本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アダルトチルドレン・ケアテイカーの彼を見ていて辛過ぎる

アダルトチルドレン・ケアテイカーの彼を見ていて辛過ぎる

レス4
(トピ主 0
041
恋愛
現在10歳程年上の男性と1年お付き合いしている20代後半女子です。アダルトチルドレンのケアテイカーの役割に当てはまる彼と、彼に甘え依存している精神的に不安定な彼の母親の関係について悩んでいます。 69歳の彼の母親は2度離婚、現在新しい恋人と同居しています。いつも綺麗に着飾り、無邪気に話したりボディタッチが多かったり、愛想が良くて一見すごくフレンドリーで良い人そうです。が、初めて会った瞬間に、なんとなくこの人はちょっとした相手の言動で一気に好きが嫌いになるようなタイプかな~というのを直感しました。常にネガティブで精神的に不安定で幼いです。彼の事が好きだから、その彼が大切にしているお母さんだから好きになりたいし、好いて欲しい思いで接していました。 今回クリスマスを彼の母親の恋人の家で過ごしました。今まで彼と一緒にいる時に、しょっちゅう彼の母親から相談事や愚痴の電話を受ける事がありなんとなくは感じ取っていましたが、やはり5日程共に過ごし彼らの関係を目の当たりにし、彼の母親は相当な彼依存で、彼はその世話役というのを痛感しました。 例えば、あれもこれもと必要以上に料理を次々作ろうとしてはオロオロし、ストレスが溜まると愚痴る。しかし、私が手伝おうとすると断固として1人でやりたがる。そういう母を見かねて他の人の相手をしていた彼がいつも一緒に手伝って仕上げてるという感じでした。パーティ中盤になるとお酒の量も多く、次の日は前の晩の記憶がないという感じです。 兄は離婚危機、姉は母と不仲で、母を守りながら彼が三者の間に入ってまとめようとしてます。子供を気にかけ一見愛情深い母にみえるのですが、彼は気を使い過ぎてストレスでイライラしてます。私と二人きりの時はそんな素振りもなく穏やかです。彼は大好きだけど、彼の母親との関係が見ていて辛過ぎて…不満が爆発し大喧嘩。事態が好転する方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

あなたが母に取って代わるほどの存在になれれば好転する

041
美空
トピ主さんのお辛い状況、伝わってきました。 息子に精神的にべったり依存したお母さん、見ていて ぞっとしちゃいますよね。ただ、トピ主さんの彼氏さんの 方もお母さんにべったり依存しているということには気づいて いますか? いくら、ストレスでイライラしてはいようと、無意識的には 母親と互いに共依存状態にあるからこそ、離れられず、なにかと お世話しちゃうようになるのではないかと思います。 ただ、トピ主さんの存在がお母さん以上に大切なものとなり、 「彼女と新しい家庭、人生を築いていきたい」と思うように なっていけば、今ほどお母さんの相手をする余裕がなくなって くるのではないかと思いますよ。というか、お母さんに依存 しなくても、トピ主さんという存在で心が満たされるようになるので、 お母さんを必要としなくなるというかんじかもしれません。 お母さんが問題というより、そのお母さんを相手にした彼氏さん 自身の問題ではないかとも思いますよ。

経験者

041
りんりん
あー、私の義母も同じ病的な依存症です。 夫も幼いころからの刷り込みで義母を支え続けてきました。 トピさんの心中の割り切れなさは、私も経験しました。 私達が結婚をしてから、依存する対象を夫と私と二人得た事で ますます酷くなりましたし、依存する=他者を使う、支配する事に 気付いてません。 いつも身綺麗にして、誰からも愛されたい年のいったお嬢様の様でした。 今日は仲良くしても、気に入らないことがあるとすぐに小姑に愚痴ったり 義父の気に入らない事は、即我が家に愚痴りに来たりと決定的に何かを欠如してる感じがします。 翻弄された私は、精神が病みました。 夫はそんな私をみて、いま守るべきは妻だっと目覚めて親離れをしました。 実息子と従順な嫁を一気に失った義母は、考えられないくらい広範囲の 人々(血縁関係・近所・友達・知り合い)に自分が被害者で、私達の 極悪非道ぶりを話して回りました。 トピさんの彼が問題の本質に気が付かない限り、好転は難しいと思います。

母と似ています

041
プエル・エテルヌス
トピ彼母親と僕の母親が良く似ています。 離婚歴など含めて自分の母親のことか、と思うくらいです。 年齢を重ねれば丸くなるかと期待していましたが、若い頃から何も変わりません。 妻は「あなたのお母さんだから」とずっと我慢し続けてくれています。 どんな結婚にも本人同士以外の親族の問題が大なり小なり関わりますし、子どもが産まれれば新たな問題が出来ることも。 トピ主さんが彼のためにどこまで我慢できるかどうか、だと思います。 許容出来そうにないと少しでも懸念があれば考え直すことも必要でしょう。

レスします

😨
mao
何より、トピ主さんの幸せを一番に考えてくださいね。 自分が彼の家族をどうにかしようと自分に無理をしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧