本文へ

黒い食器と白い食器あなたならどっち?

レス36
(トピ主 0
041
あこ
話題
現在、頂いた引き出物を寄せ集めた和洋ごちゃ混ぜの食器を使用しているので、そろそろキチンとそろえていこうかと考えています。 そこで皆様の意見を参考にしたいのですが、黒と白、どちらの食器がインテリアに合うと思いますか? 私は黒い方が料理も美味しそうに見えるかなと思うのですが・・・。 ちなみに我が家のインテリアは黒とダークブラウンとシルバーを基調としたシンプルなものです。 テーブルはダークブラウンの丸型です。 また転勤族の夫と二人家族で、滅多に来客はありません。その場合、食器は何人分揃えた方がいいと思いますか? 色んなご意見待ってますので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

白かな。

041
ころねこ
私だったら白です。 白だと、洋食でも和食でも、どちらでもあう気がする。 サラダなどはともかく、焼いた物って茶系が多いじゃないですか? しょうが焼き、ハンバーグなど。 だから、白の方が映えるかなって。 でも人それぞれ、感覚って違うのかな?と思います。 食器、本当は5つセットで揃ってるといいなーって思います。 お客さんきた時ように。 でも2人だったら3セットもあれば十分かも。 1つは割れた時用に。

基本は白で、黒はポイント使いでは

041
ゼブラ
黒い食器を使ったことがあるのですが、料理が美味しそうに見えないんです。 たとえば、コンソメスープをよそっても色が見えないし お茶も水も、同じようにしか見えません。 基本は白がいいと思います。 でも黒いプレートの上に白い皿を重ねるとか、 漆器の代わりに黒い食器を使うこともできるので 黒をポイント使いするのは素敵だと思いますよ。 わが家も夫婦ふたりだけで、洋食器は基本通り6組単位で購入しますが、和食器でも最低4組は買うようにしています。 洋食器と違って同じものを買い足すのが難しいので、もし割ってしまっても何組かは残るように(笑)

白い器

041
おと
きっと、モダンでシックなインテリアなのでしょうね。 黒い食器も映えるでしょう。 でも「揃える」となれば、白い食器を推します。たしかに黒い食器も、食材の色を引き立たせる場合が多いけど、「大抵の」料理を美味しそうに見せてくれるのは、やはり白でしょう。 それに、常に黒い食器ばかり食卓に並ぶのは、重いんじゃないかな。黒い食器ばかりだと、かえって黒の良さが消えてしまうような。 黒い食器は、大きい鉢などちょっと面白い形の器、調味料入れ等、アクセントに使うといいのではないでしょうか。 トピ主さんのような状況なら、私だったら4枚ずつ揃えそうです。同じ形のを複数枚使いたい時もあるし。 うちも二人暮らしですが、人を招くのが好きなので6枚ずつ揃えています。(足りない場合もありますが・・)

黒は鑑賞、白は実用。

041
お皿集めが趣味
お皿だけ見ると黒の方がいいですが、 いろんな料理を作るようになると 白の方が重宝します。 人数は2人分でもいいので、 同じサイズの皿を2~3種類持っておくと、 お客様が来た時に「枚数がなくて」と混ぜて使えます。 >黒とダークブラウンとシルバーを基調としたシンプルなものです。 お皿が白でワンクッション、 真ん中に置くお料理が何色でも映える、 という考え方もできます。 あと、黒い皿には ビーフシチューとか パンとか トマトソース系のパスタなどは 難しいですね。

私なら両方

041
ヘレンド
白! 和食器っぽく、光沢の無い黒なら大丈夫ですが、表面つるつるの黒い食器を使ってた時」、ほこり(結構舞い降りてきてる)や指紋が目立って・・・気になって大変でした。 うーん、でも黒もおしゃれで捨てがたい(笑) 私なら両方少しずつ買っちゃうかな。 。。。だから片付かないんだろうけど。。

白い食器派~。

041
urira
テーブルが黒いなら白い食器の方が映えませんか? それと、いつも色鮮やかな料理をお作りになるなら黒で揃えても良いですが、ちょっと緑の野菜が足りないなぁ…などという時、黒い皿に盛ると、なおさら見栄え悪くなりませんか? 黒い皿を揃えるなら、色の綺麗なプレートマットも揃えたいですね。 私は主に白い食器を集めて、小鉢などの小さい物で黒い食器を集めてます。

どちらともいえない

041
スター
うちの場合、本当に黒い食器は天目のどんぶりと小鉢と漆器です。 麺類やお豆腐、大根サラダのような白いお料理がとてもよく映えますよ。 でも黒い食器には、黒っぽい料理は載せませんね。 若布サラダとか胡麻和えとかね。 黒の漆器はいいですよぉ。ものすごくお料理が映えます。 特に重箱は、色絵の豆小皿やガラスの小鉢を入れて使えます。 白い食器は真っ白なお料理以外はどれも映えますので、使いやすいですね。 食器はいろいろと取り混ぜて使うと、テーブルが楽しくなります。 一定の色で統一するのも素敵ですが、素材も色もたくさんあるので、もっと楽しんでください。

食器は

041
グスタフベリ
基本として料理に合わせればよいのではないですか? 黒も白もインテリアに合わない、ということはないと思います。 私なら、料理の色合いにもよりますが、和食&アジアンの時のメインは黒の大きな角皿、付け合せなどを盛る小さな器は白。洋食のときは逆に白の食器をメインに、黒をアクセントで使いたいです。

完全に私の好みです

041
ヒスヰ
食器を買うの大好きです。姿の美しい食器を見るとうっとりしてしまいます。 服や靴を買うよりワクワクしてしまうのは年頃の女としてはどうかと自分でも思います…。 と言っても、うちは一人暮らしで食器の数も少ないんですけどね。 基本はナチュラルホワイトの無地のものでそろえています。たまに雑貨屋さんなどで色つきのかわいいものに一目ぼれして買ったりしますが、そこまで惚れ込んだものは別として、普段使うのは無印良品の同じ色の食器だけです。 同じお店のものなら統一感がありますし。 黒い食器は使ったことがないのでわかりませんが、白のほうが私は落ち着くような気がします。ソースの色などもわかりますし。あとダークブラウンの食器棚に並べたときには白のほうが映えるような気が。 ちなみに買うときはお皿でもスプーンでも二つ買います。自分+来客用に。小皿など一人何枚も使う場合があるものは偶数で買うことが多いです。 あくまで私の場合の話で恐縮ですが…。

お勧めは白です。

041
海鵜
うちの場合ですが。 うちは両方ともあります。 白も黒も。 どちらも無地で、頻繁に使っています。 ただ、黒色の方は大皿や中皿ぐらいに留めておいた方がよいかもしれません。 銘々皿にはやっぱり白や季節をあしらったものがいいのではないでしょうか。 白も黒も持っていますが、最近のヒットはやはり白です。 陶器の白も磁器の白もどちらでもです。 うちは私自身が陶磁器が好きなせい(故郷が陶磁器の産地なので)で、必要以上の食器が・・・(汗 なので、数についてはアドバイスできません(汗 すみません(汗

041
ジノリ
黒の食器ってモダンで素敵ですよね。私も料理の腕、プレゼンテーションに自信があれば、黒い食器を買うかもしれません~(私はダメだ) なるべく白が多い食器の方が、料理との組み合わせなどが簡単だと思います。 黒の上に、焼いた肉や魚といった茶色い料理がのったところを考えると、赤いソースをそえたり、緑のはっぱを添えたりと凝らなければいけなさそうじゃありません? 黒のお皿もステキだと思うんですが、そんなに普段のお料理に凝ることができそうもないので、ああいうお皿は素敵なレストランで使うもの!と私は思ってきちゃいました。。。 ちなみに私は洋食器を3種もっていますが、1つは真っ白、一つはジノリのクリッパーでまわりに旗の模様がありますが中は白、もう一つは全体に絵がありますが地味なものなので、イメージは白っぽいものです。 枚数は、来客が多くなくても4枚より6枚で揃えるのがいいのではないでしょうか? ご両親がいらしたら、少なくとも4枚は必要になりますから、余裕もあったほうがよいのでは?

同型で白黒あるとちょっといい

041
スポねこ
うちは夫婦二人なんですけど、白と黒など、2色出している食器は2個ずつ合計4つ買っています。 食べ物の色と食器の色とのコントラストや映え具合を考えながら盛り付けると楽しいですよ。友達がちょっと来ても4つあればなんとかなるしー。ただ、基本は白かな。

私も白!

041
makorin
前出の方が言っている通り、白は和洋どちらにも合うと思います! 我が家も黒を貴重とした、思いっきりモダンリビングです。だからこそ、白い食器が映えている気がします。お客様が来ても、白い食器ですべて統一しているので、綺麗で良いねーと言われます。 黒い食器ってあまり売っているのを見かけないように思えます。白い食器は色も質感も似ているものを探すのが簡単で、揃えやすいので楽だと思いますよ。 そして何より、和食は色が鮮やかではないので、黒にしたら美味しく見えなくなってしまうのではないかなと思います。 素敵なインテリアにしてくださいね。

気分で・・・

041
いづみ式部
黒いお皿を2枚だけ持っていますが、料理の彩りが引き立ちますよ。モダンな感じです。インテリアがそういう風だったら、ぴったりでしょう。ランチョンなどで彩りを加えることも出来るし。 料理の写真を撮るときに、くっきりさせるために黒バックを使うことが多いそうで・・・。なるほどな~と思いました。しかし、全て黒で揃えると重苦しいかもしれませんね。 お客さんが無いのなら、2枚ずつセットしていくといいのではないでしょうか。もし来客があっても、気の置けないお友達やご家族なら、セットじゃなくてもかまわないのでは?

白に一票!

041
ぱふぱふ
私なら白を基調の食器にするかな? 黒は大皿などポイントに使うくらいなら良いのですが、白の方が食器の上の食材が引き立つと思います。

片っ端から試してみては?

041
さまんさ
>ちなみに我が家のインテリアは黒とダークブラウンとシルバーを基調としたシンプルなものです。 >テーブルはダークブラウンの丸型です。 とのことでしたら、私的にはどっちでもOKかと思います。(強いて言えば白の方がかっこいいかも…) それよりも、形や柄が重要かなと思いました。 テーブルコーディネート考えるのって楽しいですよね。 色々試してみるのもありかなと。

黒、好き。

041
COCO
夫婦二人、兼業主婦です。 基本的には白い無地の食器の登場回数が多いのですが、和食器屋さんで何気なく衝動買いした黒い小皿 (直径?15センチほどのなんか変形したお皿)と小鉢 が、意外に重宝してます! 緑や白の食材と合うような気がします。 かつおぶしたっぷりのおひたし、ごまあえ、白和え、 あとお漬物を少しずつ何種類かのせる時にも合います。 蓮根や茄子のはさみ揚げやえびフライをどか~んと 出すときは別として、季節の絵柄の入った和紙を 敷いてちょこっとのせて出すと評判良いです。 我が家もトピ主さん宅と多分似てると思うのですが 床やテーブルがダークブラウン系です。 なので、黒い食器だと暗い感じになってしまうので オレンジやベージュなどいろんな色のランチョンマットが活躍してます。 メニューに気合が入ってる時や友人、義両親が来る時には和紙のマットを敷くとちょっとおしゃれに見えるようです。普段は適当ですが、食器屋さんとか 見るのが好きでつい買ってしまうんですよ。 うちも来客はあまりなく、いらしてもたまに3~4人分なのですぐ使えるものを3つくらいしか出しておきません。

美味しい物を美味しく見せるなら…

041
は~
ここの別コーナーのページなのですが、こんな話がありました。 http://osaka.yomiuri.co.jp/shikisai/sz50930a.htm そこでは、黒は料理の色を鮮やかに見せ、視覚効果によって美味しく感じさせることも出来ると説かれています。 さすがに全部を黒にしてしまうとちょっと重たい感じがすると思うので、先のページを参考にするなら、ちょっと薄めの味のものは白系、濃い味付けのものは黒系と分けて使った方が一番その料理の味を視覚的にも引き立たせるのではないかな?と思います。

041
こぱん
私もそろそろきちんと食器を揃えたいと思っています。 黒は料理が映えると思うのですが、 食べ終わった後が汚く見えるような気がします。 特にソースとかカレーやシチューの類。 白でもいろいろな形があるし、 粉引ならば和テイストだけど洋食にも合うと思いますよ。

黒の器も素敵ですよ!

041
ななころりん
 ここでは白派が多いですね。私も洋食器はウェッジウッドの業務用をそろえていますが和食器は陶器から磁器からいろいろで色もさまざまです。でも黒い器、好きですねぇ。飽きないんですよ、黒のほうが。それに料理が意外とはえますよ。  確かに茶系の食べ物には黒い器はちょっと、という感じですが、例えばハンバ-グやしょうが焼きにはキャベツやにんじんなどの付けあわせを添えるでしょう。そうするとなかなかキレイです。  他にもお豆腐、トマトやクリ-ムのパスタ、ポテトサラダ、チ-ズ、生春巻、夏のそうめん、ほうれん草のおひたしやオクラ...こういうものに黒い器を合わせると素敵じゃないかなと思って。でも好きだからと黒いのばかりだと重たい感じになるから白も合わせますよ。ちなみに私も人数分+1つでそろえています。

白がいいです!

041
ペキン
もし私がお呼ばれして、料理を出されるなら白い食器がいいです。 黒い食器って、インテリア的にはかっこいいですが、実際お料理を盛るとなると、お料理が映えないと思います。 ソースやスープ自体の色がわかりにくしですし。 そういう点ではグラスも無色透明が好きです。オレンジジュースが緑色に見えるようなグラスに注いでも、美味しくなさそうですよね。

白か黒の二択?

041
たか
それらは無地を考えていらっしゃるのでしょうか。 私ならば、無地は選びません。何でも合いそうに見えて、合わないというか寂しいんです。白の高級ブランドをお祝いにいただいたのですが、結局お蔵いりになってしまいました。つくる料理にもよるのでしょうけれど、フレンチレストランのような飾り付けではないので、絵皿のほうがかえっていんですよね。それも和風の(うちの場合です) 黒ならば、黒でも金銀でまわりに模様がはいっていると豪華にみえるし、サラダっぽい野菜のうえにメインがどんと乗っている料理はいいかなと思います。が、煮物にはあいそうにもない。白和えならいいかな。 白は書いたように寂しいので、これも藍や何らかの模様が欲しいところです。一般的には白地のほうが使えると思います。デザートはどちらでも映えそうですね。 黒がいいというのは、漆器の場合ではないですか?お重とかお弁当箱が黒地で確かにいいと思いますが、磁器だと考えてしまいます。 あと、転勤族の場合(うちもそうです)なるべく荷物は増やしたくないので2組ずつで十分だと思います。でも子供が増える予定があれば4,5組でそろえていくと思います。

白かな・・・

041
トピ主さんとインテリアの趣味が似てる者です! 家具は殆どダークブラウンで揃えています。 実は私は黒の食器が好きで集め始めてたところだったんですが、友達に白の食器の方が・・・とふと言われた事がきっかけで、白にしよう!と決心し(汗)自分の趣味にあったシンプルなものを集めています。 (この間訪れたアメリカのインテリア専門店クレート&バレルにはかわいい&シンプルな白食器が沢山置いてありました) 皆さんのおっしゃる通り、白の方が食べ物が美味しく見えるような気がします。今まで使っていた黒の大皿は鮮やかな色の食べ物を出す時に使うようにしています。

白かな~

041
べあーず
ウチでは黒の食器を使っています。モダンな感じだし、料理の色も映えますが、食器がカケたときに見える白がどうしても気になります。 それに比べて白の食器だったら少しくらいカケても気にならないと思いますので、実用的な面を考えたら白が良いかと思います。

ご飯茶碗のみ黒

041
揃えたい~
白いお米が映えるように…と、ご飯茶碗は黒を使用しています。 その他の食器は白(アイボリー?)を基調に。 黒の平中皿は1枚くらいで十分なのでは? 黒いお皿キレイなんですがお肉系を盛ったら なんだかあまり食欲がそそらなかった…デス。 ステキな食卓になりますように~!

白の方が料理が映える

041
ポコ
黒い食器は見た目はカッコいいが、料理が映えない場合が多いです、使いにくい。一度、試してみれば? 但し、食器を「飲み物を入れたり料理を盛り付けるもの」としてではなく、「飾って見た目を楽しむもの」として考えるなら、部屋の雰囲気にもよるが黒が「カッコイイ」かも。 「インテリアに合うこと」だけを問題にするなんて、「食器として使うこと」は考えないということ?

ごはんは黒

041
おでんくらぶ
白いお茶碗にごはんだとおいしそうに見えません。 ごはんだけは黒いお茶碗にについていま~す

絶対に白!

041
みるきぃ
私の友人の家に招待されたときのことです。 日常の食器が、ほとんど全てジ○リのベッキ○ホワイト、 すごく良かったです。 で、あとは和食器に、志野や美濃、有田なんかもありました。 そうですね、ゼブラさんと似ているかもしれない。 ブランドものだと割れても買い足せると言っていました。 私も、こっそり真似をして、 ウ○ッジウッドのストロベリー&バインを購入、 でも、ジ○リのベッキ○ホワイトのほうがよい感じに見えます。 友人は4人家族ですが、6枚用意していました。 これも私は、こっそり真似をしました。 ちなみに、ショックだったというか、勉強になったのは、 「戴きものの食器は全部バザーに出すの」とのこと。 自分の好みに合うものがないのだそうです。

私は黒

041
白黒パンダ
結婚した時に柄は飽きると思い、ウェッジウッドの白を揃えたのですが、私の場合は白に飽きました。その後真っ黒ではなく、こげ茶とグレーが混ざったような黒の洋食皿を買いましたが、かなり重宝しています。全て黒ではと思い、和の伊万里やゴールド系の小皿と合わせたり、洋食器の総柄物等と合わせたり。ガラス物とあわせたりして使っています。かなり個性的なので好き好きでしょうが。10年使っていますが飽きていません。 元デザイナーなので「皆と同じは嫌」という、ちょっとへそ曲がりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧