本文へ

特価品を返品できないのは当たり前?

レス48
(トピ主 1
😨
小さい人間
話題
30代男性です。 お店でよくある、ワゴンに入ったような特価品を返品できないのは当たり前なんでしょうか? 先日の家電量販店での話です。 ワゴンに入った特価品の携帯電話の充電ケーブルを購入しました(恥ずかしながら100円に値下げされていたものです)。 これを返品(全くの自分の都合で家電量販店に非はありません)させてもらえないかなと店員さんに伺ってお願いしたところ、「特価品なので返品は受けられない。」とのこと。 私としては「そういう説明はされてないし、そういうことも書いてないのに返品できないのはおかしいのではないでしょうか?」と聞いたところ、「特価品は他のどこのお店でも返品できないのは当たり前だと思いますが…」とのことでした。 100円でもあるし、それで諦めて帰宅しましたが、そのようなものなのでしょうか? 小さい話で恐縮ですがよろしければ皆様のご意見をお聞かせいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

特価品は返品できないという認識です

041
夜更けの紅茶
バーゲンは大抵、返品不可ですね。 その認識でいました。

ん?

キュー
普通の商品でも。 それ相当の理由がなきゃ返品なんてしてくれないですよね?

え~!?

041
みー
いやはや、ハンドルネームの通りの方ですね。 販売員が言った通り「当たり前」だと思います。 しかも、あなた都合でしょ。 信じられません…。

ケチ!

041
バター
特価品は返品できないでしょうね。 それにしても100円だったのでしょう? ケチですねぇ。 30代ですよね。

特価品セール品はできないのでは?

041
mama
わたしは不良品以外は出来ないと思いますが。 100円程度なら言わないですけどね。

そもそも

🐧
たりらり
返品が当たり前にできる、という前提が誤っていると思います。 商品に非がない限り、返品は「お店の好意・サービス」で受け付けてもらえているものです。 特価品の場合、利益も少なく、さらに返品の手間を掛ける訳に行かないから、返品不可としているのでしょう。

純益いくらだと思いますか?

041
並ぶ!
100円の商品をひとつ売って、純益はいくらぐらいでしょうか。特売の場合、在庫処分の意味合いも強く、利益はほとんど乗せていないと思います。返品OKにした場合、返品・返金処理にかかる経費(人件費含む)が純益を越えてしまうのでは?

当たり前

041
そんなの、当たり前です。

特価品だからね…

ミキ
売れないとか、季節外れだからとか、何か理由があって特価なわけですよ。 それを不良品という理由以外で返品しようとは思いませんねぇ。 上記のような、特価されている理由も含めて納得して買うので。 今回の充電ケーブル、もしかしてご自身の携帯には使えなかったりしました? 私だったら友人知人同僚に「使える人いる?」って聞いて、使える人がいれば差し上げますね(100円ですしね) もちろん「そんなことどこにも書いてない!」ってごねてもいいですが。 私個人の感覚では「特価品の返品は不良品以外はナシ」ですねぇ。

当たり前…?

041
ひよこ
かどうかと聞かれればそうかもしれませんね。 特価品でも、不良品とかなら返品はできますが、そうでないならやはり無理ですね。 でも、お店も不親切ですね。 特価品は返品交換出来ません。とPOPを付けるかレジで一声掛けるといいんですけど。 現代人は何でもありな人が多いから、ちょっとした手間を省くと変なクレームが入るんですよね。

言葉も出てこない・・・

🐷
ふつうの人間
くらい、驚きました。 おそらくは原価割れで、100円で、特価価格で、返品ですか… ただただ、驚きました。

できましたよ

041
はるか
開けてないから大丈夫です と言われましたよ 店によって違うのかもしれませんね

お店と同意見

💡
ぱふぱふ
ワゴンセールの特価品は早々に売りさばきたいから特価品では? 普通はレジで再確認されますけどね。 「特価品ですので、返品は出来ませんが宜しいですか?」と…。

残念ながら…

🐧
匿名M
殆どのお店が特価品の返品御断りだと思います。個人商店は解りませんが量販店の場合大方間違いありません。店としては価格割れ、儲けの殆どないサービス品な訳で、返品されて手を煩う損な事はしたくないですからね! 100円でしたら諦めましょう。しかし… 親切な店は返品不可の知らせをしていますがね。

特価品じゃなくても、店側が返品を拒否できますけど。

041
貧乏くさい
自分で見て納得して買ったんでしょ?何で返品できると思ってるの? 定価で買っていようと返品を受けてくれるのは店の厚意ですから。 子供じゃないんだから今度からよく考えて買いなさい。 あなたの仕事が何かは存じませんが、取引先がこちらには何の落ち度もないのに 勝手な都合で取引中止されたらどう思うよ?

別に特売品に限ったことでもないですよ。

041
しげ
返品不可品なんて。 販売側に聞いて、『返品不可』って言われたんですよね? 故障とかの不良品ではなくて。 自分に必要がなければ、買わなければ済むことです。

そうですねぇ

041
ビニール傘
大抵セール品の返品・交換は不可だと思います。ただ、セール品でも値段が張るものや品物によっては”売り手の都合や思惑で”返品・交換が可能な場合もあると思います。 だって、早く売りたいのに、それがまた戻ってきて返品の手続きやらレジやら伝票や店員のやり取りやら何やら手間を換算したら、お店にとっちゃ売るだけ損みたいなことになりかねないだろうなぁとも思いますし。 ネットだとセール品もしくは特別提供品のため「返品・交換不可」と記載されていたり、店頭販売ではその旨を念押しされることもあり、個人的にはセール品の返品・交換不可は消費者にはある程度浸透しているルールと思っています。 トピ主さんのように「そういうことも書いてないのに返品できないのはおかしい」と食い下がられれば、お店も表示や確認を再徹底せざるを得ないですね。トピ主さんのように自分の都合で先方に非はないと言う人ならまだいいですが、自分に非があるのに返品だの言う人も世の中には普通にいますものね。

そもそも返品できなくて当たり前では?

041
かのん
自己都合でいったん買ったものの返品を、当たり前にしてもらえる、 と思う方が厚かましいし、おかしくないですか? 初期不良などの不具合品であったなら、特価だろうが返品(交換) できないとおかしいですが。 ギリギリで「別の同じような商品と交換」なら受付てほしいな~ って思うくらいかな。 「●日以内なら返品可能」などとうたっている通販などと、店頭 購入商品は違うと思いますし。 もともとトピ主さんが非常識だと思います。

店頭で購入したものは

041
ななん
特価品であろうと、プロパー商品であろうと、店頭購入したものは返品できません。 多くの店で返品や交換に応じてくれます。 が、これは店側がサービスで行っていることで、客側の都合による返品は店側が拒否できるんですよ。 特価品だろうが、プロパー商品だろうが、店頭購入の返品は店側がダメと言えばダメなんです。 もちろん、これをサービスの悪い店だな、と主さんが思うのは自由ですけど。 自己都合による返品なら、安易に購入した主さんに落ち度があるとしか思えませんね。

どんなものでも

041
匿名
返品は当たり前ではありません。 店に返品の義務はありません。 たとえプロパー品だろうと、10万するものであろうと、100円のものであろうと、昨日買ったものだろうと、今買ったものだろうとです。 何か勘違いしておられるのでは? あなた都合の「返品」は受けてくれる店があるとしたらそれは100%お店の「好意」によるものですよ? 好意は当然受ける側が要求するものではありません。 しない、と先方が言えば「しない」のです。当然です。 「返品したい」と言って「レシートがあれば受けますよ」と言ってもらえるのはいわば「受けてもらえるお店だった、ラッキー」なだけです。 もちろん、これが不良品なら話は別です。

そもそも、店では返品はできない

041
弥富金魚
訪問販売なら、法律で区別され、別ですが 「自分で」店に行き 「自分で」選んで 「自分で」買ったんですよね? 子供でもなく、30代男性が? しかも、たかが100円の特価品、、 こんな質問するなんて、、 今まで、買い物してなかったですね、、 お母さんが買ってたんですか?

不当

041
ss
まず、日本の決まりでは、販売側に問題がなければ返品は正当な要求ではありません(商法)、特価品だろうと、そうでなかろうと同じです 今回のように千円程度のものを百円程度で売っても販売側の自由であるように、 販売側が返品を受け付けてはいけないという決まりはありませんから、受け付けても自由です。 まあ、特価品は処分したいもの、売れない物(だから特価)なので、返品拒否は当然でしょう。 返品は正当な権利ではないというのが原則ですよ。

常識だとは思わない

041
しもやけ
店側も「特売品は返品できません」と書く、または販売時にその旨を伝えれば良かったですね。 店側は在庫処分などで捌きたいから特売価格にしていると思うんです。だから「何でも返品受け付けます」とうたっている店以外は返品不可だと思っています(商品に不具合があるなどは除く)。ただ、普段買い物をしない方はそんなこと分からないでしょうね。 個人的には、(トピ主さんがじゃないですよ)「やっぱり要らない」と自己都合で返品しようとするのはなんだかなぁって思います。不要なものは買わない。

大概はそうでしょうね

041
neko
小売りの店だと「セール品なので返品不可ですがよろしいですか?」と レジで聞かれたり、量販店だとワゴンセールのところに「大特価(※返品不可です)」 とか書かれているので、そういうもんだと思ってました。 そしてそういう安価品は取りあえず買って死蔵することもあるので、 すぐ返品とか思い至らないし…かなり後に使って不良品でも結構諦めてたりします。 それに、すぐであっても店舗購入の場合は基本クーリングオフの対象でも無いので、 店頭で自分が欲しいな~と自分で決めて購入した場合、 返品は不可で、してもらえた場合は店のサービスで義務じゃない筈だし。 多分その家電量販店でも次からはワゴンセールに 「※返品不可」の文字を付け足すのではないでしょうか? 量販店で「大特価(※返品不可)」と書かれているところは、 お客さんからしょっちゅう返品で訪ねてこられて書き足したんだろうな…。

当然です

041
baubau
お店によっては、特価品でも洋服などのサイズ交換にサービスで応じてくれる場合もあるかと思いますが、基本、特価品は返品不可です。 電化製品などでも使用できないタイプのものを間違えて購入した場合など、交換なら応じてもらえるお店もあるかと思います。 必要だから購入したのでは?ただ単に返品する意味がわかりません。

特価品に限らず、お客様都合での一方的な返品交換は原則不可

😠
ミソジン
タイトルの通りなのですが、家電量販店を含め、お客様都合に依る一方的な返品交換は原則不可、と言う文言が、そのお店を利用する場合の「利用規約」に記載されているかと思います。 そして、その利用規約の中には、「レジで清算(その商品に見合うだけの貨幣と言う対価との物々交換)が完了した時点で係る所有権の全てを弊社とお客様との間双方で転移する事に完全に合意しました」と言う文言が入っている筈です。 もう少し分かり易く言えば、 ・トピ主様がレジで自身のお財布から出したお金を店員さんに手渡した -> そのお金の所有権をお店側に譲渡した ・そのお金を受け取ってから店員さんが商品をトピ主様に手渡した -> その商品の所有権をトピ主様に譲渡した と言う事です。 ですので、「そんな事は知らない」と主張されても、トピ主様が「店員さんに自発的にトピ主様のお金を渡す」と言う行動を以て、そのお店の利用規約に同意している以上、返品を受け付けるかどうかの対応判断は、あくまでもお店側の「厚意」でしか有りません。 もう少し、世の中の仕組みをお勉強されると良いのではないかと思います。

売買は契約です

😝
契約書なしの契約
>特価品を返品できないのは当たり前? いえいえ、そういうことじゃないんですよ、トピ主さん。 定価で買っても返品できないのが当たり前なんです。 売買とは契約です。契約は品を受けとりお金を払った段階で成立したのです。 それを取り消すには、一方的に買い手が主張しても、できません。 たまたまというか、一般の商人は、「一週間以内で、新品のままで、領収書によって自店での購入が証明できるなら、契約解除を受け入れましょう」という商売をしているのです。つまり店の好意なんです。法的に義務はないのです。 そこで、セール品で、それをやっちゃうと、売り切ろうとしているのに返品が来ちゃ困るので、「好意」的な返品をしないで、法的な契約を守ってもらおうということです。 他のどこでも云々より、法的に権利はないということを知っておいてくださいね。

特価品でなくても

通りすがり
皆さんのおっしゃるように特価品でなくても、買ったものは、普通は返品出来ないのが当たり前でしょ?その品物が不良品だったとかお店側に落ち度ない限り。昔テレビで観た「呆れた客のいろいろ」っていうのに「『急に雨降ったから一時間前にこのコンビニで傘を買ったが、今は止んだから返品したい』っていう客がいた」というのがあったのをこのトピ読んで思い出しました。

特価品だから返品できないのではないと思います。

041
デンキヤスキー
特価品にかぎらず、電化製品は、お店のサービス以外は 通電した時点で返品できませんよ。 TV通販などでも、下のほうにテロップで 通電後は返品できません、など表示があります。 (よく、クーリングオフで何でも返品できると勘違いしてしまう人もいますが、企業側も、きちんと法律を守れば返品できないものもあるのです。)

返品可能はお店の好意

041
きつねちゃん
トピ主さんはその商品をなぜ買ったんですか? 購入を決定したのはご自分ですよね?なのに自己都合だけど返品したい、なぜだめなんだと言うんですか? お店からすれば「じゃあなんで買ったんですか?」て思いますよ。子供じゃあるまいし、自分に必要なものか、不必要なものかも判断できないんですか? 不良品ならともかく、しかも特価品なら返品できなくて当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧