本文へ

結婚、妊娠、流産のこれから

レス14
(トピ主 0
041
ばなな
恋愛
こんにちは。タイトル重いんですが、 私は今31歳で大厄です。 本当にいろいろありました。。。 2月に結婚し、新婚旅行先では風邪を引き、3月には旦那の会社の社宅へ引越し、が、新婚旅行から具合が悪くて病院へ行ったら妊娠発覚。社宅が5階建ての5階に住んでおり階段が辛いし、つわりもひどく、つわりが終わったと思っていたら出血して流産してしまいました。 4ヶ月だったので、おなかの中で亡くなった子を出産しました。そして現在、無職で専業主婦しています。社宅でいろいろあったからマンションを購入して早々に出たいのですが、満足な頭金が用意できないので貯金をするために、仕事を探しています。 が、両親は年齢も年齢だから仕事を探さないで、また子供を作りなさいといいます。本当にどうすれば一番いいのか迷っています。もし、流産した原因が5階までの階段にあるなら、ここを出た方がいいと思いますし・・。 長くなって申し訳ありませんが、よいアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

社宅は関係ない?

041
さるるる
色々とお辛い様子ですね 私も31歳です だから親近感あります お子さんの事 残念でしたね 今はご自分を労わってはどうですか 社宅と流産は関係ないと思いますけどね…多分… 今はどうしたら一番いいのか落ち着いてゆっくり考えて それから動いた方がいいのでは??? 私だったら急いでマンション購入より 体を休めて自分の答えがまとまるまで社宅に残ります

自分が何に一番重点をおくか

041
74年生まれ
だと思います。 トピ主さんと同じ31歳です。 同じく流産しましたが今は子供が欲しいということに重点をおいた生活をしています。 結婚以来ずっと官舎の4階暮らしです(当然エレベーターなし) 「本当にいろいろありました」と書いてありますが、トピ主さんの文を読むと厄年や社宅のせいにされているような気もします。 もっとプラス思考に考えましょうよ。 流産してしまったことはとても悲しく、乗り越えるのが大変だけれど、一度は自分のお腹に宿った命。 またいつか舞い降りてくれるまでに自分は何がしたいのだろう、と。 住宅購入も子供を考えるのも、周りに惑わされる問題ではなく、トピ主さん自身がしっかりと見つめ、考えることだと思いますよ。 もう31歳なのですから。 自分のやりたいことを一番に考えましょうよ。

妊娠を望まれていますか?

041
3人目妊娠中
流産されて、本当にお辛いと思います。私は今7度目の妊娠中です。といっても子どもは2人です。何度も流産しました。人生思い通りには行かないものです。流産の原因はいろいろありますが、もし次の妊娠を望まれているのなら、求職活動せずにゆったりと過ごされたほうがよいかと思います。5階建ての階段の上り下りは、次の妊娠の時にはできるだけ控えるように気をつけられてはいかがでしょうか。 しかし、今はそんな気になれず、1、2年は間をあけて妊娠を考えたいと思っているのなら、ずっと家にいてもストレスになるでしょうし、お仕事を探されてもよいかと思います。 ただ、妊娠や出産、子育てには体力が要りますし、年齢制限もあります。 これからいい運気が巡って来るといいですね。

まだまだこれから

041
モモンガ
辛い経験なさいましたね。 もうお体は大丈夫ですか? 私も今年、大厄で結婚7年目に授かった初めての赤ちゃんを流産しました。 しばらくは、自然に涙があふれる日々でしたが、家にいてはマイナス思考になってしまうので、早々に仕事に復帰しました。 気が紛れて良かったです。 フルタイムではないので、あまりご迷惑をおかけすることもなく、今も細々と続けています。経済的にも精神的にも、少しだけ働くというのはいかがですか? お互い、今度は無事に元気な赤ちゃん抱けるように、焦らず頑張りましょうね!

お辛かったですね

041
私も31歳女
トピ主さんと同い年です。 今年大厄なんて、知りませんでした(汗) 海外に住んでいるもので、都合の悪いことは入ってきませんので…。 私も今年夏に流産しました。 私の子どももお腹の中で亡くなっていましたが、3ヶ月だったので手術でした。出産されてとてもお辛かったでしょう。 私は最近仕事が順調で、子どもを今すぐに作るのはもったいないと感じ、少し待つことにしました(夫にも了解してもらいました)。同い年なので、その不安トピ主さんにもわかっていただけるかと思います。 でも人生には流れというものがあって、今来たものをまずつかんで乗っていこうというのが私の考えです。 悩まれるお気持ちとってもわかりますが、ご自身の気持ちに素直になって、後悔しないように選択されてみてはどうでしょう。お家を買いたいというのも一つの目標、希望ですしそのために頑張れるというのも、健康的かなと私は個人的に思います。 あまり守りに入らず、気持ちに素直に行動されるのが一番だと思います。

ありがとうございます。

041
とび主です。
アドバイスありがとうございます。 ちょっと冷静さを失ってました。。 そうですね。焦って社宅を出ず、落ち着いてこれからのことを決めていきたいと思います^^

しばらくゆっくりしては。

041
ミッフィー
ばななさん、いろいろと大変でしたね。 私も31歳 私自身も去年子供を亡くしました。 出産時の医療事故が原因でした。 毎日辛くてしんどかったのですが、周りは 「次を早く」といった雰囲気でした。 とうていそんな気にはなれず、1年はボーッと 過ごしました。無理はされないほうがいいですよ。 今年に入り、一周忌も終えた頃から社会復帰を考え 現在パートで働いています。 次の子はあせらず、ゆっくりされたらいいと 思います。お体お大事になさってください。

考えてしまうけれど・・・・・。

041
ちどり
29歳です。私も、昨年結婚、不妊治療、妊娠、流産、両親の別居、家族の確執など、色々ありました。 そしてすべてが今も、スッキリと解決などしてはくれません。すごく悩んで苦しんで、どうするべきなのか、様々な選択肢をいつも考えてきました。専業主婦だと考える時間もあるし、外に仕事に行っていないこともあり、つい、「何かをせねば」と思ってしまいませんか?それに、苦しい事が続くと、「なぜ、こんなことになったのか」を考えてばかりになってしまいませんか?私はそうでした。でも、それを続けても、事態は変わらないばかりか、頭と心が疲れてしまうと気が付きました。 色々な事があって辛い時って、どうしようもない部分ってあると思うんです。もちろん、危険を回避したり、改善策というものはあるでしょう。でも、「嵐が過ぎ去るのを待つしかない時期」もあるんじゃないかなーって思うようになりました。苦しいですけど。社宅の階段の件は、お医者さんに聞いてみてもいいのでは?と思います。でも、「考えても仕方ない」って思っても考えてしまうから辛いんですよね・・・。いい風が吹いてくるタイミングを信じて、体と心を休める事ができるといいですね。

引っ越すのは、自由ですが…

041
二児の母
流産は、する時には、何処にいてもしますよ。 私の母は、5階建ての5階の団地で、私たち3人の子どもを産み育てました。 私も、社宅の5階にいる時に、2人の子どもを産み育てました。 その後、一戸建てに引っ越してから、3人目を妊娠しましたが、流産してしまいました。 入院までして、絶対安静で頑張っていたのに、別れを告げられました。 トピ主の文章だけを読んでいると、何やら、社宅住まいに、ご不満があるみたいですね。 流産という悲観状態にかこつけて、引っ越したがっているようにも思えるのですが…?

悩みますね、、、

041
みんみん
流産のこと、お辛かったですね。 もう半年ほど経ったのでしょうか? お体の調子は大丈夫ですか? そして仕事、子供、マンションの購入、、、 悩みますね。 私は32歳で既婚、3歳児の母、派遣社員 社宅を出てマンションに入居しましたので なんとなくそのあたりのお悩み わかるような気がします。 ご両親が子供を、、、と言うのもわかりますが ばななさんが働きたい、と思うなら働かれたら いかがですか? 派遣なら、働きやすいかもしれません。 でも、子供を産んでも育児休暇を取りたい、と お考えでしたら、あまりオススメしませんが。 また、5階と流産とは関係ないと思います。

旅行

041
YAYA
ちょっとお金使っちゃうけど、旅行でも行って来てはどうですか? 近場で。日帰りでも。 温泉にでもつかってのんびりして、それから仕切りなおし。 今マンション安いですから、頭金はそうなくても買えますよ(ごめんなさい。適当で)。 ただ、つらい事があった場所だけど、また家探し家作りで忙しくなって、引越しで忙しいさなかに妊娠ってこともあるかもしれません。 それはそれでいい事だけれど、またつわりと重なったらつらいので、 基礎体温をつけて、おおまかでもいいので妊娠する時期をみていた方が言いと思います。 私は子供がすぐに欲しかったので、歯医者さんとか健康診断とか仕事の入れ方とか旅行とか、全て体のサイクルをみてやっていました。 13年間もしやと思って、薬も最小限に。 ははは、準備万端過ぎて、高齢出産になっちゃいましたけど。 でも、あせらないで、とにかく明日引っ越すって訳には行かないから、夫婦仲良く、今のお住まいでも心安らかに過ごして(難しいでしょうが)、次の生活を考えてね。

アドバイスありがとうございます

041
トビ主です。
皆様、親身にアドバイスしていただいてありがとうございます。 厄年・・のせいばかりにはしてはいけないですね。流産した2ヶ月後には友人の死などあったので精神的に参りました。 購入して間もない家電が壊れたり←これはたいしたことないですね(笑) 今も亡くなった赤ちゃんの事、勇気を出して4ヶ月で生まれてきた我が子を見たこと。悪阻中の赤ちゃんに対する言動・・・。すごく後悔して涙が溢れてしまいます。今度は万全な状態でと思いマンション購入を考えていたのですが。それより自分を休めてもう少ししてから赤ちゃんが戻れるようにがんばります。 流産を経験の皆様、お互い我が子の笑顔が見れる日がくるまでがんばりましょうね。本当にありがとうございました!

ゆっくり休んで

041
水色
私も31歳です。 トピ主さんお辛いですね。 今はゆっくり休んでください。マンション購入はしっかり時間をかけて、後悔なさらないようにしてくださいね。 社宅で気の合う方を見つけてはいかがですか?

私だったら。。。

041
同級生より
私も31歳。今年は本当にツイてないことばかりです。 スレ主さんと同じ立場だったら、引越しをします。社宅にあまり良い印象をお持ちでないようなので、環境を変えてみることをオススメします。流産の原因が階段でないと言われても、疑ってしまいますよね。 ですから、環境を変えて心機一転して欲しいです。家探しをする作業だけでも、楽しくて気がまぎれますからね。私は頭金ナシ諸費用ローンを組んでしまったような気質です。寿命がわからないので、満足のできる家に一日でも長く住みたいと考え、購入しました。マイホームを購入してからのほうが、貯金ができるようになりました。どうしても、子供が居なくてローンがないと、贅沢しちゃいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧