本文へ

友人と縁切り。共通の友人への対応は?

レス21
(トピ主 0
041
ノリコ
話題
30代既婚女性です。
学生時代からの友人4名で付き合いがあります。

いろんなことの積み重ねで嫌になり、
そのうち1名との付き合いをやめることにしました。

1つ1つは些細なことで今までスルーしていましたが、
年々自分を上げるために周囲を下げることがひどくなり
見ていて不快なことが増え限界が来てしまいました。

連絡先を変え、年賀状もやめる予定です。
この年になり大人気ないかもしれませんが、
おそらく無自覚でしている本人に対して
不快だと言う気力もなく
もう彼女と関わりたくありません。
この気持ちは誰にも話していません。

こういう場合、共通の友人へは
付き合いをやめたことを話しますか?

ランキング

レス

今回までは年賀状を出すべき

041
ほっこり
徹底的に絶縁しないと気が済まないのでしょうか? 年賀状はコメント無しで印刷だけのものを出す 連絡先を変更して教えない ・・で、いいのでは? その人ともう付き合い続けるのは無理。 だから年賀状も連絡もやめる、と自分の中では筋が通ってるつもりなのだと思いますが グループ全員に出してる年賀状を、今年からその人だけ省いたり しかもその前フリとなる疎遠の期間も短いんじゃ 客観的には・・・感情的になって突然ぶっちぎった様にしか思われないのでは? 絶縁の理由にもよりますが 他の3人はその人と友人関係を辞める気はないんですよね? 突然 態度を変えるなら トピ主の肩を持ってもらうことはもちろん、何事もなかったかのように接してもらうすら、難しいですよね。 そこを期待するなら、自己中心的だと思います。 何か聞かれたら「今 立て込んでてなかなか連絡する余裕がないんだよね。○○の事でバタバタしてて・・」など 追求されないように適当に誤魔化し 時期を待ってから、 打ち明けられそうなら打ち明けては? 突然理由とともに「友達やめることにしたから」って言われても 聞かされた人は、いい迷惑ですからね・・

レスします

🐱
ぷーにゃん
共通のご友人に話さなければ、それを知らずに共通のご友人が皆で会おうとなり、ご友人と会うはめになるのでは? 共通のご友人に対して何も伝えず察してくれはないと思うよ 言葉で言わなきゃ伝わりません 共通のご友人に話して、共通のご友人のみと会えばよろしいかと思いますよ

他の人との関わりにもよると思いますが、私は話しました

041
マヤ
ノリコ様はじめまして。マヤと申します 10年以上前同じような状況でした 私は話しました 付き合いをやめる時にはじめて話したのではなく、不快な目に合っていた時から、他の友人たちにも相談という形の報告をしていたので ノリコさんは途中、共通の友人には件の人とのいきさつを話していないのですよね そういう場合なら、敢えて 件の人と付き合いやめるというだけの報告はしないかな 次に会ったときや、何かの折に 『実は…』と切り出すかな 件の人とは付き合わないけど他の友人たちとは今後も会うのですよね そうじゃないなら話しません 件の人との関わりで、他の友人はノリコさんの見方じゃなかった…とか 4人まとめてお付き合いをやめるのでしたら話さないですね私なら 人生は短いですよね、友人関係は会って 元気や癒しをもらえる人じゃないなら無理して付き合う必要はないと私は考えます 最初は少し罪悪感めいたものを感じましたが、やがて爽快感に代わりました。 そして不思議なことに以後、近づいて来てくれる人は私を大事にしてくれる人ばかりなんですよ 良くない人と付き合っていると良い人を遠ざけるのかもしれません

私だったら

041
mimi
わざわざ言い触らしはしないけれど、聞かれたら答える、位かな。 件の人をよそよそしくスルーしていたら、そのうち気付いて聞いてくるかもしれないので、その時に。共通の友人なら、その人を嫌いに至った理由も理解してもらえるでしょう。

流れで話すと思う。

041
匿名
グループ内でひとり嫌になると、他の仲間とも自然と疎遠になります。 皆で集まるということが減りますからね。 集まっていても自分は参加しなくなるし。 理由を聞かれて「こういう理由であの子が気に入らない」というと たいがい理解されます。 でも他の人は「そうはいっても人脈が~」って感じでつきあうんですよね。 私には無理です。疲れるくらいなら切った方がいい。 トピ主さんも縁がなかったと思って他に友達作った方がいいです。 難しいかもしれませんが、私なら我慢するよりひとりの方がマシですね。

わざわざ言いふらす必要はない

041
嫌らしい卑しい人だね
あのさぁ、なぜわざわざ他の人を巻き込もうとするのかなぁ? 味方にして全員でハブって悦に入るため? あたかも「アタシは無垢で無実です」みたいな主張してるけどこんなところにドロドロした下心を垂れ流すあなたに 問題がないとは思えないんだよね。 しかも縁切りする友人に対しては事実上欠席裁判だしね。 あなたの文章を読んだ女性(あえて女性と限定します)はその縁切りする友人を自分の身近なやな奴に置き換えて 「やな奴、切られて当然、友人全員からハブにされて当然」ってレスがここ小町では絶対に殺到するんだけど、 私から見ればあなたを含めて「どんだけ自分を特別扱いできるんだろう」っていつも不思議に思う。 そういう嫌らしい思考はリアルでどんなに本人は隠しているつもりでも行動や言動や態度に当然出るから 共通の友達に絶縁宣言した結果がどうなるだろうねぇ。 表面上はあなたに同意してうちわで悪口で盛り上がるってことは「あっち」でも同じことやってるって思ったほうがいいよ。 「私に限って」なんてないから。

今は話さない

🐱
rurun
切る原因となった理由にもよるでしょうが、私も勤め先の同僚を絶縁状突きつけて切った事あります。理由は、同僚の不倫と妊娠です。あちらが実家から離れて暮らしていたところに私が転勤で来て、たまたま同じ地区で働くことになって会ったりしてましたが、上記の事を相談され、元々厚かましい人だったので迷惑被る前に切りました。 共通の友人には、訳あって一切彼女とは関わりたくないから、とだけ伝えました。案の定、彼女は不倫話を内緒にし、離婚してシングルで頑張っているように見せているようです。しかしながら共通の友人達も、彼女が出来た人間とは誰も思っておらず、仕方なく付き合っている感じでした。 トピ主さんがその人とお付き合いをしたくない理由、おそらく他の友人も少なからず共通して持っているかもしれません。ハッキリ理由は言わずに、「色々あって、○とは距離を置こうと思っているから」だけで良いと思います。周囲も察してくれるのでは?それを解ろうとしない友人連なら、ごそっと切るのも手ですよ。

その友人を含む周囲の状況によります

041
たらこ
40代前半女性です。 過去に二人、付き合いを止めた相手がいます。 それ以前はとても大好きな友人でしたが、色んな事の積み重ねで「これ以上はとても無理」と、離れる事に決めました。 一人目(Aとします)は、お互いに決別を望んでいました。 私はすでに冷めた気分でしたが、Aはまだ私への怒りがあったと思います。 何も知らない共通の友人が、私の話題をふる可能性が高かったので、急いで以下のような事を連絡しました。 「私とAは色々あって(理由には触れていません)決別した。私達はもう友人では無いけど、貴女がAの友人な事には関係が無い。Aが不愉快になるだろうから、私の話題は一切出さないで欲しい」 共通の友人は納得してくれ、私との関係に変化はありませんでした。 二人目(Bとします)は、私を利用したいらしくて、決別を望んでいませんでした。 共通の友人達もBも結婚等で近くに住んでおらず、会う機会はそう無いだろうと、共通の友人達には話していません。 年賀状を止めてもBからは来ていますし、私の実家にその事について電話がありました。 早く私を忘れて欲しいです。

自然にまかせる!

🐱
ダヤン
他の友人との付き合い方で違って来ます。その人には自然に連絡しない、離れる。でもその他の友人に彼女に聞かれても教えないでと言う必要があるね。 それによって友人達が、貴女との付き合いを考えるでしょう!

友達に相談してからじゃないと迷惑かかる

041
連絡
みんなで集まる時にトピ主さんがいなかったら友達が聞かれると思いますよ?連絡取れないけど何か知ってる?とか新しい連絡先教えてとか。 普通に考えれば迷惑かかると思いますけどそのあたりの配慮はないんでしょうか。 これからも仲良くしたい友達も驚くし、事情を知らない友達の中に、新しい連絡先を教える人が出るかもしれません(それは知らないから仕方ないかもしれません)。板挟みになる人も出るかもしれません。 どうしても嫌ならその人とだけ付き合うのをやめたらいいけど友達に話をしておくのは重要です。 その友達とはもう付き合いたくないけどみんなとはこれからも付き合いたいから連絡先を知らないふりをしてくれとか話をつければいいと思います。 でも、中には切りたい人とのつきあいを重視して、トピ主さんとのお付き合いをやめほうと思う人も出るかもしれません。 一人を切ることで思惑と離れることがでるかもしれませんので、慎重にしたほうがいいと思います。

その前に

041
なみり
友人ならば、不快に感じたことを本人に伝えましょう。 「おそらく無自覚でいる本人に対して不快だという気力はなく」ではなく、伝えて友人から反撃に合うのが怖いのではないですか? 無自覚であるならなおさら、本人には悪気がないのだから、伝えるのが友人ではないでしょうか? これが「顔見知りとの縁切り、、、」との話ならば、トピ主さんが黙って連絡を経つのはありだと思いますが、「友人」なんですよね?

相手の言い分もあると思うので、言わない

041
mi3
感情の問題なので、疎遠にするのは仕方ないと思いますが、不愉快に感じた発言の意図を確認もせず、決めつけているかもしれない可能性を慮るべきだと思います。 感想文は、感じたことだけだからとぴ主さんが絶対に正しいけど、客観的に見たら、そうじゃないかもしれない。 女性の怖いのは、女性って感情の生き物だから、理性でどっちが正しいかじゃなくて、どっちが人気があるかで裁定することが多いですよね。要は、友達に話されて、みなさんが自分についたからと言って、とぴ主さんがイコール正しいわけじゃないと思うんですよ。お相手の方の言い分も聞かずにほかの方に言うのは、おやめになることをオススメします。こちらに相談されているぐらいですから、理性のある方だと信じて。

よく考えて下さいね

🛳
jmrm2710
こういうトピを見る度に思います。 トピ主が縁を切られた方だとしたら?「こんな事書かれた酷い!」なんて言って周囲の同情を集める事が出来ますよね。 絶対にそんな事はないですか?失礼かもしれませんが匿名だもの、そんなのわからないですよね。 縁切りなんでデリケートな問題ですし、世の中にこんな状況の人は沢山いて あなたのトピで悩む人もいるかと思います。 中には自分達の事だと言ってトピ主の立場を悪くさせる事も出来ます。 いい大人なのですから、考えてから投稿した方がいいと思います。

普通に言う

🐱
まちゃ
共通の友人に『こんなことがあったからあの子とは縁切るわ。今後の集まりもあの子が来るなら行かないから。みんなは今まで通りで』って言いますよ。 友人達の反応も「そうなんだ。了解」で済みますし、自分が言われた方でも済ませますよ。 友人達には関係ないし。 高校生でもないなら、自分の好きな人だけ選んでのんびり付き合ったらいいんです。 そこで冷たいとか説教してきたり、仲を取り持とうとするようなタイプは嫌いなので、そういう人とは最初から友達になりません。

つきあい方にもよるのでは

041
いしこ
私も似たような経験あります。 疎遠になった人も、その後つきあい続けている人もいます。 トピさんは4人でいつもおつきあいをしているのですか? それとも個人同士でしょうか。 私なら個人同士なら他の友達には言いません。 1対1のおつきあいなら疎遠にするのも楽です。 でも、みんなで会っていると難しいですよね。 他の人は「どうしたんだろう、何かあったのかな?」と気にするので。 トピさんの周りの人とのつきあいの深さにもよりますが、 私なら「実はちょっとAさんとあまり会いたくないんだよね。 もちろんみんなは普通に会ってていいよ。 でも私はAさんが一緒だと会いづらいので、その時は声をかけないでくれていいよ。」 みたいな感じで伝えるかな。 ただ、そうなると自分だけが外れるので、 当然あとの2人とも疎遠になる可能性が高いですよ。 その覚悟は必要です。 別に伝えなくてもかまわないと思いますが、 それであればAさんと会う機会もできちゃいますよね。 それは気にならないですか? あと、他の方はAさんに思うところはないのですか? 案外みんな、Aさんは最近ちょっと、と思っていたりして。

わざわざ「付き合いをやめる」なんて言わない

041
コス小町
学生時代から10年以上経てば人間関係も変わりますよ。 その時々に応じて友人関係を見直すのもアリでしょう。 でも、いちいち距離を置くことを、その本人に言うのならともかく、周り人には言わないです。 だって、周りの人に「グループでの付き合いをやめる」なんて言えば「なんで?」って聞かれるでしょ? そこで理由を言えば、結局、自分が気に入らない人の悪口を言うことになっちゃうじゃないですか。 そう言うやり方は私の美学に反するので、フェイドアウトあるのみですね。

うん・・

041
con
普通に事実だけ言いますかね。 そうでないと今後も「どうしてこないの?」とか言われるし、何度も誘いを断るのが大変ですから。 「○○とは距離を置いてるんだよね~}とだけ言いますわ。 詳しい事情は言わないかな。 「ま、いろいろ思うところあって、今は会いたくないんだよね」と。 「だからもう皆で会う時は誘わないで私は行かないから」と言います。 トピ主さんもそうですよね? 皆で会う時は自分が辞退するんですよね? まさか彼女が辞退すべき!なんて事は思ってないですよね? だとしたら、これから参加しないという事を含めて、ざっくりと事情だけ説明します。 後は個別に会いたい人とは遊びますね。

同じく4人グループでした

041
sone
私も同じように1人だけ言動と態度が目にあまり、私だけ疎遠にさせてもらいました。 面と向かっては思うように上手く伝わらないと思い、本人にはメールをしました。 メールには最後に「これからも友達でいたい」と言うことと「それが無理なら私抜きで会ってもらっても全然平気なので」と付け足しました。 自分のこのメールのせいで皆の関係が崩れるのが嫌だったからです。 本音で私抜きで仲良しの関係を続けてもらってよかったし、私も他の二人と会いたいときには連絡するつもりだったので。 結果、元は私が集めたメンバーだったから?その子だけ参加しなくなりました。 付き合いのある最後の方は私が散々下に見られバカにされていたけど、他の人には「(自分が)体調悪くて大変な時に私の過去の至らない点を指摘されまくって不仲になってしまった」と書かれていました。過去じゃなく現在だったのに、そういう人は判っていません。 でも早めに他の二人に迷惑をかける旨をわびつつ内容を話し理解を得ていたので大したことはありませんでした。 トピ主さんもここまで先を見越して対応されてください。

経験あります。

041
おたべ
経験談になってしまいますが、私の場合は どうしても縁を切りたかったので、共通の友人とも縁を切る覚悟で臨みました。 でも、共通の友人(複数います)はみんな大好きなので正直つらい選択でした。 一人だけ事前に相談した友人がいましたが、その子はきちんと理解してくれて、どちらかを選ぶというような選択はしないとのことでした。 他の子には後日、何か話題になった時にそれとなく「実は・・・」みたいな感じで話しましたが、悪口にならないように あくまでも事実(距離を置くことにしたということ)だけを話しました。 みんな理解してくれました。というか、特に気にも留めてない感じでした。 結局、共通の友人たちとか今でも続いてます。以前より仲良くなっています。 自分に正直に行動して本当によかったと思っています。

この質問に、正解はない気がする

041
40過ぎた女
トピ主さんの悩みには正解がない気がします。最終的にはどうするか自分で決めるしかないのだと思います。 私は群れで誰か一人と縁切りしたい場合は、全員と切れる覚悟を決めます。それか群れの中の本当に付き合いたい人がいれば1人か2人と先方の同意があれば事情を話し個別にお付き合いを続行するかな。「切りたい相手一人以外の全員とつながっていたい」という選択はしないようにしています。 万が一、他のメンバーも「私もあの人と縁切りたかった」と言って全員が疎遠にしてしまった場合、1対集団の仲間外れイジメの構造の様になってしまうのが正直嫌なんです。もちろん私が強制したわけではないけれど結果的には自分がキッカケを作ってしまうことになるわけで。そうなるとやはり私は心が痛む。まして切った方の集団が自分達がいかに正当か!相手が悪いか!を主張して盛り上がるのも自分の中では完全にNGです。 でもこれはあくまで私個人の考えであり誰かに強制するつもりはありません。ただ縁切るのは仕方ないにしても必要以上に相手を傷つけてもよいとは私には言えません。

まさに・・

🙂
香奈
29歳主婦ですが・・。 去年ですが、10年来の友人とお付き合いをやめました。 私も小さいことが積み重なり限界がきたので・・ それとなく本人に話しましたが、プライドが高く認めようとしないし、これ以上は無理だと判断しました。 好きな部分も沢山ある子でしたが、それ以上に辛くなることが多く・・分かり合えれば付き合いたかったけど、無理です。 気力がないという気持ち、分かります。 迷ったのは、グループの集まりに出れなくなることです。 これはもう仕方ないと諦めました。 グループで特に仲の良い子だけには事情を話し、 その子とは今でも個人的に会ってますが、 グループでしか会わない子たちには話してないし 集まるのも年に一度程度なので、欠席してます。 おかしいな?と思われたとしても、もう行くつもりはないです。 これがベストだと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧