本文へ

親の態度が白々しく受付られない…

レス10
(トピ主 2
🐤
まりな
話題
結婚をして日本を出ています。こちらでは一大イベントのX'masも終わりひと段落…さて、これから日本料理にセイを出し年越しそばにおせち食べるぞ!という所ですが、日本の両親が特にこれまで密というわけではなかったのに私の結婚を機に?か知りませんが、やたらカードを送ってきたりしてきて何だかちょっと引いています。
独身時代は両親と兄と私の4人構成です。子供の頃から両親は男がかわいかったらしく女の私は殆ど放置というか、どうでもいいという扱いでした。母からはよく「あんたはA君(=兄)に何かあった時の為に予備で産んどいたんだからね」と言われ兄も「俺の予備!」と言っては私をおとしめからかい本当に見下された位置でした。「兄は男。将来見返りがある から沢山こうやってやってあげるの!」と言われ金銭的・愛情的差別を受けました。
大学になり兄が実家に見向きもしなくなって(寮に入るので家を出た)それから家に居たのは私だけだったせいもあり結婚まで一緒に両親と住みその点はお世話になりましたが、やはり昔色々とさげすみ言われた事はやっぱり忘れられません。
私が結婚して国外へ出てから"親はいつもあなたを心配しているのよ"等手紙付きで物資(しかも私の趣味ではない服や下着等)をしれっと寄こしてくる事・一見お高そうなX'masカードをこれまた急に送ってきたりするようになった事等、どうしても親の私への態度の急変が受け入れられず戸惑っています。
私は「送って貰ってありがとう」など今の所返信自体してないのですがこれからどうしていったらいいのか分からないでいます。今更…私に何の用?という第三 者っぽい感じでいるのです。
やっぱり、孫だとか期待されているのでしょうか?なんだか嫌です。私は冷たいですか?

ランキング

レス

返事しなくていいし縁切り

041
かず
わからないの?あなたがいなくなり、老後が怖くなったんです。急いでこっちに気持ち向かせなくては。と兄の予備軍。わたしは、親ですが そんな言葉に驚き あなたに同情します。そんな親に恩?ありますか。 わたしは、子供に、嫌いといいますが だらしない部分は嫌いと言いますよ。 育ててもらった恩が気になるなら お金を送ったりはわかりますが お顔を見せる必要は一切ないです。

下世話ですが…

041
今まで両親で苦労されてきたんですよね? お兄さんとは仲いいのでしょうか? 仲が悪いのならなおさらなのですが、そして両親に財産があればの話ですが。 遺産を貰う権利だと割り切って付き合いされたらどうでしょう? これまでないがしろにされてきたんですから、貰う権利あると思いますよ。

冷たくないですよ

🐷
ton
海外の宅配事情は解らないのですが、物資などは受け取り拒否出来ないのでしょうか。 今回はお礼がてら返信をしますが、好みに合わない・現地で買える、それでも送って来るなら寄付をする・人に差し上げる等をはっきり伝えたらどうでしょう。もちろん今後は返信しません。 多分ご両親は小さい頃からの自分への扱いの不平不満を言っても解ってくれない(聞く耳も持たない)と思います。 トピ主さんは今は海外で離れて暮らしているのでそのまま第三者っぽく客観的な態度で接するのも良いチャンスかも。色々と言われても、海外に住んでいると主張しないと誤解受けるからはっきりと言う癖がついたわ~くらいの言動でいいと思いますよ。

だったら笑いながら

🐶
から
昔はあれだけ予備だのなんだのとさげすんで来たのに、今になってこういうことされても迷惑なんだよね。 この贈り物もお兄さんの予備で買ってくれたのかしら? 私はあくまで予備だから老後の面倒も期待もされないし、楽でいいわ~! 下手に期待されたらたまったもんじゃないしね。お兄さんに何でも期待してやってね。 彼はすんごい人だから、私じゃ役不足だわ(笑)と言ってやって下さい

そういうこと書くと

041
匿名
必ず、親御さんは本当にあなたを心配しているのよ、とか、本当は愛しているのよ、 とかいう人たちが出てきますよ。親はいつだって子供を大事に思ってる、とかね。 私も海外国際結婚ですが、親は遊びにきたいんじゃないでしょうかねえ。 いろんなところに連れてってもらいたいとか。 うちはそうでしたけどね。 だからと言って、過去の所業が消えたわけではないので、 一度遊びにきて色々連れて行ってからは、それで十分だろうと思ってます。 こっちも遊んでるわけではないので。

冷たく無いしそのままの自分を貫いて下さい

041
とおりすがりA
親が貴方をまだまだ「支配」しようとしているゆえの行動です。 無視でいいでしょう。 手紙の意味ですが、 「親はいつもあなたを『支配』しているのよ」 です。 母親は自分より立場が下のおもちゃが無くなって寂しいだけです。 多分現段階では自分が家の中で一番下の立場だからです。 ようやく私が愛される番だと勘違いして親にアクションを起こすと大変です。 昔と同じように親のいいように蔑まされて結局ガッカリするだけです。 トピ主様は返事を返さないとのことなので大丈夫とは思いますが。 知人が似たようなケースであれこれ自分の親に尽くしていましたが、 その方の親は死ぬまで知人を子供ではなくお手伝い扱いでした。 客観的に見ていてかわいそうでしたが、中々私の忠告も聞いてくれず、親に裏切られる度に私に愚痴ってました。 後半はこちらもくたびれて知人とは疎遠にしましたが、親子の縁は切りにくいのでしょうね。

トピ主です

🐤
まりな トピ主
トピ主です。補足になります。 色んな事がありましたが書ききれません…すみません。 ただこんな様な両親でしたが、一度向かい合おうとして自分の気持ちを分かって貰いたいと思って訴えた事がありました。差別の事です。 「大学だってやらせてもらったんだろう!」と言われて終わりました。 大学(私立)に4年間行かせる、、ってそんなにたいそうな出来事(親に感謝すべき事??)だったのでしょうか?? しかも私は奨学金を貰うように指示されたので、4年間の内200万ちょっとは自腹で就職してから自分で10年ちょっとかけて返しました。自分の学費でしょ!と言われてしまえばそうなのですが、正直一般職の私では重かったです…。 因みに兄も奨学金は貰っていましたが父と夜中等よくコソコソ電話しあったりして「新しい車欲しいのか?」等とやりとりをしていたのを覚えています。兄は当時から母とは絶縁です。私とも今は絶縁です。 今日、母から新しいメールが届きました。「Xさん(私の全く知らない人)のお嬢さんが子供を産んだらしいわよ」というタイトルでした。速攻、全文読まず破棄しましたが。

トピ主2

🐤
まりな トピ主
それから、母親が苦手なのでメールやカードは一切無視しているのですが、何故送り続けて来るのでしょうか? ちょっと前になりますがわたしが日本を出た直後。 私が日本を出る前に通販で頼んでいたものが実家宛に届いてしまい、母から「もうこちらにわざわざ転送とかさせないで。そっちで自分で調達しなさいよ」など言われました。私ももう親に関わるのは面倒なので日本の買い物自体やめているのですが、なぜか母親は勝手に自分の趣味?の下着などを自分のお気に入りの通販会社などで頼み、 勝手に私へ海外郵送してきます。私が自分で選んだ服などは転送したくないと断ってきた癖になぜなんでしょうか。

自分に酔ってる?

🐱
komacci
別にトピ主のことじゃありませんが、海外にいる日本人でも 日本にいるときは四季折々の行事のことなんて見向きもしないのに、 海外にいると仰々しくやっている方いませんか? 七夕だの月見だの なんかかんや。(四季のない国だとそういうことしないと時間の 流れがわからない、とかいうのはわかります)その裏返しの こともあると思います。 「アメリカの友達から手紙が来たー」と同級生にいうとき、 昭和の時代だとそこはかとかい自慢があったりします。 「外国にいる娘にクリスマスカードを贈る生活」に多少ご両親は 酔っていると思います。これがたとえば出雲や出羽の国の山村に 嫁いでいる娘なら(現地の方ごめんなさい)そうでもない気がします。

力関係が変わったね

041
トピ主さんはこのまま絶縁で痛くもかゆくもないけれど、ご両親にとってはそういう訳にもいかないと。 >何かあった時の為に予備で産んどいたんだからね  お母様はお兄様とは絶縁とのこと。 正に「何かあった」訳ですね。 だから予備のトピ主さんにお鉢が回ってきたと。 ま~筋のとおった話ですこと(笑) トピ主さんのお子さんを使って孫自慢でもする予定を立てているんでしょうか。 しかもご両親は、トピ主さんにした仕打ちは綺麗さっぱり忘れてますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧