本文へ

放射線治療がはじまって・・・

レス11
(トピ主 3
しだれ柳
ヘルス
こんばんは。乳癌の手術を受けて、放射線治療をはじめた者です。 いま2週目に入りました。 1週目はなんともなくて元気だったのに、2週目に入ったら胸が痛くなりました。まだ触るとひりひりするという感じにはなっていません。 吐き気も起きたのですが、お医者さんには「治療と関係ない」と言われました。そうなのかな・・・よくわからないけど・・・。 同じ立場の人と話せたらいいのに。個人差があるとわかっていても、話せるだけでずいぶん違うのにと思いトピを投稿しました。 胸の放射線治療を受けたことのある方、今受けている方、どんな感じですか。 周りには治療のことを話せる人が誰もおらず、一人でウツウツとしています。もちろん、外では普通にふるまっています。 色々な方のお話が聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

頑張れ~

041
さる
私はちょうど三年前に手術をし、放射線治療をしました。 はじめはなんともなかったのですが、徐々に火傷のように赤くなり、さらに赤黒くなり、触れるとヒリヒリ痛くて、最終的にはぐじゅぐじゅになってしまいました。痛かったです。 身体も毎日だるくて、毎朝10時から治療なのですが、帰宅後は夕方まで昼寝です。 子供たちにもずいぶん心配かけたと思います。 治療が終わって少しずつ皮膚の状態はよくなりました。今でもうす~く黒く跡がついてますが。 三年経ち、50代になりましたが、新しく仕事に就くことができ、忙しくも充実した日々を送っています。 治療中は顔色も悪く、だるいし、痛いし、辛かったですが、終われば元気になりますからね。頑張りましょう!

つらいですよね

🐤
ピヨピヨ
乳癌で3年程前に放射線治療を受けました。その頃、身体のあちこちに時々痛みを感じることがあって、転移しているのではないかと怖かったです。痛みを主治医に訴えてもあまり聞いてもらえず。気持ちも鬱々としていました。丁度、震災の頃で、あの日も放射線を受けて帰宅して、疲れて休んでいたところに地震が来て。その翌週も放射線の台の上で余震に遭いました。地震で放射線治療を受けられなくなった人のことを思えば有難い話だな、なんて考えてもいました。 私は放射線の前に抗癌剤をやっていて、その頃から造血作用に影響が出ていたらしく、結構体力が落ちて、息切れしやすくなってたこともありますが、今はすっかり元気で、仕事も治療前同様にしています。 たまに弱音を吐くのも大事です。乳癌の経過は長いですから、全力で頑張ると疲れちゃいますよ。リアルでもネット上でも先輩、お仲間はたくさんいらっしゃいます。 しだれ柳さんの治療がうまくいきますように。時に強い風に吹かれても折れない柳でありますように。

トピ主です

🙂
しだれ柳 トピ主
ありがとうございます。エールが21個ついていて、嬉しいです! (でもなぜ「びっくり」があるのだろう・・・しかも2つも・・・何かびっくりさせましたか?) さる様 「ぐじゅぐじゅ」と聞いて恐くなりましたが、「終われば元気になる」と言ってくれて、少し安心しました。しばらくのがまんですよね。なんだか最近だるくて眠いのですが、やっぱり治療の影響かもと思いました。寝た方がいいですね。ありがとうございました。 ピヨピヨ様 あたたかい言葉、ありがとうございます。しだれ柳は、なんだか自分がしょぼんとしているのでそうつけたのですが、折れない柳、いいですね。「地震で放射線治療を受けられなくなった人のことを思えば」は、目からうろこでした。確かに、治療を受けられるのはありがたいことですね。気持ちを切り替えるようにしたいと思います。 このトピを見てくれたみなさん、どうぞよいお年をお迎えください。

大丈夫

041
kokoro
3年前の三月から放射線を受けました。体が疲れるとかはなかったですが、家に帰ってすぐ入浴して・・・2時間くらいは寝ていたような気がします。 鎖骨まで転移していたので首の付け根まで放射線を受けていましたが、2・3週間目から首の後ろと肩甲骨のところがひりひりしてきたので軟膏を処方してもらいました(1週間に一回必ず放射線部長の問診があってとてもやさしくていろいろな事を相談できる先生でしたのでとても気が楽でした)3年経った今でも時々首のほうは良くなりましたが肩甲骨のほうはかゆくなって痛くなる事があるのでその時は軟膏を付けています。他は今のところ何もないです。トピ主さんも大変だと思いますが頑張って下さい。

頑張れ!

041
tanutanu
2年前に治療しました(2012年3月手術、5月から放射線) 私は2週間後半から赤くなり痛みもでてきました(3週間過ぎてから痛くなる人が多いらしい) 技師の女性が気が付いてくれてこれだけ赤いと痛みもあるでしょ?と話しかけてくれ冷やすといいよ!と教わりました。 保冷剤の大きいものにタオル巻いて調節しながら冷やしていました。 去年は痛みが無くなってきたけれど夏の暑い時期になると痛くて冷やしたり、外出時はブラの中にハンカチ巻いたケーキなどについてくる小さな保冷剤をいれて過ごしました 体はだるかったです 放射線の影響というより毎日病院に通うということが疲れにつながったような気がしました。照射時間は5分でも待ち時間やただ病院内にいるだけでも負の気持ちがわいてくるような 昨年秋からはお風呂につかりすぎなければ痛くないし、ホルモンの薬も体になれたせいか普通に過ごせるようになりましたよ 健康のありがたさもわかったし昨年手術した友達にアドバイスもでき悪いことばかりじゃない 痛みはまだ増すだろうけど必ず治まるんで頑張って治療してくださいね

私も

🐷
カール
1年10ヶ月前に乳がんのため放射線治療を28回受けました。 私の場合、2週間目位から食欲不振や倦怠感がでました。 ときどき胸もちくちくしたかなぁ。 放射線医は副作用じゃないって言ってましたが、どうなんだか…。 あのときはとても辛かったなぁと今振り返って思います。 私の場合、手術なんて全然楽だったのに。 肌の黒いぶちぶちも半年位経ったら消えました。ちゃんと元気になりますよ。 じっとがまんすれば暖かな春はきます!

経験者です。

🙂
tomorrow
とぴ主さんの気持ちとてもよく分かります。 私も、1年4ヶ月ほど前に乳癌と診断を受け、その後放射線治療を受けました。はじめはこんなものか・・くらいにしか思ってなかったのですが、そのうち疲労感に襲われ(ホルモン剤のタモックスを服用し始めた頃で、この副作用もあったかも知れませんが)、不眠症になってしまいました。また肌は、比較的放射線治療を受けている割には普通の状態を保てましたが、今度は温存手術した右側の首から腕が痛くなり、とうとう骨転移してしまったんだ・と思ったくらいです。結局骨シンチ検査で、骨の異常はなく大丈夫だったんですが、でもこの痛さはしばらく続きました。(放射線技師やら主治医には、普通放射線治療で首やら、腕が痛くなることはないといわれましたが) そんなんで、私も放射線治療は思っていた以上に大変だったことを覚えています。でも乳癌になった方は、とぴ主さんだけではありません・・ここに私のようにレスしてくださってる方も、みんな辛い治療を乗り越えて今は元気にされています。大変な時かと思いますが、治療を終えてとぴ主さんが笑顔になられること祈っています。一人ではないです、一緒に頑張りましょう。

二度程

041
なな
二度放射線治療をしました。 一度目は3月頃から連休前まで。 終わりが近くなった頃には皮膚がくちゃくちゃして水ぶくれ状態に。 仕事の合間に通院しました。 二度目は夏の終わりから秋にかけて。 鎖骨下と縦隔に転移。喉にも照射したため飲み込みに違和感がありました。 流石に「転移」ですから落ち込み仕事は行かれませんでしたね。 落ち込んだり、あちこち具合が悪くなったりしましたが今は元気です。 2月で10年を迎えます。 いっぱい頑張っているしだれ柳さん! 頑張らなくても良いのですよ。

放射線経験者です

🐤
香子
一昨年、乳がん術後に放射線治療をしました。 友人が治療していた病院では「放射線酔い」というものがあると教えてくれたそうです。 私の主治医はそういうことを一切言っていなかったのですが、看護師さんがコッソリと「先生は副作用はないと仰っていたけれど、患者さんの話を聞くと、気分が悪くなったり、疲れやすくなったりするという話をよく聞く。なので無理しないように」と教えてくれました。 私も後半くらいから疲れやすくなりました。 なぜか、肩の関節が痛くなりました。 (ピシっと傷みが走る感じです) 喉の辺りも照射するので、喉の粘膜が腫れた感じもありました。 治療終了後、一年経過しましたが、体調は元に戻り、傷みも無くなりましたよ! 終われば体調も元に戻ると思います!

トピ主です

しだれ柳 トピ主
レスくださった方、ありがとうございます。 なんだか今週は、本当にだるいです。お返事遅くなってすみませんでした。ちゃんとご飯を食べて、食生活も改善しないと良くならないとわかっているのですが、つい手抜きになってしまいます。甘いものもガンにはよくないと効きますが、食べちゃいます・・・。楽しいことがなくて、ウツウツとしてしまい。よくないですね・・・。みなさんの励まし、嬉しかったです。 kokoroさん。 私もなんだか眠いです。「疲れる」という自覚はあまりなかったはずなんですが、昨日は猛烈に疲れて寝てしまいました。ありがとうございました。 tanutanuさん そうですね、通院も疲れます。距離は遠くないのですが不便なんです。車があれば近いんでしょうけど。胸も痛いです。なんとか気晴らしがしたくて、買い物が増えてしまいましたが、最近では買い物をする気力もありません。ありがとうございました。 カールさん やっぱりお医者さんは違うといいますか。どのお医者さんも同じなのかしら。春には終わっています。あちこち色々はってあるので冬でよかったかも。ありがとうございました。

トピ主です

しだれ柳 トピ主
tomorrowさま いま、首のつけね辺りに突っ張り感があります。あと、なぜか腰が猛烈に痛いです。いくらなんでも放射線とは関係ないと思いますが、もともとスポーツのせいで腰痛もちなので、体が弱いところから悲鳴をあげている感じがします。励ましありがとうございました。 ななさま とても大変だったのですね。でも10年経ったということは、治った確率が高いのではないでしょうか。私も弱音をはいていられませんね。あたたかい言葉、ありがとうございました。 香子さま やっぱりそうなんですか。看護師さんのほうが詳しいことってありますよね。私もピシっと痛みが走る感じが今あります。 でも体調は元に戻ったと聞いて、励みになりました。ありがとうございました。 来週になれば、やっと半分です。後半が恐いですが、なんとか乗り切りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧