本文へ

大人のバンザイ寝・・・経験ある方いますか?

レス22
(トピ主 2
😢
バンザイ
ヘルス
この所、朝、気付くとバンザイ(万歳)の格好をしていて、肩が痛くて目が覚める・・・というのが続いて困っています。 偶然、疲れて、床(フローリング)で寝てしまった時は、バンザイしていませんでしたが。 ネットで調べてみたら、体からのSOSとか姿勢の問題とかベッドの柔らかさの問題とか色々出て来ましたが 実際に経験ある方の声をお聞きしたいのです。 どうやって改善したかなど、経験談などお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お疲れかな

🐱
背もたれ役
私が聞いたことあるのは、目が疲れてる時に万歳寝しやすいということですね。 私も万歳寝多いです。 理由は…猫が横にくっついて寝ようとするから(笑) 腕を下ろしたまま寝ると、どっかり敷かれたり、背もたれにされたりで、こちらは身動きが取れなくなるため、腕を避難させとかないと、狭くて辛いんですよ…

20年以上は直っていない!!

こたつねこ
私は肩こりがあるためか、常にバンザイ寝相です。 もしかしたら、赤ちゃんの頃からずっとなのかもしれません。 大学生の頃、付き合っていたバレー部だった彼に、『毎日ブロックみたいな寝相だね。』 と言われました(笑) 今は40過ぎましたが、いまだにブロックし続けてます。 気道が狭くなるから、無呼吸になりやすいとテレビでやってました。 私も直し方、知りたいよ~

疲れてるときにそうなります

041
慢性疲労
私(40代前半)もたまにあります。 明け方の浅い眠りのとき、自分でも腕がバンザイに上がってるのをうっすらわかりながら寝ています。 そして目覚めたときに「あ~まただ」と思って腕を下すのですが、疲れています。 実は父も昔からそのようで、「疲れてるとき寝てても腕がどんどん上がってる」と言いますので、体型・体質的にも変な特徴が遺伝してるんだと思います。 ちなみに私は10代のころから「脊柱側弯症」という背骨の病気があって、体型は歪んでいます。見た目にはわからない程度ですが背骨が歪んで体内に収まっているので体幹は歪んでます。 毎晩ではないので気にしてませんが、たまになります。

暑くて寝苦しいのでは

prisukune
>体からのSOSとか姿勢の問題とかベッドの柔らかさの問題 そういう場合もあるのだとは思いますが >この所、とのことなので この所の蒸し暑さで寝苦しくて バンザイになっちゃったのではないのかなぁ。 身体に腕を添わせているよりも離していた方が 熱がこもらず空気が通って開放的です。 脇が空くと涼しいですよね。 寝ている間に無意識に涼を求めて そんな恰好になっているのではないでしょうか。 身体も伸びますし、眠っていても心地よいのでしょうね。 フローリングでやらないのは、布団に比べ フローリングは冷たいからではないでしょうか。 バンザイする程暑くはならなかったんじゃないかな。 扇風機回したり、エアコンも適宜使って 寝てみてはいかがでしょうか。

横ですみません、人それぞれなんですね

041
祥万
2年前に今の住まいに引っ越したのを機にヘッドボード付きのベッドを買いました。 それまではヘッドボードのないベッドを使っており、ベッドは部屋の真ん中に置いていたので バンザイ寝を故意にしていました。 バンザイ寝をすると体全体の疲れが取れたんです。 夫に勧めて夫が渋々試したところ、夫もバンザイ寝が快適だと。 今の住まいの寝室は非常に狭くて、ヘッドボードがなくてもバンザイ寝は難しいと思います。 出来なくなって残念です。

それはアブナイです

😨
五十肩
万歳の姿勢で寝てると、五十肩になってしまいますよ! わたしはソレでやってしまいました・・・。完治に5年かかりましたが、最近、また・・・(涙 万歳寝の改善方法は・・・わかりません。五十肩になれば痛くて腕が上がらないので、自然にその姿勢はしなくなります。・・・でも、治ったらまた万歳寝をして五十肩が再発しました・・・ どうすればよいのか、わたしも知りたいです。

夏の朝

🎶
冬のサンバ
気のせいかもしれないけど、暑い時に目が覚めるとバンザイしているような気がする。 やはりバンザイしているのは、夏の朝です。 部屋を寒いくらい涼しくして寝てみたらどうでしょう?

肩こりが酷い時

041
kana
首が悪く首の凝りを始め酷い肩こりもしょっちゅうです。 バンザイ寝も時々ありますが、たいがい肩こり等「こり」が酷い時が多いですね。 以前病院でその話をしたら「こり」が原因と言われました。 トピ主さんはどうですか?

私はもう直さない。

🙂
かむかむ
小学生くらいからずーっとバンザイ寝してます。 30代に入った現在、もう寝始めはバンザイじゃないと落ち着かないというか…。 冬は寒いので布団に潜ってますが、起きたら片腕が上がってたりしますね。 夫も結婚当初は笑ってましたが、見慣れたのか何も言いません。 今更もう直そうとか思わないです。 長年の経験でわかったことは、頭が壁際にある時は腕が当たるため、バイザイしないようです。なので、ホテルのベッドではバンザイしてません。 ずーっと畳に布団で頭上が空いてるからやっちゃうのかも?

健やかにバンザイ寝

🙂
パキっと
私も良くバンザイ寝をしています。 夫にバンザイ寝をすると悪い夢を見るから手を下せと言われますが、なんせ寝ているのでどうしようもありません。 そして別に肩も痛くならず、特に体も不調では無く、寝具が柔らかいのかもしれませんが腰も痛く無く、毎日健やかに過ごしています。 どちらかと言うと胸やお腹に手を置いて寝た時の方が悪い夢を見ている気がします。 従って特にバンザイ寝を改善しようと言う気も無いのですが、やっぱり悪い物なのでしょうか。 というか、バンザイ寝は結果であって、この寝方自体を改善できるものでは無いような気がしますが・・。

あります

🙂
職業病
大体、ひどい便秘のときに朝目覚めるとバンザイ寝してます。多分、それで内臓が圧迫されるのが原因じゃないかと思います。 あとは、在宅仕事で座っている時間が長く、肩こりがひどいときですね。それはなるべく肩を耳から離すように意識した姿勢を保つことで改善されました。

赤ちゃんのバンザイ寝姿はかわいいね

🐴
ひんひんど
こちら40代の女性です。 普段はバンザイして寝ることはまったくありませんが、なぜか 一人暮らしの娘のトコに泊まる時のみ、必ずバンザイ寝になります。 不思議です。 今までどうしてそうなるのか考えたことなかったですが、 このトピ見て自己分析してみました。 普段の自分は、ぺったんこぎみの敷布団と硬め低めの枕なのですが、 娘のトコのはナイロン綿の布団と枕でやわらか厚め、枕は特にふかふかです。 頭が浮いてる感じと言いましょうか、、 その浮き加減を鎮めるため?バランスを取るため?手が勝手にバンザイを してしまうようです。 とぴ主さまのお布団と枕は、どんなですかね。 あ、思い出した。あと、狭い場所で寝るとき(複数人で川の字寝とか)も 腕の幅分スペース広げられるのでバンザイしちゃうな。

レスありがとうございます。

😢
バンザイ トピ主
バンザイ寝・・・痛くて痛くて、寝るのが恐くなってしまいました。 昨晩は、わざとフローリングで寝て、扇風機を付けた(冷房が苦手な為)のですが バンザイまでではないですが、説明できない意味不明な格好(やはり手は上げてます)で 起きました。 今夜も寝るのが恐ろしい・・・ソファで寝ようかとも思いますが、エコノミー症候群も恐いですし。 引き続きレスお願い致します。

暑かったのでは

🙂
めんどくさがり
畳の床に布団で寝ていた頃、畳がひんやりして気持ちよくて、万歳したり、足を斜めに布団から出したりしてました。 今はベッドで、ヘッドボードがあるので万歳はできませんが、暑い夜には「なんでこの腕はこんなに近くにあるんだろう?」って思っちゃうときがあります。

初耳の情報ばかりでびっくりです

💤
おばんざい
タイトル通りです。不調が原因だったり、肩を傷めたりするのですね。同意見なのはパキッとさんお一人だけでした。 乳児期はうつぶせ寝でバンザイしていましたが、その影響は全く無く、40代以降気付けば「何となく」多くなり、現在も結構頻繁にバンザイ寝をしております。真冬以外、季節や温度は特に問いません。 私はどうやら遺伝により肩凝りがありません。バタフライと剣道で肩が鍛えられたかもしれません。心無しかですが二の腕が締まり、胸も垂れませんので、私にとっては正にバンザイなのですね(笑)。 こんな私には助言を差し上げる資格はございませんが、暑くて腕が伸びるようなら、首の下に保冷枕の類を敷くのは如何でしょうか?腕を動かすとズレたり涼気が分散されるので、無意識にじっとしていられるのかもしれません。 それにしてもバンザイ寝がそんなに辛いものだったとは…。他の皆様方の体験談、私も気になります。

うーんそうなの50肩しらなかったわ。

🎂
あのー
万歳寝やっています。朝になる頃には普通の寝相になっています。 なんで万歳するのか?それは腕の振袖部分が伸びる気がしたからです。

私もバンザイ…

041
To-kumei
6年ほど前に体調不良のため整体に通ったのですが、その時に、バンザイ寝は体調が 良い状態でないせい、と言われました。 当時は五十代前半でしたが、腰や肩、背中に痛みがあり、夜中にトイレに起きたり、 踵がガサガサでストッキングが履けない状況でした。 治療を受けるにも、背中が張っていて痛みのせいで寝台に仰向けに寝るのが辛い 状態でした。 治療が終わると、硬くて痛いはずの寝台が痛くなくなっていました、 布団に寝れば、いつの間にか両手がバンザイしてて、気が付いて腕を下ろそうとすると、 今度は肩の痛みでスムーズに腕を動かすことができません。 治療の結果、夜中のトイレ、踵のガサガサ、バンザイ寝は解消しました。 私は一連の不調の原因がどこかで繋がっているなどとは考えてもみませんでしたが、 見事に良くなり驚きました。 その後治療を止めてからは、いつの間にかバンザイ寝が戻ってきています。 農作業で無理な姿勢をすることも多く、腰や背中の疲労は自覚があります。 暑さのせいでもなく真冬でもバンザイしていますが、手を下ろすときの痛みは 解消されたままですので、もう諦めの境地です。

内外ともに悩み多き高校生の時

お世話好き
肩こりがひどくて、毎晩バンザイをして寝ていました。  ストレスが物凄かったのです。  頭痛、肩こり、胃の痛みとは親友のごとく付き合いが長かったのですが、主な原因であった母が亡くなった途端に、これらの症状がすべて失せました。

五十肩ではない

🙂
五十の恵み
 五十肩は長くても1年半くらいです。5年も五十肩ってありえない。  五十肩になると上に挙げられない。  パソコンとかで肩こりの人がバンザイねんねをします。  糖尿は大丈夫ですか。

今朝もバンザイ

041
バナナバウム
今朝もしっかりとバンザイ、しかも両手握ってました。 夫は初めて見たときにとてもびっくりしたらしいです。 冬は寒そうだからと、そっと布団に戻してくれるときもありますが(気が付きます)、今は放置です。 慣れたそうです。 以前から肩こりがひどく、特にパソコンを使いすぎた日などは必ずバンザイしている気がします。 戻すとき「みしみしっ」と音がするんじゃないかと思うほど痛いときがありますが、そんなものだと思っています。 ちなみに、私も側弯症です。

その後

🙂
バンザイ トピ主
その後、抱き枕(小さめ)を使うようにして、必死にしがみつき 抱き枕から離れない様に寝たら、どうにかバンザイ寝をせずに済んでいます。 もしお困りの方がいらっしゃったら、抱き枕は良いかもしれません。 根本的な改善にはなってないかもしれませんが。 私は普段から肩こりの自覚症状が無いのですが 確かにここ1か月はストレスや疲れが有る状態でした。 寝具は、ベッドで低反発マットレスを敷いていますが 枕が少し高いかな、と感じ始めました。 ・・・皆様もお体御自愛くださいませ。

うちの家族も

🙂
みかん
うちの家族の男もいつも万歳して寝てますね。おなか出して思いっきり手足伸ばして。 ただ、男といっても猫ですけど。別に肩がこったとか言ってませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧