本文へ

洗濯機購入迷っています。

レス26
(トピ主 3
041
せんたく板
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 今まで縦型の安い機種を5年ほど使って来たのですが、シーツなどの大物が乾ききらない時などに 乾燥機能があったらいいなぁと思い、現在妊娠中で家族が増えるのを期に買い替えを検討しています。 一応洗浄力を優先するなら縦型、乾燥を優先するならドラム式がいいということまでは調べたのですが、最近のドラム式の洗浄力は上がって来たという声と、縦型の乾燥機能は使えないという意見を聞き、日○の風アイロン機能付きのドラム式に惹かれています。 (店員さんからこちらの洗浄力は優秀だと言われました。) 私の条件を書きますと… ■専業主婦なので特別夜間に運転することはなく、基本日中日干しできます。 ■梅雨などの時期を除けば乾ききらない物の追加乾燥が主だと思います。 ■浴室乾燥機能はありますが、かけられる容量が少ないのでほとんど利用していません。  (シーツなどを浴室に干すのは抵抗が若干あります。) ■食べこぼし、染みなどは元々余洗いしているのでドラム式の洗浄力でも大丈夫かな?と思っています。 ■湿度の高い時期の部屋干しは、カビなどが気になってしまいます。 ■アイロン掛けが苦手なので、できれば皺は少ない方が良いです。 実際に最近洗濯機を購入された方、縦・ドラム共に感想を教えていただけないでしょうか。 (差し支えなければ購入時期・使用機種なども教えていただけると助かります。) 昔のトピなどを見るとドラム式は使えない、と辛口に書かれているようなのですが、 最近のドラム式は充分洗えるという声も聞き、どんなものか伺いたいのです。 あくまで最近の機種のことを伺いたいので、 できれば2011年以降洗濯機を購入された方だととても嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

今年の四月にパナのドラム式買いま

041
まる
上位二機種のうちの安い方です。ナノイー?は要らないかなぁ、と思って。 H立のビートウォッシュも迷いましたが、小さな田舎町在住で、パナの代理店が有ったため、そちらを買いました。 結構頑張って値引きもしてくれたし。 洗浄力は大満足です。 縦型の小さいで時は、何回も分けて洗って、子供の部活の泥や砂は干したり畳んだりすると乾いた後もパラパラ落ちて不快でした。それでめゲームパンツなんかのこびりついた泥芝生の汚れパンツ取り切れていなかった。 ドラムの乾燥機にかけると風圧てある程度飛ぶからか、ザラザラか激減! 縦型でイマイチ落ちが悪かった泥・砂汚れ系きれいになります。

このトピが参考になるかも

041
西風
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0521/509245.htm?g=01 2011年より前に買ったので私のレスは控えますが「価格に比例する」のは本当だと思います。

乾燥機能重視なら

041
ネコ
ドラム式がいいと思います。シワなくムラなくふんわり乾きます。 縦型の乾燥は使えません。フル乾燥しても丸まっていて1ヶ所だけ湿っていたり、乾いた場所もシワがひどいのでタオル位しか乾かそうとは思わなくなりました。 洗いについては、断然縦型が便利です。洗浄力うんぬんよりも、洗い始めてから追加したい時放り込めるところが。ドラム式は(最近のは違うかもしれないけど)洗いの途中ですぐに扉を開けられないから使い勝手が今ひとつだと思います。 どちらにしても、一長一短で悩みますよね。

我が家の場合ですが、乾燥機は別の方が便利です

🙂
ひより
二人子供がいる主婦です。 洗濯機は、9キロ洗える縦型の物を使っています。 赤ちゃんの頃は、二人目が男の子なので、おしっこを飛ばすなどして、 シーツ、ベッドカバーなど丸ごと洗っていました。 子供達が成長してからも、夜中にいきなり吐いたりして、また洗いものの山。 2度も吐くこともあったので、容量の大きなものにして正解でした。 ちなみに、9キロだと毛布も洗えます。 つぎつぎ洗濯ものがでるので、一日に何度も回せる方と便利です。 乾燥機能付きの物は、乾燥機能を使っているあいだは、洗えません。 それがなかなか不便で、 我が家も以前は乾燥機能つきでしたが、強力な除湿機を買いました。 除湿機を回せば部屋干しでも洗濯物は一晩で乾きますし、 少量でしたら、2,3時間で乾いてしまいます。 本当は乾燥機が欲しかったのですが、いろいろ考えて今のところは 除湿機でなんとかなっています。 ちなみに、ドラム式にしなかったのは、ドラム式はたたきつけるので、 生地が傷みやすい、ときいてドラム式を買いませんでした。 でも、腰のことを考えると、ドラム式いいなーと思います。

良かった

🎶
くものかよいじ
東芝製ZABOON TW-Z360L 昨年末に7年間使用した縦型機が不調になり、買い換えました。 当初は、ドラム式にするつもりは無かったのですが、値切ってみたら10万円未満まで下がったので、思わず買ってしまいました。 以下は私の個人的な使用感です。 設置場所は、戸建の洗面所です。 洗濯はほぼ毎日ですが、乾燥機能の使用頻度は、1回/週程度です。 また、「差無し」の表現は、実用上の差を実感できないという意味で、カタログ値の比較や正確に計測したわけではありません。 ・洗浄力;差無し ・乾燥力:圧倒的にドラム式が上 ・水量:差無し ・電気代:差無し ・騒音:差無し(どちらも居間にいて全く気にならない) ・洗濯時間:差無し ・設置スペース:ドラム式の方が前後幅が大きいですが、上部スペースを空ける必要がないので、真上に棚を設置できました。 >その他 ・この機種の乾燥は、ヒートポンプ方式なので発熱量が少なく室内温度の上昇が少ない ・洗濯しても残るタオルの匂いが、乾燥機能を使うと取れる ・衣服の絡みが減り、生地の痛みが減った? 半年間使用して、ドラム式にして良かったと感じています。

天海祐希さんCMの洗濯機です

041
pyon
 私もずっと縦型洗濯機派でしたが、引っ越しを機にドラム洗濯機を購入。  私が欲しい機能は節水と節電、乾燥機能でした。  ドラム式は、縦型洗濯機より洗濯に時間がかかると昔は言われていましたが、私が購入した洗濯機は、衣類を投入して洗剤使用量を計算した後から、35分~40分程度で、早いし、時間通りに終わるので出かける直前も安心して洗濯が出来ます。  バスタオル一枚だけなど、少ない量では洗濯出来ないとも言われていましたが、私が購入した機種は、バスマット一枚を普通に洗い上げます。  サスペンションに工夫がある機種のようですね。  時間が読めるというのが、ストレスがなくてイイです。

こういうことないですか?

041
マンゴー
つい先日、縦型の洗濯機を買いました。 海外に数年住んでいたので、日本のCMなどを見て吟味することなく、 しかもすぐに必要なものなので、店員さんの話だけで選びました。 海外の家に備え付けてあったのがドラム式で数年使っていました。 で、結局私が縦型を選んだ理由とは・・・ 洗濯物のスタートボタンを押してから、「あ~~、これも~~~!!」って事ないですか? 私はしょっちゅうあって、ドラム式は途中でフタを開ける事ができないので困りました。 縦型にした理由はそれだけ。 あと、日本製の洗濯機は可能なのかもしれませんが、海外の物で少し古い機種だったのでしょう、 1-2アイテムだとバランスが悪くなり、たくさん入れないと脱水が上手くできませんでした。 ドラム式はデザイン的におしゃれだけど、実用的ではないな・・・という印象を持ってしまったんです。 ちなみに私が購入した洗濯機の乾燥能力ですが、通常の物だと問題ありません。ちゃんと乾きます。 ただ、シーツ6枚+枕カバーを試したら、1時間半で生乾き、再度1時間半でOKでした。 これって参考になるかしら。

まさにうちは○立!

041
あずき
2月に購入しました。 購入ポイントは、やはり節水と乾燥機能が優れていることでした。 一方、不安だったのは洗浄力。 まず、洗浄力からいうと○立はビッグドラムなので、叩き洗いの際に上下によく洗濯物が動き、ちゃんと洗えているなと感じます。 我が家は主人がスポーツをやっていてどろどろで帰宅しますが、それでも特に以前使っていたものと遜色ありませんよ。 なので、洗浄力については正直不満はありません。 ただ、ちょっと衣類が傷むかなぁと感じることもしばしば(使い古したタオル限定なんですが) 一方、乾燥ですが、風アイロンは売り場の人が言う程ではありません。 しっかりアイロンかけなきゃダメなものありますから、過剰な期待しない方が。。 でも、友人達の話を聞いてみると、良い方なんだそうです。 一番気になるのは、風アイロンならではの特性なのらしいですが、乾燥を終えたあとの扉にホコリや糸くずなどが結構つくこと。 メーカーの人も呼びましたが、特性上ということで納得しました。 取り出す前に、アルコール除菌ティッシュなどで一拭きすれば問題なく、ストレスもなくなりました。 なんだかんだ申しましたが、私は大満足です。

縦型ですが・・・

041
ぴーこ
昨年末に東芝製の縦型の乾燥機付き洗濯機を購入しました。 ドラム式が欲しかったのですが、洗濯機置き場のスペースが狭くなってしまう為、縦型を選びました。 縦型なので、乾燥機能についてはあまり期待してなかったのですが、想像以上に乾燥機能は良かったです。 洗い終わってから、きちんとしわを伸ばして入れればシーツもほとんどしわになりません。 アイロンが必要なシャツも、アイロン用の乾燥機能がついており、それを使うとふんわりとしあがりアイロンがけが楽です。 洗濯の機能もよかったです。 少ない水でもしっかり洗ってすすぎも綺麗です。 もし、この洗濯機が壊れたら次も縦型にしようと思ってます。縦型のほうが安価ですしね。 私が購入したものは2011年度製なので、製品の詳細はHPに記載してありませんが、おそらく後継機が出ていると思います。(型番がAWから始まる製品です)

洗浄力を求めるならドラム式は勧めない

日本じゃないけど
海外在住なので、日本のメーカーのものの話とは異なりますが、去年(2011年)、地元の家電店から勧められた「今一番性能が高いと思われている」北ヨーロッパのメーカーのドラム式の洗濯機を使っていますが、もう大嫌いです。値段は縦型のものよりお高めですよ。 節水になる点では、確かになります。でも汚れ、特に子供の汗などの体臭が落ち切れていません。ドラム式はいわゆる「お水でジャブジャブ洗う」方式ではなく、ぬらした衣類を石にたたきつけて洗う方式なので、すっきりと汚れや臭いが落ちるタイプではありません。 ですので、手で元洗いした上でも、さらに洗濯機で2度洗いすることもしばしばです。 もう勧めたお店の人を一発殴ってやりたい気持ちさえします。とにかく大嫌いです。

わたしも…

041
やま
最近、風のやつ購入しました。 洗浄力は問題なしでいい感じです。洗剤も少なくてすみますし… 不満は手入れが大変な事ゴミ受け、乾燥フィルターの掃除は使うと毎回しないといけない。 洗濯の取り出し口にすごい埃が付くので取り出す前に拭かないと洗濯につく等です。 あとは、乾燥すると洗剤の匂いは完全に飛んでしまいます。コインランドリーで乾燥した時の独特の匂いになります。 衣類の生地は断然ドラム式の方が痛んでないし乾燥するとシワ気になるかなと思いましたが、すぐたためば大丈夫でした。タオル類はびっくりするくらいフワフワの仕上がりです。 何だかんだで前の縦型より気にいっています。 忙しいので乾燥までできるのは本当にありがたいです。

悩むところですよね。

😑
ともえ
ちなみに、うちは縦型乾燥機付き。 実家はドラム型乾燥機付き。 洗浄力や乾燥力は、店員さんに聞いた情報で選べばいいと思います。 が!!!! ここで強く言いたいのは、使い勝手です。 さて、雨の日に乾燥機で洗濯物を乾かせたら便利だなって思います。 私も母もそう思って買ったわけです。 えっと・・・乾燥がすごく時間かかりますよ?(笑) 量にもよるので、なんともいえませんが、1時間半~2時間以上。 あと、ホコリがたまりやすいので、メンテをしっかりしないと、乾き具合が全く違います。 なので、洗濯機と乾燥機は別々がいいと今は切実に思います。 きっと雨の日とか、家の中に干したくないから乾燥機の出番があると思います。 でもね、洗って乾燥機を使うと、次がすぐ洗えないんですよー! じゃ、とりあえず部屋に干せるものから先に洗って、乾燥機をかけたいものを後から洗って・・・。 となるわけです。 あれ?じゃあ、全部乾燥機でってわけにはいかないわね~となるのですよ。 もし次に買うことがあれば、乾燥機付き洗濯機+単体の乾燥機 がいいなって思うこのごろです。

リンクがおかしくて飛べないようでしたので再び・・・

041
西風
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2012/0521/509245.htm?g=01 これなら大丈夫かと思います。 「ドラム型洗濯機!教えて下さい」というトピです。

皆さんありがとうございます!1

041
せんたく板 トピ主
沢山のご回答ありがとうございます!トピ主です。 お一人ずつのお返事でなくすみません。 過去トピも含めて、一つ一つなるほど~っと読ませていただいています。 今の所いただいているご意見だと、最近のドラム式はそれなりに洗浄力もあるようですね。 (海外製品だからでしょうか?体臭が落ちないというのは、困りますね。) 逆に、機種によっては縦型でも乾燥機能が充分使えるものもある…と。 (しかしやはり丸まって中心が湿っていたり、皺がすごいという意見もあるんですね。) 確かに、これも洗いたかった!って追加する時もあります。 ドラム式は基本、後から追加はできないものと思った方が良いのですね。 もしドラム式にした場合は、最終確認をしたのちボタンを押し、 それでも忘れた物は明日に回すことにします(笑) ちなみにドラム式だとそんなに脱水で止まることってよくあるんでしょうか? 今我が家で頑張っている縦型はシーツや毛布などを洗うとちょこちょこ止まりますが そのレベルであれば許容範囲です。

皆さんありがとうございます2

041
せんたく板 トピ主
連続運転は乾燥が邪魔になる…なるほど。 うちは赤ちゃんがいる予定なので確かに2回位回したいこともあるかと思います。 これに対しては2回続けて洗濯して、後から乾燥したいものだけまとめて入れる、 という方法はダメでしょうか?(蒸れて臭くなる?) また、除湿機もいい方法ですよね。どうせ室内干しもやめられないので 除湿機も大きな魅力です。 ○立の方がいらっしゃいましたか! うちは子供がいる予定なので、どろ汚れなども頑張ってくれるのであれば心強いです。 おっしゃる通り、風アイロンに過剰な期待はいけませんよね(笑) 糸くずなどの点は口コミでもあったので存じています。 う~ん、本当に一長一短ですよね。 ちょっと価格を抑えて縦型の洗濯乾燥機にして、 除湿機を買う…というのもいい方法も検討するべきなのかもしれません。 店員さんが日○やパナ製品ばかりを勧めてくださるのですが、東○製品もなかなかのようですね。 ちなみに置き場所は大体の機種問題ありません。 とても参考になるので、もう少しご意見お待ちしております。 宜しくお願いいたします。

半年前にドラム式に買い換えました 1

🙂
ちまちま
うちは半年前に、縦型+電気乾燥機からパナのドラム式に買い換えました。 以前ドラム式が出始めたばかりの2006年にサンヨーのトップオープンドラムを買って大後悔。 その機種がリコールになったので使用半年で縦型に交換していただいた経緯があります。 そのため、今回も当初はドラム式にするつもりはありませんでした。 ここや価格.comを見ても、洗濯好きなら縦型+乾燥機単体、という声が多いですよね。 でも子育て中の娘がドラム式を購入し絶賛するので少し使わせてもらい、 結果私もドラム式に買い換え半年、もう縦型には戻らないでしょう。 10年ちょっとでこれほどまでに進歩したのかと驚いています。 縦型+乾燥機単体に比べドラム式は 短所 ・洗濯と乾燥が同時進行できない ・天日に干す場合タオルがごわつく 長所 ・洗濯機から乾燥機に移し替えないので夜寝る前にセットしておくと起きた時に乾いている ・乾燥機の熱が穏やかなので縮みが少ない&タオルはふわふわ ・洗濯機の上部に乾燥機を置かないと部屋がすっきり。出してそのまま洗濯機の上で畳んでしまえる (続きます)

半年前にドラム式に買い換えました 2

🙂
ちまちま
以前のドラム式で一番不自由に思ったことは 途中で追加したくなった時などに一時停止ボタンを押しても 扉のロックが外れるまで10分近く待たなければならなかった点でした。 今回購入したものはヒートポンプ式なのですぐに扉が開けられます。 私も風アイロンと迷いましたがパナにしたのはこれが決め手でした。 風アイロンは乾燥温度が高いので、すぐにロックが外れません。 また、以前のドラム式は脱水エラーが多発しましたが、 今回のドラム式では今のところ脱水エラーもゼロで表示時間通りに終わります。 もうひとつ、12年前のドラム式はフィルターが詰まって辺りが水浸しになることがありました。 今回購入のパナのフィルターは、 毎回、濡れティッシュでさっと拭うだけでよいので全く苦になりません。 この点も日立より優れているように思います。 洗浄力は縦型に比べて劣っているようには感じません。 たまに大物を乾かすだけなら、むしろそれだけのために乾燥機単体で置くのはもったいないような気が。 天日に干すものを先に洗い、乾燥までを最後にすると槽内にかびも生えにくく良いですよ。

色々使ってみてましたが

🐤
パナコ
ここ4年位の間に、日○風アイロン、東○ザブーン、日○の縦型を自宅や実家等で使用してきました。 現在はパナソニックのドラム、9キロタイプを使用中です。(昨年購入) それぞれ使ってみて、手入れはパナ○ニックが断然楽です。 乾燥や汚れ落ちは、それぞれ大差なかったですが、私は総合的にはパナ○ニックが一番使いやすいです。 こちらは運転中にドアも開けることできますよ。 でも、どうしても乾燥機は量があるとシワになってしまうので、シワになっていいもの(タオルやシーツや下着類)は洗濯+乾燥、シワになってほしくないものは洗濯+外干しと言うように使い分けてます。 そんなこんなで、私的には、パナがダントツでオススメです☆ 高い買い物なだけに悩みますよね。 トピ主さんがお気に入りの機種に巡り会えるますように♪

2年前ですが……

🐧
ぽっぽっぽ
トピ主さんの希望には添えませんが……参考迄に。 2年前に縦型洗濯機の8kg洗えるタイプを購入。 乾燥機能もついています。 ドラムと縦型と非常に悩みましたが、洗浄能力を考えて縦型にしました。 当時2才の男の子が今や4才、泥だらけになって帰ってくることが多いです。 泥汚れ、汗など下洗いをもちろんした上で、洗濯機にかけるとほとんどがきれいになります。 それがドラムだとどうしても汚れが落ちきらないことが多いと言われました。 実際に使っている人の意見もそういう意見が多かったです。 大人だけならドラムでもいいと思うのですが、泥やクレヨンなどの汚れが多くなるようでしたら、縦型がいいかと。 乾燥機能はついていますが、日常的にはこれで完璧に乾燥させることはしていません。 前の日に洗って干したタオル類だけ、その日の洗濯が終わった後に入れて30分ほど乾燥させます。 そうするとすごくフワフワになり、なおかつ洗濯槽のカビ予防にもなります。 日常的に干すのであれば、乾燥はどうしてもという時だけしか使わないと思うので、あまり重視しなくてもいいのではないでしょうか?

元家電量販店勤務です

mamonn
総合的にパナさんの方が使い易いと思います 風アイロンは意外と使えないです 洗浄力も差は殆ど無いですし ヒートポンプは熱くならないですし、電気代も安いです ちなみに、家はパナさん使ってます

パナのドラムは途中投入出来ますよ!

🐤
まる
初めて購入したのがパナソニックだったので他の機種が途中投入できないと知りませんでした。パナソニック、我が家では何の不満もありません。汚れ落ちもいいし、電気代も乾燥機を深夜電力メインで使ったら乾燥機無しの縦型と余り変わらないし、風呂水使えるようになり水道代減ったし。 予約しておけば夜遅く帰宅する家族を待たないで寝られるし(予約中はいつでも途中投入出来る)。 少ない水で洗うから洗剤の量も節約出来てる気がします。 パナ製は洗濯・脱水・乾燥時間やすすぎ回数をそれぞれお好みで設定するのも説明書読まなくても出来るくらい簡単なのも気に入っています。

二槽式と乾燥機ではだめですか?

😀
2児の母です。
お子様が産まれるのであれば、二槽式がとても便利ですよ。 十数年縦型を使ってましたが、二槽式に戻したら汚れ落ちが 全然違いました! 洗濯槽のカビに悩まされることもありませんし、洗濯機本体の 価格は安いし、汚れ落ちは良いし洗剤液は使いまわせますし とても経済的ですよ。 乾燥機を単体で購入されるか、部屋干し対策に除湿機を購入 された方が効率的かと思われます。

日立の風アイロンビックドラムを最近購入しました。

041
ほしはな
初めてドラム式にしました。 乾燥機能については時間が掛かるのはしょうがないとして、 コインランドリーに行く必要は無くなった!と本当に思いました。 しかし・・・ 洗濯後そのまま天日干しすると柔軟剤を使っていようが、 タオル類はごわごわです(泣) びっくりしました。なぜ?っていう位凹みました。 たたきつけ洗いが原因のようですが、購入前に色々検索掛けても出なかったのでビックリでした。 その後解決方法の一つで、洗濯後乾燥を30分かけた後天日干しするとごわつきは少し落ち着きました。 全部を乾燥させるとごわつく心配は少ないのですけど・・・ あと、日立も洗濯量が少なければ一時停止して途中投入できました。 たくさんの時は出来ませんでしたけど。 なので、洗濯物ねぇが~!と動かす前に部屋を一周します(笑) そのほかは・・・ あぁ、途中エラー表示が出て止まることが縦型より断然多いです。 あれ?まだ洗濯終わらない?と見てみると、 エラーで止まりっぱなしが数回ありました。 その点ご注意ください。

ドラム式です

041
かき氷
東芝のヒートポンプ式を使っています。 メリットは、洗濯時間が短く設定出来る、洗濯乾燥の途中でドアが開けられる、乾燥の電気代が安い・・・などでしょうか。 汚れ落ちは縦型との差は感じません。 乾燥の前に洗濯物を取り出してしわを伸ばして乾燥すればしわもさほど感じません。タオルはフワフワに、靴下はアイロンをかけたようにピシッと仕上がります。 デメリットは、最初の乾燥でTシャツなど縮むものもあります。 乾燥の時の音が時々うるさいです。(洗濯の音はすごく静か) タオルは洗濯だけだと繊維が寝るので外干しでも30分くらい乾燥にかけます。 私は今の洗濯機を買ってよかったと思います。

トピ主です。

041
せんたく板 トピ主
引き続き色々なご意見ありがとうございます。 ごめんなさい、乾燥機を別にすることはあまり考えていないんです。 別個にするのは圧迫感が出て抵抗がある上昔実家で使っていた時、 背が低い私には出し入れが馬鹿にならず…。 なるほど!ヒートポンプ式だと蓋が開けられるようですね! タオルに関しては、ドラム式はそのまま天日干しだとごわごわする、 という意見を結構見かけますが、若干にしろ乾燥が必須ということは、 天日干しだけの今より結果として電気代が余計にかかるということでしょうか? また、縦型の場合は使用後蓋を開けっ放しにもできますが ドラム式って閉めるしかないですよね。 確かカビ対策も兼ねて、電気屋さんでは乾燥機を少しでも使うことを推奨していましたが、 その点でもやはり今より電気代はかかると思った方が良いでしょうか。 お恥ずかしいですが、電気代値上げ・節電の昨今は細かいことまで考えてしまいます。 ドラム式に変えた方、電気代、水道代は実感としてどうでしょう? 縦型の方も引き続きお待ちしております。

価格.comで縦型とドラムの水量・消費電力量比較可能です

041
pyon
2度目のレスです。 私は2週間程前からドラム式洗濯機を使っていますが、海外から帰国したばかりなので、今までの電気、水道料金と比較はできていません。 ドラム洗濯機を購入するとき、長く使うものですし、水や電気代のことが気になりました。 でも洗濯機自体は縦型の方が断然安いので迷いますよね。 そこで価格.comで縦型とドラム洗濯機の比較をしてみました。 現在売れ筋ランキング一位は縦型(7kg)です。 例えば、その製品と私が購入したヒートポンプのドラム洗濯機(9kg)を比較したところ、水の標準使用量は縦型116L、ドラムは60L。 洗濯時消費電力量は、縦型130/135 Wh(50/60Hz)、ドラムは64/64 Wh(50/60Hz)。 ずいぶんな差がありました。 私の住まいでは、今の流行りの小さめドラムしか入らなそうでしたが(小さめでもいいのですが、ヒートポンプ対応のものが今のところない)、無事に収まりました。 過去には縦型プラスその上に乾燥機を設置していたことがありますが、今はあの時に体験した洗濯室の蒸し暑さがなくて驚いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧