本文へ

結婚式の服装について教えてください。

レス14
(トピ主 0
041
みゅーみゅー
恋愛
11月の始めにお友達の結婚式に呼ばれています。 中学からの親友の結婚式と始めて結婚式に出席するので先日フォーマルドレスを買いに行きました。 すると、あれよあれよとコーディネイトをしてもらいあっという間にドレスは決まったのですが、ドレスを選んでいる最中に、店員の方に「結婚式のドレスは黒以外が~」とか「お式から出席される場合は靴はつま先を隠して~」等と教えて頂きました。 ドレスの色はネットで検索出来たのですが、靴やその他の小物などの選別の常識は始めて知りました。 そこで、今後の為にも皆さんにお伺いしたいのですが結婚式のドレス、靴、小物、アクセサリーの常識をもっと教えていただきたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あまり気にしなくても

041
みか
昔は色々と決まりごとみたいなのがあったようですが、今はあんまりないと思いますよ。 特にトピ主さんの場合は、新婦の友人という立場ですし、お若いですし。 靴もつま先の出るサンダルで出席されてる方、たくさんいます。(でもこれはつま先が隠れるほうが無難かな?) ドレスの色は、白や写真に写ったときに白っぽく写るものはNG。 最近は黒も嫌がられることが多いです。(新婦の友人なら尚更) その他のアクセサリーなんかは、何でもいいと思いますよ。 昔は真珠しかダメみたいな常識があったようで、真珠が無難なことは確かですが、今は真珠じゃなくても問題ないでしょう。 チャペルの式に参加するなら、ノースリーブはNGで、ノースリーブの場合はショールなどで肩を隠す。というのも聞いたことがありますが、これもあんまり気にしなくていいかも? 派手すぎたりしなければ、特に問題はないと思いますよ。

そんなにガチガチに考えなくても良いと思いますよ~

041
麻理
会場の雰囲気やランクによって、私は着ていく服を決めてます。小物類は服にあったものを揃えています。 花嫁さんより目立たないことを心がければ、それほど厳密に常識という形で決まりごとがあるわけでは無いですよ。 私は祝詞が流れる神前式での挙式に、正装版チャイナ服で参列したこともありますし、アオザイ(ベトナムの民族衣装)の方、濃紅のタイシルクのオーダーメイドロングドレスの方…様々です。民族衣装は着物と一緒でその地域では正装にあたります。なのでトピ主さんの言う小物の常識というのは、結構吹っ飛んでしまうかもしれません。 外見も大事ですが、私はそれより結婚式での振る舞い、マナーを重視してます。 >「結婚式のドレスは黒以外が~」←これは黒以外が駄目?それとも黒以外がお勧めなんでしょうか?花嫁さんは白なので黒いドレスは確実に間違えない選択です。逆に黒いドレスだからこそ、センス良く着こなせれば上級者です。 >「お式から出席される場合は靴はつま先を隠して~」←今はガーデンや屋外での挙式も増えてますから、冬はともかく夏のガーデンウェディングの挙式はつま先が出ているミュールを履く出席者が多かったです。

それはその店員さんの考えだと思う・・・

041
紅葉
10月の頭に結婚式に招待され出席をしました。 これまで結婚式には何度が出席しておりますが、黒以外の服を着ている人はたくさんは見かけません。むしろ黒を着ている人がとても多いですよ。(季節的なものもあるかもしれませんが) 私も黒のベロアのワンピを着ていきました。靴はサンダルです! つま先を隠すのは常識なのでしょうか?私も詳しくは知りませんが、サンダルの人もいますよ。 カバンはブランドものをもっている方をたまに見かけますが、小ぶりの結婚式用のバックが無難だと思います。(スパンコールがついてたり・ビースだったり)

トピ主です。

041
みゅーみゅー
皆さんご回答ありがとうございます。 何件か結婚式のドレスを専門に売っているお店を見たのですが、共通して「靴はつま先が隠れる物がいいですよ」「最近は黒を好まれる若い方が増えてますが、若い方はカラフルな色の方が良いですよ」と言われました。ネットでも色々検索したのですがドレスの黒は後から結婚式の写真を見た時など、白黒写真みたいになってしまうので華を添える為にも綺麗な色が良いとの事。結局桃色のワンピースにしました。 靴は決めかねていたのですが、皆さんのご意見を参考にドレスに合う可愛いミュールを探そうと思います。 とても参考になるご意見、ありがとうございました!

よく言われるのが

041
ゆき
靴やバッグでワニ、ヘビなど“殺生”をイメージさせる革製は履かない方が良い。同じ理由でファーも避けたほうが良い、ぐらいでしょうか。 色に関しては、白はもちろん写真うつりも考えて白っぽいものはNG、黒は昔は喪服を連想させるので、黒だけというのも避けたほうが良いといわれ、また最近は黒のシンプルなドレスを着たゲストが多いので、女性は華やかにしたほうが喜ばれるということで、避けたほうがいいようです。(確かに私の時も、黒のワンピース+ショールと皆そろえたかのようでした・・・) 履物のつま先等は、格式とあわせたものでは?カジュアルな人前だと言われないでしょうけれど、仕事場と同じようにあらたまった席でカジュアルに見えるものはさけたほうがいい。教会であまり肌をださないのもあるかと。カジュアルすぎるということで、綿や麻もあまり選びませんね。

え?ミュール?

041
通りすがりの女
私は店員さんのおっしゃることは正しいと思いますし、 望ましいことだと思います。 小物の中で「靴」は最重要ポイントです。 ミュールのように「かかと」の無いものは 冠婚葬祭では禁止アイテムですよ。 「若いんだからいい」のであればいつ「望ましい格好」を学ぶのですか?30過ぎてからですか?それでは恥ずかしくて聞けませんよ。若いからこそ正しいことを知りましょうよ。 今、トピ主さんは「失礼の無い格好をしよう」と思われているのですからこれを機にいろいろ学ばれたら、と思います。本屋に行けば冠婚葬祭のマナー本がたくさんあります。ネットでも調べられるでしょう。 えらそうですがついでに申し上げますね。 結婚式には年配の方もいらっしゃいます。 そういう方たちから見ても違和感のない格好をおすすめします。 結婚式場は招待客のファッションショーではないのです。主役は客ではありません、新郎新婦です。 よく、「花嫁の招待客は花嫁自身をあらわす」といいます。これは本当です。客が勘違いした格好や振る舞いをしていると花嫁の性格も疑われます。 花嫁に恥を掻かせてはならないと思います。

そうですね~

041
みゅうみゅう
式から出席の場合、教会(神前)などが多いので「ナマ足」「肩だし」はいけない、と言われています。 なので式からの場合はストッキング着用、ノースリーブの場合はショールや上着で肩を隠す、というわけです。 披露宴から出席の場合でも、やはりフォーマルの場面ではストッキングを履いていた方が無難ではあります。 そうすると自然に爪先があいている靴は合いませんよね? カジュアルなスタイルならば素足にサンダルorミュールでもいいと思いますが、いちおう正式なフォーマルな時にはストッキング+爪先が隠れる靴がいいと思います。 バッグはあまり大きなものと、動物を使った素材の物はNGです。 アクセサリーは正式には真珠ですが、お若いかたの場合は何でもいいと思います。 ドレスの色は白っぽいものはNGですが、最近は黒のドレスが多いですね~!黒のドレスに真珠、ではお葬式な感じですよね(笑)黒のドレスにしたら、アクセサリーを派手なもの(光る・華やか)にしないと地味になってしまいます。 せっかくお若いのでしたら、今しか着られない(人によりますが・・・笑)カラフルな色味の方がいいかなぁ。 

そうですね~・2

041
みゅうみゅう
いろいろ決まり事はありますが、あまり堅苦しく考えずに最低限のマナーさえわかっていれば、TPOによってどうにでもアレンジできるようになるので、知っておくことはとても大切だと思います。 そうゆう私も結婚してからフォーマルの場面に出ることが多く、いまだに勉強不足ですが少しずつ勉強させてもらっています。 見る人が見ると「あ、ちゃんとしてるな」ってわかるので、きちんとしておいて損はないと思いますが、マナーは知れば知るほど奥が深くて、きちんとやり出したらホント、キリがないんです(笑) ドレス1つとっても、披露宴の時間帯によって、アフタヌーン・ドレスなのか、イブニング・ドレスなのか・・・なんて細かく分けられていたり、靴だって正式は、パンプス→爪先隠れのバックベルト→爪先出しのバックベルト→ミュール・・・と段々略式になっていきますが、全部やってたらキリがないので、肩だし&生足ぐらいを気をつければいいと思います。 それで、トータルを見てバランスがとれていればOKです♪なんといってもバランスは大事!

ごめんなさい、追伸です!

041
みゅうみゅう
度々、レスしてすみません(笑) マナーとかではないのですが、コーディネートとして、アクセサリーはシルバー系、ゴールド系、と統一したほうが見た目キレイです。 たとえば、アクセサリーがシルバー系(シルバーかプラチナ)ならバッグの金具や靴の金具などもシルバー系に、ゴールド系なら・・・となるべく統一させるととてもステキです。 余談でした。失礼しました(笑)

チャペル・教会式では・・・

041
チャルメラ
紫はお葬式に使う色だから避けましょう・・・ と いつだったか、マナーブックで読んだ事があります。 ラベンダーのような薄い色の模様とかなら気にしなくていいのかもしれませんが。。。

やっぱりドレスは黒以外がいいのでは

041
obasan
黒いドレスってきた本人はやせて見えるし、センスもよく見えるし、選びたくなりますよね。 うちは結婚式がよく行われるホテルのそばにあり、結婚式帰りと思しき団体をよくみかけるんですが、女性の参加者が黒いワンピースばかりだと、男性も黒ばかりでほんとにさびしーい感じになってます。なんだか華やかさにかけるというか。。。。そんなとき薄いピンクとかブルーとかのワンピースとか振袖の人がいると本当に引き立ちます。 新郎新婦側からしても、あまりお葬式のような黒ばかりの会場より、できれば色のワンピースとか振袖(振袖が一番よろこばれるかも)で着てくれる人がいると本当にうれしいのでは?

ルール内でもお洒落は可能

041
保守派
「今時、どうしてマナーやルールを守らないといけないの?」という方もいるようですが、私はルール内でもお洒落は可能だと思うので、わざわざルールを破ろうとは思いません。 だから、サンダルもはかないし、ファーや爬虫類物も使いません。 靴は、つま先が隠れるもの、そして、バックストラップもしくはかかとが隠れるもの、パンプスタイプなどを選んでいます。 そういう点でミュールは避けます。ミュール以外でもかわいい靴はたくさんあるので。 それから、やっぱり、黒のドレスと、肌の露出が多すぎるものは避けます。 男性と親族が黒なので、新婦の友人まで黒だとお葬式みたいだし、華に欠けます。 「黒のノースリワンピにショール」ばかりで制服のようだと新婦にも気の毒。 トピ主さんが黒を着なくても、お友達の中に必ず黒のドレスが複数人います。 宝飾品は、最近は、若い友人なら真珠でなくともOKです。 バッグは、ブランド物よりもパーティーバッグ、ジュエリーバッグなどが良いと思います。

店員さんが正しいです。

041
もうすぐ27歳
確かに、私たち同年代からすると、「ミュールでも良いじゃん!」と思いますよね。 でも、出席するのは私たち同年代の人だけではありません。 新郎側のご両親、出席者が「新婦はああいう友人たちと付き合っているんだな」と見ています。…ということは、私たちの振る舞いが新婦の評価に繋がるわけです。 少なくとも、年配の方々が不愉快に思われるような格好だけはすべきではないと思います。

派手すぎるのもちょっと・・・

041
うこ
何かの本で読みましたが、イタリアでは結婚式に出席する人は黒が多いそうです。 新婦さんを引き立てるため。 あとイタリアの方は普段パーティーに出席する時に派手に着飾るので結婚式では控えめらしいです。 ちょっと関係ない話でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧