本文へ

心があったかくなる本ありませんか??

レス25
(トピ主 0
041
こじこじ
話題
今までは、宮部みゆきさんや東野圭吾さんを 読んでいたのですが、最近人が殺される物語ではなく ちょっと心が優しくなるというか、ほっとする本を 読みたいなぁって思いはじめました。 書店でいろいろ探したのですが、なかなかこれだ!! というものに出会いません。 みなさんオススメの本があったら是非 教えてください!!

ランキング

レス

よしもとばななさん

041
ダンデライオン
の、「王国(その1)(その2)」とか、「ハゴロモ」とかよかったと思います。 借りて読んだ本なので、ちょっと詳細は忘れてしまったのですが、精神的に暗かったときに読んですごく楽になったのを覚えています。 あ、あと童話ですけど、ムーミンシリーズはほっとします。「ムーミン谷の十一月」なんかこれからの季節いいんじゃないでしょうか…。

これ!

041
まり
他のトピでも何度かお薦めしたことがあるんですが・・・ オグ・マンディーノの「この世で一番の奇跡」という本がお薦めです。 不思議なお話しですが、読んだ後に「自分をもっと大切にしよう」と思える本でした。 短い本なので、1日で読み終えるかもしれませんが・・・

人生観がかわります

041
ラシャ
ぜひ三浦綾子氏の本を読んでみてください。 人生観が変わります。

山本周五郎

041
ひめ
時代物がお嫌いでなければ、おすすめです。 誠実に生きることの尊さに、心癒されます。

こころのあったかくなる本

041
cc
サン・テグジュペリ「星の王子さま」 ヒルトン「チップス先生さようなら」 山本周五郎 短編集いろいろ など、いかがでしょうか。

子供の本はどうですか?

041
チャイルド
福音図書(確かそのような名前)出版の 「こどものとも」シリーズ。 代表的なのは、「ぐりとぐら」など。 童心に返って最近読んでいます。 何だか読んでいると安心するんですよ。 子供のころを思い出す、ノスタルジーもあるけれど。

おすすめは・・・

041
そら☆
心があたたかくなる本、ということで。 絵本ですが。成田雅子さんの『やくそく』 おすすめです。 知り合いのお子さま誕生のお祝いにした本です。 絵本って、童心にもどるようなきもちになる だけじゃなくて。時間の流れかたも、読んで いるうちにゆっくりになる・・・感じがして。 いいですよぉ。

「覆面作家」シリーズ

041
ぽち
北村薫さんの「覆面作家は~」のシリーズがほのぼの、わくわく、あったかーくなります。なかなか進展しない恋の行方と、お嬢様の密かな(?)悩みに、ついつい笑ってしまいます(千秋さんごめんねー)。 あと、加納朋子さんの作品 「レインレイン・ボウ」「掌の中の小鳥」 「スペース」(これは駒子シリーズの最新刊ですので、ななつの子とか読んでいただくと、人間関係がよりよく分かります) が、切なくもなりますが、心があたたかくなりますよ。 あとは、よしもとばななさんの作品も、全体的に心があったまります(「デッドエンドの思い出」「体は全部知っている」「王国(シリーズ)」「なんくるない」が、心があたたかくなるという意味では特におすすめ)

トピ主です

041
こじこじ
みなさんありがとうございます。 早速、本屋さんでさがしてみたいと思います。

O・ヘンリ

041
しまこ
「賢者の贈りもの」や「最後の一葉」で有名なO・ヘンリはいかがでしょう。 学生時代、無性に「いい人の話が読みたい」と思ったときに読みました。

奥田 英朗

041
かなかな
直木賞作家の奥田英朗 「イン・ザ・プール」「空中ブランコ」 少し変わった精神科のお医者さんの話です。 ショートショートで、それぞれ明るいラストです。

瀬尾まいこさん

041
シェパゴロウ
私のオススメは瀬尾まいこさんの作品です。 「図書館の神様」「天国はまだ遠く」「卵の尾」 などの作品があります。

本当にオススメ

041
かずこ
リリーフランキーさんの「東京タワー」がとてもよかったです。 リリーさんのお母さんが亡くなるまでの思い出話や闘病生活の実話ですが 自分と親との関係も考えさせられる一冊です。 東野圭吾さんの作品でも殺人ものではないものは心温まるものが多いですよ。「トキオ」は最近読んでとても感動しました。

あったかくなるし、涙もすこし

041
ぷりりん
こころのチキンスープ というシリーズがあります。心が冷えてしまった時に、ほっとするあたたかさを感じさせてくれます。そして、ほろりとさせてくれます。

ぜひ読んでみて下さい。

041
ダン
武者小路実篤の本をおすすめします。 文章はあまりうまいと思わないし不器用なんだけど、心が温かくなる誠実さが伝わってきます。 なかなかストレスの多い日々ですが、人間の善い心を信じさせてくれる気がします。

私もよしもとばななさんがお勧め

041
くーこ
よしもとばななさんの、「はつ恋」 暖かい気分になること間違いなし!

梨木果歩

041
きゅーん
やっぱり人が死んじゃうんですけど 梨木果歩の「西の魔女が死んだ」は心があたたまります。 「りかさん」「からくりからくさ」「裏庭」みんな独特の世界でこの人の作品は面白いと思います。 死ぬと言っても推理小説とかではありません。

月の砂漠をさばさばと

041
きつね
北村薫さんとおーなり由子さんの『月の砂漠をさばさばと』はいかがでしょう? 9歳のさきちゃんと作家のお母さんがつむぐ短編集です。 既読かもしれませんが、宮部さんでも『ステップ・ファザー・ステップ』や『我らが隣人の犯罪』もいいですよ。『我らが隣人の犯罪』収録の『サボテンの花』はオススメです。

子供の心

041
風船
灰谷健次郎さんの「太陽の子」が好きです。 優しさや強さや明るさは、心をあったかくします。 あと、みなさん同様に吉本ばななさんの本が大好きです!

絵本ですけど

041
ああくん
「ぴよちゃんシリーズ」きゃ~わいいんだなこれが(30過ぎの男です)ストーリーが素朴で、絵がきゃ~わいいんです。 あとは、菅野泰蔵さんの「心が○くなる50のメッセージ」 あと漫画ですけど、「BARレモンハート」お酒好きでもそうでなくても、「お酒って物がなんでこうまで、全世界で愛されているのか」また作り手の心意気が有って、深い話が多いです。 案外読み始めるとはまります。 お試しあれ

あたたかくなりました

041
みみりん
私も東野さんや宮部さんの本が好きなのですが、先日読んだガブリエル・ゼヴィン作「天国からはじまる物語」はとっても心があたたかくなりました。 私も心があたたかくなる本を・・と探しに行き、本屋で立ち読みを始めたらとまらなくなり購入して帰ったのですが、繰り返し何度も読み直したくなる本にやっと出会えた感じがします。 内容は、交通事故で死んでしまった女の子が「どこか(天国)」でこれまでの15年間を逆に遡っていく(若くなっていく)という話です。そして最後には生後7日目の赤ん坊に戻り現世に戻る川に流されていくという物語で、あまり非現実的な物語は好きなほうじゃないのですが、この物語に関してはSF的なものよりも人生の素晴らしさとか、今家族や周りの人たちと笑って過ごしていられることがどんなに素晴らしいことかということに気づかされました。 ぜひ読んでみてください。おすすめです。

あったかいかどうかわかりませんが・・。

041
じみー変
芥川龍之介の「杜氏春」

山田深夜という作家の小説は如何?

041
とびよ
 寿郎社という札幌の出版社から出されている「横須賀Dブルース」と「千マイルブルース」という小説です。「横須賀Dブルース」は作者の住む横須賀が舞台です。「千マイルブルース」は作者が好きなオートバイでツーリングした時が舞台です。  いずれも短編集でして、悲しい話、考えさせられる話、笑える話、そして心があったかくなる話がいろいろあります。  一度手にとって読んでみてください。はまりますよ。

私も瀬尾まいこさん

041
ちー
瀬尾まいこさんの本、どれも読後感がいいです。心がほんわか~とします。おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧