本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三月、ヨーロッパとオーストラリアではどちらがお勧めですか?

三月、ヨーロッパとオーストラリアではどちらがお勧めですか?

レス13
(トピ主 0
041
モモタロ
話題
三月中旬に彼氏と2人で(ともに25歳)海外旅行を計画しています。 日程はやや無理をすれば8日間とれますが、即仕事になってしまいますのでできれば6日間くらいが理想です。 予算は30-40万円です。もちろん安いにこしたことはないですが… 現在候補はイタリア(ローマ、フィレンツェ、ベニスなどをまわるツアー)とオーストラリア(詳しくはまだ未定)です。 ヨーロッパにいったことがないので、これを機に色々観光してまわるのも素敵ですが、2人とも特別歴史や世界遺産に詳しいわけではないのでややアクティビティに欠ける気も…さらに 日程がハードなこと、極寒の時期であることもあって、 南国でのバカンスにやや心移りしつつあります。 タイやグアム、ハワイはいったことがあるので今回は外し、 オーストラリアで海やトレッキング、馬にのるなどの遊びをするプランを候補にしています。 ヨーロッパ、オーストラリアに行ったことのある方に、何かアドバイスいただけたらと思います。 ヨーロッパは三月ですとやはりかなり寒いのでしょうか、またせっかく行けるのならたくさんの都市を回りたいため完全ツアーの方が移動が楽かなと思うのですが、 ツアーに参加されたことのある方、日本人で終始ぞろぞろとまわるのは正直いかがでしたか? めったにないチャンスですので最高の旅にしたいと思います。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

三月のヨーロッパについて

💡
かんぴょう
つい先日オーストリアやハンガリーなどの中央ヨーロッパツアー(某大手旅行会社の格安ツアーで、日本人ばかりの42人)に参加したばかりですし、三月末のクロアチア(イタリアの東対岸)にも行きました。 イタリアは中部、南部は比較的温暖で極寒ではありませんし、沿岸部は温暖です。 ツアーも沢山出ていますので、ご自信のプランに合わせた商品を選べます。 しかし、ツアーの殆どが8日以上なので、正直6日の日程では充分楽しめません。 ツアー料金は一人17万円前後からありますので、予算的にはお小遣いや諸費用も含め25万~30万もあれば大丈夫です。 ツアーそのものは団体行動で時間に縛られる部分もありますが、個人旅行では困難な日程を効率良く回れる利点と、添乗員付きであるという大きな安心感が有ります。 また、現地で自由行動ができる時間を設定しているツアーも有るので、旅行会社のパンフレットを集めたり、旅行説明会に参加することをお奨めいたします。 オーストラリアについては改めてレスします。

三月のオーストラリアについて

💡
かんぴょう
各種アクティビティーを楽しむのであれば、ケアンズやゴールドコーストがお奨めです。 ケアンズは熱帯で三月は雨季ですが、スコールが多いというだけで、日本の梅雨のように一日中雨ではありません。 アクティビティーとしては、グレートバリアリーフでのシュノーケリング、熱気球体験、乗馬体験、激流下りなど沢山あります。 日程も6日で充分楽しめます。 往復の航空券とホテル、一部の観光だけがセットになったツアーが便利です。 このツアーは基本的に自由行動が殆どであり、希望するツアー(観光やアクティビティー)に現地、あるいは日本で申し込んで参加します。 つまり、航空券とホテルが確保され、観光などはご自身でチョイスできます。 夜の土ボタルツアーやキュランダ鉄道とスカイレールによる熱帯雨林観光が個人的には良い体験でした。 文化遺産に触れるならイタリアに、自然遺産を体感するならオーストラリアが適しています。 旅行代金もイタリアツアーと同じくらいで充分です。 どうぞお二人の思い出深い旅行になりますように。 参考になれば幸いです。

ヨーロッパ周遊ツアーはつまらない

041
匿名
一都市滞在が短すぎて、何にも印象や記憶に残らない。記憶に残るのは、移動で疲れたことだけ、と参加した両親が話してた。6泊8日で行くようなところじゃないよ。初日と最終日は何にも出来ないから、賞味5日しかない。楽しむなら、最低10日は必要。私はせいぜい1~2都市滞在のみ。 オーストラリア一都市滞在型にして、ゆっくりアクティビティを楽しむほうがいいと思う。

絶対オーストラリア

🍴
オーストラリアは広大な国ですので 行く場所によって、気候もアクティビティも全然違います。 3月で1週間程度なら、私ならケアンズとグレートバリアリーフかなあ。 ローマは遺跡と買い物、町の雰囲気を楽しむという感じでした。 女同士だったので楽しかったですが、カップルだとどうかな? 私はオーストラリアの方がオススメです。 ツアーですと中高年が多く、バス移動ばかりですよ 航空券とホテルがパッケージになったものを買うのはどうですか? 楽しい旅行になりますように。

寒くて、どんよりしてました(苦笑)

パリは良かった!
三月に新婚旅行で、パリ・ローマ・フィレンツェ・ピサ・ミラノに行きました。 ツアーではなく、個人旅行です。 ホテルや空港には、現地スタッフが来てくれて、手続きは全てしてくれるので、そんなに大変ではありませんでした。 私達夫婦は、新婚旅行は絶対ヨーロッパ!!と決めていたのと、夫が長期休暇を取れるのが三月しか無理だったので、寒いけど我慢して行きました。 行って良かったのですが、写真を見るとどれも寒さで強ばった顔をしています(笑) あと、晴天の日がなく、曇りや弱い雨の日が多かったので、背景がどんよりしています(苦笑) 寒かったけど、極寒という程でも無かったですよ。 なにがなんでもヨーロッパ!!ではないなら、三月に海外へ行くなら、南国が良いかも。

3月のパリに行ったことがあります

🎂
nana
寒かったですが、耐えられないほどの寒さではなく、日も長く、旅行代金の割にはお得でした。 夏暑いのよりはマシかな。 6日間でローマ・フィレンツエ・ベネチアはかなりきついですよ。 日本との往復で3日間使ってしまうし、移動で1日使うし。 ローマだけ、もしくはローマとフィレンツエまたはローマとベネチアの2都市ならなんとか。 おすすめはローマのみ。 正味3日間の滞在になりますが、3日あっても見尽くせない魅力があります。

3月のヨーロッパ

041
たろっこ
一般的にイースターまでは寒いですし、天候が変わりやすいです。 昨日までお天気だったのに、どか雪が降ったり。 昨年、3月半ばにフィレンツェで大雪に遭いました。 3月ならフィレンツェ、ヴェニスは寒いと思います。 まあ、天気の事はその時にならないと解りませんが、 スポーツアクティヴィティを楽しむならオーストラリアの方が良いかもね。

3月のオーストラリア

041
にんじん
オーストラリアの3月は雨季になります。台風よりも強烈なサイクロンが来る季節です。サイクロンに当らなければ問題なく楽しめると思いますが、サイクロンにあたってしまうと折角行ってもホテルで過ごすだけになってしまう可能性もあります。 私は雨季にフレーザー島に行った際、帰る前の晩に大量の雨が降ったためにゴールドコースとまで車で帰るつもりがゴールドコーストへ行く途中の道が洪水で交通止めになってしまい急遽飛行機で帰らなくてはいけなくなった事があります。

オーストラリア

041
るい
冬のヨーロッパも素敵ですので、時期はいつでもいいと思いますが、 主さんの場合は、6日間しかとれないとのこと。 それだと、ヨーロッパはきついです。行って帰ってくるだけで三日間は潰れます。 それよりオーストラリアの方がいいですね。3月なら、豪州はまだまだ夏真っ盛りです。 シドニー、ゴールドコースト、ケアンズ、パースどこでも楽しめると思います。時差も無いので、帰ってからもきつくないし。 もしヨーロッパに行くなら、ツアーがいいと思います。新婚旅行で時間に余裕が無い。 それなら、添乗員さんに全ておまかせしたほうがいいですよ。時間に追われながらの旅行は、喧嘩の元にもなりますし。 スケジュールがしっかりして、移動に神経を使わなくていいツアーのほうが絶対おすすめです。 皆でゾロゾロは、日本人だけでは無いので御心配なく。いろいろ旅行行ってますが、世界遺産のツアーなどになると、 西洋人達の団体グループもゾロゾロやってますから。

時差を考えたらオーストラリアがよいかも?

041
Hadija
メルボルン在住です。オーストラリアといっても広い国なので、場所によって天気はまったく変わってきます。ちなみにメルボルン・シドニーあたりだと3月はまだ夏の後半で過ごしやすい時期かと。ケアンズ・ゴールドコーストなどはサイクロンに当たると大変ですが、そうでなければ夏のいい時期かもしれないです。 ヨーロッパも年に数回いくのですが、最近は冬は暖かく過ごしやすいです(ドイツ)。数年前のイースターは真夏のような暑さでもありました。逆に真夏に行ったときは毎日雨で冷え冷えした夏だったり。 お天気は予想外のことがあるのでなんとも言えないですが、日本からオーストラリアは時差も1-2時間なので、帰国後すぐにお仕事となるとこれは利点でしょうね。ヨーロッパ1週間ほどの滞在だと、到着後にも時差ぼけで疲れてしまったり、帰国後も時差と旅づかれできついかもしれないです。 ケアンズやブリスベンへの直行便はジェットスターがあるので、ヨーロッパに行くより渡航費はかなり安いと思います。

どちらも無理が

🙂
Buon
>>日本人で終始ぞろぞろとまわるのは正直いかがでしたか これは本人の考え方次第です。 私はヨーロッパの多くの国に行きましたが、全部その「日本人で終始ぞろぞろ」のツアーばかりです。 逆にある国で偶然迷子になり一人でホテルまで帰る羽目になったことがありましたが、その時の心細さは忘れられません。 また短期の旅行では移動のロスを考えるとツアーの方がよほど効率的です。 「ぞろぞろ」というのからいけないので「和気藹々」と思えばよいのです。 3月のヨーロッパは天候次第です。 良い時は春うららですがひどい時は冬の寒さです。これは運としか言えません。それがご心配であればオーストラリアですが、どちらにしても6日間はきついですね。せっかくの海外なら無理をしてもあと2日は確保すべきだと思います。 それが無理ならばもっと近場です。 私ならば6日でお勧めはバリ島です。気候は問題なくご希望のアクティビティも十分可能です。

旅行先でしたいこと

041
まろん
アウトドアアクティビティならオーストラリア ゆっくり観光ならヨーロッパだと思います。 ヨーロッパでのアウトドアアクティビティは アルプスでスキーぐらいですかね。 普通はヨーロッパにアクティビティは求めないと思います。 3月なら極寒ってことはないと思います。 寒いのがいやならイタリアかスペインでしょうか? 日程的に休みが6日なら移動で3日は取られるので 複数都市へ行くのはしんどいでしょうね。 イタリアならローマのみとかベネチアのみとか。 スペインならバルセロナでしょうか? 個人的には暖かいスペインのアンダルシアをお勧めしたいですが 現地3日じゃもったいないな。

パース

041
ハナコ
夫の実家がパースなので3月には毎年 里帰りしています。 晴れが多く、まだまだ暑いくらいです。 海でも遊べます。 ただしパースの海温は冷たい気がします。 だからケアンズやGC辺りなら十分と 遊べるのでは?と思います。 我が家は里帰りの際にシンガポールか バンコクに泊まるのですが、 (泊まる必要はないけれど好きなので) それこそ常夏気分で良いです。 シンガポールなら1泊あれば十分? 飛行機の時間帯にもよりますが。 荷物が夏物なのでかさばらないし、 時差がほとんどないので便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧