髪が数ヶ月の間に急に減ってきています。
こんな経験された方いるでしょうか…原因は…?
46才、女です。
半年位前の7月頃から、急に髪が抜けるようになって、今は頭頂部の分け目がかなりすかすかな状態にまでなってしまって本当に悩んでいます。
もともと髪はとても多い方だったのですが、今は自分の感覚だとあきらかに半分以下になっていると思います。
だんだんとなら年齢かと思うのですが、急に始まったので不安になって大学病院の皮膚科に行きましたが、脱毛症の症状ではないと言われ、血流を良くする薬を出されただけでした。
元々の私の髪の多さを知らないこともあって、急に抜けてかなり減っていることを言っても大げさ言っているくらいにしか思われていないようでした。
抜け毛が増える甲状腺低下症かと思い検査しましたが異常なしでした。
ホルモン値も正常でした。
このままでは近いうちに頭頂部からはげると思うとどうしたらいいのかわかりません。
たとえば、白髪染めが急に合わなくなって急に抜け出すということはあるでしょうか?
医者には、ジアミンのアレルギーなら頭皮がかぶれて汁が出たり顔がはれたりするけれど、それもなく脱毛するのはあまり考えられないとのことでした。
ただ自分では白髪染め以外に思い当たる原因も思いつかないので今はやらずにすヘアマニキュアで対応しています。カラーは10年以上やっています。
同じような経験したことがある方、いらっしゃるでしょうか?
考えられることはあとは何があるでしょうか?
だんだんと回復したとか、こうしてみたらいいんじゃないかとか、
あったらどんなことでも教えていただければ嬉しいです。
本当に悩んでいます…。
急になったのでAGAではない気がして、そういう専門病院に行くのはまだ迷っている状態です。