本文へ

無気力。。

レス15
(トピ主 0
041
しろきりん
ヘルス
転勤族の妻、小学生2人の母です。 ココに転勤で来て2年目、3度目の移動ですが、今のところに来て すごく無気力に陥ってます。 掃除ももう1週間してないし、洗濯も明日体操服が いるから、と子供に言われて夜にする始末・・。 乾いたのを取り込むのも面倒、ましてや、たたんで 箪笥に片すのは、ココしばらくしてません。 ベランダから直接取ってそのまま着る ベランダクローゼットと化してます。 ご飯作るのもめんどくさぁ・・。 前はきちんと専業主婦してたのに・・・。 しなくては いけないとわかっているのに動けない・・。 渇!!入れてください。。。!

ランキング

レス

男も女も一緒だよ~!

041
おとこ
私が独身の頃はまったく同じ状況でしたね~。 それは男でも女性でも同じ事と思いますが、自分で分かって居るだけ辛い所ですね?(私は男なので気にしませんでした。) 無理してああで無ければ、こうで無いと・・と考えると増々深みにはまりますので、これはこれで「ご免!」と割り切ってしまう事ですね。 その上で、楽しい事を考えましょう。 自由になるお金が少しでも有れば、外へ出ましょう! 欝になって医者に掛かるよりはずっと安い買い物です。趣味も良いですが、お仲間によってはこれが又ストレスになったりします。 出来れば今までにした事の無い芸術鑑賞とか、コンサート、スポーツが好きならジムへ通うなど、例え短期間でも良いので気分転換をして下さい。 一人ではなかなか・・と思われるかも知れませんが、結構お仲間は居られますよ。 要は自分は悪く無い・・と思い込む事です。 元気だけがとりえで結構では有りませんか?

だいじょうぶです

041
朝日
パソコン立ち上げて、 小町を開いて、 書き込みまでできるんですもの! あなたは無気力なんかじゃありません。 まあ家事をやる気がでるまで暫くの間手を抜いて のんびりしましょう。 生活できない位に部屋が汚れたり、 気分が悪くなるほどヒドイ外食三昧にしておくと、 そのうち「しっかりしなくちゃ」と思って また元通りになりますよ。

自覚しているのなら

041
やりましょうよ。 あなたのダンナさんは、毎日出勤しているのでしょう? あなたのお子さんは毎日学校へ行っているのでしょう? このおふたりのご家族も「無気力」に だらだらと家に居たら、あなたのご家庭はどうなると想像しますか? 「あなたの気持ち、わかるわ。」 という答えを、本当は待っているのではないですか? でも、 いい大人の社会人なら、 やるべきことがあるはずです。 それでも「無気力」なら、 心療内科へ行って、 抗うつ剤を処方してもらうことを薦めます。 今のままでいいわけないですから。 あなたが日々、安泰に生活できるのは、 ダンナさんのお給料があるからではないのですか?

あります、私も

041
momoka
ありますあります、そういうこと。 私もかれこれ1年くらい続きました。無気力状態・・。やらなくてはいけないと分かってはいるのだけれど、 体が動かず、昼ごろまでごろごろしていました。 夕方になってやっと、いやいや買い物・・夕食つくり。うちは食べ盛りが二人いるので、食事は作らないわけにはいきませんでしたが、冷凍や買ったお惣菜が並ぶこともしばしばありました。今考えると、軽い鬱だったようです。かる~い向精神薬、多少ききました。でも様子を見て、こういうときもあるさ!位に考えてみてはどうでしょう?あまり続くようでしたら、心療内科などに相談にいくのも解決方法かもしれませんよ。

思い切って外に出ましょう!

041
奉仕者
心が風邪を引き始めているようです。 自分を責めてはいけません。 思い切って外に出ましょう! そしてスキップしましょう!

心療内科へ

041
ウツに近い症状だと思いますので、心療内科を訪ねてみたら? 私も2年間に2度の海外転勤で、無気力、不眠、人に会いたくない‥などの症状のため、勇気を出して精神病院を訪ねました。「過度のストレスによるウツに似た症状」と診断されました。抗うつ剤含む内服薬もいただき、とても楽になりました。 悶々とした日々を送っているのはもったいないですよ。勇気をだして診てもらってください。私は以前は自分で言うのもなんですが、バリバリのキャリアウーマンでした。人間、時には心の病気にもかかるんじゃないかな。

昔とくらべない

041
おんなじ~
失礼ですが、年のせいだと思います。 私がそうです。 毎日お布団ほして、テーブルにものひとつあると嫌で、トイレやお風呂はピカピカで、ケーキ焼いて・・・ はるか昔です。 今は面倒だと外食だし、洗濯はどうしてもいるなら自分で洗う娘達・・・・私に期待してないんですね。 なぜだろうと考えてやはり飽いてきたんだなあと思います。専業主婦にむかないタイプなんですね。 昔は家事くらいしないと失格と思いがんばりました。 子供を希望大学にも入れました・・・・ でも自分にはなにもないんですよ。 学生の頃の友人はどんな職種であれ今は相当の地位につきがんばってます。 私は主婦失格です。旅行も自分のお金でいける独身の友人をやはりうらやましく思います。 私にはもう何もないんだと思います。 はげますというよりそんな人多いのでは?という意見ですが・・・

私の場合は

041
私も無気力になるときがあります。 「部屋の掃除しなきゃー。」と思いながら、何日も、、、いや何ヶ月も経ってしまったり。 で、そんなときは、 お友達に家に遊びにきてもらいます。 そうすると、掃除をしないわけにはいかないので。 トピ主さんも、お友達や親戚に遊びにきてもらっては? さらに、宿泊してもらえば、お風呂なども掃除しないといけなくて、さらに良し。(?)

お仲間です

041
くろきりん
私も転勤族の妻・小中学生がおります。 今のところへ引っ越してまだ三ヶ月・4回目の引越しです。 今まで引越し・パート探し・退職・引越しの繰り返し・・で、只今 専業主婦です。 何とか毎日の洗濯・買い物・掃除などなど家事はこなしておりますが、それ以外に対して無気力ですね・・・買い物も何とか行かずに済むことを考えています。 そんな時期もあるさ~って思っています。 またそのうち元気出るよ! 好きなことからちょっとずつ始めましょうよ! お友達に電話してみたり、実家に電話してみたり メールしたり・・・好きな俳優さんの映画見たり・・何とか気分転換を! お互い、家族を支えて家庭を守って頑張ってきたんだよね!もう少し、また頑張ろうよ!

わかるよー

041
にくだんご
でもトピ主さん、2年も無気力の状態だったの? 最近突然、無気力になってしまったの? 時間をやりくりして外で働く事は可能でしょうか? ストレスを感じない趣味はありますか? 病院に行く事も考えましたけど、辞めました。 私の解消法は、外で働く事でした。外に出るだけではダメなんです。余計な事を考えるので。働く時は余計な事を考えずにすむ。ストレスを感じさせない趣味は、いつしかストレスを感じさせる趣味になり・・・ 頑張ろうと思ったり、ダメだと思ったりすると余計無気力になるのでは?

同じです

041
むき
私もそのような感じです。 さすがに毎日家事はやりますが、嫌々やってるという感じです。 昼過ぎに起きて夕方から主人が帰るまで間に合うようにバタバタやる感じです。 まだ結婚して2ヶ月なのにこのような感じなので 夫婦仲もうまくいってません。 お互い治るといいですよね・・・

体力をつける!

041
やーまだ
人間は、やっぱり動かないとどんどんダメになっていきます。運動しましょう。体力をつけましょう。そうすると内側から力が湧いてきて、軽度のうつ状態なら吹っ飛ばせます。

無理しない。

041
心配。
ちょっと心配です。 「わかってるならやれ」とか、 「ダンナさんは給料もらってきてるのに  自分だけダラダラするなんて」だとか、 そんな心無いことを言う人もいるかもしれませんが 無理にやらなくちゃ、と思って 出来ない自分を責めて 悪化してしまうこともあるので。 早く元気になれるといいですね。

いいと思います

041
そういうときって辛いですよね。 でも、夜に洗濯して、体操服をお子さんが持っていくのに間に合えばいいと思います。全く忘れちゃうわけではないから。何でも今生活するのによっぽど困っていなければいいし、そのうち片付けやすいところから片付ける気力もでてくる。 今まで全部自分が頑張らなくちゃと完璧にやってきたとしたら、そろそろ家族に分担してもらうきっかけになると考えるのはどうでしょう。お子さんも自分の学校の準備は自分でちゃんと気をつけるようになるし、そのうち自分で洗濯しようとしてくれたら助かりますよね。 私もばっちりやっていた昔からほど遠くなりましたが、いつも知らんふりだった夫が頼めば協力してくれることもあるし、子どももかなりマイペースだけど学校の準備については自分なりに工夫するようになってきました。母さん助かります、ウシシ。助かってその分あいた力で、やりくりをもう少しがんばろうかなあなんて(果たしてできるか?)

心無い?

041
「わかっているならやれ」 「ダンナさんは給料もらってきてるのに  自分だけダラダラするなんて」 と書いたのは私です。 「喝を入れてください」 と書かれていたからです。 私は心療内科に通っていて、抗ウツ剤を服用している主婦です。子供もいます。 なんにもしたくない っていう気持ちは誰でもあることでしょう。 でも、日々勤務しているダンナだって、 「働きたくない。仕事したくない」 って思うはずです。 同じ人間なんだから。 トピ主さんには、小学生のお子さんがお2人います。 小学生ともなれば、ママのことを見ています。 日々ダラダラしているママのことを。 それって、家庭教育上よいことなんですか? だから、自分でコントロールできないほどダメなら、 「心療内科へ行って、処方してもらったら?」 とも書きました。 それを他人さまから「心無い発言」ととられるのは、いかがなものかと感じます。 「小町」はさまざまな意見が飛び交う場所ではないのですか? みんながトピ主さんに同情すれば「○」なのですか? だったら、こういう意見交換の場はないほうがいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧