本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貯金ができないと思っていたら妻が自分のものにしていました。

貯金ができないと思っていたら妻が自分のものにしていました。

レス48
(トピ主 0
041
飛べないペンギン
恋愛
30代男性会社員です。
現在、妻と子供一人、アパート暮らし、二人とも共働き(収入はほぼ同じ)です。
一年半程前から私が家計簿を付けて、生活費を折半しています。

以前は妻はパート(月8万)でした。
そのため、私の収入(手取り30万)ですべてをまかない、家計管理も私名義の通帳を渡して妻が管理していました。
給与は全額銀行に振込まれ、私の小遣い2万円以外はすべて妻が管理しておりました。
生活費としてはざっと月15万円程です。(会社からの家賃補助や実家からの食材提供があったため。)
ただ、全く貯金が貯まらす、妻と何度も妻に家計管理をしっかりするよう、お願いしたのですが、改善せず、段々お金に関する喧嘩が増え、一時、離婚の一歩手前まで関係が悪くなりましたが、二人で話をして、子供のために生活を続けること、生活費は折半に変更することになりました。
家事も半分ずつ分担し、しばらくはお互い喧嘩をすることもなかったのですが、最近になって、当時貯めていた貯金のすべては妻名義の預金に入っていることがわかりました。国からの手当て(子供手当て、保育料補助)も私名義の口座を作り、都度妻の口座に移しているようです。

そこで皆さんに質問です。
1.結婚途中でやり方を変えた場合、以前の私の収入からの貯蓄額を返してもらうことはできるでしょうか。
(もちろん子供のために貯蓄しますが、妻が持っていて将来的に妻がそこから折半分を出すことが納得できません)
2.妻とこれからの共同生活をする上で、不信感を抱えずにやっていく方法はありますでしょうか?
(将来の費用(家の購入など大きな出費)を考えると、この人とうまくやっていけるか、不安です。)

お金の話になると喧嘩になり、話し合いができません。
将来設計のためにどうすればよいでしょうか?お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

レスします

041
ggk
え、そんなことする人とまだ結婚生活続けるの? 金の話になると喧嘩になる時点でありえないでしょ?

そうですね・・

041
はなすけ
私の場合ですが 1.今現在の貯蓄(奥さん名義)を洗い出して折半。 半分はトピ主さんの口座でキープ 2.不信感を持つのは当然だと思います。 持ち家はお勧めしません。賃貸で。 奥さんは金遣いが荒いんでしょうか。 ご主人名義の預金だと自由に出し入れ出来ないから 自分名義にしている事はありませんか? 私も実は奥さんと同じで生活費の余剰金は自分の専用の口座に 移しています。 車を現金で買った際に手続きを私が行ったのですが主人名義の銀行の預金を 下すのがとにかく大変だったから。

トピ主が全て管理する

😡
せっかい
のが結婚生活をこれから不審なく続けて行く上で一番いいと思います。 そういうずるい考えを持った人間はうまくごまかすのなんてお手の物です。 国からの手当等もトピ主もしくは共通の講座に振り込んでもらう。妻にはそれなりの小遣いを渡す。生活費は家計簿から いくらあれば足りると想定してその分だけ妻に渡す。後は基本貯金にしておけばいいんです。

結婚後話し合いで解決出来る?? は違うと思います。

041
akira
文化の違いというのは、話し合うのではなく、そのまま相手を受け入れる自分の心を作り上げることの方が大切です。 それには、まずトピ主さんが自分のもっているモノサシは数々あるモノサシの一つに過ぎない!というに気がつくべきです。 例えば、アメリカの文化と日本の文化は異なりますが、自分の文化を基準に他方の文化を見れば不可解なことがいっぱいあります。 それって話し合いをしても何も変わらないし、差は埋められないと思います。それと同じだと思います。

ないと思う。

041
匿名
むしろ今のうちに気付いてよかったです。 離婚した方がいいですよ。 私の知り合いにもそういう人がいました。 上手いこと言って金をまきあげて?は、自分の通帳に入れてました。 旦那の給与からおこづかいを貰い、貯蓄に回すと言っていた自分の収入は全て使いたい放題でした。 今後何かあるたびに喧嘩になり、相続関係ではかなりモメると思います。 奥さん名義になってしまったものは返してもらえないと思います。 だから今のうちに離婚して離れるのが一番損失が少ないです。 慰謝料と割り切りましょう。

兵糧攻めしかないですね。

041
cityboy
そのような自己中心的な妻から現金を返してもらう、あるいは名義を変えてもらうというのは無理に決まっています。 生活費を折半としたなら、今後はトピ主さん側の負担分を過去の蓄積分の中から出してもらう!という戦略が良いと思います。 なぜなら過去の蓄積分というのは二人の共有財産だからです。「それ以外には絶対生活費を出さない!」を貫きましょう。 必要に応じて、今後は給与振込される銀行口座も変更し、トピ主さんだけしかわからないように管理しましょう。 信頼関係を構築して・・・というような夢は持たないほうが賢明です。

意地汚い奥様

🙂
匿名
嫌な感じですね。トピ主さんの収入なのに自分名義の通帳に入金? うちはほぼ主人名義ですが、銀行さんに頼まれて自分名義の通帳を作る時は必ず 承諾をもらいます。トピ主さんが嫌になる気持ちは分かりますよ。 はっきり返してと言うしかないと思いますが。

話し合いで

ヤン
お金の話しで喧嘩になり、話し合いができない。 ならもうどうしようもないでしょう。将来設計とか言っている場合ですか?弁護士を立てて離婚じゃないでしょうか。 その奥さんも離婚を考えてそういう行動をとっているのかもしれませんね。話し合いができないなら本心もわかりませんが。

奥さんは離婚の準備してます

🐱
50代
読んでいてそう思いました。 通帳はきっと返してくれないでしょう。 離婚するつもりならば 会社からの振込みの通帳を変更しましょう。 そして生活費のみ渡すように変更しましょう。 お子さんの国からの手当ても自分の通帳に入るように手続きしましょう。

離婚

041
くちもち
奥様離婚するため必至で貯金しているのかもしれません、隠されたら証明できなくなるらしいので口座などはしっかり押さえたほうがいいですよ。 早急に対策考えたほうがいいと思います。

まず銀行印を取り返す。

041
ねこまじん
あなた名義の口座が作れるということは、あなたの銀行印を奥様に持たせているのでしょう?危険すぎです。すぐ取り返すか、新しく銀行印を作って登録し直す(もちろんこれは奥様に内密に)かすべきと考えます。 奥様の給与口座以外のカードも即時回収、もしくは使用不能にして、奥様には給料日に生活費を現金であなたに渡させる。 少なくとも、あなたに黙っていたお金の流れをきっちり説明するまでは、締め上げるべきです。 お金の問題は生活そのものです。 複数の人間と生計を一にして暮らしているのですから、口座のことだってちゃんとあなたに相談し公開すべきなのに、それすらしていない。あなたが生活に無関心で仕事一辺倒の人間なら「相談しなかった」ということもあり得ますが、そうではなさそうに見えます。 だいたい、女性がまともに話ができないほど激高するのは、その女性が痛いところ、邪な企みを突かれた時です。 話をさせないで、うやむやにしようとしているのです。

もしかして

041
プルーフ
奥様は離婚を考えているかもしれないです。 私がそうだからです。 離婚の時、貯金は一応、折半ですが、奥様名義の口座に旦那さんが気づいていなければこっそりと一人じめできます。 でも、トピ主さんは気づきましたからもし離婚になっても折半できます。 今さらトピ主さん名義の貯金に戻しても夫婦間がギクシャクするだけだと思うので、このままでいいのではないですか?

うーん

041
うさくま
児童手当、保育料補助金などは、主さん自らが市役所に赴き、振込み口座を変更すればいいと思います。 あと、今まで児童手当がいくらもらえていたかを計算して、子供名義の銀行口座を作ってそこにすべてお金を移させるのはどうでしょうか? 児童手当は子供のものという考え方にすれば、奥さんも多少は納得できるでしょう。 そして作る銀行口座は通帳レスのネットバンクにすれば、お互いにいつでも残高照会ができるのでやましいことはできないはずです。 主さん名義の口座のものは、自分で管理できるように一度解約して別途で銀行口座を作るのがいいかもですね。 いずれ離婚になれば貯金は財産分与で取れると思います。 貯金を取り戻せないなら、折半負担割合を変えるという強硬手段しか思いつかないです。 貯められていた金額と同等額を主さんが貯められたならフェアな折半額にもどすとか。 私の夫はお金の管理はほぼ丸投げですが、たまに貯金がいくらかなどは報告してます。 たぶん信用は戻せないし、現況を定期的に報告しあうしかなさそうですね。

第三者を交えて話し合いをする

🐱
既婚男性SHIN
>1.結婚途中でやり方を変えた場合、以前の私の収入からの貯蓄額を返してもらうことはできるでしょうか。 結婚してから貯めたお金は夫婦の共有財産と見なされますので、あなたが請求すれば奥さんは結婚してから増えた貯金額の半分をあなたに渡す義務があります。 >2.妻とこれからの共同生活をする上で、不信感を抱えずにやっていく方法はありますでしょうか? 奥さんがした行為は横領と言っても良いぐらいの裏切り行為ですから、不信になるのは尤もです。 しかしあなたと奥さんの双方が感情的になるから喧嘩になるわけで、あなただけでも冷静に話をすれば喧嘩にはならないはずです。 冷静に話すよう努めても奥さんが激昂してしまうなど、話し合いにならない場合は、冷静に話を聞いてくれるご家族やお友達、場合によっては弁護士さんに同席してもらって、話し合いを行いましょう。

お金好きそうですね

041
ぱんだ
失礼ですが、トピ主さんは奥様よりお金が大事というような感じがしますね。 結婚後の収入は共有の財産なのに、自分の物としか考えてない思ってないでしょ。 確かに隠していた奥様も悪いと思います。 ですが、それには原因がありそうですよね? トピ主さん、はっきり言ってお金に細かくてケチじゃないですか? その辺を改善できれば相手も変わると思いますよ。

続けるなら信頼関係を再構築

😑
PKZ
信頼関係が壊れかけているようですので、 全てのお金のストックとフローを 夫婦両方から見えるようにしてください。 透明化することに奥さんが抵抗するようであれば、 残念ながら信頼関係は戻らないと思った方が良さそうです。

リスク分散する。

😠
ありゃ
まず、夫婦なのに以前の貯蓄額の返金を望むのがわからない。 トピ文だけでは奥さん名義での貯蓄を奥さんは自身の物として取り込ん将来の家族の為に使う心積もりがないって事ですか? 奥さんの性格がわからないから何とも言えないけど我が家の場合でいうと、 我が家は私の収入も夫の収入もすべて私が管理し、夫には小遣い制で渡してます。そして、貯金の殆どは私個人の名義にしてました。ATMでの引き出し限度額が低く夫本人が窓口に行って引き出し手続きするには時間がなかったり何かと不都合だと思ったからです。 ところが、最近ふっと考えが変わりました。 もし、私に何かあった場合(死亡)主人がすぐに自由におろせるお金がないと夫にとって不都合だと気が付き、今まで貯めて来た定期の満期を迎えたものから徐々に夫名義と子供名義に移行し、私達夫婦が同時に死亡したとしても 家族の誰もが(未婚の社会人の娘がいます)すぐにある程度のお金を自由に動かせるように家族のそれぞれの名義に分散しています。 相続税対策も視野に入れて。 家族の大切なお金ですから奥さんとリスク分散をしっかり話し合ってくださいね。

信頼関係を築いて行くしかない

🙂
おっちゃん
たとえあなたが稼いだお金であって、奥様名義の口座に入っていても、夫婦の財産だと思います。奥様が無駄使いするなら、あなたが介入した方がいいと思いますが、そうでないなら任せておくのもいいのではないかと思います。 私(夫)は稼いでは来ますが、家計管理や貯金は苦手なので、妻にすべて任せています。妻名義なのか自分名義なのか知りませんが、今年、貯蓄額を聞いたら驚く額が貯まっていました。妻にやってもらって正解でした。 妻も私もそうそう無駄使いするタイプではないので、妻を信頼して今後も任せます。今、金銭関係以外にトラブルがないなら、時間をかけて信頼関係を築いて行くのがいいと思います。

あなたが生活費を

041
kiki
手渡しすればいいのでは? うちは、光熱費は銀行引き落とし、 食費雑費として毎月8万手渡しでもらっています。 夫の通帳は夫が自分で持っていて 大きな買い物や、外食・旅行などの費用は夫が払ってくれます。 なので、ボーナス時は特別お金はもらっていません。 盆正月の実家への小遣い、冠婚葬祭などお包みは、 毎月の余ったお金を貯めた分で私が支払っています。 別に奥さんが全てのお金を管理しなくてもいいんじゃないですか。 でも、結婚後の基本給料は夫婦で稼いだものですから 奥さん名義で貯金しようがあなた名義で貯金しようが 共有財産には変わりないのではないでしょうか。 例えば、余分なお金は あなた名義と奥さん名義で同額定期を作るとか 子供の名義で貯金を作るとかすればいいのでは?

別れたら

🐤
プラム
そんな信用のおけない奥様とは別れた方が良いのでは。 話し合いが成立しない方であれば、無理でしょう。 間に弁護士さんに入ってもらうのも手かも。

話し合い

🐤
にわとり
1.口座に返してもらえばいい 2.無理です。奥さんはやってはいけない事をしました。 ・将来設計 方法は色々ありますが、奥さんがその調子だとどんな提案も無理です。 夫婦で話し合って決めるしかありません。

どっちもどっち

041
かず
家族になったのに自分のお金お金どうかされないか心配な夫。 旦那が稼いだお金をわざわざ自分の口座に移す意味わかんない妻 他人なんですね。信頼してないね うちは 主人給料で生活 余ったお金 わたしの給料は全額貯金。主人はいくらある? ちゃんと貯めろ。 くだらないものは買うな。一切言わないので 逆に相手のためにも 貯めています。貯めてあげたいです

離婚に備えてでしょ

041
塞翁が馬
奥様名義の預金は離婚に備えてのものでしょうね。私も同じことしてるのでよくわかります(笑) パートも辞めて収入も上がった。奥様名義の預金。 もー、いつ離婚しても良い状態だと思いますよ。 トピ主さんが気がついてないところで奥様のトピ主さんへの信頼がなくなったのです。 預金の名義とかお金がどうこうより、まず奥様に日頃の感謝の気持ちを言葉にして現したり、家族を大切にする姿勢から始めたらどうでしょうか。 失った信頼を回復するのは大変ですが、日々の積み重ねがいずれ形になって返ってくると思いますよ。

うん

041
ET
結婚前の家計費の相談が不十分でしたね。ただ結婚してからの貯蓄は誰の名義であろうと夫婦二人のものですが、貴方がた二人がその様な認識を共に持っているかどうかはこのトピ内容からは今一つよくわかりません。妻の名義であれあなたの名義であれ二人のものなんですがね。権利は半々ですよ。それにしても奥さんがわざわざ自分名義の通帳に移し替えるという行為は何なんでしょうね。大半の夫婦は離婚を前提にしていませんので御主人名義のままですがこの奥さんの行動は理解に苦しむところですね。

そーですね・・

041
匿名
総額どのくらいなんでしょう? 額にもよりますが わかった事なんだからいいじゃないですか? 離婚したかったなら 理由ができたから良かったでしょうが そうでないなら そのままじゃダメですかね 根底には奥様への愛も感じませんし お互いさまかもしれませんが・・ 男ならもっとおおらかでいましょうよ

老後一緒に暮せるかどうか

sakura
自分名義に預金したのですよね。 確か離婚のときは、結婚生活で貯めたお金は 折半になります。 なのでたとえば、夫婦で500万あって あなたの口座に50万 奥様の口座に450万あっても 奥様が450万すべて自由に使えないのです。 しかし書き込みをみると夫婦として つらい毎日ですよね。 老後、あなたの奥さんは介護をしてくれると思いますか 子供はあっと間に独立して家を出ていきます。

トピ主さんが私の兄弟なら即双方の親に言え!とアドバイスします

041
はるな
信頼が音を立てて崩れるような話ですよ。恐ろし過ぎる。 お金の話で喧嘩になるから話し合いができないって、トピ主さんものんきというか 相当なめられてますね。 泣こうがわめこうが事実を白日の下にさらさないでどうしますか?! これが自分の兄弟や友人の話だったらと思うとこちらが涙が出ますよ本当。 妻に内緒で両家の親兄弟と食事のセッティングをしましょう。 ホテルの個室レストランなどいいですね。 先に来てもらっていて、そこに妻を連れて顔を出しましょう。 妻が逃げ出しても真実を双方の親たちにしっかり話し込みましょう。 録音していてもいいかもしれません。 そのときの妻親の態度で今後のことを決めるのがいいと思いますよ。 あるいは出るところに出て争う姿勢を見せてもいいですね。 先に自分の親にだけ話してお金を借りて弁護士を雇ってでも、ね。 妻の頭の中は全面的にお金お金お金。 今このままズルズルいっちゃうと、完全にトピ主さんの近い将来は悲惨なものになると思います。 そんな金の亡者の妻と過ごすより、独りが楽ですよ。

私も離婚準備だと思う

💋
りんご
妊娠、出産、子育て、嫁姑問題のどれかで地雷踏んでると思う。 たぶん子どもがある程度大きくなって働けるようになったら離婚しようと思っていたのだと思う。 しかしパートの妻と生活費折半っていうのもすごいですね。 どういう「話し合い」だったのか気になりますね。

きちんと話し合いをされたほうが

にこにこ
奥様とお金のこと感情的にならずに話し合ったほうがいいと思います。 奥様の口座にあっても今後の住宅購入の資金だったり、こどもの教育費ということは ありませんか? うちは夫から生活費を貰ってその中からコツコツと貯蓄をしています。 そのお金はもちろん私の口座に入っていますが、基本はこどもの教育費の貯蓄と住宅ローンの繰上げ返済のための貯金となっています。 奥様の口座にあるからといって全部奥様が使ってしまうわけではないんじゃないですか、それとも何か奥様を疑う理由があるんですか? きちんと話を奥様に聞いたほうがいいですよ。家族のための貯金かもしれませんし。

驚き!

041
yoko
完全ヨコですが…、 8万程度のパートをしていた奥様が、現在トピ主さんとほぼ同額のお給料を稼いでいるのですか? すごいじゃないですかー。 と思った次第です。 奥様が黙ってお金を移動しているというのは、 トピ主さんが実は金遣いが荒いとか、 いづれ離婚をしようと思っているとか、 トピ主さんを信用できない理由があるとか? とりあえずは「これは自分名義であるべきだ」という金額を算出して提示。 奥様に返金してもらったらどうでしょうか。 返せないとなったら、理由を聞く。 話し合いにならないのであれば、離婚も視野に入れていいのでは? すでに奥様も自立できる収入をお持ちのようですので、スムーズに事は進みそう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧