本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の事しか話さない、絶対相手を褒めない人って

自分の事しか話さない、絶対相手を褒めない人って

レス41
(トピ主 0
041
Natsuki
ひと
たま~にタイトルのような同性に出会います。

最近、同年代、同郷出身の方と知り合いになりまして、
ちょっとお話するようになったんですが。

自分の関心のある事柄は他人に向かって根掘り葉掘り。
悩みも自慢も延々されます。
私はじっと聞きますし、された質問には答えてます。
私が同じ事をしても、自分に関心が無いこと、
アドバイスのようなもの、全てスルーされます。
身内自慢もされるので私は素直に褒めました。
その後に私も同じ事してみましたが知らんふり。

いつも聞いて聞いて!でこちらの事は一切無視されます。
私の生活環境、悩みについても話してあるのに、
同じ質問を繰り返したり(本人が悩んでいる故。)
流石に最近はイラッとするようになってきました。

自分語りが凄い人(自慢話や悩み等。)人の話しを
聞かない人ってどういう生活環境で生きてこられた
のでしょうね?(それとも持って生まれた性格です
か?)私はちょっと見栄っ張りなのかな?って思う
んです。気取らなければそこまで悩みは増えない気
がします。

はじめのうちは悩まれていらっしゃるようだったの
で親身になっていましたが、最近もういい加減うん
ざりという感じです。

以前にも似たような年下の方と出会って、あまりに
も酷かったので、
「あなたはアイラブミーだね。アイラブユー、他人を
思いやれるようになればもっと人生が変わるんじゃな
い?」と言ったら烈火の如く熱り立たれて。

こういう自己愛が強くて、自分の事しか考えてない方
って何が欠けているのでしょうか?

一緒に居ると本当に疲れます。負のパワーが強くて。

ランキング

レス

アイラブミー(笑)は言わないけれど。

フルーツ
分かります、「アイラブミー」の人。いますよね。 でもその当人に「あなたはアイラブミーだね」は言いませんよ、怖いから(笑)。 私も大抵聞き役なので、一方的に話してこられて、挙げ句、自慢までされますが、疲れてしまうと、もう、うわの空で聞いてますね。

いますね

041
kanku
私もそのような人物はどんな風に育ってきたのだろうと考えたことがあります。 きっと、家族等に愛されなかったり、あまりかまわれずに育ち、かつ自身にこれといって取り柄がない人なのでは・・と想像します。 もう1つあり得るのは、過去の栄光にしがみつきタイプの人?勉強が出来た、運動ができた・・でも大人になったらタダの人みたいな? 生まれつきの性格ってことはない気がしますね。

いますね。

041
タイガーリリー
私の周りにもいます。 それは、義兄。 負けず嫌いで、コンプレックスが強いのだと思います。 例えば、幼い時両親が仕事で忙しくて、あまり旅行に連れて行ってもらえなかったみたいで、自分の家庭ができたら、こっちから何も聞いていないのに、何処其処に行ってきたとか自慢します。 逆に、私たちが旅行の話をしようとするとスルーだったので、面倒なので、もうこちらから、言わないようにしました。 人より上にいたいのです。

ほっときなはれー

😠
朝霞のさっちん
タイトルのとおりです。

欠けているのは、親からの無条件の愛とその事実を直視する勇気

041
まっしー
母がそういう人です。そして、祖母も。 幼い子供は話したいことがあると、聞く相手のことを考えずに自分の話ばかりしますよね。他人が褒められて、自分が褒められないとむくれますよね。 その気持ちを周りの大人(親)が受け止め、受け入れれば幼児はやがて他人の話を聞いたり、他人をほめるという次の段階へ進めますが、それができない未熟な親だと子供は進めないまま大人になってしまいます。 トピ主さんはそういう人から見ると、良くも悪くも甘えられやすい安全なタイプなのでしょうね。 あと、こう言う人は「私はちゃんとしている、完璧だ」「私は周りの人間にいろいろ尽くしている」という思い込みが妙に強いです。なので、その思い込みを否定する「他人を思いやれ」というアドバイスは、彼らにとって侮辱されたに等しい感覚みたいです。 思い込みの強さはすさまじいので、それを覆すような人生の転機でもない限り、これからもあなたを親代わりというか愛情飢餓のはけ口に利用し続けるでしょう。 疎遠にするのがよろしいかと。他人なら逃げるのも容易ですからね。

他人の心の分析してないで

🐱
なぎさ
この人とは合わないなぁと思ったら、 話を聞かないで、距離をおいたらどうですか? あんまり本気で付き合わなくていいんですよ。 たいくつそうに聞くとか、無表情で聞くとかしてたら 相手も話してこなくなりますよ。 いつも相手に合わせていい人でいる必要なんてないんですよ。

話すことが好きなのだと思う

041
おばちゃん
たぶん、その人は話すという行為そのものが好きなのだと思います。 私の場合、相手がそんな人なら、聞いていればいいだけなので楽ですけれど、トピ主さんのように不快に感じられる方もいるんですね。 トピ主さんが嫌うそういう人たちと、トピ主さんって案外似ているかもしれませんね。 どちらも、自分の話を聞いて欲しい、誉めて欲しい人という点で。

うちの父親、そうですよ。

041
ねこまじん
「母親に無視され続けた」という父親の半生から考えると、結局そういう人は、子どもの頃に満たされなかった人なんだと思います。 たいていの人は、親に無条件に愛され、面倒を見てもらえる期間を経て、「自分はここにいてもいい」という感覚を体得しているそうです。それがあるからこそ、他者と「普通に」接することができる。 でも、その感覚を得られなかった人は、「無条件の許容」をひたすら相手に求め続ける。誰かに「ここにいていいんだよ」と永続的に認めてもらわないと不安なんです。それがないと、世界がいつ自分を襲ってくるかわからなくて、全然安心できない。トピ主さんは、一瞬後に自分が死ぬなんて考えてないですよね?それが「自分はここにいてもいい」という、世界に対する信頼ってやつです。それがない。それを得ようと必死に、近づくものすべてにすがる。 自己中で、哀れな赤ん坊なんです。 ということで、深入りせず逃げるのが得策です。 だって私もあなたも、その人たちの「親」になどなれませんから。 ついでに、そんな父親に育てられた私にも、残念ながらその傾向があります。 だからここに投稿するのでしょうね。

そういう人とは距離を置きましょう

冬の空
>こういう自己愛が強くて、自分の事しか考えてない方 >って何が欠けているのでしょうか? 人を気遣い思いやる気持ちがないのでしょう。 トピ主さんの気持ちがついていかず、イライラするのでしたらできるだけ 避けるようにしましょう。 相手はトピ主さんが自慢話を聞いてくれることにいい気になってエスカレートして いったと思います。 一般的に2、3度会ったときにその傾向があるのなら、徐々に距離をおいて 離れていくのですが・・・。 今となっては絶縁覚悟で『貴女の自慢話を聞くのは苦痛です』とはっきり言いましょう。

そういう場面をつくらない

🙂
ひいろん2
私もいろいろ試してみたことがあるのですが、最善の策は、やっぱり 話を聞かないこと、聞くシチュエーションにならないように工夫すること しかないと思います。これは縁を切るとか、距離をとるとかいうほどの ことではなくて、ひたすらそういう会話になるのを前もって避けるように するということです。 これで相手がもし逆切れするようなら、それこそ 赤信号で縁を切るか、はっきりと状況が不愉快だと言っていいと思います。 このときは「私が言っても相手にしないのに」ではなく、 「話を一方的にするくせに、聞いてあげないと怒るのはおかしい」 という形で怒ってよいと思います。 そしておそらく「私のも聞いてよ」的な姿勢はまったく通じません。 そういうのがわかる人はそんな不愉快な状況にしない工夫をするものです。 だからそもそもそういう判断は期待できない相手だと思いますよ。 そういうことが積み重なってその人にはほとんど まともな話し相手がいない・友達がいない状態になっているはずですが どうですか?「私って嫌われてて~」とか自分で言ってしまう人の多くは こういうタイプが多い気がします。

いるよね

😍
yuki
そういう人って、相手を選んでそういうことしているんだと思います。 自分より、格上の人には絶対そういうことしないんだと思う。 相手を尊重するということをしないし、自分がすべて、自分が一番かわいい、自分のことしか見えていないかわいそうな人なんですよ。 会うと疲れるので、一定の距離を置くようにしてます。 自分より幸せかつ、じぶんより格下の場合、誹謗・中傷されます。 悪気なくいっているんだろうけど、かなり失礼なことを言われたことがありました。「私なら、そんなことできない」とか、身内にその仕事をしているものが、知ってなくても、見下すような表現や、差別的な内容など、人格を疑うようなものが多かったです。 付き合わないのが、一番でしょう

わかります。

🐱
みけこ
激しく頷いてしまいました。 私も数年前は同じ友人がいたんです。 でもある時、これって時間の無駄だな。彼女自分のことしか考えてないし。と気がついて縁を切りました。 まあ、自慢したり延々と愚痴を聞かされるくらいならかなり年下だししょうがないのかな?とおもったんですが、あるときでかけた場所で係員が止めているのに迷惑行為をしたんです。それも3回以上。あ、自分が良ければ他人が迷惑しても構わないんだなこの子、って思ったら引いてしまって。 同類に思われるのも嫌だし、私が注意しても無視。 こういう人って注意しても聞き入れてくれないので嫌なことをこっちが飲み続けないといけないじゃないですか。 私は結構我慢強い部類なんですが、流石に嫌なことを容認し続けるのはムリなので…。 主様が言うように、見栄っ張りでした。そのうらは自分自身に自信がない感じがしました。なんかフラフラしてるっていうか…。 後、個人的に色々気づいた点もありますがこういう方は共通点があります。個人的見解なので発言は控えます。 そっと離れるのがよいかと…

そう言う人はいっぱいいます!

🙂
ミツ
もう、何ですかね~。そう言う人は沢山いますよ。 世の中には。 自慢、自慢、私って凄いでしょ~? で、相手の話は聞かない、 認めない、自分が一番じゃないと気が済まない人。 聞いてるとイライラするし、私の場合は同じ職場の人が多いので完全無視は出来ないし。 あとは、相づちだけうちながらとにかく『同じ土俵に立たない事!』だけを考える様に しました。内心『ふ~~~ん、出た!また身内自慢!自慢大会!』と思いながら 対等に返事をしない、相手にしない、事を考えながら。 かなりストレスが溜まるのはお察しします。仲良しの友人に愚痴っても愚痴りすぎると 今度はこちらが「マイナスオーラを出し続けるヤツ」と嫌がられますからね。(苦笑) とにかく『可哀想なヤツ、痛いヤツ』と思いながら接するしかないですね。 普段は流しますが、その人が自分の価値観を自分より弱い立場の人に押し付けたり、我慢して聞いてあげている、(笑)私に押し付けたりする時にはガッツリ!ハッキリ! 「自分の価値観を相手に押し付けるのは止めなさい!それを決めるのはそれぞれだから!」と 言う様にしています。それで少し溜飲を下げるみたいな。笑

そうなんです!

😝
クマ
おっしゃる通り!疲れます。吸い取られます。 もう、五十過ぎのオバです。私。そういう方は 多分、子供なんですね。心地いい人間関係は 色んなものを、受け取ったり、上げたりで成り立つものなんだと思います。それがもらうだけ。 親じゃない限り無理です。 人が全部離れてゆかない限り気がつきません。 だから、何を言ったところで無理。 学びましたよ。失敗したから。 得るものは、何もありません。 選びましょう。心地いい人を。奪われますよ。生気を。どういう育ち方したとか 何で?とか考えるのは、はっきり言いますが時間のムダです。

無理せず、送受に誤解が生じない同士の御付合に絞れば楽ですよ

041
良いお年を~
御互い様ってことも多々ありますのでね。 > 一緒に居ると本当に疲れます。負のパワーが強くて。

わかる

街角ビーナス
うちの両親がそうです。通知書とか見ないんですよね。そういえば。子供ながら、これがあがって数学がジュン最高点でなんて自慢しても。自分の時はオール5だったとか、最高点から下がり2番目だと泣いていたとか。それほど優秀な方なんではないでしょうか?ナルシストも才能というか。ちなみにうちの両親、子供の通知書やテストをみたいといいません。ある意味、放任してくれます。ナルシストはわりに褒めてはくれませんが、ほっといてくれるのでいい感じです。いらいらは確かにしますけどね。聞いてあげなきゃならないから。友人の姑やシュウトメもこういうのいるらしい。昭和の高度経済成長期はみんなナルシストだったのかも。まあ、努力がともなえば良いのでは?

そもそも

041
みか
悩みについては自分中心じゃないですかね。 例えばトピ主のこの悩みもトピ主中心の話です。 あなたは自分を褒めて貰えないのが面白くないのであれば それはそれで自己愛が強いと言えませんか。 年齢は知りませんが中年女性で褒める人に限って 毒舌も吐く傾向はあります。 以前に会った酷かった人に対して他人を思いやれるようになればと 言ってるあなたは言ってる時点で他人を思いやっているとは 思えませんよ。 実は自分の事しか考えていないのはトピさんかも知れません。 他人の何が欠けているのか考えたところで何になるのでしょうか。 同じ傾向の人とばかり会うのであれば自分の会話にも欠陥が ある可能性はないですか。 あなたの他人批判はかなりキツい言い回しですから知らず知らずに 傷付ける表現をされているのではないでしょうか。

切るのみ

041
飛ぶプケコ
分析したって、嫌なもんは嫌でしょう。 切りましょう。

いますよね

041
なみり
そういう人いますね。 でも、私からするとその人も、小町でその人のことを愚痴るトピ主さんもどっちもどっちだと思います。 そういう人はそういう人として、適度な距離を取ってお付き合いすればいいのです。 私からすると、トピ主さんも「アイラブミー」だし、他人を思いやっていないと思いますが。。。人は自分が出来ないことを他人に求めてしまうそうです。 ま、気にすることはないです。誰しも「アイラブミー」なんです。それが当然です。

何が欠けてるかって

😒
いらっ
思いやりがかけてるんでしょうね。だったらトピ主も同じように興味ない話題聞きたくない話題されたら、ふ~んって言って スルーすればいいんですよ。それか本、雑誌でも持って行って読みながら聞いてるふりするとか。                                真面目に聞いちゃうからストレスになるんです。相手もそうなんだから、そういう人にはそういう 対応でいいと思いますよ。

心理学的にいうと…

041
らいむ
20年以上前に読んだ心理学の本でですが、歩き始めたばかりの1歳児くらいの頃に欲求不満か何かあって、「自分はなんでもできる」という幼児的な万能感そのままに成長した人、だそうです。 私は親もそういう性格なので麻痺していたみたいで、こういう人に会ってもわりと気にしませんでした。ただ、普通の人には「あの人やばいよ」と注意されるし、実際に遅かれ早かれトラブルになります。まるで、自分ひとりが主人公で、他人は自分のための脇役みたいに扱おうとしてくるのでビックリです。 こういう性格の人って外国のほうが合うのか、短期留学してたり英会話を習ってたりしてそれなりに生き生きしてるけど、本当のインター出身者とか帰国子女と知り合うと逆に社交術として褒め上手だったりすると気づきました。 どういう主義や背景があるとしても、「自画自賛しかしない人」というのはやはり要注意だと思います。

苦労が多い

赤い惑星
ほとんど自分の事しか話さない人っています。 でも、私の知り合いでは相手の事もホメますよ。 私の知り合いでほとんど自分の事ばかり話す人の特徴はみんな、とても苦労している人です。確かに負のパワーを感じることもあるんだけど、根は良い人なんだよねー。そうなっちゃう気持ちもわからんでもないので、なるべく聞いてあげるようにしてます。

負のパワー。その通りです。

041
梅干し
話の聞けない人は、話を聞いて貰えなかった人です。 親から干渉を強く受けた人がこうなります。 過干渉そのものが、子供を自分の思う様にコントロールしようとする親の自己愛。 話の聞けない人は人間形成の幼少期から 親から あなたは どうしたいの? という選択や希望を聞かれることは無く 子供の 私は こうしたい という主張を無視されて こうななりさい。 という命令を受けて育った人です。 親にして貰っていないことは、子供もすることができない(やり方がわからない) 幼少期の親子関係は全ての人間関係の基礎で 虐待、過干渉が連鎖するのもこの仕組みです。 親に子供の気持ちを尊重せず、話を聞かずに育てられた訳ですから、 当然 他人の気持ちを尊重したり、話を聞くことは難しい。 子供時代に 話を聞いて 要求を受け入れて貰う 自発的に行動する という過程を経ていないわけですから、 そこが大人になりきれていない。 アダルトチルドレン という事です。

愛情不足かな

🐱
レオタード
私もたまにそういう人と巡り合います。 共通して言えるのは、親に否定されたとか、認めてもらいたいとか、愛情不足で育った人に多い気がします。 一方で、思い込みも激しいので、トラブルと厄介です。適度に距離を置きましょう。 友達にはなれないし、してはいけない人たちです。

うちの姑がそうです

😭
カラット
そういう人 嫌ですよね・・ 話しても楽しくないし 多分みんなに嫌われてるんじゃないですか? うちの姑もそういうタイプです。 私の話なんて聞いてくれたことがありません。 いつも 自慢、愚痴、息子の心配(夫)のみです。 話題も合わす気がないのか ほんと 疲れます。 うんざりしてきたので 最近はあまり相槌をうたず 黙って聞くだけにしています。 姑は 両親にも恵まれず 苦労して育ったと言ってますが 苦労した人ってもっと優しいのでは? と思ってます。

同じ悩みを抱えています

041
七海
職場の隣の席の同僚が、毎日毎日弾丸で自分語りをしています。 仕事中もお構いなしで誰も聞いていないのにしゃべり続けます。 お子さんの自慢話か、自分がいかにママ友の中で素晴らしいか、先生に対する不満やお姑さんの悪口、全て自分語りです。 職場で何度かクレームが出て、上司も注意してくれましたが「だってみんな話してるじゃん。私は悪くない」っ開き直り、誰がチクったのか復讐してやるっと反省など全くしません。 当然休憩時間は、誰の会話も全部自分の話しにすり替えてしまいます。 私は隣の席なので、毎日辛い状況です。上司に席替えをお願いしましたが、業務上無理と、却下されました。 トピ主さん同様、同僚は何かの病気か?と知りたいです。 私の方が聞くのがしんどくて毒を浴びた感じで参っていて、安定剤を飲みながら仕事をしています。

いろんな人がいる

041
梅の実
何が欠けている、というよりも、もうそういう人なんです。 世の中、いろーんな人がいます。 私は、というか、皆さんそうだと思いますが、おかしな人とは 関わり合わない主義ですので、この人おかしい、と分かった 瞬間に疎遠決定です。 アドバイスしても反応はどうせ逆ギレがいいとこですから、 そんな親切なことはしません。刺激しないようにして疎遠。 今のとここれしか対応が思い浮かびません。 確かに、います。開いた口がふさがらないような非常識な人。 極力、関わりたくないです。

アイラブミー(笑)

🐱
世界の終わり
正にその通りですね! 自分が一番でいたいんですよ。 前の会社にそんな人がいましたが、回りの女性はスペックの高い男性と結婚したか、安定したポジションにいる人ばかり。 その人は人間関係うまくいかなくて40代で退職。 それ以後、結婚したとも再就職したとも聞きません。 関わらないのが一番ですが、どうしても避けられない時は、さりげなく自分のポジションが上であることを示しましょう。 自然に離れてゆきます。

こういう理由の時もありま~す

041
mamasan
アイラブミーの人にアイラブユーになれと言ってなるわけないと思いますど、、。 自分大好きなんですから。人の事には興味ないんですよ。 私の場合謙虚で思いやりのあるような人と話す場合は相手を褒めたり、話を振ったり相手の意見も聞いたりしますよ。 でも避けられない状況で相手が上目線で何にでも意見したり、自慢ばかりだった場合は「相手に話させない」状況を作るために自分の話と愚痴で乗り切った事があります。相手の自慢話には興味もなくうんざりだったので逆にしてみました(笑) もしかしてお互い様って事はないですかね? そうでなければ「そういう人」と諦めて離れるしかないです。 避けられない場合は逆にそうしてみては?

ほんと、うんざりするね。

041
ハムタ
主人の母が、そのものです。 視野が狭く、楽しい話題のない人かなと思います。 帰省すると、半分以上、近所の悪口聞かされ、自分のきょうだいの子供の自慢話、義理父のきょうだいの悪口など、よくもまあ言えるなあ。と思うぐらい強烈です。 自分は褒めてほしくて仕方ない感じがありますが、人のことは、褒めるのが嫌らしく、あら探しして、お節介なこと言うだけです。 呆れますが、息子に注意されても、毎回同じです。 こんな人なんだな。かわいそうな人と考えるようにしなきゃ、やってられないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧