本文へ
  • ホーム
  • 50代スカート派の方、どんなコート着ますか?

50代スカート派の方、どんなコート着ますか?

レス10
(トピ主 3
🐱
ゆうる
こんにちは。
55歳専業主婦です。
この2、3年、気に入ったコートが見つからず悩んでいます。
アドバイスをよろしくお願いします。

外出時は主にスカートです。
丈は65~70くらい(ひざ下~ふくらはぎ上部)、
Aラインやプリーツです。

5年前までは75cmくらいの丈をはき、
そのスカートが隠れるロングコートを着ていました。
でも現在ではかなり重く感じ、着ていません。

仕方なく、去年と一昨年は丈95cmくらいの
ハーフコートを買いましたがあまり気に入ってません。
かなりの分量のスカートが裾から見えます。
お店の人が「何でも無いですよ~」と言うので、
着ていますが何となく落ち着きません。

色々探しましたが、
最近のロングコートは長くても105cmです。
でも105cm丈のコートの裾から
スカートがチラチラ見えるのは、
95cm丈からスカートが見えるよりもっと変だと思うんです。

5年前のカシミヤのロングコート(丈118cm)を
裾上げしてみようかと思いますが
70cm丈のスカートが隠れるコート(丈110cm)って、
田舎臭いでしょうか?

コートの裾からスカートが見えるのは
おかしくないんでしょうか?
逆に見えないとおかしいんでしょうか?

50代でスカート派の皆様はどうされてますか?
買うなら、どんなコートを買えば良いでしょう?
身長155cmです。
ひざ丈のスカートは恥ずかしくてはけません。笑

腰骨くらいの丈のショートコートは持っています。
でもこれだと真冬に腰が寒いです。
本当に悩みます。

ファッションセンスの無い私にどうかアドバイス下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ロングブーツが必須アイテム

041
ha-bu
私は、 ジャスト膝丈のワンピースに、 80センチ丈のハーフコートを着ます(身長は155)。 コートは太ももあたりの丈ですので、当然ワンピがコート下からのぞきますが、問題ないですよ。 あと、必ず、ロングブーツを合わせます。 コートを着ると、上半身にボリュームが出るので、ロングブーツを履かないと、バランスがとれない気がします。 ワンピースが膝上丈なら、ニーハイブーツにするくらいです。 トピ主様も、少し短め丈のハーフコートになさって、 ロングブーツでバランスをとられたらどうでしょう?

同じ年代です

041
koa
スカート丈とコート丈 非常に難しいですね。 私は身長163ですが 75cmのスカートは もうロングという感じではかなくなりました。 55cmから67cmくらいのスカート丈が多いです。 このくらいのスカート丈だと コートは100cmでも70cmくらいでもおかしくない・・と自分では思ってます。 70cm以上のスカート丈は 合わせるコートが難しく、 着丈55cmくらいのトッパーコートを合わせてました。 腰回りは寒いですが。 スカート丈をもう少し短くすれば 合わせるコートも増えますよ。

ステンカラーコートが好きです

041
同感
私も最近のコートの丈で戸惑っています。 私が思うに、コートからスカートの裾が出るのはおかしくありません 問題は出るスカートの分量なんですね 10センチ以内は大丈夫 スカートの裾が何気なくコートから出てなびく様の後ろ姿はおしゃれです コートもスカートもロング丈じゃない限りまったく見えない方がヤボったいと思います 最近はスカート丈が短いのが主流なのでコートもそれに合わせて丈が短いし へんにウエストが絞ってあったり肩も袖もキチキチでコートの意味をなさないものばかりで私も不満です。 不況になるとあらゆるものの選択肢が狭くなりますね トピ主さんと同年代、結婚前はアパレル業界で働いてました。

ダウンコートです。

041
ハルミ
冬はずっとコレ。軽いしあたたかいし。 ロング丈を着てますがパンツ、スカートなんでもオッケー!ウールのコートなんて重くて…。ちなみに40代です。

ha-bu様、koa様、同感様、ハルミ様

🐱
ゆうる トピ主
レスありがとうございました。 そう、ロングブーツをはかないと決まらないんですよね! でもハーフブーツしか持っていません。 降雪地域在住なんですが、 ロングブーツで『底が非常に滑りにくい』のが見つからないんです。 若い時は夏靴でも雪の上を歩けたんですが、 7年程前に滑って転んでから、底選びに慎重になりました。 ひざ丈スカート+ロングブーツだと、 コートが80cmでも90cmでも105cmでも決まるんでしょうけど… スカート丈は数年前よりはかなり短くなりました。 一番出番が多いのは67cmのです。 でも55cm~60cmをはく勇気がありません。 どう見ても顔と釣り合わない感じで。笑 ふくらはぎに少しかかる長さのコートで、 裾からスカートが2、3cm見えても大丈夫なんでしょうか? 同感様のおっしゃるロングコートとは何cmくらいの丈でしょう? 通販カタログのフブキジュンさんが 105cm丈コートでスカートを見せずにロングブーツでした。 ズボンの時はあまり悩みませんが、スカートは本当に悩みます。 皆様引き続きご指南よろしくお願いします。

このトピ

041
maa
助かります。ありがとう。 私は同世代です。 今年はロングコートが欲しいと思っていました。 行きつけのお店で「今年はロングコートを買うから考えておいてね。」なんてお願いしてました。 ロングコートって難しくて・・ すごく参考になりそうな予感がします。 トピ主さん、お互いに良いコートを手に入れましょうね。

コートの丈だけじゃない

041
同感
身長153センチの私が今はいているスカートは膝を中心に上下3センチ以内の長さです。それをイメージしてレスしました ハーフコートといっても種類がいろいろですよね Aラインのコートはパンツかミニ丈御用達だと思います。膝下スカートに合わせるのは個人的にご法度です、バランス最悪です ストンとしたベーシックなハーフ丈のPコート、ダッフル、ダウンなら膝下のスカートでも大丈夫です。 ふくらはぎに少しかかるくらいの丈のコートから柔らかいシルエットのスカートがチラチラ見えるのはOKだと思いますよ。タイトは見えないほうがいいかな、スカートのシルエットも関係しますね コートの裾からスカートが見えて野暮ったいのは足首近くある真正ロングコートですね 通販カタログのはロングブーツをはいてるからその分短い丈のスカートをもってきたんでしょうね、全体のバランスです。ロングブーツの役割が大きいコーディネートだと思います この冬はトピ主さんもロングブーツとスカートの間から膝が見えるというコーディネートはいかがですか?80デニールのタイツをはくと気になりません、垢ぬけますよー

今、手持ちのブーツを見てみました。

041
ha-bu
「底が滑りにくいタイプ」のブーツを一足だけ持っているので、今ラベルを見てみました。 AK SPORT って書いてます。どこのだったかな?(笑) どこかのお洒落ブランドの、スポーツ仕様タイプです。 私は、ツルツル滑る素材の歩道(ビル前の)を、雨の日に歩いて転んだ事があって、 それ以来、雨の日は、雨がやんでも念の為、このブーツを履く事にしてます。 絶対滑らないから安心です。 一度滑ると、靴底には慎重になりますよね。 これは百貨店で、3~4万円だったと思います。 私はこれは、靴売り場で買いましたが、スポーツ関連売り場のほうが、むしろ探しやすいかもしれないです。 あと、スカート丈ですが、 ジャスト膝丈、無理ですか? 結構エレガントですよ。 トップス&スカートだと抵抗がおありでも、ワンピースだとまた印象が違いますよ。 好みの問題かもしれませんので、無理強いはしませんが、 良かったら一度、お店等で、試着してみられて下さい。 スカート丈もコート丈も、少しづつ短くされて、 ロングブーツを合わせられたら、いい感じと思いますよ。

レスありがとうございました

🐱
ゆうる トピ主
maa様、ロングコートいいですよね。 どうして無いんでしょうね? 今でも65~70cmくらいのオシャレなスカートを売っているのに、 そのスカートに合うコートが無いのは服飾業界の怠慢では?笑 とりあえず、 5年前のカシミアのコートの裾をあげてみようと思います。 今風のビッグカラーなので、 裾を少し上げれば重くなりすぎずに着れそうです。 でも他にも探します。 Maa様も良いコートが見つかり増すように。 同感様、何度もありがとうございます。 でも、膝を見せるのだけは勘弁して下さい! お店で試着しても、顔が付いて行かないんです。 55歳、実はサバ読んでまして、5○歳です。笑 膝丈だけは何としても、ダメです。笑笑笑 ha-bu様。 再度、また情報もありがとうございました。 AK SPORT、検索して見ましたが良く分かりませんでした。 ここは道路が凍る土地で、 氷の上を歩ける底でなければなりません。 『底が非常に滑りにくい』のは中高年用で、 おばさん臭いアンクルブーツが主です。 ロングブーツ欲しいです。 靴店で「AK SPORT」聞いてみます。

見つけました!

🐱
ゆうる トピ主
昨日、我市より人口の多い近隣市に行ってきました。 そこにある老舗の靴専門店なら 滑りにくい底のブーツがあるかもしれないと 知人から聞きまして。 ありました!(喜) 数は少なかったのでデザインは選べませんでしたが、 滑りにくい底のロングブーツを入手しました。 プレーンで6cmくらいのヒール。 当日68cmのフレアーっぽいタックスカートと ニットジャケットを着ていましたが、 それに合わせてもぴったりでした。 ついでに寄った●オンで、 ダウンのライナーが付いたポリエステルのコートを発見。 とても細身でAライン、丈87cm。膝上7、8cmくらいでしょうか。 当日履いていたスカートにも合いましたし、 ズボンでも合いそうです。 さらに丈60センチのボックスプリーツのスカートも。 膝株がなんとか隠れる丈です。 家に帰って試着してワクワクしています。 すごく若返った気分です。(嬉々!) 夫も「いいね」と言ってくれました。 皆様アドバイスありがとうございました。 おかげ様で冬が待ち遠しいです。 皆様も良い物が見つかりましたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧