私は現在就職活動中の学生です。
彼は20代後半の社会人です。
彼と私は片道二時間程度かかる距離に住んでいます。
そこで、大学卒業を期に同棲しないかと彼から提案されたのですが彼の態度に疑問を感じます。
彼の同棲の希望は、
・彼の地元に私が引っ越して正社員の仕事をすること
(彼は公務員のため地元を離れることは考えていないそうです)
・生活費は折半
・家事は分担(ですが、彼も私もずっと実家暮らしで一人暮らしの経験はありません。なおかつ、彼は『(私)の下着を洗濯したり干したりすると(私)を女としてみれなくなるな~』などと言ったりするので、本当に家事が分担になるのかは疑問です。)
私としてはそもそも同棲をする必要は感じておらず、(現在引っ越し費用や車の購入費を工面するのが大変な状況もあることから(彼の地元は車が必要な地域です))、新卒後数年は実家から通える範囲内の就職先で仕事をして、貯金をしてから結婚に向けて動けばいいと考えています。
なお母子家庭で一人娘という私の家庭の事情もあり、二時間も離れた土地に母を一人残して同棲をするというのに納得できない気持ちもあります。
(彼は、二時間あれば帰れるんだから心配ないだろうと言いますが…)
新卒で、見知らぬ彼の地元で正社員で働き、同棲をし、家事もしなければいけないことに不安とストレスを感じているのですが、それを彼に伝えると『みんな最初はそうだよ』と言い聞き入れてくれません。
一人暮らしもしたことがないのに同棲ができるのか…不安です。
私の不安や考え方は間違っているのでしょうか?
そして彼の言い分は正しいのでしょうか?