本文へ
  • ホーム
  • ブラックフォーマルコートの丈について

ブラックフォーマルコートの丈について

レス5
(トピ主 2
041
花かご
40代初めまで10年ほど着た黒のコートを処分したため、ブラックフォーマルのコートが必要です。現在手持ちの喪服の丈はふくらはぎ中ほどまでなのですが、コートの丈はどのくらいが適切でしょうか。

候補として、喪服が隠れるくらいのロングコート、喪服のほうが15センチほど長い短めのコート、どちらかを考えています。生地はウールにカシミヤ混です。

アドバイスいただきますようよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合

041
moko
参考程度に聞いていただけたらと思います。 私はブラックフォーマル用ではなく普段と兼用にしてます。 ある程度きちんとした席や食事会など黒のカシミヤウールのコートの出番が多いのでひざぐらいの丈のものを持ってます。 ブラックフォーマル用だけにお使いなら喪服と同じぐらいの丈が綺麗かなと思いますが、ほかでも使いたいのであればあまり長いと使いにくいかなと思います。 先日お葬式に出席することがありましたが、コートは黒以外の人もいましたし、あくまで寒さしのぎみたいな感じです。 なので普段でも着ることがあれば長くも短くもないスタンダードな丈がいいですよ。 年をとるにつれきちんとした場所に行くことが多くなりますし。

シンプルなデザインの膝丈

💋
ゲラン
今年、黒コートの気に入ったものが見つかり買いに行きましたが、Sサイズが完売してました。 シンプルでお手頃価格だっただけにショックです。 コートは膝丈が使いやすいです。 私の喪服はオールシーズン用で、ロングスカート・ジャケット・襟付き長袖ブラウスの3点セットで、夏は袖が透けた長袖なので、ブラウスとスカートで使えます。 喪服を隠すとなったらロングコートになりますが、好みではありませんので膝丈が無難です。 真っ黒のストールは用意しています。 20年前のですが・・・笑 膝丈も膝上か膝下かで感じが変わりますので、自分にあった長さが良いと思います。 エレガントな装いでしたら、膝下の長さにでしょうかね。

私は同じ丈

041
いちばん
30代ですが、喪服が隠れるくらいのロングコートを持っています。 親戚が雪国に多いので、とにかく寒いのです。室内では着ませんが、お見送りの時に「どうぞ上着をお召しになってください」とお心遣いされてご案内されることも多かったので重宝しています。 普段にも使ってしまっていますが、長い丈のエレガントなコートが好きなので違和感ありません。 何度か親戚の葬儀に行きましたが、「黒いコートを持っているだけで十分きちんとしている」という印象を受けました。ですが、せっかくご用意されるなら長いものがいいのでは?と思います。

トピ主です

041
花かご トピ主
あけましておめでとうございます。 moko様、ゲラン様、 お二人のアドバイスを参考にさせていただいて、膝が隠れるくらいの丈のシンプルなコートに決めました。これなら普段使いもできますし。 何せ大きなデパートもない地方都市ですので、十分に選ぶこともできませんが、今回は東京のある百貨店のオンラインで、まあまあのコートが見つかりました。 レスをありがとうございました。今年一年のご多幸をお祈り申し上げます。

いちばん様

041
花かご トピ主
前述しました通り、オンラインで取り寄せましたので、非常に限られた中から選ばなくてはなりませんでした。予算の関係もあり、今回は膝下丈の短めのフォーマルコートに決めましたが、喪服が隠れる長いコートも、きちんと感があって捨てがたいですね。 そこで、丈の長いコートはもう少しじっくり時間をかけて探すことにしました。以前のコートを処分したばかりで、それに代わる一枚をと思い取り急ぎ注文しましたが、丈の長いコートは妥協せずに探すつもりです。 よいアドバイスをいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧