本文へ

同棲しない方が良いのでしょうか…?

レス26
(トピ主 1
宅配弁当
恋愛
同い年の彼とは私の地元にある大学で出会って付き合いだし、卒業後は遠く離れた彼の地元に2人とも就職しました。現在アラサーの私は一人暮らし、彼は実家暮らしです。
先日交際8年目にしてやっとプロポーズされました。

そのプロポーズされた日は付き合い記念日でもあり、2人にとって特別な日なので、入籍日も同じ日にしたいと私は思っているのですが(彼は入籍日にこだわりはありません)そうなると来年のその日まであと1年かかります。
一緒に住み出して1年程は2人の時間を楽しみたいのですが、今から1年後に結婚し、さらにその1年後から子作りを開始するとなると年齢が気になります。
そのため、入籍日まで約1年間同棲して2人の時間を楽しみ、結婚後すぐ子作りを開始しようと思っているのですが、婚約しているとはいえ結婚前同棲のリスクが気になります。

私は、できれば記念日に入籍したいのですが、同棲して別れたというカップルも多いようですし、それなら記念日に入籍するのを諦めて同棲もやめ、入籍日を早めようかとも考えています。

ちなみに、同棲を考えているその他の理由としては、今の私の職場は離職率が高く当直もあるため結婚を機に辞めるつもりですが、現在まだ人手不足で辞め辛い状況。

また、私は元来家事が苦手であり、仕事のストレスがかかると何もする気が起きなくなり軽い鬱状態になって食事をしない日もあります。
なので彼と住むことによって少しはちゃんしなければならないと思い、彼のためにも健康的な料理を作り、家事も頑張れるのではないかと思っています。

同棲中はお互い正社員で働いて片方の給料を貯金に回し、家事は話し合って分担するつもりです。

交際期間も長く婚約もしていますし、よっぽどの事がない限り同棲しても別れることは無いと思っているのですが、やはり不安です。

同棲はしない方が良いのでしょうか…?
ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

うん、入籍を優先

041
くま
何事にも優先順位を。 入籍日にこだわって先延ばしにしてお別れして後悔することと、入籍日を希望通りにできなかった後悔をしっかり認識したほうがいい。 結婚は奇跡的な縁とタイミングの賜物。 流れに乗ったほうがいい。 というか流れに逆らったり小細工をすると結婚の流れが大きく変わる可能性が高い。

佳い日を選んで入籍!

🐶
びっくりポチ
そこまで妊娠出産を強く意識するなら 入籍したその日こそを新しいスタートの記念日にすれば良い。 つまり結婚記念日です。 記念日記念日って、そこまで記念日にがんじからめにされる必要ありますか? そもそも、その記念日ってたまたま発生した日ではありませんか? それとも暦で選んで付き合いだしたとか神社仏閣で祈願したとか有名な占い師にみて貰ったとか(ってまさに結婚じゃん)なの? どうぞお幸せに!

期限付きならいいのでは?

🙂
パンナコッタ
トピ主さんが、彼の地元で就職し、一人暮らしなら今までも半同棲状態だったのでは?(週末はお泊まりとか) 同棲となると、全て見せる見るわけだから、半同棲のいいとこ取りとは違うと思います。 彼にも家事を覚えてもらって、変に頑張らなくていいと思いますよ。 とりあえず、ファミリータイプのマンションに引っ越す。 家事分担、結婚したら専業主婦かパート等話し合ってから決められては? 彼の方は、家事はやってもらうもの、共働き前提という考え方かもしれないですよ?

もう結婚で良いのでは?

🎶
事象の地平線
8年も交際していてまだ二人だけの時間が・・、記念日が・・はもう十分交際中にやり尽くしたのでは? またまだまだ二人が大人になり切れないなら同棲もしない方が良いと思いますよ。 8年交際してこれからまだ同棲期間?と親も言いませんか?

それよりも記念日とやらに拘らない方がいい(笑)

🙂
男性目線
彼と結婚をしたいなら同棲無しで結婚、結婚を失敗したくないなら同棲した方がいいと思います。 トピ主さん達の場合、同棲しても楽しいのは最初の1か月位だと思います。 なぜならトピ主さん達は他人との生活に慣れていないからです。 同棲すれば相手の良い部分よりも悪い部分の方がどうしても目立ちます。 結婚後なら耐えて乗り越えていける事も結婚前だとちょっとした事で破局はよくある事です。 同棲をすれば今よりも彼と結婚出来る確率は間違いなく減ります。 が逆に結婚に失敗したくないのなら先に気になる部分を知る事が出来る事はプラスだと思います。 >なので彼と住むことによって少しはちゃんしなければならないと思い、彼のためにも健康的な料理を作り、家事も頑張れるのではないかと思っています。 トピ主さんは家事が苦手なんですよね。 今出来ない事が同棲したら出来るようになるとは思えません。 頑張れば出来るでしょうが、仕事のストレスが家事のストレスになるだけですよ。 彼のためにも健康的な料理なんて自分でハ-ドルを上げるのはやめた方がいい。 また、彼も実家暮らしという事で家事は期待できないのでは? 出来ないもの同士である以上、同棲は2人で楽しく暮らすというよりも2人で暮らす為の修業の場になると思います。

そうですね

🙂
わんてん
全くの一般論で、かつ父親の立場からですが、結婚するから一緒に暮らすのであって、その前に幾らもっともらしい理由があっても、同棲には反対します。 理由は、あなたのいう通り破綻のリスクがあることが一番です。何故、破綻するか?それは男にとって、同棲は、結婚という法制度に伴う様々な義務なしに新婚ゴッコを楽しめるから、結婚する気が無くなるからです。飽きたと言えば、直ぐに逃げることが出来ますし、都合が良ければダラダラ引き延ばしもできる。 女は、幾ら結婚のつもりがあったとしても、破綻すれば、見切り発車してだらしなく男と暮らした女という黒歴史が付く。 あなたの場合は、自分の日付に対する趣味だけの問題ですよね?そんなものでリスクを負うあなたが理解できません。

入籍が先

🐱
まあね
すでに8年も付き合っているのに、更に同棲なんてしたら益々結婚が遅くなるかも? 同棲すると別れるというジンクスもありますが、 それ以前に、同棲しているとすでに夫婦生活のような感覚になるので、 別にあわてて入籍しなくてもいいんじゃね?と男性が思うパターンが多いのです。 籍を入れるメリットって何?みたいな。 ケジメとして、同棲する前に入籍しましょう。 もちろん、その前にお互いの親への挨拶はちゃんとしましょうね。 同棲前に親同士の顔合わせもすませましょう。 お互いの親がOKして、顔合わせまですめば、晴れて婚約となるのです。 プロポーズされてOKしただけなら、ただの口約束です。 親公認になってはじめて婚約ですからね。 結婚指輪や、式や披露宴はどうするのですか? 私の周りでは、まず親への挨拶・親同士の顔合わせ・婚約指輪を一緒に選びにいく、 そのあと、式はどうするのかなどを二人で決めて、お互いの親に報告。 結納は最近ではしない人も多いですが、してほしいのかどうかは女側が決めることです。 男性にお金がない場合、しなくてもいいでしょうか?と話し合いで決めたりしますけどね。 そして入籍日を決め、それに向けて結婚指輪を選ぶわけです。 私は婚約指輪も結婚指輪も、注文してから取りに行くまで3~4ヶ月かかりました。 もし披露宴をするなら、場所を選ぶだけで数ヶ月はかかるし、 予約するにしても、何ヶ月も、下手したら1年くらい先になります。 プロポーズされて、親への挨拶・顔合わせ・指輪選び・結納・ 新居探しと契約・家具家電の購入・ 入籍・式・披露宴・・・と色々な段取りをふんでいくと いやでも1年くらいかかるもんですけどね。 そんなめんどくさいことはしない、ただ入籍だけでいいというならすぐに結婚できます。 まずは何をするのかしないのか二人で相談したら?

「記念日」を一つ増やしたら?

😉
きりん
「結婚記念日」という記念日を一つ増やしたらいいと思います♪ 結婚ってタイミングめっちゃ大事だと思います。 どうぞお幸せに♪

記念日は多い方がいいんじゃない?

🙂
にゃんたろう
付き合い記念日、ってどこまで大事かは人それぞれですけど、大事にしていきたいならそれはそれで独立して記念日の方が良くない? 入籍日は、また改めて記念日。 式をするのならそれもまた記念日。 また何かあったらそれまた記念日。 記念日好きなら、記念日は多い方がいいんじゃないの? その都度お祝いできるんだからさ。

すぐ入籍した方がいいと思う。

🙂
関西民
記念日は分散した方がいいじゃん。 別の方が楽しみ増えてよくないですか? 私は記念日とかどうでもいい方なのでこだわる気持ちがわからないけど、 トピ主さんみたいなタイプなら3月に交際記念日があって、9月に結婚記念日がある、 とかの方が1年が楽しそうです。 っていうか妊娠しても10カ月は生まれてこないんだから、 半年後位に入籍&同居して、1年半後に出産ならそれでよくないでしょうか。 家事が苦手なのに共働き同居して、彼の為にきちんとしなきゃ!なんて思ってたら そうそうにイライラしてケンカしそうだなぁって思います。

なんなら式あとまわしで入籍を

041
よるくま
>交際期間も長く婚約もしていますし、 >よっぽどの事がない限り同棲しても別れることは無いと思っているのですが いやいやいやいや。 長い春を謳歌したカップルが結婚寸前で別れたなんて話も聞きます。 穏やかだった二人の関係に、結婚という大きな変化が いままでにない揺さぶりをかけるんです。 長いつきあいだからこそ、いまさら同棲なんていらないんじゃないですか? だって「お試し」してみるってことは、継続か、打ち切りか、が半々てこと。 トピ主さんたちの場合は「別れ」の確率を 上げてしまうだけなんじゃないでしょうか。 入籍って紙一枚のことですけど、 ずっと一緒に暮らすという「覚悟」があるから我慢できることもある。 ずっと一緒にいるという約束に縛られているからこそ 相手の欠点にも根気強くつきあおうと思えるし お互い凸凹のあるところを折り合いつけていける。 お試し気分の同棲ではそこまでなかなかがんばれないですよ。 ハタチやそこらじゃないんだから、記念日なんてどうでもよろしい。 そんなふわふわしたことを言ってるお二人だからこそ、 なんなら式あとまわしでもいいので早めの入籍をおすすめします。

記念日って必要?

🐤
おいおい
8年も付き合ってオーバー30歳でしょ? 一般女性は30までに結婚したいって言うのが普通なのに。 記念日、記念日って・・・目を覚ましなよ子供じゃあるまいし。 些細な事で別れる羽目になるかもよ。 早く籍入れる方が賢明です。

さっさと結婚しなよ

😠
じいじい
 8年間何やってたの?お泊りだって何度もしたでしょう?お互いの家事能力だって、お互いにわかっているんでしょう?今更なんのために、同棲するの?  まったく理解できませんが。高校から付き合って、8年後に結婚したものですが。孫もいる爺さんです。

なに言ってるんだか

041
じゃんけんぽん
交際8年でようやくプロポ-ズされたのに、いつまでも乙女な夢を追ってるトピ主さん、大丈夫ですか? 交際記念日に入籍したいなんて言ってないで、さっさと入籍したらいいのに。 あなたが書いている諸々は他人にはどうでもいい事ばかりだけど、その話に一番関係がある彼氏とは相談しないの? あなたがあれしたい、これしたいと言ったって彼氏が同意しないとダメでしょ? それについて話し合いをしないと、プロポーズされたからってこれで終わりじゃないんだし、あまりグダグダ言ってると、彼氏の気が変わるかもしれませんよ。

つまらないことに拘ると幸せを逃す

041
ナナ
プロポーズされたんだからとっとと入籍すれば良いのに。 1年あったら破談になるかもしれませんよ。 ただでさえ長すぎた春になりそうな期間なんだから。 記念日なんてそのうちどうでも良くなるし、男性は覚えてない方が多いんだから。 そんな事に拘ると年齢でもないと思いますけど。

別れる時ははどんな過程を経ても別れます

🐱
アラフォー再婚者
色んな経験をした私から言えば、同棲しようがしなかろうが、別れる時はどんな過程を辿っても別れます。 例え同棲して別れる2人なら、同棲せずに結婚してもいずれ離婚に至るので、同棲するかしないかで思い悩んでも仕方無いと思います。 なので同じ悩むならもっと違う点で悩みましょう。 大事なのは相性。 その相性が今の時点で合うと思うかどうかで、別れる確率は低くなります。 嫁姑問題や、義親戚関係で守ってくれる人かどうか、子供の願望・結婚生活での金銭感覚。見極める点はいくつもあります。 彼が主さんを優先できる人かどうか、また主さんも彼を優先できるかどうかも結婚後に大きく影響します。 例えば私ですが、今の結婚生活で言えばとっても幸せです。 子宮がない・夫が癌、でも取るに足らない問題で、毎日幸せに暮らしています。 何故かといえば、私が夫を夫が私を互いに大事に思って、全力で2人の暮らしを守る気概が日々伝わってるからです。 ある意味結婚は賭けなようなもの。だから入籍前にしっかり両目を開けて賭けの勝率をあげるよう見極める事が大事なのです。 そういう意味では結婚相手として相性を見極める同棲ならしても良い。 同棲すると婚期がどうこうって考えもありますが、それは決して悪い事ではないのです。 同棲して結婚出来ないなら、それこそ相性が悪い証拠。別れは必然なのです。 それにね、本当は同棲なんかしなくても結婚相手として相性が良いかどうかは見極められます。違和感を放置せず入籍までしっかり互いの意見を確認し合うのです。 違和感を解消せずに入籍してはダメ。 大恋愛でも恋愛関係無しで結婚しても上手くいく人いかない人が居ます。長い付き合いで上手くいく人いかない人も、短い付き合いで上手くいく人いかない人、様々ですから、同棲云々で悩むより相性が良いかを見極める事に全力を注ぎましょう。

記念日など無意味

🙂
傍流
何を呑気なことを… 8年も付き合って,プロポーズされたというなら,さっさと結婚しましょう。 そして,良く言われる「三日三月三年(みっか,みつき,さんねん)」をクリアしましょう。

レスします。(辛口)

041
路傍の意志
入籍がどうの同棲がどうの以前の問題があるけど、トピ主は全く自覚がないんだね。 >仕事のストレスがかかると何もする気が起きなくなり軽い鬱状態になって食事をしない日もあります。 離職率が高いという事だから確かに大変な仕事なのだと思う。 しかしそんな高ストレスな状態で同棲を始め、苦手な家事を分担しながら生活するのは新たなストレスを産むだけだ。 愛があっても他人と暮らすという事はストレスと無縁ではないよ。 そして子育ても大変な事だ。 入籍したら専業主婦になるつもりのようだけど、彼は同意しているのかな? 少なくとも入籍やら同棲やら悩む以前に、ストレスの少ない仕事を探して転職し、結婚に備えて彼の為にも自分のメンタルを平静に保つことを第一に考えるべきじゃないの? どうもトピ主の考えている事は現実を甘く見過ぎている感じがしてならない。 私が彼の親ならかなり心配するよ。

もういいって

041
yuki
8年も付き合ったんだから、四の五の言わずにさっさと結婚しなさい。今すぐ婚姻届書いて役所に持ってけ。

なんとかの日にされては?

🐧
既婚者
今はなんとかの日がいっぱいあります。 いい夫婦の日11月22日を結婚記念日にしている人多いですよ。 気候の良い体育の日とか、文化の日とか、クリスマスとかみなさん色々です。 もっと早めて夏至の日とか海の日はどうでしょう? まぁでも、子供が生まれれば、互いの親を呼んで、お七夜だの、お食い初めだの、6カ月のハーフバースデーだの、 満一歳の祝いや初節句で記念日祝う機会がしばらく満載ですけどね。 子供の祝いや行事にかき消されて、夫婦の記念日やパパママの誕生日は二の次になりますが。 料理は宅配生協やネットスーパーが助けてくれます。モチベーションは主婦雑誌やブログ等で上げましょう。 冷凍で刺身や切り身魚が来るので、20分水につければ解凍OK。 うちはそれで助かっています。

幼いと感じました

041
まるこ
結婚も同棲も生活ですよ。 今、1人で自分の面倒もちゃんと見れてない人が、2人分の家事なんてできると本当に思ってますか? おまけに記念日どうこうって... 本当にアラサーですか?結婚に夢を見てるティーンエイジャーかと思いました。 これから、2人で人生を歩み、家庭を築いていくんですよ。 しっかりと今後について2人で話し合いましょう。 その前に、トピ主さん自身でも、 結婚してどうなっていきたいか、 理想と本当に自分にできること、 今しなければならないこと、 本当に大切なものに優先順位をつけること くらいはしっかり考えておきましょう。 せっかく、新しい人生が始まろうとしているんです。 夢を見るのもいいけれど、大切なものを見失わないようにしてください。

夢見てないで現実を見なさい

041
匿名談志
言っていることが現実を見ているようで全く逆で夢の世界でしか語れてません。 心配事が同棲だと別れることがある? そんなのそうなるだけのことしか準備しかしてなかった成り行きですよ。 籍を入れたって破綻するケースだって沢山あるんだから。 作りたい家庭像があり、それを共有できることは良いことですが 同棲でも入籍しての生活でも日々の生活そのものには違いがない。 期間限定の同棲であるならほぼ違いはありません。 (入籍届を記入済みにして保管しておいて後で日付だけ入れるのも可能だし) 現実を見ていないのは、同棲なら共働きが出来るというのは何故? 同棲で破綻するのを危惧するのは共働きだと自分のキャパを超えそうだからじゃないの? それとも記念日とかを大事にするようなトピ主さんだから、 『寿退職』という形で会社に退職を申し出たいのかな? 結婚する、一緒に生活する… そのための準備だって今の日常にプラスされるんだけどね。 住居探しから家具や家電、式を挙げるならその準備… これらは仕事をしながらでも平行してやることです。 忙しくなると軽い鬱状態になるのに大丈夫ですか? こういった相談事を今はどこでしているのか。 頻繁にトピ主さんの家に彼が来ているのでしょうか? それだって通い同棲に近いものですよ。 現実的には、物件探しというのもタイミングや縁で決まるものです。 だから良い物件が見つかった時に決断できるような準備が必要でしょう。 もう1つは退職するつもりなら、ご自身がいつ退職するかの目途を付けなさい。 その後が専業主婦になるのか(子供を育てられるだけの家計の見通しが立つのか) それとも結婚してからでも続けられる仕事(パートなども含めて)に転職するのか。 良い物件が見つかった時に同棲が不安なら入籍できるようにする。 そのために実際に2人ですることを書き出して整理してみなよ。

同棲でよりメリットのある方はどちらですか

🙂
40代既婚子持ち男性
1.同棲のメリットとデメリットを彼目線、トピ主目線で挙げてみてください。 2.1から同棲することによって不利なのは彼かトピ主さんかを考えてみてください。 3.2によって同棲しないで結婚した方が有利なのは彼かトピ主さんかを考えてみてください。 最後に、仕事が大変そうですが、家事苦手なら共稼ぎの方が夫もそれなりに家事の協力しないといけない状況になりますからいいですよ。24時間家事育児することを想像してみてください。仕事していないと保育園も入れられませんよ。

トピ主です。

宅配弁当 トピ主
彼と話し合い、同棲はしないことにしました。 物件が決まり次第、籍を入れて一緒に住む予定です。 レスを書いて下さった皆様ありがとうございました。

結婚を機に退職?

🙂
のん
入籍のタイミングではなく、好きなタイミングで退職したらいいのではないですか。 また、そう遠くないうちにお子さんを望んでいらっしゃるのであれば産休育休は使わせてもらったほうがいいと思いますが、、、 彼の稼ぎだけで十分なら問題ないですが、何百万と違いますから。今やめても次の職場で産休育休が取れるかわからないですし、権利は使ったほうがいいですよ。

おめでとう

041
くま
彼と相談して決めることができたんだ。 結婚においてはこれが一番大事。 お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧