本文へ

うつ病で入院中の夫との離婚

レス25
(トピ主 6
041
nyanco
恋愛
結納を機に同棲をはじめ、式を挙げる頃には妊娠をしていました。つわりがひどかったのですが、式の最中、急につわりがなくなったのです。気にはなっていましたが忙しく、その日はそのまま。
問題はここからです。
式の翌日、体調の変化があるので病院へ行きたいと私は言いましたが、仕事が忙しく滅多に休暇が取れない夫は、せっかくだから予定通り新婚旅行へ行きたいと言い出しました。
大喧嘩の末、旅行には行かず私は病院へ。夫はすねて休暇中ずっとふて寝をしていました。
結局、流産していたのですが・・こんな感じで新婚当初からなんとなくつまづいていました。
式から3ヵ月後、夫は突然仕事を辞めて来ました。
流産したのも、仕事を辞めたのも全て私のせいだ、結婚なんかしなければよかったと家に閉じこもってしまいました。
なんとか説得して病院へ連れて行ったところうつ病と診断。自殺の危険性があるとのことで入院をすすめられ、入院しました。
それから10年たちます。彼は入院したままです。
車で3~4時間かかるところにある病院にいるため、月に1度しか見舞いには行っていません。

つづきます・・・

ランキング

レス

う~ん、ちょっと困りましたね

😠
ヤン
うつ病で10年も入院していること自体、尋常ではありません。 その病院、大丈夫なのですか? はっきり言って病院を変えたほうがいいと思います。 でも正直言うと、もう遅きに逸しているでしょう。 うつ病というのは、抗うつ剤を飲んでいればそのうち改善して くるものですので、実はうつ病ではなくて統合失調症になって いるということも考えられます。 最初、重いうつ病だと思われていたのが実は統合失調症だった ということはままあることです。あるいは医者もそれはわかっ ていて、うつ病だと言っているのかもしれません。 で、続きがないのですが、おそらくは夫と離婚したいというこ となのでしょう。しかしそれは現状では微妙でしょう。 治る見込みのない精神病なのかどうかが問題です。 とりあえず他の病院に移って診断してもらうということもあり えます。

10年も!!!

041
にゃうんにゃ
新婚まもなくから夫が病院に入院したまま10年もそのままで、婚姻関係が続いていたことに驚愕です。トピ主さんはなんと言うか相当に我慢強いですね。 本来は夫婦なんですからお互い辛い時は支えあってと言う人もいるでしょうが、トピ主さんの場合はなんていうか・・・。 トピ主さんの続きを読むまでもなく、離婚なさることを勧めます。

続きです

041
トピ主です トピ主
コメントありがとうございます。周りの人には全く相談できなかったのでありがたいです。事情を説明したり、面白半分に噂されたりするのが嫌なので誰にも相談できませんでした。私の両親でさえ、離婚したものだと思っているはずです。職場では未婚女性のつもりで振舞っています。結婚式に参加してくれた友人たちには、別居しているということだけ伝えてありますが詳しくは一切言えずにいたので・・・ 続きですが・・夫は田舎の本家の長男です。入院しているのは半分家の事情もあるようです。世間体を気にする田舎社会なので、精神をわずらって入院しているという事実を隠したいようなのです。そのため夫が入院してから、義母に「転勤になったと近所や親戚には言うから、家から出て行って欲しい」と言われ、10年間ずっとひとり暮らしをしています。 離婚した方が私のためによさそうだとはなんとなく思います。 ただ、離婚したことで、夫の病状が悪化してしまうのではないかと思うとなかなか踏み切れません。 どうするのがよい方法なのか決めあぐねています・・・

補足1(トピ主です)

041
nyanco トピ主
夫の入院に関する費用等は全て義父母が賄っていると思います。私は一切お金を出していません。 また、夫の妹さんがナースということもあり、夫のキーパーソンとして病院に登録されているようで、私が面会時に主治医からの病状説明を聞きたいと申し出てもキーパーソンの許可がないとのことで断られます。面会中の夫との会話から、どのような治療がされているのか、どんな入院生活を送っているのかがなんとなくわかる程度です。 夫の家族からは、「大事な息子を病気に追いやった悪い嫁」と見られているようで(お見舞いに行った時、夫の友人に偶然会い、そこでそう言われました)こちらから連絡をとろうとしても拒絶されることがほとんどです。 そういえば流産した時も「子供の産めない嫁はいらない」と言われました。 こんな状態なので、夫が退院して結婚生活を再スタートさせたとしても、それはそれで大変そうなのですが・・ 夫から見たら、今私がこうしてここに書いていることも違うのかもしれません。 夫の家族から見たら、違う言い分があるのかもしれません。 いろいろ考えてしまいます。

補足2(トピ主です)

041
nyanco トピ主
職場の上司がたいへん私をかわいがってくれていて、今まで何度もお見合いの話を持ってきてくれています。 でも、私が抱えているこの状況をどうしても話すことができずに、いつもお断りするだけです。 断り続けるのも、もうなんだか申し訳なくて、なんとなく職場にもいずらいような気さえしてしまいます。 夫を病気にしたのは私・・・? 離婚したいと言ったら病気が悪化する・・・? 上司や周りの友人たちに、どう事情を伝えればいい・・・? 不慣れなので、うまく説明できていないかもしれませんが、アドバイスがあればお聞かせください。

離婚すると言っても・・・

😨
ヤン
精神病で入院している夫と離婚すると言っても、離婚できるかどうかが問題です。 勝手に離婚届を書いて役所に持って行くわけにはいきません。 夫が離婚に納得するかどうかですが、もし承知しないとすると、調停も夫は入院しているのですからこれも不成立でしょう。 裁判になったときにどうなるかですが、これは微妙です。 10年も入院させたままだったことがどうかなのですが、治療自体が問題なのか、そもそも実はうつ病ではないのか、よほどの難治性のうつ病なのかですね。 もう少し早く手を打つべきだったかなと思いますが。 でも実際、夫の様子はどうなのですか。

ううむ、これは・・・

😨
ヤン
そもそもあなたと夫との関係はどうなのですか。 お見舞いに行ったときに、妻であるあなたに対してどのような話になっているのですか。それによっても対応は異なるのですが。 いずれにしても夫の家族の対応は最悪の部類です。 ですから、ここでわかる範囲で考えれば離婚した方がいいと思います。 症状が悪化するかもしれないというのは当然(というかきわめて高い確率です)ですが、やむを得ないでしょう。 だいたい、うつ病というのもはっきり言って怪しいです。 ついでに言えば仮に診断書にうつ病と書いてあっても本当にうつ病とは限りません。抗うつ剤を投与する場合はうつ病かうつ状態ということでないといけないのですが、実はほかの病気ということもあるのです。 夫の家族から離婚について何かアプローチがあったのか、どうもそんな記述はないのですが、実際に離婚したいと言い出したときにどう出るかですね。前にも書いたとおり万一訴訟になったときには結構微妙ですが、入院が10年と長いし、夫の実家の態度も問題ですから(悪意の遺棄にあたるかも)、裁判所も婚姻関係が完全に破綻していると見なす可能性が高いと思います。

もう十分頑張りましたよ

🐶
うつ患者
結論から、離婚して良いのでしょうか。旦那さまですが、私も何度か入院していますが、うつ病10年入院はありえません。統合失調症の可能性が高いです。投薬内容を聞いてみて下さい。 離婚して症状悪化を気にしているようですが、病気で入院していますから、対応は万全で気にすることないと思います。症状は自然な波があるし。旦那さまは既に社会から外れた生活を送っているので、親か福祉制度に任せて、自分の人生を取り戻して下さい。

10年ですか・・・

041
匿名
今現在トピ主さんは妻であって妻ではない状態だと思うのと(詳しい状況すら妻なのに教えてもらえない状態)、10年という長い年月の間入院しっぱなしというのは、十分離婚理由になると思います。 たしか、私が調停離婚するときの用紙に「重い精神疾患」という項目があった気がしたので。(うちはDVで離婚でしたけど) 離婚したら夫が自殺してしまうのでは?とありますが、これは誰にもわかりませんよね。 もしトピ主さんが離婚したいのならば、この状態で調停を申し込んでも離婚できるかどうかわからないので、弁護士さんに相談に行ってはどうでしょうか? それから、「子供の産めない嫁」とか言ってる婚家の人の心無い言葉なんて、気にしないほうがいいですよ。

コメントありがとうございます

041
nyanco トピ主
夫は面会中によく泣きます。私に対して申し訳ないと言って・・。離婚してもいいんだよとも言います。 時々、見捨てないで欲しいというような事を言ったりすることもあります。 気持ちが揺れているんだなと感じます。 10年の間、年に2回くらいの割合で自宅へ外泊もしているようです。 夫への差し入れや、お小遣いを渡したりするため、私の面会はいつも月末です。 その時期を外して外泊しているようですが、私には一切連絡がないのでわかりません。 夫は面会している限りでは覇気はありませんが、筋道の通った話しができます。 字も書けると思います。 やはり、離婚となると間に誰かを置いた方がよさそうなのですね・・

夫婦

🐱
ぺんぎん
仮に旦那さんが退院しても、現実的に夫婦として生活できるのでしょうか。 経済的な面、親族に対する思い、そもそも、旦那さんを愛しているのか。 トピ主さんが書いておられるように、誰が悪いとかはないのですが、 要するに縁がなかった様な気がします。 お互いのために別れた方がよいと思います。

トピ主さん大丈夫ですか?

041
サザビー
仮定ですが、ご主人は結婚前にすでに精神を病み始めていた、あるいは病んでいた可能性もありますね。「仕事が忙しく滅多に休暇がとれない」を含めた前後の部分を読んでそう感じました。 法的なことは知識が無いのでわかりませんが、ご主人のご家族の人間性とか読んでると、間に人を立てたほうがいいと思います。 私はトピ主さんがもうすごく疲れきっていて、トピ主さんにカウンセリングなどが必要になってきてるようにも思えてしまいます。

もう

😀
simasima
別れてもいいと思います。 充分頑張りました。『お互いに☆』 彼にとっては悪者になるけれど、お互いに一歩踏み出した方がいいと思います。 彼も、あなたのせいにして離婚した方がきっと、早く復活できるでしょう。今の状況に、依存しているんだと思います。 このままでは、あなたも、今の状況に依存してしまうし、へたをしたらあなたも、うつになってしまいますよ。 体をこわして、流産して、辛かったのはあなたです! ほんとにつらかったですね。 どうどうと職場にいて下さい。幸せになって下さい。 結婚相手を紹介してもらえるなんて、なんていい職場なんでしょう。 遠慮せず、感謝して下さい。みんな、「なんだよ~~、、、」とは思っていません。あなたの元気な顔が見たいから、いろいろ紹介して下さるんだと思いますよ。 あなたは、悪くない!彼も悪くない!! ほんとに、辛いことがありましたね。

匿名さんに同意

🐤
こけこっこ
確かに、裁判離婚可能な条件として、「重大な精神疾患」という項目があります。でも、この疾患の重さと言うのは、奥さんが誰か、自分が結婚してるかどうかも分からない位(認知症、記憶喪失レベル)で、実質的に二人が合意した結婚生活が無理な程度と、聞いた事があります。 ただ、その他に、「婚姻を継続しがたい重大な事由があること」という項目があるので、新婚の時から10年も別居してる、今後の見通しが経ちがたい、というのはその「重大事由」にあてはまる可能性もあると思います。 上の方が、入院中なので調停は無理とおっしゃってましたが、例えば時折前後不覚になるぐらいのきつい精神的症状があって、判断ができなくなることがある、というなら場合によっては、家裁が保佐人とか補助人をたてさせる制度もあります。それらの人が、家裁の判断によって、本人の換りに法律行為(離婚手続きを含むかは、弁護士さんとかに聞いた方がいいです)をすることも可能です。 また、入院中で調停に出席できない場合についても、家裁とか、弁護士に聞いた方がいいでしょう。 いずれにしても、匿名さんおっしゃるように、一度弁護士さんに相談されてはいかがですか。

調停と裁判

😉
ヤン
もし離婚するとして協議離婚が成立すればいいのですが、どうなのですか。 夫の家族にそのことを伝えたとして、どう出るかですね。 それで納得するのかどうかです。 納得しない場合、調停になりますが、本人が出てこないとすると代理人が出てきてもおそらくは不成立でしょう。(家族が納得していないのだから) 裁判になったときにどうなるかですが、現状だと最終的には離婚が認められる可能性が高いと思います。 まあ、はっきり言って現状は離婚する方がいいと思いますが。 とにかく夫の家族の対応が彼に対してもあなたに対してもたいへん悪いので。

コメントありがとうございます

041
nyanco トピ主
こんな暗い話なのに、読んで頂けて、コメントを下さってありがとうございます。 今まで誰にも言えなかった分、ここでみなさんに聞いてもらって私も少し気が休まりました。 文字にしようとすると、自然と頭の中が整理されますね。 私は、離婚したいんだ、と再度確認することができました。 ○○したいけど、でも…という今までの生活を変えていこうと思います。 弁護士をたてるか否かについては、これから決めます。 21日に、義父母と会えることになりましたので、まず離婚を考えているということを伝えてみようと思います。 そこで雲行きが怪しくなったら弁護士等考えようと思っています。 ご意見ありがとうございました。 また、なにかあったらお力添えください。

もし私がそんな立場だったら

041
素直なおばさん
>流産したのも、仕事を辞めたのも全て私のせいだ、結婚なんかしなければよかった という言葉を彼のその時の真意だと受け止めますから、お互いのためだからとあっさり離婚します。 10年もたったのですから、もう充分でしょう。 復縁の可能性はアリとしても、この辺で一旦は離婚の手続きをするのがベストではないでしょうか。 離婚の話をすすめることがトピ主さんの気持ちの負担になるようであれば、ご両親か弁護士さんに相談することです。 トピ主さん、若さは永遠ではありません。早く気持ちを切り替えて幸せになってください。

頑張ってね

041
匿名
トピ主さんはご自分の中にある気持ちを再認識されたようですね。 一歩前進ですね。 以前「弁護士に相談」・・と書きましたが、弁護士を立てるとトピ主さんが書かれているので、解釈がちょっと違ってるかも・・と思って再レスさせていただきます。 弁護士相談っていうのは、雇うだけじゃなくて、30分5千円で単発の相談に乗ってくれるんですよ。 それを書いたつもりだったんですけど。 雇うとなると相当のお金がかかると思うので、まずは21日の話し合いに行く前に予約が取れたら相談してきてはどうでしょうか? トピ主さんのケースですんなり離婚出来るのかどうか、を。 10年間夫婦であって夫婦で無いような関係でいるようなので、離婚を望めばスムーズに手続きが出来るのかどうか、聞いてみてはどうでしょうか? ご主人の実家サイドに行く時に、心強い「お守り」になってくれるかもしれませんよ。 良い方向に向かうことを祈ってます。

離婚届にサインしてきました

041
nyanco トピ主
トピ主です。 本日、義父母に会ってきました。待ち合わせ場所に行ってみたら、夫も同席していました。 義父母が離婚届を持ってきていました。 わかっていたみたいです。 義母が「あんたのせいでうちの息子の人生が台無しになった」と言い始めた時、義父がもうやめろと言ってくれました。 それから夫と義父が「今までありがとう。これからは違う幸せを探してそこで頑張ってくれ」というようなことを言ってくれました。 帰り際、義父がこっそりとお金を渡してきました。 今までお見舞いに使ったお金や苦労をかけたそのお詫びだとのことで・・ お金は今後の彼の入院生活に使ってもらおうと思い、お返ししてきました。 旧姓に戻ることで、職場で何か言われるでしょうが、うふふと笑ってやりすごそうと思います。 ご意見を下さった方々、ありがとうございました。 ご報告させていただきます。

涙が・・・

😢
o
トピ主さん、お疲れ様でした。 最後のコメント読んで泣いてしまいました。 長い病気って誰かを悪者にしたくなるくらい本当は辛いのに、みんな頑張ってたのでしょうね・・・ お辛い中、立派でしたね。尊敬してしまいます。 優しいトピ主さんも、元ご主人さまも、みんなみんな幸せになれますように・・・・

頑張ってね!

041
匿名
トピ主さん、離婚が決まったのですね。 無事解決して良かったですね。 第二の人生、頑張ってください!

お疲れ様でした

041
りえ
辛かったでしょうに、10年の間、よく頑張りましたね。 ご主人の両親様にもご主人さまにも貴方の辛さが判ってもらえたのでしょう。 どうか幸せになってください。応援しています。

おめでとうございます

😀
るみ
双方合意の上で離婚できたのですね。おめでとうございます。 過去にお相手のご実家から言われた暴言は、もう忘れてくださいね。 病気という困難は時として人格をゆがめます。 辛くて誰かにあたらずにはいられなかったのでしょう。 前を向いて、幸せを掴んでください。

私も涙が・・

🐧
はんどくりーむ
トピ主さん、義理の両親と夫さんも納得して離婚されたということで、よかったですね。ほんと、トピ主さんだけでなく、皆辛かったと思います、悪いのは病気ですものね・・。 これから幸せになって下さいね。元夫さんも元気になって、皆が幸せになりますように願わずにはいられません。

悲しい話ですね。

🐴
小春ドン
 義理のお母さんがいつも悪口を言うようでしたが、やはり誰かのせいにしないと耐えられなかっただと思います。誰かのせいにしないかぎり、息子の不幸のやり場がなかったのでしょう。あなたやご主人だった人も含めて皆がいい人だったのだと思います。大変悲しい話ですね。10年ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧