本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物に関する面白い本について教えてください

着物に関する面白い本について教えてください

レス34
(トピ主 17
🐤
うみへび
話題
数年前に着付けを始めまして、徐々に着物に関することを学んでいます。 最近たまたま林真理子さんの「着物の悦び」という本を読んだのですが、 とても面白くて、あっという間に読んでしまいました。 今は群ようこさんの「きもの365日」という本を読んでいます。 この本もまた面白いです。 そこでおたずねしたいのですが、着物や帯に関する本で楽しく読めるおすすめの 本がありましたら教えてくださると嬉しいです。 中村玉緒さんの本も読みましたが、(私には)イマイチでした。 あとは、定期的に七緒など着物雑誌を読んでいます。 帯の知識に関する本は、帯の模様の由来とかが好きで帯の文様に関する本 にたまに目を通しています。 着物や帯に関するおすすめの本がありましたらよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幸田文さん。

💡
Pi
 ちょっと、お求めの本とは違うかもしれませんが、幸田文さんの小説やエッセイに出てくる着物に関するエピソードが素敵です。  亡くなったお母様のために、自分の結婚式のときに仕立てたけど着なかった白い着物を、一晩で仕立てなおしたり。  季節ごとに洗い張りをする、とか。  クラスの中で弟の着物だけが肩上げのある子ども仕立てで、からかわれていたことを知って、一晩ですべての弟の着物の肩上げを取って、大人仕立てにする、とか。  あとは、有吉佐和子さんの、「芝桜」に出てくるとんでもない毒親なんだけど、すっごいおしゃれな着物好きで、独自の寸法を割り出して着物の仕立てをするお母さんも、印象深いです。

幸田文きもの帖

🐱
40代華子
今ちょうど読んでいます。まるで祖母に教わっているような感覚で、着物の楽しさが綴られています。 宮尾登美子さんの「きものがたり」や雑誌の「美しいキモノ」はハイソな雰囲気が味わえてこれだけ誂えられたらいいなと思いながら楽しんでいます。 きくちいまさんは着物を身近に感じることのできる作品ばかりです。帯揚げをカラフルな風呂敷やミニマフラーやスカーフを使っているとあったので、この夏は絽のエンジ色の帯にエンジ色が入った風呂敷を使ってみたりしました。 つい最近は、「安心の着物あわせ」で美しい気姿の核は“腰”と“姿勢”がイラスト付きで説明があり改めて心地よい美しいバランスとはこれかと再確認しました。 秋の夜長にステキな本との出会いがありますように。

理想の人は

041
フネ
私は30歳女子です 着物に興味をもって着付けを習いだした時に読んだのが「きくちいま」さんでした。 他の方も書いてらしたんですが、非常に読みやすくて参考になりました。 和服いいですよね! 余談ですが私の夢はサザエさんのフネさんです。 「あれ?珍しく洋服なんですね」と言われるくらい着物が板についたお婆ちゃんになりたいです。

ありがとございます!

🐤
うみへび トピ主
>Piさま お礼が遅くなりましてすみません。 幸田文さんの本、おもしろそうですね。 素敵なエピソードも教えていただきあいがとうございます。 さっそく「きもの」を注文しましたので、次はこの本から読んでいきたいと思います。 有吉佐和子さんの、「芝桜」も興味深いので、順番に読んでいくことに いたします。 ありがとうございます。

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>40代華子さま お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 さっそく幸田文さんの本(きもの)、宮尾登美子さんの「きものがたり」、きくちいまさんの本を まずは1冊づつ注文いたしました。 「きものがたり」はハイソな感じ漂う本なのですね。 たしかに美しいきものに掲載されるようなうっとりするほどの着物を誂えるのは 憧れですね。 どの本も読むのが楽しみです。 40代華子さまは、この夏に「絽のエンジ色の帯にエンジ色が入った風呂敷」 を帯揚げとしてお召しになられたとのこと、素敵ですね。 「安心の着物あわせ」の本も気になります。 心地よい美しいバランスに近づけるよう、この本も順に読んでいこうと思います。 いろいろ教えてくださってありがとうございます!

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>フネさま 「きくちいま」さんの本をさっそく1冊注文いたしました。 届くのが楽しみです! 和服は知れば知るほど奥がものすご~く深くて、おもしろいですよね。 サザエさんのフネさんのお洋服姿、たしかに珍しいですものね。 「着物姿が珍しくない人」憧れます。 ありがとうございました!

着物着たいー!

041
セル好き
*萬田久子<萬田久子の感じる着物> 着こなしにため息。写真もきれいですが、エッセイもなかなか良いです。 *平野恵理子<着物でお出かけ十二ヶ月> 月ごとにテーマを決めてお出かけ。着物だけでなく<和の知識>が増えます。 *群ようこ<きものが欲しい!> 群ようこさん、こちらもどうぞ。ところどころに入る着物の達人の方々とのインタビューも楽しめます。 *根津昌平<着付け師一代 きもの語り> 故水谷八重子さんの着付けをしていらっしゃった方のエッセイで、着付けのコツなど、ためになる情報が満載です。 *君野倫子<おせっかい着物歴> きくちいまさん系です。手帳のように自分の着物データなどを書き込めるので重宝かな。 *林真理子<着物をめぐる物語> タイトル通り、着物にまつわる短編小説集です。 *青木玉<幸田文の箪笥の引き出し> お母様の幸田文さんの思い出を綴ったエッセイです。写真もきれい。 ただ今海外在住なので着物を着る機会がガクッと減り、着物関係の本で自分を慰めてます。ちょっと着ないと着付けのコツって忘れちゃいますよね。 トピ主さん、私の分も着てくださいませな。

楽しい着物本と、素敵な着物本

💡
とるめんた
楽しい方は、きくちいまさん! 色々出ていますので、一番お好きな一冊をお手元に置いておくと、繰り返し読むことができると思います。 石橋 富士子さんの『知識ゼロからの着物と暮らす入門』もよかったです。 素敵な方では、 マニグリエ 真矢さんの『パリジェンヌの着物はじめ』、すごく着物が似合うフランス人女性です。 幸田文さんの『着物あとさき』、『樋口可南子のきものまわり』は私の中では、絶対に外せない本!着物関係の本の中では、この2冊が一番好きかも知れません。

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>セル好きさま たくさんの本を教えていただきありがとうございます。 着付けは着ないとすぐにコツを忘れてしまいますよね。 同感です。 このあいだ、萬田久子さんがお着物で日本のTVに出てらして、 その姿がとてもかっこよかったのです。 黒白の縞模様の紬に粋な帯を締めてみえたのですが・・・。 正統派の着付けで、とても素敵でした。 青木玉さんという方は幸田文さんの娘さんだったのですね。 いろいろ教えてくださってありがとうございます。 先に注文した3冊が手元に届きましたので、読み終わりましたら 教えていただいた本を順に読んでいきたいと思います。 秋の夜長の楽しみが増えました。 ありがとうございます。

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>とるめんたさま いろいろ教えてくださってありがとうございます。 きくちいまさんの本、まずは1冊読んでみて順に読んでいこうと思います。 (たくさん出ているので、どれからにしようか迷いますね) 着物が似合うフランス人の方の本もおもしろそう。 とるめんたさまの絶対に外せない本も早く読みたいな~と思ってます。 (第2弾の注文にこの2冊は含めますね) 秋の夜長は着物本三昧で過ごすことにします。 ありがとうございました。

うーん、ちょっと違いますか?これ。

😉
dot
七緒と美しいキモノは毎号読みます。 が、美しいキモノってどうもリアルじゃないと思いませんか? 長身のスタイルの良いモデルさんがド派手な訪問着。そりゃ素敵ですけど素人にはどうなんだ?と思います。 でもいろんな着物が眺められるので買ってます。 あと織元さん、織の技法、特殊技法の勉強はネットオークションで眺めてると身につきますよー。 本ではありませんが、ネット呉服屋さんの自動配信メールとか。 売れる帯と価値のある帯は違う。とか、どういう帯が長持ちするとか流石プロの言葉!重みが違います。 こういうネットオークションのお店で出している商品の説明を読んでいるだけでもかなり目から鱗です。 小石丸糸・野蚕糸・輪奈織・ショウハ織・・・全てネット店舗の画面にて勉強しました。 決して買わないのですが・・・。 作家さんの名前や西陣織めがね証紙の番号とか分かってくると凄く面白いですよ。 帯・着物のブランドの相場が分かってくるので無駄に高い物は買いませんしね。 画像の色合いは本物と異なる事が多いですが、本と違ってタダで見れるのでその点はいいかと思います。

幸田文ついでに!

incu
 はじめまして。  私は、逆に本に影響されて着付けを習い始めた人間なので、お勧めしたい本がたくさんあります・・・。  最初のほうでPiさんが書かれている「なくなった母のために自分の結婚式のときの衣装を」と言うエピソードは、幸田文の娘である青木玉が「幸田文の箪笥の引き出し」と言うエッセイ集で書いているものです。  幸田文の「きもの」もすごく面白いのですが、その娘の目から見た幸田文自身の着物の着方、選び方、付き合い方がエッセイの形で描かれていて、とても面白いです。色合わせなんかの参考にもなりますし!  それと、幸田文の「黒い裾」は着物の中でも特に喪服がテーマで、喪服を通じて人と人との長いつながりについて書かれていて、これもとても面白かったです。  小説は、お探しの本のタイプとずれるかもしれませんが、もしおいやでなければぜひぜひ!  

私も一昨年から着物に目覚めました!

🎶
緋和子
七緒は私も読んでいます。 室井滋さんの対談が始まったので、読む楽しみ倍増です。 黒柳徹子さんの 『いつか、着物がシュシュッて着られる人になれたらいいなって思うの。』 という言葉、ステキでした。 着物人初心者の私がそうなるのはいつの日か。。。? 話がそれましたが、私の読んだ中で楽しめたものと言えば ・きくちいまさん   どの本も裏技なども盛りだくさんで楽しめます。 ・君野倫子さん   もめんの着物    きもの便利帖   着物まわりの手作り帖   平成着物図鑑 ・津田和壽澄(つだかずみ)/「着たい!」私のふだんきもの ・鈴木道子/リメーク小物で楽しむ ふだんの着物 ・平松昭子/着物事件簿(イラストエッセー) ・浦野芳子/きもの日和 ・竹蔵龍/着物コモノ ・相原恭子/舞妓さんのお道具帖 この中に、1冊でもうみへびさんに気に入っていただける本があれば 嬉しいです♪

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>dotさま 美しい着物はほんと、パーティーに1回か2回着られそうな 目がパチパチするほど素敵なものが多く掲載されてますよね。 dotさまは織元さん、織の技法、特殊技法の勉強はネットオークションで されてみえるのですね。 ネットオークションに出品されている呉服屋さん、私は見ていると ず~っと見続けてしまうので、(購買意欲を抑えるのが大変(笑)) さっと見て終りにしてしまうのですが、商品説明から知識を増やしていくのもよさそうですね。 お恥ずかしながら、小石丸糸・野蚕糸・輪奈織・ショウハ織の中で小石丸糸くらいしか分かりませんが、少しづつ勉強していこうと思います。 いつの日にか、作家さんの名前がすらりと出てきたり、何番の証紙番号はどこぞの織本だとか分かるようになると素敵だな~。 教えてくださってありがとうございます。

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>incuさま はじめましてです。 incuさまは本を読まれて着付けをお始めになられたのですね。 Piさまがあげてくださっているエピソードは「幸田文の箪笥の引き出し」の 中のものなのですね。 実は今日、ふらりと出掛けた先でこの本を見つけましたので、 先に購入した3冊をまだ読み始めてもいないのに新しい本を買うのは どうしたものかと迷ったのですが、せっかくなので(という理由をつけて) 買ってまいりました。 今読んでいる、群ようこさんの「きもの365日」を読み終えたら、 まずは幸田文さんの「きもの」を読もうと思っております。 「黒い裾」も面白そうですね。 みなさまが紹介してくださる本はどれも早く読みた~い!!と 思うような本ばかりです。 ありがとうございます!

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>緋和子さま 緋和子さまも七緒を購読してみえるのですね。 最近は読んでなかったので、室井滋さんの対談が始まったことを知りませんでした。 さっそく最近のものを読んでみます。 私も、着物が日常着になったり、シュシュッと着られる人になりたいなぁ。 (いつかかなえたい願望です) ゆっくり楽しんで、身に付けていけたらと思います。 きくちいまさんの本は、どれも面白そうですね。 どれから読もうか迷ってしまいます。 君野倫子さんの本、「平成着物図鑑」の1冊が本棚に並んでました。 レトロな感じなイラストや写真がたくさん載っていて、パラパラと見てました。 ほかの本もチェックしてみますね。 緋和子さまが紹介してくださった本もすべて読みたいですが、中でも 相原恭子さん著の「舞妓さんのお道具帖」がいま、気になります。 たくさん教えてくださってありがとうございます! みなさまに教えていただいた本、順にすべて読んでいきたいです。

まちがえました!

💡
とるめんた
すみません、『着物のあとさき』は、幸田文さんの娘さん、青木玉さんのものです!! 幸田文さんの着物の話がたくさん出てくるので、ごっちゃになってしまいました。 ちなみに、着物を青木玉さんのように着付けるのが、私の理想です(笑)。

着付け教室は途中で止まってしまいましたが(笑)

🐤
唐織好き子
波野好江さんの「初めて買うきもの」が私のバイブルです。 着物の悦び読みました。 有吉佐和子さんの「真砂屋お峰」も面白いです。 図々しさ承知で、皇后美智子さまの装いも意識して見てます。 (女性自身とか、本屋さんでタイトルは??皇族グラフ??の立ち読みですが。。。) 淡い色、抑えた中にある美?、色合い、とても綺麗で学ばせて頂こうと、見てます。

着物じゃなくて、染織の本かも・・・

🐤
砂時計の砂
澤地久枝『琉球布紀行』 沖縄・奄美地方は織物・染物の宝庫です。美しいカラー写真でたくさん紹介されています。 私の夢はいつか芭蕉布の着物を着ること。 でも普段は洗える着物なんですが(笑) あきらかに「ポリだなー」って分かるものは着ませんけどね。

私も着物好き!

🙂
POKO
近藤ようこさんの「あしたも着物日和」はどうでしょう? 漫画家さんなので漫画で描いてあり、さらっと読めて、しかも勉強にもなりますよ。 あとは、クロワッサンの「着物の時間」でしょうか。 著名人の方々が自前の着物を着てそれにまつわるエピソードなんかが書いてあります。 かなり見応えあります。

コミックエッセイですが

041
uu
近藤ようこ 「あしたも着物日和」 「着物いろはがるた」 読みやすかったです。 同じ作者で未読ですが「私たちの着物術」もあります。

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>とるめんたさま ありがとうございます。 青木玉さんの着付けは素敵なんですね。 素敵に着てみえる方をお見かけすると憧れます。 青木玉さんの本を読み始めるのが楽しみです。

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>唐織好き子さま 私も最初に行ったお教室は途中でやめてしまいました。 今は別の先生のところに通っているのですが。 どの習い事もそうでしょうが、教室の雰囲気とか人間関係とか・・・ 合う合わない・・がある感じがします。 (HNからの推測で申し訳ないのですが)唐織がお好きなのでしょうか? 唐織、とてもきれいで見とれてしまいますね。 着物や帯に施されている技法や知恵に日本人のすごさ?を感じます。 皇后美智子さまの装いはとても素敵ですよね。 おっしゃられるように控え目、とても上品、かといって地味でない。 着てみえる色無地などの色と帯の合わせ方が絶妙!で。 いいですよね~。 ため息が出ちゃいます。 教えていただいた本も読んでみます。 余談が多くてすみません。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>砂時計の砂さま 染織の本を教えてくださってありがとうございます。 カラー写真がたくさん掲載されているとのこと、楽しみです。 芭蕉布の着物、素敵ですよね。 はぁ~、着てみたい着物がどんどん増えていきます。 (お財布はそっぽを向いているのに・・・困ったことです) 洗える着物も便利でいいですよね。 気負わなくて着られますし(私の場合ですが) ずっと欲しかったので、私もこの夏にポリに見えないポリの反物を仕立てました。 (着るのは来年になってしまいましたが・・・) ありがとうございました!

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>POKOさま 漫画の着物関係の本があるのですね。 さらっと読めそうなので、いいですね。 クロワッサンの「着物の時間」はパラパラと見たことはあるのですが、 今度きちんと見てみます。 ありがとうございました!

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>uuさま 近藤ようこさんという漫画家さんはいろいろなマンガを描いてみえるのですね。 チェックしてみますね。 ありがとうございました!

近藤ようこさん

💡
とるめんた
たびたびお邪魔します。 近藤ようこさんの、「あしたも着物日和」は、私も最初の頃に買って、今もちょくちょく読んでます! あと、arekoreという小冊子があるのですが(月間)、それも薄いのになかなか読み応えがあります。 サイトがありますので、検索してみてください!

大正時代女学生のリアル

041
祖母の孫
何人かの方が幸田文さんの「きもの」を挙げられていたので、つい出てまいりました。 私の祖母は大正生まれでしたが、若い頃は和裁の先生だったそうで 着物に目覚めた孫娘(私)に、いろいろ教えてくれました。 亡くなる少し前、もう本を読む気力や体力はないかもしれないと思ったのですが、 入院中の退屈しのぎにどうぞ、と幸田文さんの「きもの」を贈りました。 すると数日後、とてもいきいきした表情で 「なつかしい世界でぐいぐい読んだ」と喜んでくれました。 病気になって以来、祖母のそんな眼の輝きを見たのは初めてで、 とても嬉しかったのを憶えています。 あの小説は、大正時代の女学生のファッションに関するリアルワールドなんですね。 昔の思春期の少女達に、血が通ったように感じられる本でした。 未読の方、おすすめです。

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>とるめんたさま 近藤ようこさんて方のコミック、皆さま読んでみえるのですね。 arekoreという小冊子ですが、ネットで検索してみたのですが、 残念ながら見つけられませんでした。 (探し方が悪いのだと思うのですが・・・) 見つけられたらそちらも見てみたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

🐤
うみへび トピ主
>祖母の孫さま  「きもの」はおばあさまが懐かしい世界に思いをはせられるいい本だったのですね。  次に読む本はこの本に決めておりますので、読むのが楽しみです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧