結婚をして日本を出ています。こちらでは一大イベントのX'masも終わりひと段落…さて、これから日本料理にセイを出し年越しそばにおせち食べるぞ!という所ですが、日本の両親が特にこれまで密というわけではなかったのに私の結婚を機に?か知りませんが、やたらカードを送ってきたりしてきて何だかちょっと引いています。
独身時代は両親と兄と私の4人構成です。子供の頃から両親は男がかわいかったらしく女の私は殆ど放置というか、どうでもいいという扱いでした。母からはよく「あんたはA君(=兄)に何かあった時の為に予備で産んどいたんだからね」と言われ兄も「俺の予備!」と言っては私をおとしめからかい本当に見下された位置でした。「兄は男。将来見返りがある から沢山こうやってやってあげるの!」と言われ金銭的・愛情的差別を受けました。
大学になり兄が実家に見向きもしなくなって(寮に入るので家を出た)それから家に居たのは私だけだったせいもあり結婚まで一緒に両親と住みその点はお世話になりましたが、やはり昔色々とさげすみ言われた事はやっぱり忘れられません。
私が結婚して国外へ出てから"親はいつもあなたを心配しているのよ"等手紙付きで物資(しかも私の趣味ではない服や下着等)をしれっと寄こしてくる事・一見お高そうなX'masカードをこれまた急に送ってきたりするようになった事等、どうしても親の私への態度の急変が受け入れられず戸惑っています。
私は「送って貰ってありがとう」など今の所返信自体してないのですがこれからどうしていったらいいのか分からないでいます。今更…私に何の用?という第三 者っぽい感じでいるのです。
やっぱり、孫だとか期待されているのでしょうか?なんだか嫌です。私は冷たいですか?