29歳の専業主婦です。
夫と2歳1ヶ月の娘と3人家族です。
まだ妊娠もしていないですが、二人目出産する時に里帰りするべきか意見を聞きたいです。
一人目の時は、里帰りせず退院後2週間ほど実母に来てもらって乗り切りました。
私の希望は、出産当日は夫が有給を取り、出産入院中は義母、退院後は実母に来てもらい、一人目と同じ病院(近くの総合病院)で産みたいと思っています。
家にいたい理由は、私自身が環境が変わると体調や気持ちを崩しやすいためです。
しかしデメリットとして、私の希望のために回りをすごく振り回すことになります。
第二希望は義理実家(飛行機の距離)へ里帰りです。
関係良好で人手も多いし歓迎してくれそうです。
しかしお互い気を使うし、向こうは車社会で里帰りしている数ヶ月間私は家から自由に出ることはできません。子供が父親と離れること(出産時に一回来るだけ)も抵抗があります。
実母のマンション(新幹線の距離)に里帰りする場合、引き受けてくれるとは思いますが、実母は私が結婚後再婚していて私の実家というわけではないです。
相手の男性の方は初婚で、子供嫌いではないけど無関心です。
また潔癖症で、がさつな私はあまり良い印象を持ってもらえてないと思います。(悪い情報を書きましたが、すごくいい方で母を守ってくれます。)
考えすぎかもしれませんが、実母と義父との関係に何か影響があったらどうしようと思ってしまいます。
夫はどのプランでも協力すると言ってくれています。
どちらかの実家に一人目のみ預けるのは今のところ考えていません。
自分でも先のことを心配しすぎだし、希望が言える恵まれた環境で贅沢な悩みだと思います。
皆様ならどうするのがベストだと思われますか?