本文へ

お風呂に入ると蕁麻疹が!!

レス9
(トピ主 3
041
ましる
ヘルス
皆様、初めまして。
二十代後半の女性です。小さい頃からアトピー、鼻炎、喘息も持っています。アトピーが8ヶ月前にかなり酷くなってしまい、仕事を辞めて現在も自宅療養中です。8ヶ月かけて少しづつ快復し、今は九割方治っています。最初の頃、体質改善する為に半身浴をしたり、ウォーキングしたりして汗を流していました。ですが、夏場になり汗のかきすぎで痒くて逆に炎症してしまったので、暫く運動を止め、お風呂もシャワーだけにしていました。最近アトピー事態治まってきたので、久しぶりに湯船に入りゆっくりして上がった後に、なんか痒いなと背中を掻いていたら、蚊に刺されたようにボコボコになり、鏡を見たら首と腕にも数ヵ所出来ておりビックリしました。調べたところ蕁麻疹の様でした。その後もやはりお風呂に浸かったり、ウォーキングをして体を温めると出てくるので、どうやら温熱蕁麻疹みたいです。今まで同じ状況で出なかったので、運動を止めて仕事もしていないので、体力が落ちていて免疫力不足なのかなぁと思っています。温熱蕁麻疹を克復したことがある方、どの様な方法で治せるのか伝授して頂きたく思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も同じ症状に悩まされました

💔
香港O型
こんにちは。 30代女性です。私もアトピー持ちです。 5年くらい前ですが、同じようにお風呂に長くつかったり 運動で体が温まると、蚊に刺されたような蕁麻疹がおなかから首のあたりまで、ボコボコでてました。 すごく痒いし、なにより見た目も気持ち悪くていやですよね。 ちなみに私は、アレロックという抗アレルギー剤を処方してもらったら 落ち着きました。 それとちょっとびっくりしたのが、私も当時仕事をやめて、体を動かす 時間がものすごく減った時でしたよ。 なので、なるべく運動とまでいわない程度でいいので体を動かしたり、 お風呂も長くならない程度につかったりと、体を温めることに慣れさせたら、 クスリを飲んだのもありますが、落ち着きました。 あと体がなにか過敏になっているのだと思いますので、続くようであれば 1度病院での診察をおすすめします。

子供が一時期そうでした

041
はる
長男が一時期そうでした その頃皮膚科でシロップの薬 ザジテン?薬名ちょっと自信ないです 次男も同じ位湯舟につかっても なんでもないのに 蕁麻疹蚊に刺されたように 下半身や身体の柔らかい所がボコボコになりました 発熱した時は赤いほっしんがでたり 白樺のアレルギーかも?と言われましたが いつの間にか 治りました 当時は長湯しないよう 言われてました その後 長男は帯状ほうしんにもなり 障害がある次男にばかり気を取られていたかもしれないし ストレスからかもしれないなと 今は思っています お大事になさってください

コリン性かもね

041
私も
毛穴が細かく盛り上がってきませんか? 汗で起こるコリン性蕁麻疹かもしれないです。 私も仕事でストレスが溜まった時、毎晩お風呂に入ると出ていたことが。 一週間程で治りました。 蕁麻疹の薬も飲みましたよ。 皮膚科に受診してキチンとお薬飲めば大丈夫。 それと、ストレス発散も大事です。

辛いですよね

041
じんましん子
私は寒冷蕁麻疹持ちです。 もともと肌が弱いのですが、思春期の頃、寒冷蕁麻疹になり、色々通院したり投薬したりしましたがなかなか治らず、20代で自然完治しました。 ところ20年も経た先月からまた同じ症状が出て、また数年悩まされるのか…と愕然とし、ネットで色々調べました。 そのときに温熱蕁麻疹も見ましたよ。 ネットで、対処の仕方、治療の選択、経験者の談などあるので調べてみてはいかかですか? ただネットでは色々な情報がありすぎて、迷うかもしれないので、やはり病院に行かれることをお勧めします。 私はすぐに皮膚科に行き、投薬と塗り薬を続け、1ヶ月で症状は現れなくなりました。 生活面で気をつけることも教えて頂いたので、それもよかったのかと思います。 信頼のできるお医者様のもと、通院をされるのが1番だと思います。

皮膚科は受診されましたか?

041
つる
2年前、トピ主さんと同じような蕁麻疹に突然悩まされ 皮膚科を受診して薬を処方していただきました。 薬の名前はもう忘れてしまいましたが ちょっときつい薬であると注意されました。 薬を飲み切ったらでなくなりましたよ、蕁麻疹。 克服なんて大げさなものではありません。 どうして受診しないでこんなところでトピ立てているのか不思議です。 病院に不信感でもあるのですか?

トピ主です。

041
ましる(トピ主) トピ主
皆様、お返事がおそくなってしまい申し訳ありません。 いろいろなご意見、ご伝授有り難うございました。大変参考になりました。 また、携帯からの投稿になりますので、読みにくい文面になってしまい、ご迷惑おかけします。 自力で治せたら…と、小町の皆さんにお伺いしたのですが、何名の方がおっしゃってる様に、やはり一度病院に行って相談してみようて思います。 >香港O型様 同じ様な体験されたのですね。やはり、運動不足も何か関係しているのでしょうか。身体が温まらない程度の運動から始めてみようと思います。 >はる様 お子さんに出てしまうとは、お母様からしてもお辛いですよね。今は完治されてるのでしょうか。貴重な体験を教えて頂き、有り難うございました。 >私も様 私の場合、蚊に刺された様な蕁麻疹だけですので、コリン性では無く、やはり温熱性だと思います。 体力快復も大事ですが、ストレス発散も大事ですよね。

トピ主です

041
ましる トピ主
>じんましん子様 反対の寒冷蕁麻疹をお持ちなのですね。一度は治ったのに、また、再発するとはお辛いですね。 私もネットで幾つかは調べてみたのですが、体験談などは探しきれなく、小町だったらどなたか経験者がいらっしゃるかと思い、投稿しました。定評のある皮膚科を探してみます。

トピ主です

041
ましる トピ主
>つる様 つる様のおっしゃる通り、今の私には病院と薬に不信感というか、不安があるのです。アトピーが酷くなったきっかけが、当時お医者さんからあまり説明が無く勧められたお薬を塗り続けたことからだったので…。後で調べてみると、私と同じお薬を使って副作用に苦しんでいる人がたくさんいらっしゃいました。それで私は、病院には頼らず薬もすべて身体から抜こうとこの8ヶ月自然治癒力だけで治してきました。でも、一時は外にも出れないぐらい悪化し、とても辛い経験でした。そして漸く、完治の兆しが見えたところでこの蕁麻疹が出てしまい、やはり薬を使うのにはどうしても抵抗があったので、今回も自力で治したいと投稿した次第です。ですが、皆さんのご意見を伺い気持ちが楽になり、今度は信頼できるお医者様を捜して治療してみようと思いました。つる様のご意見も大変心強いです。有り難うございました。

いい病院がみつかるといいですね

氷帝子
アトピーは本当に人によって症状も効く薬も違うものですので、 自分のことをよく理解してくださる医者(小さな近所の診療所でもいいんです)を見つけましょう。 先生が信頼できれば、「この薬を試してみたい」などといった相談もしやすいし、 薬に対する不安なども打ち明けやすくなります。 そして自分の身体は自分で理解するようにすると、お医者さんも アドバイスがしやすくなると思います。 ジンマシンも早く治るといいですね。お大事に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧