本文へ

本を処分する基準

レス21
(トピ主 0
🙂
匿名
話題
私の部屋には、本棚が4竿あります。どれも満タンに入っています。 一つ目は、仕事柄必要な本や勉強会のレポートが入っています。技術系。 2つ目は、私は語学が好きなので色々な国の言語を学ぶ基礎の本が入っています。仕事上外国語はほとんど必要ないので趣味ですが、これから学びたい言葉の基礎本とか単語帳とか結構かさばります。しかし、ほとんど学ばず、いつかは学ぶだろうと思って捨てれない。 3つ目は、趣味の小説や本、絵本が入っています。 最後の一つは一番細く低いものですが、よく手に取る本や仕事のレポート関係を入れています。 漫画はプラ箱に入れて、押入れに入っています。 大体、年に100冊近く買い取ってもらっていますが、残しておきたい本も多く、本棚はもういっぱいいっぱいです。 みなさん、処分の基準や、本をどのように管理していますか? 両親は本を読まないので、本=虫の集まり=汚いと思う人たちなので、話が全くかみ合いません。

ランキング

レス

小説ばかりですが

冬子
年間に130冊位は読むので、やはり溜まって行きます。 新刊を買う、中古を買う、借りる・・・の3種類ですが、買うことが多いですから。 処分(古書店に売ります)の基準は、2度と読み返さないだろうと思う本。 面白かった本は何年か後に再度読み返すことが多いけれど、そうでなかった本はずっと本棚に居座っている。そういう本は処分しますね。 私には面白くなくて、再読の可能性がなくても、ほかの誰かは面白くて買ってくれるかもしれない。自分に必要ない本は、外に出して、回したほうが本のためでもあると思うから、売ることに躊躇はないですね。 マイ本棚に並んでいる本はどれもお気に入りばかり。 5回位読んだ本もあります。 でも、そろそろ3つ目の本棚も満杯になってきてしまった。どうしよう・・・と思案中。 廊下の壁面をずーーーーっと長い本棚にしたいなと夢見ています(苦笑

図書館派

041
ペリカン
一度読めば満足するほうなので図書館をよく利用し、 漫画もなるべく貸本屋を利用します。 それでもジワジワ増えるので、処分の選別ですが… 昔は「好き嫌い」基準だったような気がしますが、現在は、 「今手放して、次に手に入れたくなったとき、  これはどのくらいの手間で手に入るだろうか」 が一番の選別基準になりました。 有名作品はたくさん流通してて、この先も古本屋で入手可能でしょうし、 再版の可能性も高いです。 が、無名作品は、流通数量が致命的に低く、古本屋でも見つからず、 再版される見込みは更に無いでしょう。 いくら好きでも有名な作品は「場所を空ける」ためだけに 気前よく処分することがありますが、 「自分は好きだけど無名な作品」は、捨てないようにしています。 あと、これは群ようこさんがどこかで書かれてましたが 「読んでない本」、読み直したくなる確率ゼロ%なので、 処分してもよい本、と考えるようになりました。

つい先日

🐧
しぇーぶ
ダンボール4つ分出しました。古本。 主人と二人分ですが、やは日々増えるので時々整理しています。 基準ですが、互いの専門書に関しては技術的に古くなった分は処分。 あと情報として震災前と後で変わったものも処分。 読んでいまひとつだったのは迷わず処分。 あとマンガや小説はいわゆるベストセラー、売れ筋はあまり残しません。むしろ「これ手放したら古本でも手に入りにくい!」とかもともと古本で買ったもの、そういったものは残しておきます。 それでも、やっぱり整理するのは大変ですよ!

処分してます

🐤
さや
私も以前は棚4棹の本棚にぎっしり本を詰めても、まだ入り切らない本がごっそりありました。 数年前にダイエットが成功した後、本や物で雑然とした自室が嫌になり、整理収納セミナー受講後に自力で処分しました。これから先、身軽に生きるなら、それに相応しく必要な本だけあれば良いと気がつくと、大量の本は該当せず、私自身、飽きっぽい性格で読了後に読み返す本は余り沢山でないので段ボール箱20箱分の本を売りに出しました。私も英語の勉強は好きで、ペーパーバッグや辞書もありましたが、取り出す頻度が減った事で思い切って処分。 後で後悔して買い直しはまだ無く、新刊本をじっくり読み、溜まったら売りに出しています。 本棚は一棹になり、部屋の氣ががらりと変化し、居心地がとても良くなりました。 震災時、本棚の前に本が散乱しましたが、部屋全体に散らばったり、家族や私に当たる事が無く助かりました。 お気に入りの本を読み、新たに買う本があれば、交代にまとめて売りに出す事で自分なりにスペースと量の管理が出来ています。

再読するかどうか

041
紙魚
処分の基準は「今後、再読するかどうか」です。しかしこれだけを基準にしていると、本棚どころか図書室どころか図書館が欲しくなってしまうので、「今後、読めないとしたら絶対後悔すると思うかどうか」を自分に問うて諦める決心をすることも多いです。もちろん後年「ああ、処分したんだった。しまった。」と思う事もありますが、図書館が持てない身には仕方のないことです。 年を取って読むスピードが落ちたので、買う本もずいぶん減りましたし、買う前に「買ってでも読みたいかどうか」を自問して止めることも増えました。そういう本は図書館に入るのを心待ちにしています。知人の話では、図書館に「読みたいから仕入れてほしい」とリクエストしておくと、案外入るんだそうです。 今後、電子書籍に買い替える、自炊(自分でスキャンする)も考えた方がいいかもしれません。特にどうしても捨てられないけど内容が読めればいい本については。

我流

🐱
エクレア
雑誌、カタログは、リサイクル本は、思い切りカタズケました。が、中に絶版本が入っていました。泣きました。私自身、は年に百冊は、本を買います。で、手に入りやすい本は古本屋に出来るだけキレイなうちに出します。だけど、本棚にまだまだあります。本を寄付するイベントが地区にあるのでその時は、みかん箱に約7箱寄付しました。好きな本は、歴史書が多いかな。ちなみに、私の親も本は、ごみと思う人です。

電子書籍に移行

041
rara
私は、何千冊という本を処分した経験から、趣味の本は電子書籍に全面的に移行しました。 実物の本は、保管スペースに限界があるため、永続的に所有していられるものではないと見切ったからです。 電子書籍を買い始める前は、実物の本のように読むことができるか気になっていましたが、小説は電子インクの端末で、雑誌や漫画はカラーのタブレットで読めば、目にも優しく快適に読めました。 もちろん、電子書籍の場合は提供会社がサービスを停止すると読めなくなるというリスクはありますが、大手の会社を選べば、ある程度はリスク回避できます。 ただし、仕事で使う資料については、実物の本を購入しています。必要なときにパラパラとめくって該当箇所を探すという作業は、実物の本の方がやりやすいですので。 それに対し、一直線に読む小説などは、電子書籍で問題ありません。

悩みますね

🐤
のら鳥
私の場合は、小説と漫画ばかりですが… 処分する時の基準は、「もう一度読みたいか?」ですね。 読む!は当然取っておく。読まないだろう、は処分でいいんですが。 問題は、どっちだろうの本ですよね。 このどっちつかずの本は、衣装ケースに入れて押し入れ行きです。 一年後にその衣装ケースを開けて、まだ中にいる本は処分します。 参考になれば幸いです。 ただ、読まないままの語学書は、処分されたほうがよろしいかと… 言葉は生ものなので、賞味期限が切れてしまいます。

電子書籍

041
モルガンお雪
まず、もう一度読みたいと思わない本を箱詰めにします。 その次に、是非とっておきたいと思う本で、電子書籍として無料で手に入るものはどんどんダウンロードして、その本も箱詰めにします。 有料の電子書籍は値段の安いものから順に、ひと月いくらと予算を決めておいて少しづつ買い、その分の本も箱に詰めます。そしてある程度溜まったら地元の図書館などに寄付をします。 私はこの方法で、九つあった大型の本棚にいっぱいの本を、本棚ひとつに減らしました。もうすぐ引越しをひかえているので、これでずいぶん楽になりました。 それにしても、今手元にあるKindleには電子書籍が二百冊近くも保存されているんですが、まずは結構な世の中になったものです。

近所の図書館に寄贈します。

😨
kumiko
以前は○○オフに買い取って頂いていましたが、査定が低いのにガッカリ。 今は家の近くの図書館に寄贈してます。 理由は、読みたくなったらいつでも借りに行けるから、私のもう一つの本棚みたいなものです。 勿論、書籍は美品で図書館に相応しい物。 その図書館で必要ない書籍は、他の図書館に貯蔵されたり、月に一回不要図書として無料で図書館利用者に『ご自由にお持ち下さい』と処分されてしまいますが、中古本屋の利益になるくらいなら多くの人に役立って貰いたいと自分に言い聞かせ、そのようなに処分しています。 私もトピ主さんと同じ様な本の買い方をするので、買って終わりの本がたくさんありましたが大分減りました。 それからは、書籍を買う前に図書館にあるか確認し、あれば一度借りてからそれでも欲しい場合のみ購入する事にしています。

なるべく所有しない

041
もも
私もかつては本が捨てられないタイプでしたが、 一念発起、所有することに満足する生活を改めようと思い、 年に1回も開かない(手に取らない)本は捨てることにしてからは、 本当にすっきりしましたよ。 また、小説など一度読んだらもう二度と開かないものは、読んだらすぐに処分する。 できれば図書館で借りる、電子本を購入するのもおすすめです。 仕事関係の資料も、いつかは…と思って全て保管しておいても、 結局その「いつか」が来ないまま何年も経っていることが多くないですか? それって、結局必要ないものだし、仮に万が一必要になったら、 資料を取り寄せるなり、有料で閲覧するなり、どうにかなるものだと思います。 とにかく「持たないこと」を心がけてみると、本棚は1つあれば充分になりますよ。

電子書籍に馴染めなくて

冬子
電子書籍はかなり早い時期から取り入れて、読んでいますけれど、元々本だけでなく「紙」が好きなためか、なかなか馴染めなくて困ります (メールはあまりやらないけれど紙の手紙はかなり書きますし、家計簿もノートにペンです) 場所を取らなくて合理的なんですけどね。 電子書籍で読んで感動した本を、どうしても紙の本で読みたくて、新たに買って、読み返したことが何度もあります。 これでは増えるばかりですよね。 バカみたいだなあと自分でも可笑しくなりますが・・・ (2度もレスしてすみません)

処分しました

041
きんと
本棚2棹処分しました。 ずっと本が宝物だった時代があり、捨てられませんでした。 最近はドキュメントスキャナで自炊するようになり、2棹空きました。 読みたい本を探すのも一瞬で、管理が楽になりました。 但し、本って、中身を読む(見る)だけじゃないんですよね~。 ページを捲る・紙の匂いや風合い…そういうのも本の良さです。データばかりが本の存在価値じゃない、と、思うこともあります。 中身だけで良いのか、本としてとっておきたいのか、主さんの価値観でしょう。 情報だけで良いなら、PDFで取っておくのも方法ですよ。すっきりはします。

買わずに図書館で借りる

041
おやじ
昔は買いましたが、今は買うのは仕事で手元においておきたい本と、図書館にない本に限定。 新刊通販では古書も同時リストするサイトがあるので低価格の古書優先購入です。 電子書籍は性に合わないので買いません。保存性の保証もないし。電子媒体は突然こけます。 処分は自動引き取り業者を利用します。

私も整理しました

🐤
まちゃん
年末に本をアホほど捨てました。 技術系の本は高いし手放しづらいですよね。一番置いたままになりました。 それでも「まあこれはもういいか」な本は処分しました。同業者にいざとなったら借りようかと。 個人的に「いつか学ぶだろう」な本は処分していいと思います。 いつかは滅多に来ないし、その時にはもっといい教材が出てます。 外国語ならラジオ○会話で結構いけますし。 小説、絵本、漫画については「図書館、漫画喫茶・ネットカフェで読めるもの」については処分してます。 私は仕事で家に業務用の複合機があるので一部はPDF化しました。 他の方もレスしてますが、電子書籍も慣れるといいもんですよ。 あともし東京の方なら国会図書館をチェックしてみては? 殆どの本が収納されているし、貸出禁止で「貸し出し中で読めない」ってことが無いので、いつでもそこに行けば読めますよ。

『いつか読む』本を処分しては?

🐷
チョッパー
お好きだという語学系の本は、段ボール箱に入れて押入れにしまってしまいましょう。 1年間開かなかったら処分したほうがいいです。 だって今必要な所を『いつか』読む『かもしれない』本で占領しているのは、もったいないからです。 その『いつか』が来たら、新たに手に入れればいいと思います。 私が手元にとっておく本の基準は『読み返す本』です。 あとは二度と手に入らなそうな貴重や希少な本のみです。 技術や情報系の書籍は、歴史系の情報物を除き古い情報に成り下がります。 一度読んで二回以上読み返さなかった本も処分しても大丈夫だと思います。 それに、いざというときに調べるのは本よりもネットではないですか? 本箱に入っている本に少しでもほこりがたまっていたら、その本は読んでいないのですから、処分していいと思います。

本棚を増やさない

🐤
浮世
父親は文学研究者だったので、実家の本の量は図書館並みでした。 同業者もそれぞれご自宅・研究室・実家・配偶者の実家を埋め尽くすほどの本の持ち主だったようですが、父が亡くなって実家を片付けたときは正直言って泣きました(古本屋はいわゆる本を全部持ってってくれましたが、名簿・資料・ノートなどは置いていったのは言うまでもありません)。 自分もまた本の虫で、本を次から次へと買う方でしたが、最終的な本の行き場について深く考えさせられた結果、まず予め本棚の量(仕事部屋の壁一面だけ、とか)を決めて、それ以上増やさないということにしました。 電子書籍で手に入るものは処分、新しい読み物も電子書籍でしか買わない、論文や翻訳など、仕事で使う資料も図書館で借りられるものはコピー(その方が書込もできるし)して、区切りがついたら必要なものだけスキャンして電子データを外付けのハードディスクに保存し、ペーパーベースのものは全て処分…という具合に整理し直したら、ずいぶんスッキリしました。 「何かに使うかも」といった考えを捨てることから始めた方がいいようです。

年間100冊買う

koutaku
すべて読破してますか。 洋服と同じで箪笥の肥やしです、所詮。 まだ若いのも技術の仕事で使用だけと語学にも「絞る」のはどうかな? 怖い事いえば、本を千冊以上放置して本の重みで亡くなった現実あるのです。 中には地震や余震などですが、それほど頑丈ならと安全はあると保障はしません。 人間齢重ねていけば、処分するのが年々、おっくうです。 がんばってください。

本が好き

041
匿名
本屋にもついつい立ち寄ってしまい、月に4、5冊は買ってますね。結構な出費ですが、私にとってはカウンセリング代だと思ってます。お金を出して買った本でも、「もうこの本は読まないな‥」と思うと資源ゴミに出します。以前はブックオフに持って行ってましたが、新品同様に綺麗なのにあまりに低い査定に、私もブックオフには持ち込まなくなりました。ふと思いましたが、学校の図書室に寄付出来るのかな…。

去年漫画をほとんど処分しました。

041
匿名
300冊くらいあった単行本をほとんど捨てました。 捨てる前に段ボールに詰めておいて、開けない場所へ置いておき、 そのまま2~3年経過したので「もういいや」と捨てました。 売れるものは売ったんですが、ほとんど汚くてダメでした。 その後、漫画以外の本は読んだ後 「もう一度読みたい」かどうかを基準に段ボールにわけて入れてます。 適当でいいんです。読みたいなら戻せばいいから。 でも不思議と戻すことなく売れますね。 おかげで本もあまりためなくなりました。 私の場合、読みたい本って年に何十回も読むんです。 でも読まない本は一度しか読まない。結局漫画も同じなんです。 今はネットで本が手に入りやすい時代なので、 処分して後悔してもまた取り寄せればいいやって思ってます。 縁があればまた読めるだろう、とも。

本・資料を処分しました

041
中年学生
40代の女。私も紙で読む本が好きで、つい増えてしまいます。でも、空間には限りがあるので、どうにか処分しなきゃなりません。 仕事柄必要な本や資料は一定年数が過ぎたら処分。必要になれば、そのたびに買い直すことにしました。実務面を重視すれば本・資料は新しいほうがいい。年数が経っても影響が少ない基礎的な資料もあるのですが、そういうものこそいつでも入手可能なので、あえて持っておく必要がない。 いつか勉強したいと思っているもの。語学関連・・・私も同じです(汗)。これも、数年間放置したままになり、一度すべて処分しました(SNSで欲しい人に譲りました)。「縁があれば、その時にちゃんと勉強しよう。今回はサヨナラ」と思いながら発送。他人様に差し上げられる状態でないもの(あまり汚いものなど)は紙ごみとして処分。 趣味の小説などは、過去10年ほどの間にまったく読み返さなかったものを処分したら、半分ほどの冊数になりました。海外在住なので、日本語の本は捨てられないという日本人の友人が多く、私も手放すことに未練があるかと思いましたが、案外大丈夫でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧