本文へ

コリン性蕁麻疹

レス7
(トピ主 0
041
あきこ
ヘルス
みなさんの中でコリン性蕁麻疹に悩まされている方はいらっしゃいますか? 私はすでに10年もこの病気と付き合っています。緊張した時やあせった時、運動したり、暑くなったりすると細かい蕁麻疹が全身にでてしまいます。顔にもでます。1時間もすれば大分落ち着いて消えるのですが、痒いし、かっこ悪いしでホントつらいです。 私は今職場に好きな人がいるのですが、その人としゃべると緊張して蕁麻疹がでてきます。2分もしゃべればもう限界。後は蕁麻疹がひくまで隠れているしかありません。どなたか完治した人はいませんか?アトピーとも関係があると聞きました。 私も軽いですが子供の頃からアトピーです。今はほとんど症状はありません。

ランキング

レス

分からないけど蕁麻疹

041
多分
よく出てました。コリン性だったかは分かりませんが。 特に苦手な人に触られると触られた場所にクッキリ浮かび上がって来てました。女友達でもそうだったのでなんか相手も悪がるし、いつも申し訳ない、って思ってて辛かったです。 自分で止められないし。 精神科でカウンセリングを受けて蕁麻疹だけはかなり無くなりました。アトピーもだいぶ(9割)減りました。 私の場合は心と皮膚が直結してたみたいです。カウンセリングは 長い時間かかりますが、私のように必ず良くなる例もありますからあきらめないで下さい。

今年5月に発病してしまいました…

041
横浜在住
同じことで悩んでおります。 わたしは26歳女、アトピー持ちです。 発病してそろそろ半年です。 毎日毎日この憎き蕁麻疹のことで頭がおかしくなりそうです。 最初は温泉に入っている時に蕁麻疹が出て(コリンじゃない蕁麻疹) そこから数日後、シャワーを浴びた後に皮膚に違和感を感じ見てみると小さなブツブツが出来ていました。 その時はコリン性蕁麻疹なんて存在は知りませんでしたので放っておきました。 が……それ以後シャワー後に毎回その湿疹が出だしておかしい!と思いネットで色々調べたところどうやらこのコリン性蕁麻疹というのに症状が酷似していました。 その後皮膚科に通い今はザンタックというH2ブロッカーの胃薬とクラリチンという二種類の薬を服用しています。 でも出るときは出ます(泣) 走るなんてもってのほかで先日は部屋の掃除中にポツポツと… ネットで色々と調べていますが治ったというお話に出会えていません。 本当に不安です。 トピ主さんも10年とのことですが今までどのような治療をなさってきましたか? 好きな人の前であの蕁麻疹が出るなんて本当に嫌ですね!! 気持ち分かります。 一緒に治療法探していきましょう!!

数年前に

041
敏感肌
私も、数年前、コリン作動性じんましんと診断 されたことがあります。 でも、薬をもらって、医者には「かゆくなったら、 この薬を飲んで、ひたすら耐えて、じんましんの 存在を気にしない。」と言われました。 詳しくは覚えてないけど、精神的な部分もかなり あるらしいので、「どうしようどうしよう」と 思えば思うほど、悪化するみたいですよ。 私は、去年までは時々出てたけど、今年入ってから はまだ一度も薬のお世話にも医者のお世話にも なってないです。 治ったのかどうかはよく分からないけど。

息子がそうでした

041
フーガス
息子(アトピーではありませんでしたが、アレルギー性鼻炎はあり)がコリン性蕁麻疹を5年程前に発症しましたが、約3年間薬(抗アレルギー剤とH2ブロッカー)を飲み続け、効果があったようでほとんど出なくなったので、薬を止めてもう2年くらいになります。 息子の場合はかなり症状がひどく(一度蕁麻疹が出ると1時間くらい動けなく、それが毎日続く事も)、日常生活もままならないほどでしたので、薬に頼らざるをえませんでした。 トピ主さんは薬は飲んでいますか? 蕁麻疹におびえる生活(息子はそうでした)は、精神的にも良くなく、それがますますこの病気にも影響すると思いますので、まずは自分にあった薬をみつけることをおすすめします。

酢!

041
生還者
数年前、ある日突然発病しましたが、一年ほどで治りました。 民間療法といわれてしまえばそれまでですが、私の場合、酢が効いたようです。 久々に自分で作ったサラダが美味しくて、ついついお皿に残ったドレッシングを飲んでしまったんです(苦笑) そのあと、資格取得のための予備校に遅刻しそうになって駆け込んで 「あ、まずい、汗かいたらまたじんましんが・・・」と思ったのに出ない、 もしかしてこれはお酢か?と思ったのがアタリでした。 黒酢やリンゴ酢、もろみ酢等も飲みましたが、ミ○カンのどうってことない酢で作った酢の物でもOKでした。 素人が思うに、クエン酸が代謝を改善してくれたのかな、と。 お金もかかりませんし、基本的に体に良いものなのでお嫌いでなければトピ主さんも是非お試し下さい。

人に顔を見せられなかった。

041
あちょ
ビックリしました。私とすごく同じだったので。 トピ主さんと同じで、緊張したり身体が熱くなると全身に出ました。 歩くと出るので電車の中で真っ赤なブツブツの顔を隠すのに必死でした。 病院も心療内科等いろいろ行きましたが、具体的な解決策もなく、抗アレルギー剤をもらっていただけでした。 (飲んでも出るので飲んでませんでした。) 3年たったある時、歩いても出ないようになりました。 具体的な治療をしていた訳ではなかったので、何がきっかけか正直わかりません。 その3年の間に会社を辞めたり、ゆったりできた事が関係しているのかもしれません。 何のアドバイスにもなっていませんが、こういう例もあるという事をお伝えしたかった・・・。 辛いと思いますが、どうか深く思い悩まないでくださいね。

トビ主です。

041
あきこ
みなさん、お返事ありがとうございます。私も何件かの皮膚科に行ったのですが、「蕁麻疹はなかなか治らないんだよねぇ」と絶望的なコメントばかりで、ましてやコリン性に関しては治療法がみつかっていないということで治るか治らないかわからない薬を長い間飲むことに抵抗がありまして、飲んでいません。 私の場合、精神的な物がかなり影響しているような気がしますので心理療法など試してみたい気がします。でも、運動をする夢などを見ると寝ていても蕁麻疹はでてくるのでなんなんでしょうねぇ・・・。大体長くても16年位で治ってくるというので気長に付き合うしかないんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧