本文へ

結婚式参列のパンツドレスの色について

レス29
(トピ主 5
🙂
いとちゃん
恋愛
10月に友人の結婚式に参列する時のパンツドレスの色についてご相談させてください。 同じパンツドレスの色違いで迷っています。 色は、水色・黒・紺です。 トップスは長袖です。 首、肩、腕が総レースのデザインです。 ストールやボレロは使用しません。 使用する靴は黒、バッグは薄いパステルカラーの紫っぽい色です。 靴もバッグもお金に余裕があった頃に買った物なので、これより上質な小物を買う余裕は今は無いです。 なので、ドレスの方を手持ちの小物に合わせたいです。 ちなみに、結婚式・披露宴・二次会のフルコースに参加予定です。 結婚式の格式ですが、地方の県庁所在地で行う中流階級の家庭なのでそんなに格好つけなくて大丈夫だと思います。 自己紹介が遅れましたが、私は28歳既婚者です。 今後結婚式を行う友人も居そうにないので、今回買う服を将来的には子供の入園式か卒園式に着回せる様にしたいなと思っています。 そう考えると、黒か紺かなと思いました。 ただ、手持ちの小物の色を考えると暗くなりすぎるかな、、と不安です。 黒や紺のドレスで結婚式に行った事がある方いらっしゃいましたらお話お伺いしたいです。 やはり、靴はシルバーやゴールドの方がいいのでしょうか?? ギラギラしてて私の好みでは無く、今後用途も無いので買いたくないな、、と思っています。 長くなりましたが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

いやあ

🙂
がっくり
>黒か紺かなと思いました。 友人の結婚式にまさにそういうパンツの方が出席してましたが「お葬式か」と思いました。知り合いじゃないグループの人たちも同じことを言ってるのが聞こえてきました。暗い色ならせめてワンピースにしては? 黒・紺のパンツなんて「着回し用」なのが見え見えです。 トピ主さんはお子さんがすでにいらっしゃるんじゃないですよね?「将来生まれたら」の入園式・卒園式の服なんてあやふやすぎます。先のことは分からないし、パンツなら産後年齢も加わって今買う服のウエストが話にならない ということもありえますしね。 フルコース出席するぐらい仲の良い友人ならもうちょっと考えてあげて欲しいです。

水色がいいと思います

🙂
ワーママ2号
いくら既婚とはいえ、友人枠での招待でまだ二十代と若いのですし、パンツスーツって時点でかなり地味なので、せめて色は明るめにしましょ。 入学式は明るい色のスーツの人も多いので、水色なら入学式には着まわせると思いますよ。 入学入園と卒業卒園を紺色の同じ服で着回す人もいますけど、微妙な感じです。入は明るい色、卒は暗い色が定番です。

嫌だなぁ

🙂
トマト
そうですね、私もパンツスタイルはちょっと嫌だなあ。 私も、私の大学の友人達、会社の同期の友人達も皆、お互いに振袖や訪問着で参列しました。 とても華やかに色を添えてくれました。 私の知る限り、後にも先にもパンツスタイルで来た人は、私の大学友人の披露宴で、彼女の職場の先輩一人。 ちょっと浮いてました。 そのご友人との関係性にもよるかな、とは思いますが、地方ならご親戚一同も、お着物が多いんじゃないでしょうか。 中流とか、ちょっと失礼な感じもありますが、そんなに仲良くない人なのかな、と思いましたが、せめてワンピースじゃないかな、と思います。

パンツドレスですよね?

🙂
匿名希望
パンツスーツではないよね? パンツドレスって、一見、ロングドレスに見え、実はパンツ・・というデザイン。 素敵ですよね。 友人が着てて、いいなあーと思いました。 パンツだからカッコいいのだけど、ドレッシーな雰囲気で。 ちなみに、明るいネイビーでした。 ネック周りがスパンコール?でキラキラしていたので、地味な感じはなく。 友人のように明るいネイビーなら良いけど、いわゆる、濃紺だと黒に見えてしまうから、 私ならナシかなあ。 となると、水色が華やかでいいかも。

うーん

041
てててん
この中なら水色ですかね……。 長袖・パンツというだけでも華やかさに欠けがちなので、せめて黒紺は避けた方が。 >中流階級の家庭 >そんなに格好つけなくても まあ、お招ばれのハレの日に対して、こういう考え方をする人ならば、着回し重視の黒やら紺やらで行けばいいと思いますけれどね。

うーん

🙂
匿名
その中だったら水色かなー。 写真に撮ったら絶対明るい色の方が綺麗です。その場の雰囲気も明るい感じになるし。 友人の結婚式で黒の人もいたけどお葬式か?って感じでした。華やかさ皆無でしたね。 結婚式の服と入園卒園は一緒にしないほうがいいと思います。

地方の中流?

🙂
はなみ
失礼ながら、意味がわからないのです。 お召し物にそれほどお迷いですか。 地方在住です。ご招待頂きました披露宴には和服で出席致しました。車で片道2時間のホテルではドレスでした。 黒地の花柄の御振り袖の方はお見かけいたしましたが、黒や紺のドレスやパンツドレスの方はお見かけしなかった・・・と存じます。

入園式や卒園式?

🙂
華子
首・肩・袖が総レースの服で、入園式や卒園式に行くつもりですか? やめた方がいいと思いますが。 (そんな人、見たことないです) 入園式や卒園式に着回したいなら、入園式用のパステルカラーのツーピース(スカート)でいいのでは? もしくは、入園式用のパステルカラーのワンピース+ボレロを購入し、ワンピースにドレッシーなストールを羽織るとか。 シルバーやゴールドの靴に悩むのも、理解に苦しみます。 普通に黒のパンプスで十分ですよ。 (カラーにしたいなら、服と合わせる) 「華やかさを演出したい」なら、服の色にダークカラーはやめてあげてください。

パンツスーツは、カジュアルすぎると思う。

🙂
子供は社会人2年目
 まずね。 「地方の県庁所在地で行う中流階級の家庭なので、そんなに格好つけなくても大丈夫だと思います」    ↑  この言い方は、友人に対して、ものすごく失礼です。  だから、カジュアルなパンツスーツでも、全然問題ない、と思うのでしょうね。  トピ主さんは、「マナーをわきまえた服装で、出席しよう。新郎新婦や両家のご両親に、失礼にならないようにしよう」という気持ちが、一ミリもないのですね。  いっそのこと、入学式用の洋服を買ったら?その洋服で、披露宴に出席した方が、失礼じゃないと思う。

パンツドレス

🙂
さくらなみき
パンツドレスがどんなものか知らなくて検索してみましたが、レースの入り方やパンツの広がりによっては素敵ですね! パンツの裾があまりボリュームのないものは結婚式など華やかな場に合わずみっともないし、確かにお葬式スタイルかなと思いましたが、裾がフワッとしてロングスカートのようなものは素敵です。 華やかなのは水色ですかね。 画像検索してみても、ブラックや紺でもロングのパールネックレスが目立てばお葬式スタイルには見えません。 パンツのボリューム次第で私の意見は変わりますが、物によっては素敵かと思います。 ただ、このようなものは入園式や卒園式にはどうだろうか。 年齢的にもツーピースあたりが無難かと。

私なら選びません

🤔
たまゆら
ごめんなさい、そのパンツドレスが正確にどんなものかわかりませんが、 結婚式にパンツスタイルはおかしいと思います。 女性の正式な装いはドレス(いわゆるワンピース)です。 女性のパンツはカジュアル、ビジネスの括りになるかと。 ドレッシーなパンツスタイルというのは ディナーか、パーティ、ステージ衣装かなって思ってしまいます。 結婚式なのに「格好つけなくて大丈夫」とは、 「平服でお越しください」という招待なのでしょうか? 入園式卒園式はほとんどがスーツ、あとは和装かワンピースなので、 絶対ダメとは思いませんけど、結構浮くのを覚悟ってところでしょうか。 パンツドレスって、中途半端な服装のように感じます。

そうです。

🙂
匿名希望
さくらなみき様。 そうです。 スリムタイプでなく、パンツ部分がふわっとしてボリュームや動き(流れ)があると、ほとんどロングドレスに見えて、本当に素敵なんです。 大人の女性・・・という雰囲気。 ハリウッドの有名な女優さんが、何かのパーティーで、明るい黄緑のパンツドレスで颯爽と歩いていて、うあー素敵!と思った事があります。 ただ、よくトピック文を読んだら、入学式とかにも着たいので・・とあったのでびっくり。 結婚式に着るようなパンツドレスは、入学式にはだめですよ。 あまりに場違い。 横ですが・・・・ 私は都内ですが、卒業式や入学式の母親って、意外とオーソドックスなスーツが多いですよ。 入学式は桜の頃なので、パステルカラーの方もいますが、卒業式は黒やネイビーが多い気がします。 東京って服装が派手・・と思われがちですが、 以前大阪の親友が、「意外と地味で驚いたわ」笑っていました。

トピ主と同年代です

😉
はなみ
いくつもの友人結婚式に参加してますが最近はパンツドレスの方多いですよ。私も数あるお呼ばれドレスの中の1着はパンツドレスです。因みに紺色です。某レンタルドレスショップにも沢山パンツドレスが並んでますので、非常識なことはないと思います。私は真珠のロングネックレスに、派手めのドレスの時よりも更にヘアーにボリュームをだして参列しました。ゴールドやシルバーの小物でなくてもよいと思いますけどね。 ただ、受付やスピーチなどを頼まれている時はなるべく華やかにってことでパンツスタイルは避けてます。なるべく明るい色のワンピースドレスです。 因みに、ここ最近は自分の手持ちのドレスに飽きてドレスや鞄、アクセサリー全てレンタルしています。気になるならご自分の好きなドレスを買って、小物だけレンタルもおすすめです!因みに入学式参加の経験はないので使い回しの件はわかりませんがネイビーかブラックが無難そうですね!

交友関係でケチるな

🙂
かな
産後で体型崩れる場合もあるし、地方の中流だからって格式を軽んじるのは友達に失礼だよ レンタルでもいいから適切な服装にしてあげて 私が友達なら絶交するレベル

水色が良いと思いますよー

😉
みなみ
>黒や紺のドレスで結婚式に行った事がある方いらっしゃいましたらお話お伺いしたいです。 かなり暗めの紫でなら行ったことあります。 ただ、ふくれ織で立体感がある生地だったのと、 光沢が強かったので、華やかなドレスでした。 バッグやパンプスは、白に近いシルバー、というかオーロラみたいなカラーのものにしました。 なので、色だけじゃなくて、生地の質感や、小物によっても印象は変わると思います。今回はバッグと靴は決まってるそうですが…。 >やはり、靴はシルバーやゴールドの方がいいのでしょうか?? ギラギラしてて私の好みでは無く、今後用途も無いので 華やかなパーティー用パンプスを一足持っていた方が良いと思います。今後用途がないとは限りません。 また結婚式に呼ばれる可能性もゼロじゃないですし、ご主人側の友人や同僚の結婚式に夫婦で呼ばれる可能性もあります。 >今回買う服を将来的には子供の入園式か卒園式に着回せる様にしたい うーん、着回せますかね…。レース部分の面積が多いパンツドレス…。 暖かい地域に住んでいるわたしでも、3月4月の式典にはジャケット着用しているか、七部袖のツイード素材のワンピースなどです。 パンツドレスの上にジャケット着用でも良いんでしょうけど、ジャケットのインナーにしてしまうなら、別に今回のパンツドレスじゃなくても良いですし、 パンツのラインって流行激しいですしね。 良い結論が出て、素敵なお式になりますように。

着まわしは出来ると思います

🙂
匿名
お祝い事だから、明るい色が良いと思います。 やっぱり華やかに装って貰えたら嬉しい。 今回は水色で。 スーツが水色ならば、バッグと靴は手持ちでいけそうですね。 あとは、アクセサリーで何とでもなりますよ。 たぶん薄手の生地でエレガントな感じのパンツスーツなんだと思います。 素敵だと思いますよ。 入卒式での着まわしも、出来ると思います。 私ならばノーカラーの無地のジャケットを合わせて行きます。 学校関係は、春先の気候と講堂や体育館は冷えるからジャケットは必須だと思います。 学校関係でレース素材の人を見た事無いと、レス付いてるけど土地柄によるのかしら? 私自身も、首元レースで腕が透ける素材のブラウスは着たことあります。 一番下の子が高校なので、それなりに場数は踏んでいると思います。 ここ何年間での、パンツスーツ率と入学式の色の多様化は目覚ましいです。 それとかっちりしたマザーニーズ的なスーツが減っています。 入学式と少しおしゃれなお出かけに、着まわしするのかな?と言ったスタイリングが増えています。

卒業入学にパンツスーツはいるけど

🙂
mina
結婚式に着られるようなパンツドレス(本当はそんなのほとんどないですが、スカートに見えるようなフレアならなんとか)を式典に着てくる人はいないし、浮きますよ。 使い回したいなら、ミモレ丈のシフォンかレースのワンピースドレス、色は紺かな。 式典はそれにジャケットを羽織る。 式典に照準を当てすぎると結婚式には地味すぎ。 結婚式に当てると式典には浮くので、半端な物を買うより、結婚式はフォーマルで華やかなワンピースドレスにして、卒業入学時は別の物をおすすめします。 今はネットで安い物も、レンタルもたくさんありますし。 形とか生地感とか、その時々で流行りもあるので、来年とかならまだしも、何年も先になりそうなら、兼用しようとか思わない方がよいかと。

入園式、卒園式とは格が違います

041
もしくはレンタル
結婚式に合わせたら、入園式、卒園式には華やかで悪目立ちしますし、逆なら訪問着で参加する様なものでせっかくの式の格を軽んじているように思われます。 あと、着回しと言う時点で、披露宴向きのパンツスーツを普通のスーツと勘違いしているようにも思えます。 着回ししたいなら、入園式、卒園式てはなく、冠婚葬祭で使える黒のドレスで、ストールやアクセサリーを金にするとかで華やかにした方が良いと思います。

レンタルお薦め

😀
夕焼け雲
少し華やかな色とデザインの ドレスのレンタルをお薦めします 親類筋でもパンツスーツは無しでしょ まして、お友達として参列するなら やはりワンピースが良いと思います

息子の結婚式のとき

🙂
匿名
息子のいとこ、つまり私の姪が、パンツドレスでした。 40歳目前、既婚者でもあったので、色はシックなブルーグレイ。 でもネックレスとか、ヘアスタイルとか、華やかな雰囲気はあり、本当に素敵でした。 10年程前のことですが、私はその時初めて、パンツドレスというものを見て、オシャレだなあと、思ったものでした。 ゲストハウスのようなところでの結婚披露宴で、庭で歓談もしましたから、なおさら、パンツドレスがマッチして映りましたね。 私が、黒留袖でなく、シルバーのロングドレスにしたので、姪 がそれに合わせてくれたのかなとも思ったり。 (姪とは個人的にとても親しい) パンツドレスというトピックを読んで、とても思い出深く、つい書いてしまいました。

1続きです。

🙂
いとちゃん トピ主
コメントありがとうございます。 私の説明が足りない内容のせいで、不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。 いただいたご意見の中でいくつか説明させて下さい。 ・なぜパンツドレスなのか? →結婚式当日に電車を使って行きます。 新幹線が使える駅までは在来線で1時間くらい電車にのります。 新幹線から式場まではまた在来線に乗ります。 全身私服からドレスに着替えるタイミングも場所も無いです。 なので最初から着ていくしか選択肢がないのですが、ドレスだと電車でめっちゃ目立ちますよね。 ヘアメイクも現地に着いてから向こうの美容室で行うので(時間の問題で現地しか選択肢がないです)、ヘアメイクしてない状態でドレスを着て在来線に乗るのは恥ずかしいです。 ツーピースタイプの服なら、トップスを変えるだけなので最悪式場や駅のトイレでも着替えられるかなと思いました。 で、ツーピースならスカートでも良いじゃん!と思うんですが、 ロングスカートのツーピースドレス全然ないんですよね…。 この1年で一気に下半身太りしまして、膝丈のスカートは履けないです。 着るならツーピースのロングスカート、無いからパンツドレスになりました。 そもそも時間が無いなら前泊しなよ!って話なんですが、当初はそのつもりでした。 ですが、勤めていた会社が倒産して再就職したのは良いんですが有給がまだないです。会社の規定で微妙に足りませんでした。 仕方なく当日(土曜)に向かう事になりました。 私も車って手段があれば、ツーピース関係無くロングスカートのドレスで参加したかったです。 2に続きます。

花嫁に相談する

🙂
なな
今どきは結婚式場では着替えるスペースがありませんって案内が来ますよね(笑) お式に出るのに着るものを新調しようと思ったら素敵なパンツドレスがあって……と花嫁に聞いてみるのが一番です うっと詰まった気配を感じたらやめましょう 黒留袖で電車に乗っている方もいますし、結婚披露宴に参列者するのにド派手なロココか?!ってドレスで電車に乗ったこともあります むしろブラックドレスで小物やジャケットで華やかさを出すとか、ドレス持参で美容院で支度して荷物は駅のコインロッカー利用するとか(合う大きさのがあるかは要確認)車で来る友だちにお願いして保管してもらうとか 全部は隠れませんけどコートを羽織るとか やりようもあるかとおもいます 県民性もあるし、田舎でも土着民は大変なのよ 会場が県内一のホテルとか重要文化財なら赤信号です 当方50代で平成の前半にほぼ仲のよい友人は結婚しましたが、ご近所のお披露目に回ったり、御披露目式を夫生家で行って嫁入り道具を披露したり(着物も黒留袖色留袖訪問着数枚ひとつ紋色無地など全部見せる)、家格にこだわる、戦国時代にどこの配下だったかで言い争いに発展したり江戸初期から住み始めた一族は新参者と呼ばれたり…… 親の世代はそんなことをしていたかもしれない そして、皆さん、おそらく中流意識を持っていらっしゃるとはおもいます そういう親族が参列する……かもしれない むしろ4世代前には確実に《《東京市民》》だった方々の方が地味で面倒臭くないとおもいますよ 私がパンツドレスで参列したいです 親族としての参列ではよりハードルが高いですね

②続きです。

🙂
いとちゃん トピ主
・パンツドレス、新婦からしたら嫌だ →今回の新婦がそもそも他の友人の結婚式の時にパンツドレスを着ていました。 なので、そこは気にしないと思います。 コメントの中にもありましたが、一見スカートにも見えるデザインで、動くとパンツと分かる素敵なパンツドレスでした。 なので私もそんな感じのドレスにしました。 ・黒や紺について →新婦さんはコロナ前までは式場で働いていたので、前に結婚式参列の話になった時に紺や黒もマナーとしては問題ないと言ってました。 ただ、私も結婚式なのに色味がお葬式みたいだなと思いまして、発言小町で過去のトピを探しました。 すると意外にも黒や紺を着て参加する20代がいるとコメントがありました。 なので、実際に着て行った人の話が聞きたかったです。 どうコーディネートしたのか気になりました。 ・将来的に考えて入卒園式で着回したい →そのトピのコメントの中に、入卒園式で実際に着回してらっしゃる方がいました。 上にママスーツの様なジャケットを着れば問題ないとおっしゃっていました。 今後着る用途が無い服をどうしようかと悩んでいたので、着回し方法が見つかった!と思いました。 その後インスタで似たような着回しをされている方の写真をハッシュタグで探して見てみると、意外と居たので服のデザインや色によってはアリなんだな!と思いました。 ・レンタルドレスについて →私もしかしたらワキガかもしれないな、、と自覚しているので無しの方向でお願いします。ノースリーブも汗で以下略。 ・小物のレンタル →たしかにそれはアリかも!って一瞬思いましたが、壊滅的に足も臭いので靴はレンタル出来ないですね。 バッグはレンタル見てみます! ③に続きます。

3続きです。

🙂
いとちゃん トピ主
・地方の中流の家庭って言い方が鼻につく。 →これは私の書き方が完全に悪いです。 見下してる訳ではありません。誤解を与えてしまい申し訳ありません。 地方を馬鹿にしている訳では無く、具体的な例を想像して欲しかっただけです。 過去に勤めた会社で、生粋のお嬢様な先輩が居ました。 有名な女子校出身の高学歴女子の美人で社内でちょっと有名人でした。 直属の部署の先輩ではなかったので、私は先輩の結婚式には呼ばれていませんが、先輩の直属の後輩(私の同期)が式に参列しました。 後日話を聞いたら、自分の卓以外の女性陣が皆和装だったそうです。 学生時代からの友人と思われる人達もふくめて(まだ20代前半〜半ばで、です。) そうだったので、てっきりドレスコードなのかと思って先輩に謝ったら、全然関係なく皆和装着てきただけだったそうです。 また、会場も都内で有名なホテルの一番広い披露宴会場。 写真を見ましたが、生きてる世界が違うな…と思いました。 旦那さんも幼稚園から慶應だそうで…まさに上流じゃん…って思いました。 このエピソード基準で考えてしまいました。 一般家庭って書くのが正しかったです。 本当に申し訳ありません。 4続きます。

4続きです。

🙂
いとちゃん トピ主
・シルバーやゴールドの靴について →コロナ前に参列した結婚式で、大半の女性がギラギラ系の華やかなパンプスで、黒パンプス私しか居なくて焦りました。 今回暗い色味のドレスを着るなら、靴やバッグは華やかな色にしないとマナー的にアウトなのかな??と心配になりました。 ・今後結婚式に参列する友人も居ない →私の周りの結婚式ラッシュピークは21歳前後でした。 コロナ明けの去年から第2時結婚ラッシュがまた始まりました。が、式をせずにフォトウェディングを選択する夫婦が多いです。私もそうです。 結婚していない友人3人しか居ないです。式しなさそう。しないと公言してますが、相手次第かな? 今のところ旦那、私の親戚含め式を挙げそうな人が居ないです。 現状旦那の会社も夫婦列席するような立場は望み薄いです。 次は20年後かな?甥か姪の結婚式。 そうなったら和装にします。 ________________________ 最後になりますが、本当にありがとうございました。 長くなり申し訳ありません。 最後まで読んでいただきありがとうございます。 水色を着るなら小物の色関係無いので、水色にしようかと思います。 皆さんにも水色を推していただいてますし、まだ若いんだから!って言ってもらえたので自信がつきました。 25歳を過ぎてから、人に年齢を教えると必ず「思ったよりと歳いってるんだね!」と言われるようになりました。 見た目が子供っぽいのは服装のせいなのかな(前まではピンクとかパステルカラーばかり着てました。)と思い、最近は暗い色ばかり選ぶようになりました。 今回も逃げ腰で無難な色を選ぼうとしてました。 なので、水色は明るすぎないか不安でした。 推していただきありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございました。 追記ある方いらっしゃいましたら書いてください。読ませていただきます。

持って行って向こうで着替える

🙂
今回は匿名で
着替える場所がないのはありえないですよ。式場だったら必ず着替えができる控室があるはずです。 タイミングも場所もないって本当に式場に確認しましたか。 着物で時間がないならいざしらず、ドレスに着替えるくらいはあっという間のはずです。 すぐに式場で着替えができる場所があるか確認してください。絶対にあると思いますよ。きちんと調べましたか。 最悪なければ、私だったらホテルかどこかの広いトイレで着替えます。

ダンス用

🙂
匿名
ロングスカートなら、ダンス用で探せば沢山あると思います。 そのスカートに、パーティーむきのジャケットを合わせたらどうでしょう? 上下バラバラなのでツーピースにはならないけど、ロングスカートとジャケットなら、結婚式にも十分通用しますよ。 ロングスカートは現地で履き替えましょう。 髪をセットするなら、そこでトイレを借りれば簡単に着替えられますよ。

書き忘れた

🙂
匿名
ダンス用だけでなく、コーラス用でも、ありますよ。

後日談です。

🙂
いとちゃん トピ主
結婚式に参列してる新婦の友人の服装、9割黒・紺のドレスでした。 明るい色のドレス着てる人は1人だけでした。 あの中で振袖着てたら反感買うだろうなと思いました。 式後に新婦と参列者のドレスの色の話をしました。 新婦自身の職業が式場のカメラマンで普段から携わってる側としての意見は、新郎新婦年齢層が上がると参列者のドレスの色が暗くなると言ってました。 黒もマナー違反ではないから気にしてない、むしろ振袖着てきたら私より目立つから友達やめるとこだったわ、って笑って言ってました。 ちなみに私はパンツドレスで参列しました。 新婦はパンツドレス容認派だし、なんなら新婦自身が着て参列した事ある人だったので普通に着ていきました。 部屋着みたいなパンツドレスではなく 変わったデザインのパンツドレスだったので周りからは好評でした。 11月に池袋にある某ホテルで食事した時に、ちょうど披露宴会場が近かったみたいで振袖姿の参列者がたくさんいました。どう見ても22歳前後の若い女の子ばかりでした。 年齢層、確かにあるかもなって思いました。 あと、あんだけ有名なホテルで披露宴出来る上流階級のお家に産まれて、同じ様な家庭で育った友人を大学で知り合う様な人生を私は歩めなかったので コメントで批判的な意見を仰っていた方とは意見が合わなかったんだ…と痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧