愚痴です、すみません。
共働き、2歳の娘の3人家族です。
普段、夫が家族と接するのは朝30分だけ。
休日も趣味に出掛けるか、昼過ぎまで寝ています。
どんなにしんどくても、子供のご飯を作り、ぐずるのをあやしながらお風呂に入り、寝かしつけて片付けて…。
休日もしたいことは山のようにあるけど、夫が寝ているのもあって、片付かない。
たまの休日位、ちょっと子供と公園に行って遊んでやろうかな、とは思わないのかと聞いたら「じゃぁ今から行ってくる」--もう4時です。
夏場でも蚊が出てくる、冬場ならもう薄暗くなってくる時間。
11時頃なら、日差しもあたたかいし、子供も大喜びで行くのに。
不満だらけで離婚しようとは思っていますが、踏ん切りがつかない状態です。
そんな状態で、夫の実家(姑や小姑とは関係良好です)に遊びに行き、いとこ達にたっぷり遊んでもらってハイテンションで過ごした娘。
楽しかったね~と言いながら帰ってきて、保育園で先生に「どこ行ってきたの?」と聞かれて、「お父さんとお母さんと、公園!」と答えたそうです。
うん、確かに行ったね。
夫の実家近くの公園に、3人で。
あなたが生まれてから、3人で公園に行ったのは2回目だよね。
お母さんとは毎週行ってるけど、お父さんとは行ってないもんね。
そりゃ嬉しいよね、ごめんね。
いとこ達に遊んでもらったことを言うかと思っていたので、ほんの30分ほど行っただけ(夫はその後出かけてしまいました)の公園をいの一番に報告するほど嬉しかったんだと思うと、可愛そうというか情けないというか…。
こんな状態なら、離婚して「最低でも月に一回、面会に来ること」の条件を付けた方が娘は父親と触れ合うことができる気がします。
私も「いつまで寝てるの?」「大掃除位手伝ってよ」と思わなくて済むなぁ…と。
お目汚し、失礼しました