本文へ

最近、冷蔵庫の購入を検討された方

レス23
(トピ主 2
041
アイス
話題
冷蔵庫のご機嫌が悪いです。
年末だと言うのに冷蔵庫を買い換えないといけないようです。
ちょっとだけ初売りにも期待しつつ、機種を検討したいと思います。

何しろ前のを買ったのが15年以上も前のことで、
ネットで調べてもどれを選んでいいやら目が回っております。

今の容量は310リットル。
次はもう少し容量を上げて、冷凍の大きい物が欲しいです。
全員成人の3人家族です。
希望としては自動製氷機の付いていない物(なんですが、いまどきそんなものないですよねぇ)

最近冷蔵庫の購入を検討された方。
オススメの機種や最近の新機能などありますか?
なにをどう比べたらいいのか、ご教示ください。

ランキング

レス

S社の両開き

041
三児の母
観音開き(ドア二つ)じゃなくて、ドアが左右開きは便利でした。 転勤族はモチロン。台所に固定ですが調理側とリビング側で双方必要でした。 (奥の食品も取り出し易いでした。) S社は未だ左右開きがあるのかしら?ウチの冷蔵庫は20年を過ぎ、そろそろです。 壊れたり不都合はありませんでしたから、次も絶対にS社両開きに決めています。

新品冷蔵庫、今日とどきました。

041
るーるる
クリスマスに冷蔵室があまり冷えなくなっていることに気づいて 13年愛用した冷蔵庫を買い換えたばかりです。 うちは大食漢で飲料の消費も多い夫婦二人の家族で 自動製氷付きの400リットルを使っていたので同程度のものを 考えていたのですが、ネットで見てもよくわからないので 近くの家電量販店に行きました。 希望の条件に合うもので型落ちのお買得商品3台の説明と 金額を店員さんに出してもらって一度自宅に帰り さらにネットで口コミ情報を調べて、東芝のベジータを購入しました。 日立の真空チルドと迷ったのですが、野菜の鮮度を保ってくれる というのが決めてになりました。 (真空チルドを使いこなす自信がなかったし…) 設置してみて一つわかったのが、最近の冷蔵庫は、ドアポケットが すごく大きくて、ドアを大きく開けないと棚のほうまで 手が届きにくいんです。 我が家のように狭いスペースは、観音開きではなく、片開きにしておけば 良かったなぁ~と、その1点だけ後悔しています。 まずは大きなお店に行っていろいろ見てみるのが一番だと思いますよ。 ちなみに、旧冷蔵庫に比べ電気代は1/5だそうです。

ハイアール「AQUA」

041
十把一絡
1年ほど前に元三洋電機が事業譲渡したハイアールの「AQUA」に自動製氷機の ついていないものがあったような気がします。

実際に見て決めるのが一番

041
雪かき
生活の仕方で選び方が変わりますよね。 我が家は大人4人。今年初めに12年使った冷蔵庫の調子が悪くなり買い替えました。 置ける場所の関係で幅は65cmまで。 自分の背があまり高くないので容量が多くても高さがあるものはダメ。 両開きは長期使用に耐えるのかわからないと思ったので,片開き。 なるべく野菜室が大きいもの。 冷凍室についている引き出しが2つあるもの。 面倒なことは嫌いなので,できるだけ機能がシンプルなもの。 と条件を決めました。 私も自動製氷機は好きではないのでついていないものと思いましたが,そんなものは滅多にない。 ついていても使わないと考えを変えました。 お店に出向いて日立の415リットルのものを12万円くらいで購入しました。 実際に扉を開け閉めしたり,引き出しを引っ張り出してみないと使い勝手はわからないというのが正直な感想です。 購入後何に感動したかと言えば使用電力。 我が家の使用電力は毎月前年比マイナス10~15%でした。 本当にエコなんですね、今どきの冷蔵庫は。 もっと早く買い替えれば良かったと思いました。

全ては好みです

041
兼業主夫
一番優先して考えることは、エネルギー効率と年間電気代です。驚くほど差があります。電気代は大きさ比例ではなく、一番安い容量が(比較的大き目で)あります。 次は切替室の有無。切替室はとても便利です。肉・魚を凍らない低温にするか、軽く凍るようにするか材料と料理で選べます。 その次はドア。フレンチドアはとても便利です。確かにドアに入るものの量が減りますが、大きく振られないのでおさまりが良くなります。 最後が冷蔵室の大きさ。冷凍はすぐに使うものしかしませんので、小さくても困らないからです。冷蔵室には、調味料類やジャムを入れますのでどうしても容量が必要です。 便利機能として、冷蔵室の棚の間隔を無段階で変えられるシステムです。非常に重宝しています。 上記の理由により、現在はフレンチドア、520L、切替室付、年間5000円以下の冷蔵庫を使っています。 自動製氷機がついてないモデルは無いみたいですね。

自動製氷使ってません

041
めんどくさがり
2年ほど前ですが冷蔵庫買い替えました。 夫が近所の電気屋さんで買いたいと言うので、割高だと思ったけどお金を出す人がそういうなら仕方ない、そこの取り扱いカタログで選びました。 自動製氷機能は私も要らないと思っていたのですが、ある程度大きくなると、全部についていました。 それと、本当は小さい物に買い替えたかったのですが、大きい物の方が消費電力が少ないというのです。これは驚きでした。 DKなのにダイニングテーブルを使っておらず、置く場所には困りませんので、カタログ上で消費電力が一番小さい600リットル台を購入しました。 最初の希望に比べてこれだけ容量が大きいと、自動製氷装置が居座っていようと、上の方の棚の奥に手が届かず使い物にならなかろうと、なんの支障もありません。 ただ、冷凍室をいっぱいにはとてもできないので、その分は省エネになっていないかもしれません。

買いました

🐱
れいぞうこ
先日買いました。 シャープのプラズマクラスター冷蔵庫で、どっちもドア、3ドアで 容量は314Lくらい。 トピ主さんの希望しているものよりは少し小さいかもしれませんが 冷凍庫の容量が97Lで、このクラスの冷蔵庫の中では一番大きいのです。 (他社と比べました) そして、自動製氷器がついているものと、ついていないものが選べます。 これの上位機種は検討していないので製氷器のことはわかりませんが、 お調べになってみては? あと、どちらからでも開くドアは、うちに関して言えば非常に便利で 重宝しています。

購入を考えています

🛳
トン子
引き出しの取っ手が壊れたので修理してもらおうと電話したら、何と部品がもう無いと言われました。 部品保存期間が6年で、2000年製の我が家の冷蔵庫の部品はありませんでした。法律で決められた期間なので他のメーカーも同じでしょうが、今度は絶対に別のメーカーにしようと決めて、今調べている所です。 今のところ、希望の色があるシャープの予定で値段を調べています。 外形の大きさは同じでも容量がかなり増えているのでうれしいです。

冷凍庫の位置

041
ぷう
 容量の小さいものはいいのですが、大きい物は冷凍室が中段、野菜室が下段になります。野菜室を頻繁に使う人は中段が使いやすいと思うのですが、野菜室が中段のものは今はT社製しかありません。  我が家もS社の両開きドアを愛用しているのですが、買い替えとなると野菜室が最下段になることがネックになり、次はT社製にしようと思います。  

ありがとうございます

041
アイス トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 今日電器屋さんへ行ってカタログを集めてきました。 正直まだ頭の中がゴチャゴチャです。 えー、 電器屋さんに「消費電力の推移」みたいな表があって、 うちの今の冷蔵庫は年間消費量が約1万5千円ほど。 最新のものは大きいものでも年間2千円台からありました。 もうこれだけでビックリ。 残り1台限定の450リットルくらいの物が7万円台であったので もうこれでいいや、これ買って帰ろうと店員を呼ぶ寸前に 「年間電気代9千円」が目に入って ギリギリセーフで買わずに帰ってきました。危なかったー。 皆さんのレスを参考に、じっくり考えてからまたレスします。

買い替えて3年目

🐱
省エネ
10年を過ぎて清潔さが薄れた270L冷蔵庫を買い替えました。 購入したのは、細身の320Lです。(もちろん自動製氷機あり。便利です) 買い替えて良かったと感じたのは  ・(もちろん)清潔になった事  ・静かになった事  ・電気代が安くなった事 大きな冷蔵庫に魅力を感じましたが、 容量が大きければ場所を取るのでキッチンが狭くなる。 多く貯蔵できるので食材が冷蔵庫の中で古くなる。 冷蔵庫を買い替えて分った事は、最近の家電製品は「省エネ設計」なこと。 翌月の電気代は一割を超える削減。 この経験で、テレビ、洗濯機、照明、そしてエアコンを順次買い替えました。 テレビとエアコンの省エネが効果的でまさに驚いた。これで電気代は2/3以下になりました。 家電製品は10年を超えて使い続けるのは愚かな生活と思いました。

野菜室の位置。

041
たま
東芝のベジータを購入しました。 決め手は、野菜の鮮度と野菜室の位置です。 地味な事ですが、開閉する回数が多い野菜室が最下段に設置されていると、大変です。 奥の方に入れた野菜なんて、使い忘れそうですしね(笑) 真ん中設置だと、奥まで広く見渡せるので使い忘れ防止になりますし、出し入れも楽チンです。 冷凍庫が最下段になりますが、野菜室より開閉する回数が少ないですし、もともと日持ちのするものが入れてあるので、 我が家では気になりません。 野菜室が真ん中に設置された冷蔵庫、お勧めですよ!

費用=購入費+処分するまでの電気代

041
さや
私も年明けに新しい冷蔵庫を買うつもりです。参考になります。 350~400位のを買おうと思っていますが、10年で掛かる費用を考えて 予算=購入代金+年間電気代×10 が○万円以内、で予算を組みました。 15年使うつもりなら×15でしょうか こうやって計算すると意外なものが安かったりして・・・。 1枚扉で左右開きのもの、金具取付で左右どちらか選べるものが便利そうですね。 私はフリージング量がかなり多いので冷凍室多めのものを探しています。

一ヶ月前に買いました

041
冷子
18年使った冷蔵庫を買い替えました。 以前のは360リットルで、高さが160cm。あまり背が高いと上の方がデッドスペースになりそうなので、同じくらいのを探したのですが、小さめの冷蔵庫の方が消費電力が大きいと聞き、量販店に見に行きました。 結局、外形寸法・容量・消費電力・価格をトータルで考え、シャープの380リットルにしました。 型落ちというか在庫処分みたいな感じで、結構安くなってました。 自動製氷機能はついていますが、まだ使ってません。それと、他の方も書いてますが「どっちもドア」が思いのほか便利です。(というか今はおもしろ半分で使ってますが) あと、新品が届く前に古い冷蔵庫を動かして掃除しました。メーカーのホームページで動かし方を調べ、やってみたら意外と簡単でした。(個人の感想です)

新製品ではないですが…

ウドン
お嫁にきて6年ほど経ちますが、同居前に義両親が購入した冷蔵庫が使いやすいです。 シャープの両開きで、上半分が冷蔵庫、下半分が縦に半分になっていて、右側冷凍庫・左側が野菜室になっています。 この野菜室、4段の引き出しになっていて、直接冷気が当たらない為か、葉もの野菜でもかなり長持ちします。 ドアポケットにゴボウ等の長いものも入ります。 今まで使った冷蔵庫の中で野菜の日持ちは1番いいです。 あまり見ない形(だと思います)なので、敬遠してしまいそうですが、使い勝手はいいですよ。

aqua

041
Akira
1年前ですが、300Lから270Lに買い替えました。 細身(56cm)で冷凍庫が大きかった(100L)ので、うちのニーズにっぴったりでした。 自動製氷機なしも選べました。 値段は50000円台であると思います。 ただ、年間予想電気代は8000円台だったと思います。

野菜室のライト…

041
丙・午子
昨夏、16年ぶりに買い換えました。 S社の左右両開きは本当に便利で気に入っていましたが S社とは色んな意味で相性が悪かったので購入リストから外しました。 で、メーカーは問わず観音開きと決めてました。 全てにおいて満足してますが唯一残念だったのがタイトルの通り野菜室が真っ暗だった事。 もう、驚愕でした… 両開きだけが取り柄だと思ってたのに意外にいい仕事してた様です。 あと、扉内側のチューブ類を立てておける入れ物。 当然ついてると思って冷蔵庫と一緒に引き取ってもらったんですが 購入したのにはついておらず(涙 今まであったモノがなくなるなんて想像もしてなかったのでホント残念でした(苦笑

我が家はパナソニック

041
ももこ
4か月ほどまえに冷蔵庫が壊れて買い替えました。 購入したのはパナソニックの500L超の観音開きのタイプ 4人家族です。 以前は左右開きのシャープさんの450Lぐらいのものを使っていました。 子供は女の子2人なので普段は大きかったかな~とも思いますが この年末年始、3段のお重も収納できてドリンク類もたくさん、入って便利です。 製氷器は自動清掃の機能がありますが、年末年始は氷を購入して使っています。 飲む用は販売されている氷 調理や食品を冷やす用は製氷器の氷 こうやって使い分けている方も多いのであっても無駄にはならないと思います。 電気代については、首都圏在住なので 震災後は数か月ごとに東電の電気代が上がる状態ですから 販売店の方も「値上がり分に節電分をくわれて金額では実感しづらい」と言っていました。 我が家はクーラー、冷蔵庫、PC、テレビ、レコーダー、炊飯器とこの2年の間に主要家電が買い替え時期だったんですが 確かに節電の分は、高騰する電気代の値上がり分を相殺しているように感じます。 残念ですけど。

近々買い替え予定です。

041
家事家電はT社製
消費税増税前に、12年使用した冷蔵庫を買い換えようと思っています。 野菜室が中央にあるT社製を購入する予定です。 今使用中の冷蔵庫も野菜室が中央にあるT社製です。 以下は冷蔵庫製造メーカー関係者の方に質問です。 このトピをご覧の製造メーカー関係者の方が おられましたら是非回答お願いします。 1.野菜室は食事の支度中に頻繁に開閉するのに、   どうして一番下にしているメーカーが多いのでしょう?   設計者が男性なら、冷凍庫の使用頻度が野菜室より多いと   思われるので冷凍庫優先になるのでしょうか。 2.我が家は幅60センチまでの冷蔵庫しか入りません。   でも最上位モデルは幅60センチを超えるものがほとんどです。   賃貸や少し前の分譲マンションなら、   大きい冷蔵庫を設置できない家も多いはずです。   その人たちは最上位モデルの購入対象外なのでしょうか。   同じことは洗濯機にも言えることですが。 ちなみに完全注文住宅の我が家に幅60センチまでの冷蔵庫までしか 入らないのは、システムキッチンの構成を作った私のミスです。(泣)

私は

041
みわこ
去年の夏に、16年前の冷蔵庫を壊れる前でしたが買い換えました。非常におしゃれなもので使い勝手もよく満足しています。 私が選ぶ時に気にしたポイントは、 1、冷凍庫が真ん中にあって大きいもの(引出し3段) 2、見た目がおしゃれなもの 3、幅か奥行が64センチ以下のもの(搬入口が65センチしかないが、クレーン搬入も嫌だったので) まあ、3の条件があると選べるものがかなり限られてくるのが現実なのですが。>事家電はT社製様と同じような悩みです。本当にないですよね。我が家もできればもう少し大きいもの(同じタイプの)にしたかったのですが、サイズの関係でそれは諦めました。 ところで、皆さん野菜室が真ん中の方がいいという方が多いのですね。私は冷凍庫が真ん中の方がいいです。 野菜は調理を始める前に使う野菜をまとめてだし、しまう時にもまとめてしまっているので下で不便とは思いません。冷凍庫はいろいろなものが多く入っているし、出し入れを素早くしたいので、やはり真ん中が使いやすいです。確かに開閉頻度は野菜室の方が若干多いかもしれませんが、冷蔵室に比べればかなり少ないですしね。

正月に買換えました。

会社員
正月に実家に帰った際、冷蔵庫20年以上(パナソニック製)の冷蔵庫の買い替えを勧め、翌日買い替えました。 冷蔵庫は1、気温が高くなって故障したら冷凍品を始め冷蔵庫内の食物がだめになる。2、故障時は購入に待ったなしになるので高い価格でも買わなければならない。3、消費税の値上げ前。4、電気代が安くなる。を理由に母親と一緒に父親を説得して、買い替えました。 価格を最新型にこだわらず、信頼でき、アフタ-サ-ビス(居住地域周辺にサ-ビスセンタ-がある)も充実しているメ-カ-から、東芝、日立、パナソニックに絞りました。最終的には価格と20年以上経っても壊れない母親のメ-カ-に対する信頼から昨年発売されたパナソニックのフレンチドアモデル(13万円位)を買い替えました。

もうすぐ買い替え予定。

🐧
LUNE
うちも、15年以上使った冷蔵庫を引っ越しを機に買い替え予定です。 というわけで、先日下見に行ってきました。 展示品をあちこち見て、冷蔵庫に求める条件を夫と相談したら、 うちは以下の条件になりました。 ・卵の収納場所がドアポケットにあること ・ドアにごちゃごちゃ設定ボタンがついてないこと ・冷凍庫が中段にあること 卵の収納がポケットにない機種が、意外と今はあるんですね。 昔はほぼポケットにあったのに。ついでに、パックごと置けないタイプも 却下しました。 あと、意外と観音開きのドアはドア側の収納幅を確保するために、 収納庫側が奥に入っている感じがするので、イマイチだと感じました。 某H社のチルドルームは、真空がウリですが真空にするために蓋をきっちり 締めないとドアがしまらないのが、夫には不評。 以上の条件を加味したら、1枚ドアの製品でH社・T社以外が候補になり、 対応機種は2~3しかありませんでした。 引っ越し先の冷蔵庫置き場を採寸してから、最終決定予定です。

ありがとうございました

041
アイス トピ主
トピ主表示が出るか心配ですが、トピ主です。 皆さんのレスを読んで、カタログを見比べて よーく考えて「切れちゃう冷凍が欲しい」と心が決まりました。 電気屋さん行脚していましたら、 いわゆる型落ち品残り1台の切れちゃう冷凍と出会えまして、 めでたく購入いたしました。 少々予算オーバーでしたが、 10年保証ということで元は取れるでしょう。 ご機嫌が悪かった旧冷蔵庫は、最後には 「部屋の中より冷蔵庫の中のほうが温かいね」 というまでになってしまって、 早めに買い替えの決断をして本当によかったです。 皆さん大変お世話になりました。 これにてトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧