本文へ

ホコリや髪の毛が気になりすぎます。

レス14
(トピ主 3
😭
なな
ヘルス
はじめまして! 周りに共感してもらえる人がいないのと、 周りには嫌な奴に思われそうで言えない悩みを相談させてください。 早速ですが私はとてもとても宙に舞う埃や、髪の毛、画面やガラスや鏡などの指紋がものすごく気になってしまいそれをなんとかするために毎日ものすごい時間を無駄にしてしまっている気がします。 朝起きてカーテンを開けた時に日差しのおかげでヒラヒラ目につく埃… 窓を開けて扇風機を回して埃叩きで取り除き それでも待っている埃は団扇などでずっと仰いで外に出そうと汗だくになり… 車の中も乗るたび窓を開けて埃叩きで内装を叩き、窓全開でしばらく走りまくり… ナビの指紋やテレビの指紋もメガネ拭きのような布で綺麗に拭き取ります… 髪の毛は一本一本、残らず拾い集め毎日休みの日は4時5時に起きてずっとやってしまいます。 自分だけならまだいいのですが、友達が車に乗ったり家にきたりした時に服から出るホコリ、髪の毛をパサっとした時のホコリや落ちた髪の毛… 帰ってから掃除しようと思いながらいる間ずっと気になって話に集中できないし、みんなとってもいい友達なので汚いと言ってるような気がして友達にも話せないです… ですからこちらで同じように気になって仕方がない人や何かあまり気にならないようアドバイスいただける方がいましたら、お話を聞かせていただきたくトピックスを立たせていただきました! こんな自分が本当に嫌です。 くだらない悩みかと思いますがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分かる

🙂
主婦
単に神経質なだけ。 窓を開けない→埃が舞い上がらない。 髪の毛をとても短くするか、禿げにする。→髪の毛は落ちない、気にならない。 ロボット掃除機を買う。 友人と出掛けず引きこもる。→車内は汚れない。

私も気になります

🙂
アラカン
洗面所で髪を梳くのも、洗面ボールに背を向けて床に落とさない様に気を付けています。 それでも、コロコロを転がすと床に髪の毛が落ちているんですよねぇ…。 最近問題なのが、白髪が増えすぎて落ちた髪の毛が見えない事。 白い洗面ボールに落ちたら全く分かりません、そのまま排水口に流しているかも?と思ったら怖いです。

そんなにたまる??

🙂
もこ
髪の毛1本ずつ拾う??ごめんなさい。状況がよく分かりません。コードレス掃除機で毎日ささっとかけていればホコリも落ちた髪の毛も目にしないですよ。服からホコリなんて出ますか?? こまめに掃除していれば落ちた髪の毛を探そうにも見つかりません。掃除の仕方を変えた方がいいです。 来客の後に髪の毛やホコリが増えてると感じた事がないです。掃除機習慣にしません?

みなさん回答ありがとうございます。

なな トピ主
毎日掃除をして髪の毛もなるべく落ちないように束ねて過ごしています。 本当は短く切ってしまいたいのですが、癖毛と毛量が多くカットすると広がってしまうため胸上までの長さをキープしています。 窓を開けない、カーテンを開けないでいれば確かに埃は気にならないかと思いますが朝起きたら空気の入れ替えをするために開けてしまっています。 掃除も毎日していますがどうしても気になってしまい本当に疲れてしまうのです。 何とか気にしないように髪の毛が目についても無視しようとしましたが気がつくと拾っています。 多分髪の毛が落ちる原因は風呂上がりのドライヤーなどだと思います。 毎回コロコロや掃除機を使用して綺麗にしますが1本、2本と見つけてしまいそれがすごく気になってしまいます。 洋服も干す時、取り込む時、着る前、脱いだあと毎回外で叩いています。 自分でもどうしてそんなに気になるのか分からずに本当に悩んでいます。 友人がカバンから取り出したハンカチからホコリが舞うのが見えたり、洋服を羽織った時に舞うホコリなど気にしたくないのにしてしまうのです。 みなさんの回答を聞いて私はつくづく変わった人間なんだとわかりました。 ですが友人たちのことは大好きだし、仕事や買い出しなどで引きこもることは難しいので、少し不潔になれてみる努力をもう一度してみます。 みなさまの大切なお時間をくだらない質問てま無駄にしてしまい申し訳ありませんでした。 回答いただきありがとうございました!

いるでしょうね

🙂
潔癖
でも埃なんて常時室内室外共に浮遊しているものを相手にしたってきりがないよ なので、ある程度たまったら掃除するのだが普通なら一週間に一回とか そんなペースでやるものを毎日やっていたらそりゃぁ~悩むでしょうね 夫婦共働きで忙しいと掃除したくてもできない人だっているだわさ ということは、別に毎日やらなくてもいんじゃね 粘着ローラーでいんじゃね

精神的なものと思います。

🙂
アン
衛生観念も物事も、 全て、程度問題で、 それが気になってしかたない、 のは「強迫観念」の気配も見受けられる。 普通に受診レベルと思います。

友達とは外で会えば良い

🙂
通りすがり
トピ主さんのお答えが出た後ですが‥。 私とやってることが殆ど同じなのでとってもよくわかります。 こどもが生まれてから髪の毛1本まで気になるようになった友達はいますが、わたしの場合は元々が神経質なんですよ。ホコリや髪の毛だけでなく匂いも。。 東や北向きの部屋に暮らしていた頃は、そこまで埃は見えなかったのですが、南西向きの部屋に引っ越すと部屋が明るくて、じっとしていても埃が見えて、掃除しないと気が済まないのですっごく疲れます。 ロボット掃除機も良いですが、空気清浄機をおくと部屋の空気が変わって体も楽になりますよ! 洋服の匂いも取ってくれるのでおすすめです!

同じようなレスがつくと思うけど

041
下級国民
埃は夜眠ってる間に床に積るので 窓を開ける前に ドライシートでそっと拭き取ります 埃のほとんどは、繊維なので 叩くと、逆に繊維が切れて空気中に舞います 空気に舞うくらい細かく、軽いんですよ だから、窓を開けて扇風機をまわしても空気中に舞うだけで、失くならないし、やがて床に積る その繰り返しです 指紋や髪の毛の掃除は、賛成です これは拭き取れば消えるし 取り除けば、達成感もあるし 見た目にキレイになったと分かりやすい 私も気がつけば粘着ローラーでコロコロしてます トピ主さんと違うのは、こんなに取れた、楽しい!と思う事かな 車の内装は繊維が出ない本皮とか、合皮にして、拭き掃除しやすくする 友達には、前もって 強迫神経症で掃除しないと落ち着かなくて、と説明しておく

お忙しい中たくさんの回答ありがとうございます

😉
なな トピ主
共感していただける方やアドバイスをしていただいた方皆様ありがとうございます。 私は20代でまだ周りの友人が実家暮らしであったり免許や車がなかったりでどうしても自宅に招いたり、車に乗せたりと避けれない場合が多々ありまして… 最寄駅から車で20分というスーパー田舎なのです。 ですがなるべくどこかで待ち合わせしたりなど工夫して生活していこうと思います。 空気清浄機もうちにありますので常時運転させております、これから朝起きたら布団や家具など叩かないで軽くはらうようにしてみます。 指紋がつくのも嫌なのでアルコール、アルコールシート、メガネ拭きなど台所、リビング、車、脱衣所、トイレ、カバンなどいろんなところに仕込んでいるので本当に自分自身めんどくさい人間で疲れますので程々にやれるように努力していきます。 子供がいたらどうなることやら、子育てされてる方本当に尊敬致します。 両親にも鬱陶しいからあまり気にしないようにできないかな?と怒られてしまうので一人暮らしを始めて5年になりますが周りに嫌われないように注意していきます。 余談ですが、これが原因で同棲していた彼にふられました… これからも一緒独身だと思います…悲しいことに… 本当にお忙しい中皆様ありがとうございました。

出来るだけ起毛する布を排除

🙂
とくめい
埃は布類から出る細かな繊維です。 そのため衣類や布団を見直すといいと思います。 寝具は起毛している物は使わない。 表面が滑らかなカバーでおおう。 モコモコした部屋着なども止める。 次に埃の掃除ですが。 空気中に舞い上がった埃は何時間もかけてゆっくり床や棚などに落ちます。 朝起きたら窓を開けずにドライモップをゆっくり動かして床掃除。 歩くだけで床の埃が舞い上がりますので、ベッドのそばにモップを置いて、起きたら即、やります。 次にウェットシートで棚などを一方方向に拭き掃除。 そこまでしてから部屋の空気の入れ替え。 開ける窓はキッチンから一番遠い窓を少しだけ開けて、キッチン換気扇を回します。 これで部屋の中の空気が換気扇に吸いとられて効率よく外気と入れ替わります。 これはプロのお掃除の方に教わりました。 本当に効率よく部屋の空気が入れ替わりますよ。

独り暮らしでしょうか?

🙂
はなこ
私は独り暮らしなので埃を少なくする事が出来ます。 ティッシュは引き出す時に微細な紙屑が飛び散ります、なのでティッシュの置き場所は洗面所のみ、必要な時は洗面所迄取りに行きます。ちょこちょこ歩きは身体に良いので一石二鳥です。 又、スリッパには雑巾用のマイクロファイバーでカバーを作って、歩くたびに床を拭いています。 これから乾燥の季節になると、足(ふくらはぎの前面)の角質がボロボロ剥がれ、素肌でパンツを穿くと擦れて床に落ちます。日に何度か窓を開け着ていた服をバンバン叩きますが、パンツ(特にスキニー)を裏返して叩くと凄まじい粉が飛び散ります。なので、今年からは必ずストッキングを着用する事にしました。 友人が泊りに来た時は即シャワーを浴びて貰い、その間に脱いだ服を叩きます。 それを許せる人しか泊めないので了承済です。 神経質な性分ですが、トピ主と同じく埃が見えてしまうのでしょうがないです。 理想は、半導体工場にある様なクリーンルーム(ブロワで埃を吹き飛ばす)を設置したいんですけどね…。

悩みすぎないで

🐶
ことり
もうトピ主さんはご覧にならないかもしれません。 また、内容は他の方と重複するでしょうし 既にトピ主さんがされていることかもしれません。 ただ、これからの日々を「自分は変わり者」と思いながら 過ごすことを減らしてほしいなと思い、新たにレスしています。 ・朝の埃については他の方同様ワイパー等で取る ・空気清浄機を導入する ・服、布団、毛布などの布製品は毛羽立ちにくいものにする →化学繊維にアレルギーなどなければ。 ・髪の毛は同じ場所で梳かし、束ねる。 →短くすると拾いにくいし、見つけにくい。 >洋服も干す時、取り込む時、着る前、脱いだあと毎回外で叩いています。 私もやってますよ。 干す時にパーンとすればシワが伸びるし(やりすぎると繊維が傷む) 外に干してると虫がそこに付いている場合もあるし(お互いのために外に出てもらう) 花粉症の人なども、家に入る前に服を叩いている人多いと思います。 変わってるから、神経質だから、と自分を追い込まないで 「自分が気持ちよく過ごすための一つの動作」として受け止めて 「時間を無駄にせず、出来る範囲でのみ対応する」 という風に決めて動いてみてはどうでしょう。 時が経てば、変わってくる場合もあるかもしれないし 時間も無駄にせず、自然な動作となる場合もあるかもしれない。 悩みすぎないでください。

本当にたくさんのご助言に感謝しております。

なな トピ主
今すぐにでも試せるたくさんのアドバイスと励ましのお言葉、皆様ありがとうございます。 自分を責め、消えないホコリに時間と無駄な労力を使っていた事に改めて気付かされました。 ブロア本当に欲しいです。 一時期コンプレッサー式のエアーガンを購入しようか悩みました。 絶対近所迷惑なのでやめましたが… いつもモップはウエットタイプを使っていたので、ドライのタイプを今さっき購入してきました。 明日から使ってみます! 頭を坊主刈りにすることもどうしてもできないししたくないので髪の毛のセットもドライヤーも1箇所でしてなるべく自分が気にならないよう、掃除がしやすいよう工夫していきます。 私は酷い花粉もあるので確かに人一倍気になってしまう部分もあると思いますがみなさまのアドバイスを参考に頑張ってみます。 布団は夏でも冬でもサラッとしたよくあるひんやりするものを使っています冬は一瞬飛び上がるほど冷たいのですが起毛のものは… 考えるだけで恐ろしいのでそちらにしました。 冬場の毛布はマイクロマティークという埃が出にくいタイプを使用してます。 車も革のシートにし、マットの上に透明なビニールマットも敷いています! 見た目は少しカッコつかないですが自分なりに気にならない方法がそれしか思いきませんでしたのでビニールマットにし、毎日外で叩いて乗車します。 スリッパにマイクロファイバーもとてもいいですね! 歩いて毎日外でパンパン叩けるし埃も減るし一石二鳥ですね! 外で歩きながら髪の毛を思いっきりパサパサして、服も手でパンパン叩いて乗車したり家に入ったりしてるので周りから見たらおかしい人に思われそうですが、自分が気持ちよく過ごすための動作として受け入れながら少しずつ神経質なところを治す努力をしていきます。 皆様ありがとうございました♪

なんで叩くの?

🙂
うーこ
叩いたら余計に埃が舞うじゃん。 埃がたつのが嫌ならまずカーペットをやめましょう。 屋内になるべく布製品はおかず、物も少なくして自動掃除機を頻繁に動かすといいと思います。 指紋が付くのがいやなら手袋着用ですよ。髪が長いならそれも切った方がいいですね。 カーテンはやめてブラインドにするのがいいと思います。 帰宅時にはすぐ服を脱いでお風呂にはいり、友達がきたら玄関先で粘着ローラーを掛けてもらってください。  友達と会うのはなるべく外にしましょう。 >埃は団扇などでずっと仰いで外に出そうと汗だくになり これは無駄です。団扇で扇いでも外へは出ていきませんし、その程度の対策ではまた戻ってきます。 どうしても気になるならサーキュレーターを買いましょう。 そんなことに体力使うならマメな拭き掃除の方が万倍いいと思います。 というか朝は日光が屋内に入るから見えるだけで埃は1日中舞っていますよ。気にする所がズレてると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧