本文へ

一人出張の多い仕事を探しています。

レス20
(トピ主 0
041
y子
仕事
はじめまして。
トピをご覧頂き、誠にありがとうございます。

私は色々な土地に旅をする事が好きなのですが、一人出張する機会が多い仕事をされている方はおりませんでしょうか?
具体的には、以下の条件に当てはまるような仕事を探しております。
・国内海外問わず、一人出張が多い。
・定年まで働くことができる。
・収入面では年収300万円程が目標。
です。

当方高卒28歳で、スキルはword・excelの操作、資格は自動車免許(AT)くらいしか所有しておらず、今までは主に販売、経理事務などの仕事をしてきました。
芸術・文化・福祉に関する事に関心が強いです。

どうか沢山の情報をお寄せ頂けますと嬉しいです。
何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ヨコですが

マイルド
私は月に4回は出張していますが、このご時世観光できるような余裕のあるスケジュールの出張なんてありません。 東京在住ですが、北海道日帰り翌日広島日帰り何て言うのもありますし、宿泊の時はびっしりスケジュールが埋まっています。トピ主さんが思うような旅行が好きだから出張のある仕事っていう考えは安易だと思いますよ

一人出張?

041
ああ
一人出張って、出発から帰ってくるまでずっと一人っきりってことですか? 以前商社に勤務していたときは、たくさん出張がありましたが、行き帰りは一人でも、出張先ではいろいろと人と接して打ち合わせをします。これではだめなんですよね? 何かの下見とか、調査とかだと、ずっと一人ということがあるのかな?

大企業でしょ~。

🐧
マイ
日本全国、世界各国に支社や支店や営業所のある企業を探してみては? 出張はかなり多いと思いますよ~。 私は内勤が大好きなので、出張はキライですが・・・

つまりは

🎶
笹かまぼこ
 この先30年以上を会社の費用負担で日本中・世界中を一人旅で過ごし、 しかもお小遣いを300万円以上/年くれる会社を 探してるんですね。(太っ腹だ~)  ・・・パトロンとか見つけた方が早くないですか? お金を出してもらって、ん十年「旅の人」になる! 仕事しなくてすみますよ。 行ってらっしゃいませ~。

わかるー

🐧
かもっこ
その動機よくわかります。 わたしは出張のときは半分旅行気分です。 イベント会社、モデル事務所(主にイベントコンパニオン・キャンギャル派遣会社)は出張が多いですね。 そういう会社のマネージャー職の人も大きいイベントとかだと出張多いんじゃないでしょうか? マネージャーさんはお金の出入りを管理することもあるでしょうから、 経理や事務の経験は活かされるんじゃないでしょうか。 あとはソフトウェアのデモンストレーター(大手でなければサポート・営業を兼ねることが多いかも?)とかも、出張多いんじゃないでしょうか。 メンテナンスをやる部署も出張多いでしょうね。 コンピューター関係でソフトやシステムを扱う会社で支店がない小さい会社なら、出張多いと思います。

仕事をなめているように思うけど

041
chacha
トピからお勧めできるのは、実演販売くらいかなあ。

5月は毎週一人で出張しました。

亀子
カメラマンをしております。フリーですが某有名企業の専属です。 トピ主さんのご希望に近い仕事だと思いますよ >・国内海外問わず、一人出張が多い。⇒◎すべて一人の仕事です。 >・定年まで働くことができる。   ⇒○フリーなので定年はありません。 >・収入面では年収300万円程が目標。⇒×200万弱ですね。零細自営業です。 >芸術・文化・福祉に関する事に関心が強いです⇒◎芸術、文化系です! 西日本はほぼすべての県庁所在地に行きました。仕事時間は1~2時間で自由時間はたっぷりあります。でも観光したりおいしいものを食べるお金はありません。

むり

041
課長王子
>されている方は 尊敬語 >おりませんでしょうか 謙譲語 あなたに就職は早すぎます。

出張は仕事ですよ

041
紗希
旅の情緒など感じているヒマはないと思います。 特に一人でとなると、商談や打ち合わせの内容確認等で移動中はイッパイイッパイでしょうし、お客様との打ち合わせ等で精神的に疲れているところへ接待も・・・となるのでは? それなら、 ・国内海外問わず、一人出張が多い。 ↑これは諦めて ・定年まで働くことができる。 ・収入面では年収300万円程が目標。 ↑これを目標にして就職活動しましょう。 これに有給をある程度自由に取れるという条件プラスで見つければ良いのでは? そうすれば旅行出来ますよね。 旅の情緒を味わうのはプライベートで。 旅費は自分で出しましょうね。

システムエンジニア

041
匿名希望
運用構築系のSEやってました。 (もう辞めましたけど) 一人で国内各地に行きました。 でも、旅の気分はありませんでしたね… 慣れない土地で、出張期間中に、ひとりで業務を遂行しないといけないというプレッシャーに押しつぶされそうでした。 SEは短命だと言われますが、同僚には、中途採用の50代の人もいましたので、 定年まで働こうと思えば、できると思います。 ただ、トピ主さんの今のスキルだと厳しいでしょうけど、28歳ならなんとかなるかもしれません。 旅行気分は味わえませんが、トピ主さんが単に「私は鉄子なので、色んな電車に乗れるだけで幸せ!」というようなタイプならオススメします。

思いついたので再レス

041
紗希
旅行会社の添乗員なんていかがでしょうか。 (一人出張は諦める) 団体行動をまとめなければいけないでしょうが、 フリープランの添乗員になれば個人で行動できる時間はあるのでは? 折角「芸術・文化・福祉に関する事に関心が強いです。」と言う事ですので、 各都道府県の観光検定を受けて資格を持っておけばそれこそ日本国中を案内する名添乗員になれるのでは・・・ それが嫌なら、やっぱり旅行は自費で個人で行くしかないと思います。

やめておいた方がいいです。

041
slips
国内・海外ともそれなりに出張がある仕事をしていますが、実感するのは「同じ”遠出”でも仕事と遊びは違う」ってことです。 飛行機でも鉄道でも乗り物での移動は好きですが、やはり仕事で乗るのと遊びで乗るのはテンションが桁違いなんですよ…。「旅行」なら電車や飛行機の中でだらーんと飲んだくれててもOKですが、出張だとせいぜい帰りに軽くできるくらい。ホント同じ交通機関なのに別のモノに感じられます。現地の行動も出張なら、たとえ自由時間があってもあくまで「おまけ」。ちょっと街を散策できればいいほうで、次の仕事の準備や今回の仕事の後片付けなどで終わることの方が多いです。 そんなわけで、結局「あ~自分の旅行がしたいっ!」って余計にストレスが溜まるんですよね…。

ぴったりのお仕事はフーテンの寅さんだと思います。

041
クラフトばぁば
ぴったりのお仕事は「フーテンの寅さん」だと思います。 好きなところを旅して定年もありません。 ただし収入は実力次第ですね。

いつも一人じゃなくていいなら・・

セイコマ
特定の公共施設に納入している機械のメンテナンスをしております。 市民会館のピアノ調律を想像してみて。ピアノを機械に置き換えて、 全国レベルでメンテナンスを展開している会社があるとお考え下さい。 小規模な施設なら1人、大規模だと2-3人連れて出張三昧です。国内が殆どです。 年収は400万程度です。この仕事に就いて15年以上です。 定年後もアルバイトで続ける人がいます。昔は結構1人で行ったものですが、 この頃はコンプライアンスがどうだの言われ始め、複数で行く事が増えました。 複数で行っても、仕事後の夜は書類整理などホテルでやる仕事があり、 逆に言えば毎日飲み歩く義務もなく、気楽です。 問題は最近公共施設に使う税金は減る一方、この仕事もいつまでお金になるかわかりません。 技術的にも相当マニアックです。 芸術・文化・福祉にひっかってそうに見えて全然違う。それでも良ければ。人不足なので来て欲しいです。

文章は書けますか?

041
フリーライター
国内外をほとんど一人で飛び歩いています。 たまにカメラマンと一緒のこともありますが、ガイドブックや情報誌など 旅行関係の書籍に記事を書いています。 フリーですので定年はありません。 年収は毎年同じではなく(日当だけでなく、原稿料や印税も収入に含め)多い年で800万円くらい、 少ない年で250万円くらいとかなりの開きがあります。 自宅で記事を書くときなどはPCを使うのでword・excelが使えれば有利です。 ただライターになるには「こうすればなれる」という決まった方法があるわけではないので、 きっかけを作るのが難しいかもしれません。 私の場合は添乗員をしていましたので、 その関係で「旅行関係の記事を書いてみないか?」とマスコミ関係の方から 声がかかったのがきっかけでした。 あ、接客が苦手でなければ添乗員もお勧めですよ。 こちらは添乗員派遣会社に採用されればそこで資格も取得できるし、比較的なりやすい職業かと思います。

それならっ!!

きらきら
宝石屋をおすすめします。 日本全国のデパートや展示会での販売のお仕事です。 キツかったですけど、日本全国で美味しいもの食べられました。

製薬会社のCRAです。

😀
vof
時期によりますが、年間50回以上飛行機に乗っています。 マイルが貯まります。 ただ製薬会社のCRAは就職が難しいので、CROのCRAでもいいかもですね。 CROだと入るのは少し楽になります。 募集状況は調べてください。 トピ主は高卒なので厳しいかもしれませんね。 難なくは入れたら300万以上は確実です。私は2倍以上です。がんばれ 出張では、観光はできないですよ。 東京から九州でも基本日帰りです。 飛行機に乗ったら早いですし。

工場系

041
米粉パン
工場に導入する装置の制御ソフトの開発をしてました。 ほぼ全国、海外へ出荷も多いので色んなとこに行きます。 大体、1人で1台の装置を担当するので出張は1人が多いですね。 でも大変でした。大規模な装置だと何ヶ月も帰れなかったり。 各地を連続で周ったり。 現地で担当は自分だけというプレッシャーでものすごい疲れますね。 ただ、まれに現地で3連休とかあって、のんびり観光できたこともあります。 いい思い出ってそれぐらいしかないですね…

フィールドエンジニア

041
maimai
三十代後半女です。 フィールドエンジニアなので、工具とボードを持って、あちこち行ってます。 ひどい時には、1週間毎日、どこかへ。岡山での仕事が終わったので東京に帰ろうとしたら「あ、ちょうどいい。今から、広島行って。」タクシーかよ、みたいな。その日にいきなり出張になることもあり、毎朝パンツ持って出勤です。 基本、問題があって、そこの修理なので、平身低頭で謝りながら中に入れてもらいます。直らないと真っ青になります。(私が) 一人だと誰にも頼れないので、プレッシャーもすごいです。 出張にいい思い出はありません。旅が好きなら、プライベートのほうがいいです。私は、鳥取県と岡山県と岩手県、二度と行きたくないくらい、嫌いになってしまい(いやな思い出ばかりが脳裏をよぎる)、魚が美味しい場所なのに残念です。

旅行と出張は別物

041
サンプラス
エンタメ系で海外とのやり取りが多い仕事をしています。 一人で出張する機会も多いですし、今までにヨーロッパ7カ国、北米、国内も数箇所出張しています。 収入はトピ主さんの目標金額の2倍前後ですかね。 ただ、出張はあくまで仕事であり旅行ではありません。 社内で旅行気分で出張に行く人がいたら大ブーイングです。 実際、出張中は会議や取引先の接待で忙しく、観光する暇はほぼないです。 今までイギリスに少なくとも6回は出張で訪れましたが、たまたま時間が少し空いて観光っぽいことをしたのは1度きりです。 たとえ、そこそこ時間があったとしてもゆっくり出来ないですから、出張と旅行は分けて考えたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧