42歳です。母が病気で(余命2か月)もしできれば一緒にこの本を読みたいです。
私が小学校3年生から6年生頃まで (30年近く前)、毎年、祖母の家で読んでいたアラビアンナイトの本を探しています。 知りたいのは、正式なタイトル(アラビアンナイトかアラビアンナイト物語だったと思う)出版社と出版された年です。
私が覚えている本の内容:
表紙:分厚い厚紙
表紙の絵:一人の王様らしき人が(王冠をかぶっている)ランプを持っている。バックグラウンドは赤。王様は左を向いていました(本を開ける方)
本の紙の質:わら半紙のようなごわごわした紙で、不揃いでした。
絵:挿絵はあまりなかったと思います。
ページ数:記憶は定かではないのですが、本の太さは7cmぐらいありました(とても長い本でした)。
本のサイズ:13cm (横)x17cm (縦)ぐらいです(定かではありませんが)。
お話の内容:覚えているのはシンドバットが谷底でダイアモンドを大きなお肉の塊と大きな鷲を使って取ります (定かではありませんが)。ちなみに、この場所に、白黒の挿絵がありました。ほかにもいろいろなお話が載っていました。
出版日:定かではありませんが、子供心に、私より古い本だ、と言うのは覚えています。ちなみに私は1971年生まれです。
残念ながら、祖母が病気の女の子に貸し、戻ってきませんでした。 ちなみに同じ大きさの本で世界の昔ばなし(?)と言うタイトルの本もありました。この本の表紙はオレンジ(黄色っぽく)、太陽と月(?)の絵でした。この本も探しているのでよろしくお願いします。