本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女一人で大阪出長 出張アイテムアイディア等教えて下さい。

女一人で大阪出長 出張アイテムアイディア等教えて下さい。

レス18
(トピ主 0
041
☆星☆
仕事
 教えて下さい。 出張慣れしている方必ず持っていく 物ってありますか? 大阪に一人で1週間出張します。 場所は、心斎橋駅近くです。 一人で入れる美味しいお店を教えて下さい。 楽しいスポットも情報下さい。 買い物情報もありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

意外とパジャマ

041
じゃる
月に1回は出張していました。 先輩から聞いてマネしたのですが、薄手で荷物にならないパジャマを持っていきます。 ホテルの部屋には寝巻き(浴衣?)があるので、以前はパジャマなんて持っていかなかったのですが、寝巻きだと寝ているあいだにはだけるのが気になるし、風邪をひきそうになります。 でもパジャマだと、やっぱり居心地がいいんですよ。ホテルの部屋でくつろぐとき、寝るとき、パジャマ最高でした。 1週間も滞在されるなら、くつろげるパジャマ持参をオススメします。 あとリラックスといえば入浴剤もいいですよ。コンビニでも買えるので、持参しなくてもいいかもしれませんが。

安いお寿司

041
みき
外資系航空会社で大阪ステイの時よく行っていたお店ですが、大阪の地元の弁護士さんなどご推薦で、関西ウォーカーにもよく載る「じねん」というお店がお勧めです。 心斎橋の大丸から、歩いてほど近い場所に3店舗ありますが、どこも土日は混んでいます。土日は地酒半額だったり、旬の肴が美味しく、そして安い。 独りでよく入っていましたが、顔なじみになり、お店の人が話しかけてくれて楽しかったです。 また、難波からくいだおれの道頓堀の方へ歩いてうどんの「今井」では美味しいきつねうどんと親子丼が頂けます。 551蓬莱では豚まんとしゅうまいがお勧め。お土産に喜ばれます。また、はり重のランチも美味しいですよ。

私の場合

041
はる
月並みですが、私が大阪に行ったときには路線図が必須でした。iモードで乗り換え案内はできるかと思いますが、地理関係が良く分からないので。また、個人的感覚ですが乗り入れてる種類がおおいせいか非常に電車が難しかったように思います。 後は大阪とは関係ないですが、海外に長期出張に出る時には必ずお風呂に入れるもの(温泉の元とか)を持っていきます。夜ゆっくりできると次の日がんばれますから。 お気をつけていいお仕事してきてくださいね。

ホテルにもよりますが

041
ちゃあ
サンダルとお香を持っていきます。 高級ホテルだと使い捨てのスリッパがありますが、 ビジネスホテルではビニールのスリッパの使いまわしの所が多いです。 誰が履いたか分からないスリッパには抵抗があるので、 無印で買ったビーチサンダルを持参します。 あと、禁煙ルームでは無い時にお香を焚いて、 少しでもタバコ臭さを感じないようにしています。

コーヒー

041
猫ひろみ
出張ではなく、遠距離恋愛中の彼とのお泊りの時なのですが、必ずインスタントのコーヒーを持っていきます。 コンビニにカップに入ったものがありますが、私はブラックで飲むのでコーヒーそのものだけでよく、しかもたくさん飲むので通販でネス○フェの50個入りのものを買って多めに持って行きます。 あと、浴衣が苦手なのでパジャマ兼用のと薄い部屋着も持参します。 心斎橋は「そごう」が新しくなったので行かれてはいかがでしょう。 大阪のお洒落スポットと言われる堀江や南船場も近いので散歩されてもいいと思います。 東急ハンズやGAP、ヴィトンやシャネルなどの路面店もありますし、結構ブラブラされても楽しいかと。 心斎橋の商店街の中にある「銀装」の窯出しカステラがおいしいので、ぜひ食べてみて下さいね! 夜のアメリカ村にはちょっと注意してください。

慣れてる訳ではないのですが・・・

041
ウィンディ
行く先のタウンマップを持って行きます。 WEBで調べて、プリントアウトです。

バスグッズ

041
rara
お風呂に入る時の入浴剤です。普段家族と暮らしていて、家風呂なので、大抵は持って行きます。安い入浴剤から一個700円超のものまで、その時の予算に応じて買っています。 一週間というのは結構たいへんですね。慣れないうちは心斎橋駅直結の航空会社系列のホテルがいいです。地下に食堂街もあります。女一人の出張族などの扱いに慣れているので、うどんすきでも、一人で入れます。なんばの地下街には手頃なお店が揃っています。 それから地上なら「ゆかり」のお好み焼き。値段も手頃ですが、好みが分かれています。 ミナミの地上は女性には苦しいです。ガイドブックなどの情報は男性出張族に安全なお店ばかりだし。夜は、女性一人で歩く雰囲気ではないですね。 何にこだわるかによって違いますが、もしまだあまり大阪出張に慣れていないようでしたら、あの辺の夜の穴場ねらいは避けた方がよいです。 というものの、大阪の人は東京に比べて、とても親切です。それから、東京に比べて、はずれのお店は少ないです。どこでも安くておいしいです。

大阪弁

041
パンダ
多少慣れておいたほうが良いかも。 大阪の人は、きれいな標準語とかきどっている風に思う人もいますし。

乾燥対策を!

041
よん
1週間ものホテル滞在ですと、お肌がガビガビに乾燥します! ホテルの部屋では、コップや洗面器にお水をはって置いておく、とか濡れタオルを干しておく、などの乾燥対策を忘れずに! あと、どちらから大阪にいらっしゃるのか存じませんが、やはり「うどん」「お好み焼き」「タコヤキ」の類は必須ですよ。

「スルっと関西」

041
クローバー
 近畿圏のほとんどの私鉄・市営地下鉄・バスはこのプリペイドカード一枚でそのまま改札を通れます。(JRは別のカード、空港からのリムジンバスやモノレールには使えませんが。)各社によって名称は違いますが自動販売機で買えますから、とりあえず一枚あれば、地下鉄と私鉄のややこしい相互乗り入れ切符に悩まずに済みます。使用期限もないので遣い残したら、次回の出張にまた使えます。

マスク

041
roomer
 喉が弱い方限定かもしれませんが、ホテルの部屋は、乾燥するので、マスクは必需品でした。マスクをつけたまま寝るんです。  バス用品(シャンプー、ボディーソープ類)は、普段使っているものの方がリラックスしますので、詰め替えるか、そのまま持っていきます。

年間1/3以上の出張

041
女性管理職
出張回数を言うと必ず『何の仕事?』と言われますが、年間1/3日以上つまり100日以上国内外へ出張しています。 ●日本のビジネスホテルは数年前から『シャンプーin リンス』を置くようになったので、リンスまたはコンディショナーを持っていきます。 ●浴衣のような寝巻きは付いているのですが寒い場合もあるので、薄手のTシャツのようなパジャマの上下を持って行って重ねて着ます。 ●禁煙室でも室内の臭いが気になるのでポプリ ●1週間だとMDやiPOD等音楽を聴ける物 ●文庫本 ●ポリエステル素材で洗濯の簡単な服 以上です。 私は10泊までは通勤用のハンドバックとヴィトンの45センチのボストンかシリウスで書類も含めて大丈夫です。 あくまで出張でしたら旅行のようにならないように荷物を減らした方が移動が便利ですよ。

京都まで足をのばす

041
ぽん
1週間滞在なら、京都まで足を伸ばしてみては? 京阪、阪急、JRとアクセスも良好。 今は紅葉の時期で、ライトアップもあり。 ひとりでも行けるお店、実はけっこうあります。 割烹や舞子さんのいるバーなど。 仕事が終わってから遊びに行って、最終で帰ってきます。 もしくは、1泊して通勤電車で大阪まで帰ってきます。 ディープな大阪もいいけど、 一人なら雅な京都もおすすめです。

美容関係

041
bon
普段家にいるときって帰りも遅いし、 家にいればやることもやりたいことも多いし・・で なかなかゆっくり時間がとれないので、 出張に行くときは美容関係グッズをもっていくことが多いです。 ゆっくりパックしたりとか、眉毛や爪のお手入れをいつもより念入りにしたりとか。 たまに、周りに本当に何もない田舎に、出張で3泊・・・などというときは、 小さいDVDプレーヤーかPCを持っていって、 買ったもののまだ見てないDVDをゆっくり鑑賞したりもします。 荷物が増えちゃうかな?

お仕事がんばって、泊まりも楽しんで!

041
やまねこ
荷物は ・パジャマ(シルクはかさばらず重宝します) ・リップクリーム(必ず部屋は乾燥するので) ・入浴剤やパック(夜ホテルでのんびり用) ・可能なら靴もう1足 ・コーヒー あと、部屋は乾燥するでしょうからお風呂につかったらお湯は朝まで捨てずにして、バスルームのドアを少し開けておくとよいです。 学生時代のお友達はその近辺にいらっしゃいませんか?連絡がとれれば久しぶりに会うのも面白いかもしれません。 外食が面倒になったらデパ地下めぐりも楽しいですよ。 私の場合は可能であれば広めの部屋を選ぶ、がたとえ一泊でも重視してます。

洗濯用具

041
nono
帰ってまとめて洗濯をするのが嫌なので、自分で 洗える物はホテルで洗っています。 100均で売っている洗濯ばさみが10個程ぶら下がった ものを持って行って、下着などは部屋で干します。 後は耐熱プラスティックのマグカップと簡易ドリップ 式のコーヒー、浴用タオル、ネイル用品等です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
☆星☆
出張アイテム&情報をたくさん教えて頂きうれしいです。 思いつかない事ばかりで本当にありがたいです。 私は東京から大阪に行きます。 次回のこともありますのでまた情報をお願い致します。

二度目です

041
rara
つい先日また大阪に出張しました。キャリーケースについては私はヴィトンとその辺のものの2種類使っています。ヴィトンは便利ですが、重いです。部屋まで荷物を運んでくれるホテルでしたらヴィトンはいいです。 それから、本です。「持って帰る」「職場へ発送」「捨てる」に分類します。そして、「持って帰る本」は最後に読みます。「職場に発送する」本は、仕事関係の本などで仕事の進み具合によって、新幹線で読むか、ホテルで読むか、考えます。新幹線では一気に読めるので、仕事関係は結構道中で片づきます。「捨てる」本は、読み切ってそのままゴミ箱に捨てるので、荷物が一つ減ります。最後に手許に残すのは、帰りの新幹線で読む本のみに工夫します。 それから小型の手提げ。ホテル内で動く時や近所の買い物に便利です。 超ブランド品でないスカーフ。アクセサリーにも、防寒にも、使えます。私は紛失したことがあるので、出張中はあまり高価なものにはしません。でも、デパートで大阪テイストのものを買うのも楽しかったです。同じブランドでも、東京とちょっと違いますから。持って行くなら、派手系のものの方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧