本文へ

賃貸契約についての悩み

レス6
(トピ主 0
😨
マリノス
話題
賃貸契約についての質問です。 今年の夏ごろ、月が変わる一週間前に突然「来月から管理会社が変わります」という旨の書類がポストに投函されていました。 その中には、口座等を記入した書類を至急返送するようにとの記載もあり、あまりにも急過ぎてその時から不信感がありました。 もうすぐ更新の時期で、新しい管理会社から更新の書類が送られてきたのですが、 以前の管理会社と契約を結んだ時より決まり事が多く、今までは保証人はつけず保証会社を利用していたのですが、今回から連帯保証人をつけなくてはいけないようです。 この物件に住んで四年になりますが、今さら連帯保証人を頼むのも気が引けますし面倒です。 皆さんならこんな時どうされますか? 部屋はそこそこ気に入ってるのですが、管理会社が変わる時って大体こんなもんなのでしょうか?

ランキング

レス

原契約の確認

041
寅二
現在締結している契約書にどう書かれているかによります。 原契約に記されている条件を追加・変更するなら借主にも同意をとる必要があると思います。貸主が自由に変更できたら消費者契約法はいりません。貸主が原契約を一旦終了し、新契約でというなら、原契約の貸主側からの解約に関する条文が契約どおり履行されているか確認してください。更新時の定義・条件付けについて何も記されていないなら、一般の貸借契約の自動更新なので原契約の更新継続扱いでいいのではないでしょうか。 いずれも締結している契約書の内容次第です。

注意

ヤン
それ、まず振込詐欺を疑い、旧管理会社に問い合わせをします。 実際に言われるままに家賃や更新料を振り込んだら管理会社変更は無く、詐欺だったというのが多いそうですよ。保証人にも送金を要求したり巻き込まれるかもしれません。 まあ、本当だったとして保証人がないというのはもともと緩いので、それを要求されるのは仕方ありません。引っ越しするにしても保証人は必要になると思います。 試しに、保証人が必要なら引っ越ししますと言ってみてもいいかもしれませんが。

引っ越ししたほうがいいです。

041
yuka
私も管理会社が変わりました。いきなり紙が入って、振込先変えてくださいって。急に、インターネットが使えなくなって、接続に問題がなかったので、管理会社に連絡したら「インターネットの会社に連絡してください。他の利用者から連絡はありませんので、お客さん個人のもんだいです。」と言われ、30分後に、電話が来て、「他の利用者から連絡が来たので、確認作業に入ります。」って言われて、結局、マンションの接続の問題で、オートロックもきいてない状態でした。点検にきた作業員が、携帯電話で管理会社に連絡していましたが、「原因わからないわ。とりあえず動くようになったから帰ります」って話し声が聞こえてきました。オートロック動いてなかったのに、業者呼ばないんですか!って、管理会社に電話しちゃいましたよ。クレーマーって扱いされました。 ゴミの捨てる日のカレンダーを掲示板からはがして捨てちゃったり、2階の窓を開けっぱなしで掃除終了して帰っちゃうし・・・。結局引っ越しました。頑張ってください。

多分 定期賃貸契約だと思いますので

041
おおさむ
大家に不満があれば出るだけだと思います。 2年とかの定期間の賃貸契約ですので、更新を大家が望まなければ契約が出来ません。 契約期間中であれば別ですが、契約期間が過ぎれば昔みたいに賃借人が強い事はないです。 そのことを踏まえた上で、保証会社を使用するのは提案できると思います。 大家さんも管理会社も保証会社を使用して頂けるのは大歓迎です。 なにしろ、何があっても保証会社が費用を払うだけですから・・。 賃借人の負担は、連帯保証人ならありませんが保証会社なら保障料を払う必要があるために保証会社を利用する方が負担は大きいですが・・。 私なら、保証会社にお金を払うぐらいなら身内に連帯保証をお願いします。

そういうこともありますが、

😑
PKZ
時節柄、前の管理会社に確認しておいた方がいいでしょう。 オーナーが変わったか、オーナーが管理会社を変えたかでしょうが、 詐欺の場合もあるので。 保証人については交渉次第だと思います。 いままで、滞納や問題がなければ、保証会社で許してくれるのでは、 と思います。 私が大家だったら、出て行かれるよりはそちらを選びます。

わたしの時は

041
ウラン
現管理会社から事前に、「何月何日から管理会社が変わります」と通知がありましたよ。 口座振替はしてなかったので、口座を聞かれたりもなかったです。 旧管理会社に確認してみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧