本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主人の何気ない発言に、モヤモヤしています。

主人の何気ない発言に、モヤモヤしています。

レス21
(トピ主 0
041
モモ
ひと
結婚2年目、29歳のモモと申します。
すみません。愚痴になりますが、吐き出させてください。

先日、主人の友人が誕生日に、奥さんから10万円近くする
ブランド物のビジネスバッグをプレゼントされたらしく、
それを自慢されたとかで、「あそこの嫁は最高な嫁。男を立てる
って事をよくわかってる。お前も見習えよ~」と言われました。

その奥さんはずっと専業主婦なので、おそらくプレゼントは旦那さんの
稼ぎから買ったもの。私は今は主人の希望で専業主婦をしていますが、
半年前まで正社員で働いていて、当時、主人の新車を買ったときには、
お互いの独身時代の貯金から半分ずつ出し合ったので、バッグの何倍も
高いものをプレゼントしたようなものです。なのに、そんな事すっかり
忘れてしまっている様子。

現在も家計にあまり余裕がない中でも、主人には気持ちよく働いて
もらおうと、お小遣いは月3万円、ボーナス時には5万円渡し、
仕事で必要なものは、嫌な顔せずにいいものを買ってきたつもりです。
自分のものは何も買わず、子どもができたときのために節約して
コツコツ貯金もしてきました。でも昨日の発言があってから、自分でも
不思議なくらい傷ついてしまい、陰で一人泣いてしまいました。

「そんなにブランド物が欲しいなら、私がまた働いて買ってあげる。
高いものポンポン買ってくれる嫁が好きなんでしょ?」と言ったら、
「そんなつもりじゃなかった。ブランド物なんて全然欲しくない。
モモが働きたいのは知ってるけど、前に流産したのは仕事のせいだと
思ってる。だから子育てがひと段落するまでは家にいてください」と、
土下座されました。土下座、初めてみました…。

未だにモヤモヤしていますが、忘れてしまった方がいいでしょうか。
みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

みなさん滑稽

キュー
働いてないのに10万もする、必要も無いビジネスバッグを夫にプレゼントする専業主婦。 自分が稼いだ金でプレゼントされた10万のバッグに喜んで自慢する友人夫。 そんな話を聞いて男を立てるということを勘違いしてる夫。 金も無いのにそんなどうでもいい夫と口喧嘩する妻。 そんなつまらぬことで土下座するダメな夫。 なんか世知辛い世の中ですね。 お正月は楽しく過ごしましょう。

そんなんでいちいち

041
かず
傷ついて メソメソしてたら この先もっと嫌なことありますよ。 謝ってくれたなら、水に流しなよ。 もっと嫌なだんなさんたくたんいるでしょ

ブランド物などゴミと同じ

🐶
ちくわ犬
自分の車のことを棚に上げて友人の妻をほめたのはいただけませんが、妻の体を気遣って土下座できるなんて羨ましいです。 今後、子供ができた場合とそうでなかった場合のお互いの考えを話し合ってはいかがですか?

忘れてやったら?

041
お茶
ご主人の発言は失言です。 トピ主さんの痛みはよく理解できます。 ですがご主人も反省し謝っているご様子。 忘れる以外の選択肢ってあるんですかね? 仕事を辞めたこと、専業主婦であること、ご主人が提案したそうですが、受け入れたのはトピ主さんも同じこと。トピ主さんの選んだ道ですよ。 納得してないから、今の自分に自信が持てず、めそめそするのかもしれません。 被害者意識があるのでしょう? ○○のために私は仕事を辞めさせられた!みたいに。 ですが、目の前の選択を受け入れたいのはトピ主さん自身。 人のせいにせず、もう少し自分の現状に自信を持ってはいかがですか? 自信を持つためには、選択時に自分の頭でよく考えることですね。 流されず、自分でちゃんと悩み、自分でちゃんと決めることです。 そうすると、先がどうなったって受け入れられますし、人のせいにすることもなくなります。

私も当分許せないかも

041
ゆか
同僚が羨ましかったのか、自慢されて悔しかったのか知らないけど、 よその奥さん持ち出して「お前も見習えよ」はないです。 自分も欲しいなら欲しいから買ってといえばいいのだし、 ブランド物欲しくないのなら最初からそんなこと言わなければいいのだし。 遠まわしに嫁が気が利かないみたいに嫌味言うのって間違えてるし ただの八つ当たりだと思います。 私だったら「何言ってんの?車買うとき私が半分出したじゃない。 バッグより高いもの貰っておいて何言ってんの?」 「今のバッグ気に入ってないの?」 「次それ買うならお金ためときなよー」などと言うかも。 主さん毎日頑張ってて、自分の物も我慢してたから、 悲しくなっちゃったんでしょうね。 そんなすぐには忘れられないでしょう、 もう許さないから、と決めて許さなくてもいいんですよ。 言い足りないなら、私なりに頑張ってたのに悲しいって冷静に話してもいいのでは。

流しましょう

pi
貴女を信頼してるからこその甘えが、ちょっと出てしまったのではないですか。普段の言動がそうであれば別だけど、貴女だってうっかりと余計なひと言を、云わないとも限らないじゃないですか。 愚痴で済むなら吐き出して、スッキリして新しい年を家族で迎えましょう。 良いお年を。

ちょっとまった

041
yodo
専業主婦から夫へのプレゼントは、夫の稼ぎからとは限りません。 遺産、生前贈与、不労所得等ありますから。専業主婦だから無収入と断定出来るのは、ご自身のことだけだと思います。 だって話を聞いて知っています、親しいので知っています、というかもしれませんが、そういうお金の話は他人には決して他言しませんからね。 そもそも人と比べて、あの人は専業主婦で夫の稼ぎなのに、ってすごく意地汚い考え方だと思いますよ。御主人の発言とそう遜色ない下品さではないでしょうか。そう言う意味では似た者夫婦なのかもしれません。

全部いっちゃえば?

🐷
むーん
ご主人も悪気があったのではないのでしょうが、悲しいですね。 車のこととか、絶対忘れてるんだと思う。目に見えないとこで、奥さんにいつも支えてもらってるのにね。 土下座なんかしてもらったってうれしくないですよね。 まぁ反省をしてるってことなんでしょうけれど…。 トピに書いていることそのまま言って、傷ついたんだって伝えたら? 「謝ったのに蒸し返すなよー」ってなっちゃうかな? でもモヤモヤをひきずるのもね。

ご主人はまた繰り返すよ

私なら要らない
土下座ね~。某ドラマの見すぎじゃない? 辛口で申し訳ないけれど、ご主人、何年か経ったら、また似たような酷いことを言うと思いますよ。 こういう発言する人って、余程のことが無いと直らないから。 例えば出産後、体型の変わらない美しい同僚の奥様を持ち出して、「お前もちょっとは見習えよー」。 貴女が再び働き出したら、「仕事も家事も育児も、あそこの嫁は一人でちゃんとやってる」等。 貴女だけではなく、子供にも余計なこと言いますよ。 自分より弱い人間に対して、強気に出るタイプだから。 そういうことがまた起きる可能性が大なのを、覚悟の上、結婚生活を続けるしかないでしょうね。 私なら、こんな夫、要らないけどね。 子供を作るのも躊躇します。 お子さん、まだいらっしゃらないみたいだし、良い機会ですから、今後のことをよく考えた方が良いと思います。

ひっどい!その場で怒る

041
momo
わーわー。もう禁句オンパレードですね。 何を考えて言ったんでしょうね。 何も考えてないのか。 余所の奥さんを最高と褒めたあげく、見習えって 何様のつもりなのかしら! お殿様かしら! 私だったら、陰でなんか泣きません。その場でブチ切れます。 (あ、夫とは何年も喧嘩してない穏やか夫婦です) でもまあ、土下座して謝ったら許すかな。 あとは腹いせに、夫抜きで普段食べられないような美味しいものでも食べます。 それで自分のご機嫌は自分で取ってから、 夫に優しくしてあげて、こんな出来た妻いないと思って貰います。

はははははは!

おばQ
ごめんなさい! でも,おかしくって可愛くって笑っちゃいました。 旦那さんには隣の芝生がもっと緑にみえたんですね。 でもあなたが傷ついてしまって、土下座までしちゃってあなたたがこの世で一番大切なんですよ、って見せてくれたんじゃないんですか。 忘れてあげましょう。 失言しちゃった旦那さんだけど仲直りしてこれからも、お幸せに!

私だったら

😠
たえ
内密に車を売っぱらってそこから10万渡し 「これで好きなブランド物のビジネスバッグ買って下さい。…これでマ・ン・ゾ・ク・・・マンゾクー(←滝川クリステルさんのオモテナシ風に)」 残りのお金は勿論、私名義の貯金。 そして、いっちょまえに専業主婦を要求しながら家計が苦しい甲斐性なし男ならボーナス時のこづかい5万は当然カットでしょう。 働くのが好きなのに要求通りに専業主婦になり、自分は贅沢せず、苦しい家計からコツコツ貯金、独身時代の貯金も差し出したけなげなトピ主さん。 これが私の娘に起きた出来事ならおばちゃん泣けて来ます。 ご主人、おのれを知らない勘違い男でご愁傷様です。

ちょっと違和感

041
ご主人が乗る車ですよね? 新車代の半分を独身時代の貯金から出したのに、お前も見習えだぁ? ふざけんなよ~!とは思いますが。 ご主人にお小遣いを3万5万渡していると言っても…。 そのお金がご主人の稼ぎから出ているなら、お友達の奥さんと同じかな…と。 その奥さんも、独身時代の貯金からバッグ代を出したかもしれませんし。 トピ主さん、節約がツライの? ご主人は、お小遣い程度の仕事もダメだって? モヤモヤはスッキリしませんが、忘れる方が幸せになれると思います。 男が土下座までしたんです。許してあげて。 ご主人はトピ主さんに自分の子供を産んでほしいんですよ。

愛されてると思うよー。

041
すみれ
確かにご主人の発言はいただけないけど、素直にすぐに土下座付きで謝罪なんて トピ主さんは相当愛されてると思いますよ。 トピ主さんが働きたいお気持ちは分かりますが流産されたトピ主さんの事が心配で ならないんですね。 甲斐性無しの夫なら専業主婦なんて頼まれたって出来ませんから。 今回は許してあげて楽しい年末年始をお過ごしください。

へえ~みなさん理想的な妻なんですね~

041
通りすがりの者ですが
他の奥さんと比べるなんてもってのほか!と 鼻の穴を広げてる奥さんは、決して ・旦那の給料をよその旦那と比較したり ・子供の成績をよその子と比べたり してないんですね~ 凄いわ(笑) ま、大人の中で他人と比べられないで生きていけるのは 専業主婦くらいなものですね。 社会に出たらいいのに。

発言の本当の意味

😨
ひろみ
長年仮面夫婦の知り合いに、奥さんのどこが嫌いになったの?と聞いたことがあります。 「男を立てるということが、無くなった」 端から見ても、なんとなく分かる気がしました。 その夫婦は同業種。奥さんは自分が一番正しいと思っていて、夫の話に同調しない。 主さんの旦那さんが望む、男を立てるはどういう意味なんでしょう。実はブランドのバック云々ではないと思う。 価値観のすれ違いの積み重ねが、大きな溝の原因になる気がします。

デジャブーかしら?

041
イザさらば!2013
もしかして、ご主人もご主人の友人も友人の奥様も、 2013年で一番ヒットした「倍返しだ!」ドラマ見ていたのかしら? サラリーマン・専業主婦・プレゼント・ビジネスバック・土下座・・ ヒーロー映画を見て映画館から出てくる多くの男性は、 ヒーロー気分になってでてくるのです。 男って・・ですよね。 ご主人は、きっと銀行員気分になった友人が羨ましかったのでしょう。 それだけですよ。 まさしく、男って・・ですよね。 そうですね・・ ご主人に「お前には、100倍返しだ!」と言ってあげて 終わりにしましょう。 良い年をご主人とお迎えくださいませ。

それはひどい

041
ビビビ
冗談のつもりだったとしても、それはちょっとひどすぎますね。 「◎◎のご主人は給料が高くて最高。あなたも見習ってね。」 なんて言ったら、どんなにひどい妻かと思いますよ。

ああ、あのドラマね

041
そういえば、あのドラマの奥さんもご主人にビジネスバッグをプレゼントしていたような… また一つ違和感です。 ビジネスバッグとは、仕事に必要なモノですよね。 いわば、必要経費で買うモノというか… 世のご主人は、プレゼントされて嬉しいんですかね? ネクタイなら、まだプライベートで着用できるしオシャレ感もありますが。 何だか、大工さんにノコギリをプレゼントするみたいな… でも、トピ主夫さんと夫お友達は喜んでいる… お友達奥さんは賢いですね。 夫のツボを心得ているんですね。 なかなかのやり手だわ~

うん・・

041
kuro
調子にのっちゃったおバカな旦那さんですが・・ 自分の非を認め謝ってくれたんだから、それで良いんじゃないですか? ってか、忘れる・流す以外にどういう選択肢があるのでしょうか? そのことでネチネチいじめますか? 離婚まで発展させてますか? >「そんなにブランド物が欲しいなら、私がまた働いて買ってあげる。 高いものポンポン買ってくれる嫁が好きなんでしょ?」と言ったら、 あなたも嫌味言ってやったんだから、もう許すしかないのでは? 離婚するならお好きにどうぞって感じですが・・ そんな気ないのなら、お互い気持ちよく過ごす方が良いでしょ? 流す以外にどうしますか?

普通のこと

041
コンブ
夫から預かった金銭を節約して使用することや、夫に小遣いを渡すことは普通のことであって、別に褒められることではありません。立派だといわれるには、節約は当然のことそれを殖やして家計を楽にした、妻の婚姻前の財産から夫に小遣いを渡した等のことを指すと思います。 旦那さんが謝ったのは、これ以上悶着を長引かせるのは得策ではないと判断したためで、友人の妻との比較が事実である以上、あちらはよくやっているのに比べ我が妻は、というのは本音だと思います。 トピ主さん夫婦で起きたことが夫のせいではない以上、普通なら負い目を感じてもおかしくないのに、それどころか威張られるのは正直かなわないと感じているに違いありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧