人から「もっと静かにするように躾してください」と注意されれば、「してます!」と答えてしまうような感じで、集合住宅には向いてないように感じます。あくまでも文章から読み取っているので悪しからず。文章って書いた人と読む人では受け取り方が違うんですよ。私も最初の文章じゃ、注意する(躾)が可哀想だから・・というように 読めましたよ。

やっぱり子供が生まれて良さを実感

041
こぶまき
3DKの庭付き平屋の一戸建てに住んでいます。 予算の範囲でアパート、一戸建て、たくさん見ましたが、この物件を見てしまったら、もうアパートと言う選択肢は考えられませんでした。 夫婦だけの時は、家庭菜園をつくり、苺、トマト、ナス、ゴーヤなどなどを育てて広い庭を堪能していました。 去年、子供が生まれ、一戸建ての良さを本当に実感できました。 うちと同じ造りの借家がいくつか並んでいるのですが、すぐお隣の借家の方と顔を合わせた時に「うるさくて申し訳ありません。」と謝ると、「全然気にならないよ。アパートじゃどうしても気になるものだから一戸建て選んで正解よ。」と、言ってもらえました。 隣近所にぜんぜん聞こえないわけじゃないでしょうけど、すぐお隣の方がにこやかに言って下さったので、夜泣きの時も「ああ、近所迷惑になってしまう!」という焦りがなくなって、気持ち的に楽になれましたから。 子育てに関して言えば、一戸建てでは騒音の発生源としてのリスクは結構抑えられると私も思いますよ。 オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧