本文へ

二人目出産の里帰りについて

レス2
(トピ主 0
041
ブラーシカ
子供
29歳の専業主婦です。
夫と2歳1ヶ月の娘と3人家族です。

まだ妊娠もしていないですが、二人目出産する時に里帰りするべきか意見を聞きたいです。
一人目の時は、里帰りせず退院後2週間ほど実母に来てもらって乗り切りました。

私の希望は、出産当日は夫が有給を取り、出産入院中は義母、退院後は実母に来てもらい、一人目と同じ病院(近くの総合病院)で産みたいと思っています。
家にいたい理由は、私自身が環境が変わると体調や気持ちを崩しやすいためです。
しかしデメリットとして、私の希望のために回りをすごく振り回すことになります。

第二希望は義理実家(飛行機の距離)へ里帰りです。
関係良好で人手も多いし歓迎してくれそうです。
しかしお互い気を使うし、向こうは車社会で里帰りしている数ヶ月間私は家から自由に出ることはできません。子供が父親と離れること(出産時に一回来るだけ)も抵抗があります。

実母のマンション(新幹線の距離)に里帰りする場合、引き受けてくれるとは思いますが、実母は私が結婚後再婚していて私の実家というわけではないです。
相手の男性の方は初婚で、子供嫌いではないけど無関心です。
また潔癖症で、がさつな私はあまり良い印象を持ってもらえてないと思います。(悪い情報を書きましたが、すごくいい方で母を守ってくれます。)
考えすぎかもしれませんが、実母と義父との関係に何か影響があったらどうしようと思ってしまいます。

夫はどのプランでも協力すると言ってくれています。
どちらかの実家に一人目のみ預けるのは今のところ考えていません。

自分でも先のことを心配しすぎだし、希望が言える恵まれた環境で贅沢な悩みだと思います。
皆様ならどうするのがベストだと思われますか?

ランキング

レス

一人目と、

🐤
nahahahana
同じにした方が、良さそうですね。 もし、お母さんに子が出来たら、今度はあなたがしてあげる番。 ごきょうだい、いらっしゃいますか?

トピ主さんの希望がベストだと思います

二児の母
両家の母親を適度に頼り、立てているし、それで良いんじゃないですか? 貴女だけではなく、娘さんも自宅以外に長期滞在することは、心身共に不安定になるので、お勧めしません。 来春からは幼稚園ですよね? 通い慣れた幼稚園に行くことで、友達や先生に会うことで、娘さんにはストレス発散になりますよ。 私は、義母が頼れないので、実母に入院中から1ヶ月来てもらいました。 その時、上の子は幼稚園年少でした。 毎日、微妙に持ち物が違ったり、水曜日は午前中のみだったので園バスの到着時間が違ったり、自宅から病院までバスでないと行けないこともあり(乗換あり)、口頭で説明するだけでは母が混乱する為、 母のカバンに入れられるサイズのノートに、引き継ぎ項目を全て書き出し、写真を貼り付けた引継書を作り、手渡しました。 写真は、幼稚園の日々違う持ち物・制服・バス停・病院の外観や入口・うちの夫や上の子は食が細いので、夕食や幼稚園のお弁当を撮り、量を参考にしてもらいました。 洗濯機の使い方も(ちょっと複雑なので)。 この引継書は母に大変好評でしたので、作るのお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧