本文へ

夫婦だけで産後を乗り切る秘訣

レス67
(トピ主 0
041
猫村さん
子供
妊娠したばかりですが、里帰り出産したり、産後は親に頼れる状況ではありません。 夫は仕事が忙しく帰宅も遅いのですが、自分のことは自分でしっかりやってくれるし、家事もすすんで手伝ってくれますし、協力的なので、私は育児に手をとられても、なんとかできるのでは?と思っています。 ところが私の周囲の出産経験者は「産後は最低1ヶ月以上、実家で上げ膳据え膳、それでも体はクタクタ。夫婦二人だけで乗り切るなんて無理」 と、皆が皆、口をそろえて言います. 人より工夫すれば、そんなことないのでは?と希望を持ちたいので、 「できるよ。私はこうやって乗り切った」 というお話、是非聞かせて頂けませんか? 私の準備としては、家の中の不用品を全て処分して家事がラクなようにスッキリと片付け、トイレットペーパーやオムツなど、腐らない日用品はまとめ買いしておき、買い物は生協やインターネットも利用するつもりなんですが、他に出産前にどんな準備が必要でしょうか。 大変なことは覚悟しています。精一杯頑張るつもりでいます。是非お知恵を貸してください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外で子育てしています

041
まみ
妊娠おめでとうございます! 私の主人の家族もいますが、義両親は共働きで義弟たちもまだ小中学生。とても頼れる状況ではありませんでした。 また、こちらの入院は産後48時間、授乳の指導もほとんどないままの退院でした。主人は会社の仕事が忙しく、友人の差し入れがなかったら食事もままならなかったと思います。 今二人目を妊娠中ですが、今回はたくさん冷凍の作りおきしておくぞ、と前回の経験を元に思っています。 あと、出生届、お掃除そして買い物などがご主人や生協でOKなのであれば昼間赤ちゃんが寝たときには一緒に寝る、お食事も作り置き、お惣菜で済ます、食器洗い、洗濯はご主人に任せる、で十分乗り切れると思います。 その代わり夜の授乳はご主人には寝てもらって自分で!昼間仕事、夕方家事でサポートしてもらうのですから。 一人目は精神的なプレッシャーのほうが大きく、実際には2人目3人目に比べたらゆったりと赤ちゃんとゆっ来るすごせると思います。 手を抜けるところで抜く、それでいいんだ、と思うことが一番だと思います。 私の妹は実家に帰っていましたが、意外と母の分まで家事してましたよ。

大変ですね、頑張ってください

041
かずほ
ご懐妊おめでとうございます。 私も事情で誰も頼れませんでした。 いざとなったらヘルパーって手もあるぞ!と思いながら、なんとか耐え抜いたっていう感じです。 へろへろでしたが、達成感はありました。 さて、準備ですよね。 ・家の中の不用品処分 偉いです。動けるうちに無理の無いように。 ・トイレットペーパーやオムツなど、日用品まとめ買い おむつは、サイズを見ながら後で足していった方が良いかも知れません。(大き目の子だと、すぐSサイズかも) ・買い物は生協やインターネット それで十分だと思います。しばらくは手抜きの食事でも仕方がないと割り切って。 ただ、普段旦那さんの帰宅が遅いのは心細いですね。 話し相手や育児のアドバイスをしてくれる人は居ますか? もし居なかったら、行政の訪問指導を利用されると良いと思いますよ。 人と話すと良い気晴らしになると思いますし、保健士さんのアドバイスは有り難いと思います。 それから、ご存知かも知れませんが参考になるトピを紹介しておきますね。 『出産後ってどのくらい大変ですか?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1003/061277.htm

大丈夫ですよ。

041
みかん
産後2人でも大丈夫だと思います。 準備も書かれている内容で十分だと思います。 私も2人出産しましたがどちらも里帰りも手伝いもありませんでした。 夫は夜は12時頃帰宅なので、平日はほぼ1人でした。 食事はできたものを宅配してくれるサービスを利用しました。(最近はセブンイレブンでもありますよね) 買い物は週末にまとめ買いと、生協の宅配で大丈夫でした。 洗濯は週末に夫にお任せしました。 食器洗いは食器洗い機を買いました。 これで特に困ったこともなく乗り切れました。 日中1人だと辛いこともありますが、自分のペースで動けるので私は良かったです。 逆に夫がいる週末のほうが寝たいけど寝れない、などあって辛いこともありました。 だんなさんが協力的であれば大丈夫だと思います。 もしどうしても疲れてしまったときは産褥シッターさんをお願いするといいと思います。 私の周りには結構夫婦2人で乗り切ってる人はいますよ。 大丈夫です。心配しないで元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

がんばってね。

041
yumira
●書かれているとおり、宅配サービスを利用 オムツも食料品もすべて買えます。 ●多少汚れたりちらかっても気にしない! ●いい洗濯機を買おう(乾燥機付など) 高くても、人に頼るとそちらのほうが結果高くつくかも。 ●赤ちゃんの肌着は、育児本で書かれているよりも 若干多めに買おう 結構汚れます。洗濯機を買い換えるよりは安上がり。 ●地元の産褥ヘルパーさんもチェック。 だんなさんもダメ、親戚もダメなとき、最後に頼れるように。掃除、赤ちゃんのお世話をプロにお願いしましょう。 ●可能ならば、10日か2週間ほど病院で入院を。 事情を話して、通常1週間のところを10日か2週間で。10日病院で過ごせば、産褥期間は残り20日。産後1ヶ月で体調もぐんとよくなります。

乗り切りました~

041
自宅派
しました~~ 全然、苦痛じゃなかったですよ。 それより、他人(自分と子供以外の人)が育児に介入してしまうと、子供が混乱してしまい、余計に疲れるのでは??と思ってます。 というのも、私の産院が変わったところで、夫婦で乗り越えろって方針なんです。 生まれたばかりの子は、お腹の中に近い状態でいればいるほど情緒が安定し、子育てがしやすいと考えてるそうです。 なので、薄暗い部屋で育児をし、母親と父親だけで過ごしなさいと… うさんくさいな~と思ったのですが、実家に帰る予定は無かったし、そうしてみようと思ってしました。 というわけで、実家に帰ってません。 つづきます

乗り切りました~ つづき

041
自宅派
まず、保存がきく生活用品はこれでもか!!ってくらいに用意しました。あっても困らないし。 掃除・洗濯は夫がしました。 我が家の場合、浴室乾燥機能があったので、昼夜問わずできたから、あまり苦では無かったです。 で、問題はご飯でした。 料理を夫は当時全く出来なかったので、最初コンビニ弁当でしたよ… なので、生協やヨシケイなどで、食材ではなく惣菜を宅配してもらった方がいいと思います。 そして、あたためと片付けを旦那さんにしてもらう。 朝食・昼食もついでに注文すると。 絶対、自分もやろうと思わないこと。 少しでもやろうとすると、まず疲労ですから、どんな小さい用事でも旦那さんにしてもらうと疲れないですよ。 旦那さんが家事をできるのであれば、問題なくこなせます。 私は、昼も夜もおっぱいあげてオムツ替えるだけでした。 病院が母子同室でしたので、生活は病院から自宅に変わっただけでした。 頑張ってくださいね~

私は家事支援サービスを頼みました

041
がんばってね
私も親が働いているので、夫婦二人でのりきりました。 でも、一人目の時は民間の家事代行サービスを1日2時間を2週間、そして二人目のときは区のシルバー人材センターの人を1日2時間を3週間頼みました。 私は助産師さんや親から産後の肥立ちが悪いと、後々更年期にでるので、決して無理しないようにと言われたので、万全を期して人を雇いました。その選択は間違ってなかったと思います。 お住まいの地区の福祉サービスを調べてみてはいかがですか? あと食事はレトルトを買い込み、かつ夕食は出来合いのものを毎日宅配してくれるケータリングサービスを頼みました。 洗濯は朝か夜、夫に頼み、掃除は家事サービスの人に、赤ちゃんの沐浴は夫か家事サービスの人に頼みました。 お金がかかって大変ですけど、産後の肥立ちはその後の健康に影響しますので、あまり過信されない方がいいと思います。

物質的なことよりも・・・

041
3人目妊娠中
1人目の出産は何が大変かって、分からないことの連続だからだと思います。オムツを替えたのに、おっぱいあげたのに、寝てくれない、赤ちゃんが泣き続ける・・。 鼻が詰まってて苦しそう、ちょっと熱があるけど病院へ連れて行ったほうがいいのか・・・。でも、新生児連れて出かけるのもけっこう大変だし・・。等など。 特に赤ちゃんと二人きりの時間にそういう状況になると、産後の自分の体調も落ち着かず、すごく不安やパニックになってしまうのです。旦那様の協力といっても、ないよりはいいけど、そうゆう新生児のトラブルには対処できません。物質的な問題ではないのです。 だから、2人で乗り切るというよりも、身近にちょっと先輩の子育てママがいないか、今のうちから相談できそうな人を近所に探しておくことをお勧めします。お勧めの病院とかもご存知ですよ。大丈夫!

あっはっは

041
ハワイチャン
ホント甘えた妊婦が多いよね~。 私には親がいませんし(死別)夫のほうは父親しかいません。頼る人も甘えられる人もいないので当然ながら私と夫二人っきりでやりましたよ。というかやるしかなかった。 「出来ない~」と思っても誰も助けてくれません。もう必死です。 アドバイスするならば、体調が戻るまでは夫の家事協力が絶対不可欠です。 なので旦那さんに期待するしかなく、旦那さんの頑張りどころでもあります。 料理、洗濯、掃除などなど、でもまあせいぜい数週間から一ヶ月くらいのことでしょうか。 うちは料理が得意なので助かりましたが、洗濯と掃除、その他細かい家事は苦手なのと仕事が忙しいのもあってほぼ放置状態でした(笑) ま、部屋が汚くても洗濯しなくても死にはしない。 あまり完璧を目指さない。 してくれたことには感謝する。 全然だいじょうぶですよ。 がんばれい!

横ですが・・・・

041
さくら
こんにちは。 実は私も同じような状況で、同じような内容で 以前投稿しました。 しかし、なぜか・・・埋もれてしまったのか見当たらず・・・ なので、私も是非お聞きしたいのです。 猫村さん、お互い不安ですよね・・。 頑張りましょうね!

無理は出来るけど無理はしない

041
大福
体調はいかがですか? 少し前にも、里帰り出産は…というトピがあり、「出来れば実家のお母様にたよった方が無難」という意見が多かったようですが、出来なければ仕方ないよね。 私も三度のお産、里帰り無しで切り抜けました。 初産の時には、それこそ準備できる物は思いつく限り準備してと「さあ、こい!」と相当気合い入ってましたが、生まれたら、これが可愛くて可愛くて、寝ているだけの我が子から一瞬たりとも目を離したく無くって…まるで神様からの預かり物をした心持ちでしたよ。誰にもさわられたくないくらい。 「この子は、私が面倒を見ないと一日だって生きられないんだ…」としみじみ思いましたし、少々頼りなかった主人も、親としての責任をひしっと感じたようです。 家事は、最低限を手抜きして…でした。少しの間ですもの、目をつぶって、その分赤ちゃんと一緒に寝ちゃいましょう。 紙おむつもあるし、洗濯機、乾燥機、母乳ならぐっと楽ですよ。出ると好いね。良いお産の後には良い産後が来る…って云いますが、もし、すぐに日常生活に戻れない時のために、どういうシステムが利用できるかも調べておくと安心だと思います。

やりましたよ

041
できるよ
まだ間に合うかな~? ご主人がマメな方なら絶対大丈夫です! 私達も里帰りしない派です 理由は祖父母に頼った里帰り出産の後、夫婦間には必ず育児の感覚の差が出てくる(と思うんですが) それが嫌だから 主人には子供の沐浴をメインに夕食の準備のみ甘えました(夜の内に多めに作ってくれるので、日中の妻はそれをいただいたりして) 洗濯は昔と違って洗濯機が洗ってくれるし、新生児はこんこんと眠る時間も長いのでそろりそろりと洗濯物干す位は全然平気でした ちなみにもうすぐ二人目出産ですが、今回も里帰り予定はありません 上の子は産後1ヵ月は昼間の託児利用をします (外遊びさせてあげないと可哀想だし) (帝王切開とか重度中毒症でなければ)平気平気! ただし、くれぐれも産後2週間の水仕事の「無理」は控えてね 部屋散らかってたって、やれる範囲でのんびりのんびりがコツです

私も海外出産組ですが

041
かみゅ
出産直後から「動け動け!!」という指導(?)を受けたので 翌々日の退院以降、普通に家事をしていました。 夜中の授乳があって、寝不足はさすがにつらいものがありましたが、一人目なら昼間一緒に寝られるし。 主人はあまり家事を手伝ってくれるタイプではありませんが、この時期家事がいたらないことには目をつぶってくれました。 家事もしっかりやらなくちゃ、育児も自分ひとりでがんばらなくちゃ、っていうプレッシャーさえなければ なんとかなりますよ~。

御懐妊おめでとうございます。

041
natu
生まれてくる赤ちゃんと会えるの楽しみですね。 私は、両親、義理母も亡くしてますので、自分が産んだ時は、周りがお産でお里帰りや、手伝いにきてくれる話を聞いては、寂しい思いをしました。 主人も、仕事が忙しく、朝6時前に出て、帰宅は、毎晩深夜1時過ぎ。主人も仕事で精神的に疲れてましたので、子供の事を話す機会もなかなかなく、辛かったです。 でも、今は子供も三歳。我ながら頑張ってるって褒めてますよ(笑)そう思わないと乗り切れませんでした。 まず、入院中は、病院に洗濯機がなかったので、洗面所で手洗いしたり(産後はやはりかなり体がきついので、洗濯しないでいいように、多めにパジャマ下着、タオルを持参した方がいいようです)、退院当日にそのままスーパーで大量に買物をしました。 一人でやらなくちゃと気負いすぎたのか目まいで退院1週間後に倒れ、週に2回は、生協のヘルパーサービスを利用しました。 実母のようにはいかない気遣いもでてきましたが、お願いできることは、お願いしようと割り切ることで随分楽させてもらった気がしました。 ご心配でしょうけど、何とかなるさーくらいの気持ちでちょうどいいようですよ。

出張はいれないでもらう

041
Matilda
大丈夫です。私もなんとかなりました。 私は、買い物は生協と夫でなんとかしました(最近はスーパーも深夜営業していますしね)。掃除洗濯は、手抜きでなんとか。 おつれあいが調整してくださるなら、産後のご自分の検診と、赤ちゃんの一ヶ月検診のときに、一緒に来てもらえるようにスケジュールを調整しておくとよいと思います。 できれば、三ヶ月間くらいは、たとえ一泊でも出張を入れないようにしてもらうと、安心だと思います。当時は、外出はなかなか勇気がいりました! 赤ちゃんの脳もまだ未発達ですので、なるだけ、お家でゆっくりできるとよいですね。 これからの時期、お肌が乾燥しますので、湿度計と加湿器は必需品ですよ。ベビーローションもお忘れなく。

がんばってます

041
ずんずん
今一ヶ月のあかんぼを里帰りせずに育てています。 私は社会福祉協議会の家事援助サービス(有料ですが業者に頼むより全然安い)に登録し近所の主婦の方に五回ほど来て貰いました。 私の場合、お世話はなんとか夫婦だけでできるのですが、日中の家事が行き届いていないように感じます。それから、友人三人がおかずを持って来てくれたり、買い物も頼んだりしました。 一番助かったのは(精神的に)子育て経験のある友人が来て、抱っこの仕方、ミルクのあげ方、お風呂の入れ方のコツを教えてくれたことです。病院でも習いますが、それだけではなかなかうまくできませんでした。 それから生まれてすぐの赤ちゃんはミルクを噴水のように吐いたり、とにかく着替えがたくさん必要です。お古をもらえそうな人がいたら頼んでみてはどうでしょう。私の場合はお店に行っても50サイズの服が少なくて困りました。 それから、育児書を読みました。育児の百科という本です。また、インターネットでも育児Q&Aのようなものがあって参考になりました。 http://www.happy-mama.com/index.html トピ主さんお互い頑張りましょう。

がんばってください!!!

041
RURIRI
妊娠おめでとうございます♪ 私も今年の春に出産しました。 私達夫婦もお互いの実家の事情で、実母・義母とも手伝いに行けない・・・と言われました。 小学生の子供もいるので、里帰り出産もできず・・・ で、結果、家族だけで乗り切ろう!ということに。 ・洗濯は主人にがんばってもらいました。たたむのは、私と子供たちが担当! ・食事は、野菜たっぷりの煮物や汁物を多めに作って保存(2日分くらい)  ・焼くだけ(味付け肉・魚)揚げるだけ(フライ・コロッケ等)温めるだけ(ハンバーグ等)にして冷凍! ・日用品は買いだめしておく! ・生協等の宅配を利用! 家事は、これでなんとか乗り切れました。 私は、なるべく赤ちゃんと一緒に横になるようにして、のんびり過ごしてました。 私としての感想は、確かに体力的にはキツイこともありましたが、夫婦・親子の結束は強くなったと思います。 トピ主さんの周囲の方が言うように、確かに容易ではありません。 でも、絶対できない!ということでもないと思ってます。 ほどよく手抜き、リラックスしてがんばってくださいね。

がんばって!

041
ぽん
2人のこどもがいますが、どちらの出産時も夫婦でのりきりました。 正確には2人目の時はヘルパーさんを1日2時間、5日間だけ頼みましたが。(本当は2週間来てもらう予定だったのですが、他人が家にいるのがどうにもおちつかずに短縮しました。) あまり大変な思いをしたという実感はありません。私の夫も帰りが遅く、頼れる状況ではありませんでしたが、宅配や冷凍食品でしのぎました。 とにかく眠れるときにちょっとでも眠って、赤ちゃんのお世話だけをしていれば、のりきることは可能だと思いますよ。 ただ私の場合、1人目の出産後は軽い産後うつのような状態になり、身体的よりも精神的に大変でした。 無理だと思ったらすぐに頼めそうな産後ヘルパーの会社を調べておくと安心かもしれません。沐浴をさせてくれたり、育児の相談にのってくれたりと、何かと頼れると思います。 おからだ大切にしてくださいね。

おめでとうございます。里帰り出産できない人に幸あれ。

041
ほし
ねこさんは何故、里帰りされないのでしょうか? 事情がおありのようですね。 ご主人を教育されておらるようなので、ご主人は一人でも大丈夫でしょう。 ご実家で出産・子育てさてもいいんじゃないでしょうか?ご実家なら身内に祝ってもらえますし。産後も実の母親が一緒にお子さんを世話し安心では? お住まいから遠方や仲違いや結婚を反対されたとか、ご実家に鬼嫁が入ってられるなど特別な事情ならば、可哀想に出産に何があろうが、ご主人に頼か育児相談を頼られると良いですよ。

大丈夫でしたよ

041
hana
私も同じ状況でした。 でも、紙おむつと粉ミルクが強い見方でしたよ。 母乳派でも、夜だけ粉ミルクにすると、たっぷり眠ってくれるので助かりました。 昼間でも、しっかり眠って欲しいときは、ズルして粉ミルクにすれば、自分の体を休めることができますし。 家事は二の次、子育てだけに専念すれば乗り切れます。 がんばってください。 出産後は、気持ちが落ち込みやすいので旦那さまにしっかりフォローしてもらってください。

なんとかなりました。

041
ぴの
私は実家の親に手伝いに来て貰いましたが、甘えが出るのかケンカばかりしてしまい、結局1週間で帰って貰いました。 その後は生協と、夕食の材料を宅配してくれるヨシケイで乗りきりました。 材料が全部入ってくるし、何よりメニューを考えなくていいのが嬉しいです。 自分は子供だけに集中出来るのでいいですよ。 子供が生まれてすぐに旦那の長期出張が入りましたが、それもヨシケイの1人分のレトルトパックになっているのを頼みました。 レトルトといってもスーパーで売っているようなものではなく、ちゃんとしたお料理で、かえって健康によさそうでした。 私は車を運転しないので、子供をベビーカーに乗せて外出できるまで続きましたが、オムツの買い出しなどは近所の友達にお願いして乗りきりました。 なんとかなります。 おかげで、次の子が出来ても乗りきる自信がつきました。 トピ主さんも、その気になれば大丈夫ですよ。 大変ではありますが、赤ちゃんとの生活を楽しんで下さい。

私は、乗り切りました。

041
オレンジ
私は、2児のママです。上の子の時は、義家に連れて行かれましたが、夕飯のお惣菜が出るだけで後は全て自分達でやりました。お風呂は、主人が入れてくれました。二人目の時は、アパートで自分達でやりました。上の子の時の体験をしたくなかったので・・・。上の子の赤ちゃん返りが大変でしたがそれ以外は何とか出来ましたよ。義親に気を使わないだけでも幸せでした。初めてのお子さんなので赤ちゃんの生活リズムに合わせて行動をすれば大丈夫ですよ。一番困るのは、食事です。作りおきや、さっと出来る物で乗り切りましょう・・・出産までに頑張って簡単に作れるものを練習しておきましょう。お惣菜+野菜+味噌汁で十分だと思いますが・・・。無理しないで赤ちゃんのペースに合わせれば大丈夫だと思います。

トピ主です。ありがとうございます!

041
猫村さん
皆様、お祝いの言葉や、励ましのメッセージ、それに、とても心強いアドバイスをありがとうございます。 食洗器や産褥シッターさん、冷凍、宅配のご飯など、目からウロコの情報の数々、嬉しいです。検討してみます。 主人も仕事があるので、皆様のアドバイスを生かして、なるべく負担をかけないようにしたいです。 私が聞いた話では、産後に身内に甘えず頑張りすぎた人は、後々その無理がたたって、ずっと体調がすぐれないまま、子育てや家事に苦労するということだったので、「なんとか頑張ろう」などと言っても気合いだけで乗り切るのは無理なんだろうか、どうしようか・・と落ち込みそうでした。 でも皆様の応援に元気が出ました。 二人目、三人目を産んで、小さい子供たちを一度に育てておられる方もおられるのだから、一人の赤ちゃんならなんとか頑張れるような気がしてきました。 本当に温かい励まし、ありがとうございました。

大丈夫ですよ~

041
みらの
ご主人が協力的な方のようだから、安心ですね。 うちも夫が食事の仕度・買い物・洗濯・掃除など 色々頑張ってくれたので何とかのりきれました。 ポイントは食事です。これさえクリアできれば 後は何とでもなります。 基本は夫が作る。夫が疲れてる、帰りが遅くなる 時にはお惣菜やお弁当。時にはデリバリー利用。 カレーやシチューなど作りおきできる物を作って もらって次の日も食べる(温めるだけなのでご主人も 楽になりますよ)。食費が掛かるのはこの際無視。 短い間だけの事と割り切る事です。でも生協や食材の 宅配業者の利用を考えてらっしゃるようなので それほど高くつかないかもしれませんね。 洗濯・掃除は一日の内に一気にやらない方が良いと 思います。少しずつ体を慣らしていく意味で 「今日は洗濯」「今日は掃除」という風に やられてみてはどうでしょう。 ずっと寝たきりという 訳ではないですし、それに新生児は結構日中寝て ばかりなので逆に何かしたくなったりします(笑)。 楽しいマタニティ&育児生活をお過ごし下さいね。

出来ますよ

041
ふーん
私は諸事情から里帰り出産なんかまーーったく思いつきもしませんでしたし、夫と2人での産後過ごすのが当然って思ってました。 なぁにが水を触っちゃいけないだ、って感じでしたし、上げ膳据え膳、ほーー、そんな家もあるんだって後で人の里帰り出産の話を聞いて思いました。 待ち望んだ子どもだったので、自分と夫でも~それこそ目に入れても痛くないほど可愛がって、せっせと世話しましたよ。 秘訣は、赤ちゃんがねんねの時に、自分の体もしっかり休めるって事だと思います。眠れる時に寝ておけばそう大変なことでもありません。 ご主人、お帰りが遅いのでしたら、起きていなかったらごめんね、夜中の授乳もあるから、って一言伝えておいたり、ご飯は時には「ちん」ものでも許してね、この大変な時期はほんの数ヶ月だから、と伝えておくのもいいかも。

健康ならできます

041
2時の母
「出産後ってどのくらい大変ですか?」にもレスしている2時の母です。 他の皆さんが色々知恵をご披露してくださっているので私は申し上げませんが、母子ともに健康ならば十分夫婦で乗り切れますよ。体調がとても悪かったらまた対策を考えた方が良いかもしれませんが…。 むしろ「絶対夫婦だけじゃ無理」っていう皆さんの「絶対」の根拠はなんでしょうか?自分はそうしたってだけじゃないですか?産後の方法は人それぞれなので、別におそれることなくご自分のやりたいようにやる方が良いと思います。 うちは夫婦で全部しましたので、そのせいか夫は育児に関することすべてに積極的です。母乳があげられないのがくやしい、とさえ言います(笑)長い育児生活ですから、夫に育児の習慣がついたことは大きなメリットです。トピ主さんご夫婦もどうぞがんばってください!

とにかく頑張り過ぎないこと

041
高齢まま
授乳のために夜中も起きなくてはいけませんから、赤ちゃんが眠っている間は(何時であろうが)、ご自身も一緒に横になるようにすれば、かなり楽ですよ。 家事も目いっぱい手抜きしましょう! それでも煮詰まりそうになったら、30分でもいいから、赤ちゃんをご主人に見てもらって、一人で外の空気を吸いに出かけるのもいいですよ。 私は海外在住、40歳過ぎての初産でしたが、周りの心配をよそに、夫婦二人で乗り切りました。 リラックスして子育てを楽しんで下さいね。

便乗質問

041
あわ
私もこの冬初めての出産を控えています。同じく夫婦二人で乗り切りたいので、便乗ですみませんが質問させてください。 まみさん、作りおきを冷凍するにはどんな料理がお勧めですか?普段作りおきをあまりしないので、教えて頂けたら助かります。(ところで私、まみさんと同じ国にすんでいるかも!) トピ主さん、夫婦二人は大変だけど、きっと楽しいですよ。お互いに頑張りましょうね。

乗り切れました

041
私の場合は退院後自宅に戻り、通いで母が来てくれる事になっていました。 が、母がダウンしてしまい、ほとんど頼れずに産後10日で家事育児を始めました。 でも上記の乗り切った方々もそうだと思いますが、私はとても安産で産後の体調の回復も早かったからできたのだと思います。 なので、本当に無理をなさらないで、大変だったらヘルパーさんにお願いして下さいね。 これからご出産の方にちょっとびびらせるお話かもしれませんが、難産だった友人は出産の際に腰骨がズレてしまい産後とても辛そうで1ヶ月経っても家事なんてとんでもないという感じでした。 そういう可能性もないわけではないので(役所から紹介されるヘルパーの場合時間が限られてると思いますので)そういう場合どうするかも念のため検討された方がいいと思います。

なんとかなるさ!

041
Rose
私も夫婦で頑張って乗り切りました。しかも、ウチは双子でした。睡眠時間が1日に1時間とかいう日もありました。でも、頼るところがないと割り切れば何とかなるものです。逆に誰もいないのを良いことに育児書なんてそっちのけで眠りたいときに寝て、お腹の空いたときに授乳、と保健婦さんが見たら怒られそうな生活でしたが、気持ち的にはとてもラクでしたよ。 ダンナ様が自立されているとの事。でも、お互いに出来る事と出来ない事を話し合っておくべきです。後になってこんな筈ではなかった、って事もありますから。 あと、大事なのはダンナ様に対しての感謝の気持ちを忘れない事、かな。「ありがとう、手伝って貰って助かったよ」と、言葉でちゃんと伝えると上手く行くと思います。あと、自分自身の中でトラブル(どんな小さな事でも)が起きそうな時は前もって言っておくこと。あと、夫婦2人ともダメになってしまった場合に頼れるところ(ファミリーサポートセンターとか)を予め作っておくこと。いざと言う時に、だけですけどね。ウチはもう4歳に近いのだけど、夜中の授乳とかを夫婦で乗り切った事とか、戦友みたいに思っていて今ではイイ思い出です。頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧