本文へ

年越し蕎麦を食べに実家へ?!

レス31
(トピ主 1
🐱
かぴこ
恋愛
あけましておめでとうございます。 新年早々イヤな話で申し訳ないですが聞いてください! 主人は大晦日も仕事です。私は夕方から体調が悪く 吐き気がして夜まで寝ていました。 主人はそのことを心配してくれていて、22:30頃帰宅するなり コンビニに薬を買いに行き飲ませてくれました。 と…そこまでは普通の流れですが、、なんと、「じゃ、俺は 実家行ってくるね!!」でした。 私は主人が帰って来て安心して症状が少しは良くなりました が、年越しを病人を残して…言わば妻より母を取ったのが明らか ですよね。 「だって年越し蕎麦(オカンの)食べたいもん。」41歳の主人に 言われた衝撃。。。普段からマザコンはわかっていますが、お母さんを 一人で年越しさせるのはかわいそう(お父さんは他界)との台詞を毎年 言っていましたが…私が体調不良で一人で年越しするのはかわいそうじゃないんですよねっ?! 主人の人間性を見ました…こんなヒトを選んだ自分にもイライラします。 こんなヒト、イヤですよね?私が心が狭いのでしょうか~?!

ランキング

レス

狭くはありません

😀
ミルクは濃厚
ただ、正直に書かせてせて頂ければ、面倒です。気分が悪くて吐き気がしていただけで、そんなにイライラ。 まさか飛行機とか新幹線で何万もかけて、年越し蕎麦食べに行ったわけじゃないですよね。 書き方からして、都内だけど違う区に住んでますとか、そんな感じじゃないですか? 大げさなのは貴女です。

うちも

😠
さくら
うちも同じです。毎年強制的に主人の実家に行かされます。私の母だって、一人なのにと思うと、ムカムカします。

狭いです。

💍
アラフィフ既婚
ご主人はあなただけの「物」ではありません。 愛され慈しんで育ててもらった親の息子でもあります。 あたりまえですが、親子の愛情や恩は死ぬまであります。 あなたへの愛情と親への愛情を天秤にかけることはやめましょう。 あなたを気遣って、薬を買ってきたりすぐ帰ってくる優しいご主人じゃありませんか。 優しいご主人ですね。 今そこにあり与えてくれる愛情を大事にしましょう。 お幸せに。

「私も食べたいから持ち帰りよろしく」と言いましょう。

041
美和子
うわあ、美味しい蕎麦、食べたいです!!! 私なら、「私も食べたいから、持ち帰りよろしく!」と言うかな。 寝込んでる時にそんな態度、腹が立ちますよね!私でもショックです。 ただ、体調は自己管理ですからね…旦那様が100パーセント悪いとは言い切れない。 ひとつ救いなのは、お母様がいる限り、浮気の心配がないってことじゃないでしょうか。 お身体を大事になさって下さいね。

あなたいくつ?

041
かず
小さい子じゃないでしょ 藥買ってきてくれたんでしょ?だんながそばに、いれば治りますか? 年寄一人年越しはさみしいですよ。コドモすぎですね。 わたしは、一人で寝てもいいです、ただ 実家に行ってもいいかな?という言い方ができないだんなも悪い

こんなヒトいや

041
あざらし
私も嫁の立場です。 心が狭いというか冷たいですね。 同じ状況なら喜んで食べに行ってもらいますね。 「こっちはいいからお正月もゆっくりしておいで」ってね。 普段夫婦で一緒にいるんだし、高齢のお義母様はずっとひとりなんだからお年越しぐらい親子で過ごしたら?と思います。 マザコンマザコンって、結婚したからといって親を見捨ててしまう人でいいんですか? そんな人、人間的にどうかと思いませんか?

えっ

041
あらら
遅くに帰宅してお腹も空いているだろうに、実家へいくのを遅らせてまで妻の介抱をしてくれたのだから、私なら行かせます。職場から実家へ直行して、お腹一杯って帰ってきたら、少しカチンとくるかも知れないけど。大晦日も元日も働くって、わかっていてもちょっと複雑な心境になるもんです。しかも定時であがれないわけでしょう?トピ主さんはさぞかしお辛かったとは思いますが、お疲れ様!!って言いました?まさか着替える暇も与えずにいきなりコンビニへ走らせたのでしょうか。お蕎麦くらい勘弁してあげてはいかがでしょう。

え?助かるじゃない?

🐷
お布団猫
近距離なんでしょ?いいじゃない。 私だったら具合がわるい大晦日に主人が子ども連れて自分の実家に年越しの夕飯食べに行ってくれたらめちゃくちゃ助かる。そのまま初詣もみんなでいって来て欲しいくらい。 ちなみに、義実家との関係は悪いです。 遠距離で大晦日から3~4日まで戻らないとかなら嫌だけど。 それにさ、吐き気がするのに御主人のおそばを作らなきゃいけないとか、御主人が自分で作るとしても一人で食べる気まずさとか気遣いとかさ…そういう事も気にせずトピ主さんは寝込めるし、御主人はご実家で親孝行もできつつおそばも食べられる…誰も困らないじゃないですか? いくつになっても親は親だし、子は子ですよ。 それはトピ主さんにとっても同じです。

心が狭い

ヤン
自分なら毎日一緒にいるんだから年越し蕎麦食べる時ぐらい貸してあげてもいいです。

お姑さんに 旦那を預けて

🐧
先は短し
貴方はゆっくりしたらいいのに。。。寝正月私ならうれしいなあ 1日布団の中にいられるわ。いいなあ 風邪位でヤイヤイ言うことない。

お願いしてもいいですか?

041
痩せるぞ~
一人のお正月が淋しいのは、トピ主さんもご主人のお母様も同じ。 なら、その時ぐらいトピ主さんのお家にお母様を招いてあげていただけませんか? 私の母は一人暮らしですが、お正月は家へ呼んで一緒に過ごします。(二泊三日) 主人もそこは良くわかってくれているので有り難いです。 でももし主人の母が逆に一人暮らしをしているのなら、私は家に呼びますよ。 何のための家族ですか? 普段は別々でも、お正月ぐらい『親孝行もどき?』をして差し上げてもいいのでは? いずれ自分も年をとり伴侶を失くしたなら通る道。 優しい気持ちは、大事です。

はい、大変心が狭いと思います、

041
匿名
それに甘えといじけている気持ちも同時に感じます。 あなたが具合が悪かったらあなたは出かけずご主人に「いってらっしゃい」で済むことでしょう。

うちは同じ理由で同居です♪

041
ゆかりこ
舅は既に他界、姑母を見送った後、姑(義理母)と同居しました。 『お母さんを一人で年越しさせるのはかわいそう』 この言葉が全てではないでしょうか。 ひととして当然の思いやりでは…そりゃあいろいろありますけども(笑) 私もそう考えたので同居を快諾、とても良くしていただいています。 体調不良の主さまにとっては、その言葉はいつもよりお辛かったことでしょう。 孤独感も元気な時より一層感じますよね… でも、マザコンというのはちょっと違うのではないかなと思います。 あ、ちなみにうちの義理弟たちも、毎年新年には 『オカンの雑煮を食べないと年が明けん~~』と言って集まってきますよ。 それを嬉しそうに迎える義理母の姿を見ることも幸せです。 一時のことですから、同居なさるのも一案では? 大事にしてもらえますよ、きっと。

旦那さんの行動に賛成

041
あき
それでいいと思います。 あなたの人間の小ささに唖然としました。

そんな大げさな

041
私も嫁
そば食べに行くだけでしょ。 話の流れからすると近くなんですよね。 トピ主さんが具合悪くて「そば作って」というわけに行かないから実家行くだけでしょ。 とにかくトピ主さんの世話を優先してくれたのに「妻より母を取った」はないでしょ。 大みそかなのに深夜まで仕事してきたご主人、お気の毒。

うーん

041
いんこ
だって、あなたが美味しいおそばを準備して ご主人に食べさせてあげるわけにはいかなかったんですよね? 体調悪かったんだから。 仕事で疲れて帰ってきて、あげくに病人の世話で新年を迎える。 それも悲しいと思うなぁ。 私なら、一人で気にせず沢山眠って治せる、ラッキー!!って 感じますけど、トピ主さんは寂しかったのかな。 ならば「傍にいてよ~優しく介抱してよ~」って可愛く甘えなくちゃ。 マザコンだの人間性がどうの、なんて新年早々責めるのは 大げさだし、あまりよくない事だよ。 お体お大事に。

私はそんな旦那いや!

041
こっぷの水
確かに病人の妻を残して母の元へかけていく… むなしさは相当なものだと思います。 でもね、考え方一つ変えてみて下さい。 お義母さんも、もう良い歳ですよね。 あと何回年を越せるだろうか。 もしかしたら今年が最後かもしれない。 最後の年越しをあなたが病気になったせいで一人で過ごしていたとしたら あなたはもっと心が辛くなりませんか? なーんて思ってみてはどうでしょうか。

いやぁ・・それは・・

😉
ひとまねこびと
多分アレじゃないですか・・? 男性特有の単純思考というか男性脳というか 「具合悪い人は年越しそば食べれないよね」 →「毎年実家で年越しそばしてるからおふくろ用意してるよね」 →「じゃ、いってきます」 くらいの流れでは?恒例化している事をこなすかくらいの。 年越しに病人妻より母蕎麦を取るでしょ という深い考えは、男には無いのでは・・(笑) 私は女ですけど、単純にそういう事かと思います。 トピ主さんの「は?!」という気持ちも解らないではありませんが。 お大事にね。

忍耐力のない人だ…

🙂
ぐんなり
病人って、ただ吐き気がしてただけ? インフルで39度の高熱が出てたっていうわけでも、 ノロでやっぱり39度の高熱&吐き下しにもだえ苦しんでたわけでもないんですよね? だったら、そこは普通 「こんな日に具合が悪くなっちゃって私は行けなくてごめんね」 っていう場面じゃないですか?? どんだけ自分大事ですか、びっくりだ… これで妻よりも母をとったって言われる夫に同情します。 主さんは自分が体調不良になって人に迷惑をかけたって思わないんですか? 不可抗力の大病ならいざ知らず、吐き気程度で私を1人にした!って… いい大人なんですから1人で十分家にいられるでしょ? 吐き気がしてても年越しそばを食べに実家に行かなきゃいけない嫁もいっぱいいますよ? 心が狭いというより、甘ったれてます。 大人になりましょう。 もし子供がいたら吐き気程度では寝てられないですよ??

わかります

らぴ
わたしも同じような目に遭わされたことがあります  3年前ですがずっと恨みに思って、それ以来結婚指輪を外しています 許せませんよね!  これが旦那の本性と思って、そういう気持ちで接していますよ(笑)

むかしばなし

🐶
めぐみ
お母さん一人ぼっちなら仕方ないですよね。 体調管理が悪かったってことで受け入れてあげましょ 余談ですけど私も元夫に年越し放置されたことが あります。家が近かったことから元夫は週二は実家に顔を出しご両親ともにご健在、大晦日当日は義兄夫婦に孫たちも来て 大勢での集まりでした 私は事情がありどうしても都合がつきませんでした。 当日急用とかなら私だけ放置も仕方ないですが 一月も前から話していたにも関わらず、彼は頑なに一人でも行くと。 結局私を放置しでかけました 最終的に私も心を入れ替え笑顔で見送ったのですが 私を気にかけての連絡など一度もなく、 年明けおめでとうのメールくらいはと密かに 期待してしまった私が馬鹿でした、勝手に期待するなと 怒鳴られ。元旦から行くことも出来たのにそれもしてくれなかった 「カウントダウン」が大事だったらしくその瞬間は大事な家族といたいのだと。 彼の家族は実家なんだと。 妻を大事にしない冷たい男だなとこの瞬間 離婚を決意したのでした 両親に感謝するのは当然だけど この先誰と人生ともにするのかって。 熟年離婚多いですよね。 主さんのケースは仕方ないかもね。。

あなたも同程度気遣える人なら、

041
尚子
心狭くありません。 でも自分からは気遣えない人なら心が狭いと思います。 大晦日に22時近くまで仕事をしてきて、帰宅するなりコンビニに薬まで買いに行ってるご主人を『普通の流れ』とか言って気遣う気持ち0の時点でアウト。

ん?

041
キートス
あなたが具合が悪くならなかったら、本来はどういう年越しをする予定でしたか? お義母さんと一緒におそばを食べる予定でした? そうでないなら元々ちょっと冷たい。 そうだったとしたら、介抱もしてくれたのだからご主人を快く送り出す ということかな、と思います。

私は主様派ですね。

041
さよ子
ただし、私は自分や娘の体調不良(程度にもよるけど)の非常時や、娘の大きな学校行事以外なら、夫が姑を優先しても一向に構わないどころか、実際に支障が出ないならむしろそうしてほしいくらいだからです。私の誕生日や結婚記念日に夫が姑と2人で食事や旅行に出かけても全く問題ありません。 だからこそ、妻子の体調の悪い時くらいは「いつでも自由に行ける」実家にわざわざ行かなくてもと思うのですよ。将来、子供が独立して夫婦だけになり、私の体調が悪くなければ、年末年始に1週間でも2週間でも実家に入り浸って貰ってもかまわないくらいですがね。 逆に私だって、普段は夫を放ったらかしですが、弱って寝込んでいるのを一人にしてまで実家に行きませんよ。多くの場合、帰省は少々ずらしても問題ないんですから。

トピ主です

🐱
かぴこ トピ主
トピ主です。 皆様、書き込みありがとうございます! すみません、少し補足を。 お母さん一人で年越しというのは、お父さんがなくなって一人、というニュアンスで… 実際は主人の弟さん夫婦&2歳の娘ちゃんも実家に来ていましたので…お母さんが本当に ひとりぼっちという意味ではありませんでした。 0時に年が明けてすぐに、「じゃ、行って来るねー」は虚しかったです。 年越し蕎麦は、私の地元の親友が送ってきてくれているものが大みそか当日に家に届いていたので 温めて食べるだけの状態のものがありました、主人も知っています。 当日具合が悪かったため状況説明を端折ってしまっていたので、追記してみました。 私も大人気ないのは承知しています。でもやっぱりその時はすごーくモヤモヤしたので様々な方に聞いていただきたかったのです。読んでいただいてありがとうございました。

別に泊ってくるわけじゃないでしょ?

041
通りすがり
そのくらいいいじゃない。お母さんもお一人での年越しなんでしょ? 私も既婚女ですが、トピ主様みたいな「私とお義母さんとどっちが大事なの?キーッ!」みたいな女性苦手だなぁと思ってしまいました。ごめんなさい。

主さん

🐶
312
旦那さん擁護が多いけど 逆に病気の旦那放置して実家へ帰る奥さんはどうなの? そんな話きいたことないですよ。 あ、旦那さんのケースも奥さんのケースもですよ。 夫婦一緒がいつも最優先だと思っています。 バラバラなんて終わってる夫婦以外私の周りにはいませんね。 あなたのお兄さんorお姉さんは 旦那さん、奥さんおいて実家帰るの? どんな時も夫婦最優先と思っています。 主さんが大袈裟と言うなら お母さんだって一人でテレビみてればいいでしょ。 それを思うと切ないですか? じゃ奥さんは違うの?  私なら旦那をおいて一人にするなんて切なくてできません。 優先順位で言えば元気な父親よりも旦那の傍にいます。当然だと思うのですが。 鬼嫁が多いんだね。

おえ

太郎
このトピ気持ち悪いぞ。 当然病気の奥さんだろう。

年越し蕎麦ですよ

😀
門松とれた
どう考えても、主さんが距離に触れていないことからしても、近距離間違いなしです。 年越し蕎麦ぐらい食べに行ってどこが悪い。 病気?体調が少し悪いですよね、この状態。だから、無理には誘わなかったんでしょうよ、近距離でも。 優しいじゃん。主さん擁護の人の方が面倒なタイプだと思いますけどね。 結婚したら何でも夫婦一緒じゃないと駄目な人が意外に居るんですね。それに「私を優先しなさい!」ってお嫁さんが。 どっちが鬼嫁だかね。物は考えようですね。

トピ主に息子がいたら

041
ダークナイト
同じような子としたら、嫁の方に行くよう教育しましょうね。 まさか、息子には自分の方にくるように言わないですよね? トピ主さんとトピ主算用語の方々、あまり酷い事を言っていると、 その言葉がブーメランになって自分に返ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧