現在10歳程年上の男性と1年お付き合いしている20代後半女子です。アダルトチルドレンのケアテイカーの役割に当てはまる彼と、彼に甘え依存している精神的に不安定な彼の母親の関係について悩んでいます。
69歳の彼の母親は2度離婚、現在新しい恋人と同居しています。いつも綺麗に着飾り、無邪気に話したりボディタッチが多かったり、愛想が良くて一見すごくフレンドリーで良い人そうです。が、初めて会った瞬間に、なんとなくこの人はちょっとした相手の言動で一気に好きが嫌いになるようなタイプかな~というのを直感しました。常にネガティブで精神的に不安定で幼いです。彼の事が好きだから、その彼が大切にしているお母さんだから好きになりたいし、好いて欲しい思いで接していました。
今回クリスマスを彼の母親の恋人の家で過ごしました。今まで彼と一緒にいる時に、しょっちゅう彼の母親から相談事や愚痴の電話を受ける事がありなんとなくは感じ取っていましたが、やはり5日程共に過ごし彼らの関係を目の当たりにし、彼の母親は相当な彼依存で、彼はその世話役というのを痛感しました。
例えば、あれもこれもと必要以上に料理を次々作ろうとしてはオロオロし、ストレスが溜まると愚痴る。しかし、私が手伝おうとすると断固として1人でやりたがる。そういう母を見かねて他の人の相手をしていた彼がいつも一緒に手伝って仕上げてるという感じでした。パーティ中盤になるとお酒の量も多く、次の日は前の晩の記憶がないという感じです。
兄は離婚危機、姉は母と不仲で、母を守りながら彼が三者の間に入ってまとめようとしてます。子供を気にかけ一見愛情深い母にみえるのですが、彼は気を使い過ぎてストレスでイライラしてます。私と二人きりの時はそんな素振りもなく穏やかです。彼は大好きだけど、彼の母親との関係が見ていて辛過ぎて…不満が爆発し大喧嘩。事態が好転する方法はあるでしょうか。