本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分名義の実家のローンを払い続けないとダメ?

自分名義の実家のローンを払い続けないとダメ?

レス65
(トピ主 1
041
のー
話題
あまり周りの友人などには、相談できないため、こちらで皆さんの意見をお聞きしたいです。 今年30歳、結婚4年目、子供なし 私が社会人3年目になるころ、ずっと県営のアパートにいるのが嫌だった両親は「兄にも戻ってきてもらい、家族みんなで建売の住宅を購入しよう」と言い出し、新築の建売を購入しました。 購入時、頭金を家族それぞれで出し(ほとんど私と父)、ローンは私以外組めず、結局、私の名義となりました(自分が結婚するときは一緒に住めればいいなーと浅はかに考えていました)。 購入後、いざ引っ越すと言う時に、兄がやっぱり一緒に住めないといいだし、少しもめましたが、仕方なく、両親と私の3人で4年弱ほど住んでいました。 ローンの返済は、私と両親で半分づつ支払っていました。それとは別に両親には3万円ほど食費や水道光熱費等含め支払っていました。 その後、僕にも彼女ができ、両親とも仲良くなってくれて、毎週のように遊びにきてくれるようになり、結婚することになりました。 結婚後は、そこの家で、両親と、私と妻で生活を共にしましたが、やはり、たまに遊びにくるのと、一緒に生活をするのとでは、全くことなり、やはりうまく行きませんでした(簡単に親と同居なんて、自分も妻も両親も考えが浅はかだったと思います)。そのため、私たちは職場の近くのアパートを借り、実家を出ることにしました(本当に地獄のような日々だったため)。 しかし、住宅ローンの問題があり、「出てもいいけど、ローン代は今までどおり払え」と言われ、実家を出ても、4年間支払い続けています。 状況が色々と代わり、私達も生活がほんとに厳しい中、払えない場合はカードでキャッシングなどして払うこともあります。 これからもずっと両親が亡くなるまで、支払うのが当たり前でしょうか。 両親の気持ちもわかります。皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

払わなくていいと思います

😠
まなみ
払わなくていいと思います。 あなたはあなたの妻を大切にしてください。 それにしてもわがままなご両親ですね。息子家族を犠牲にしてもいいとお考えなのでしょうか。 もしくは、あなた方夫婦がその家に住んで、ご両親にでてもらってはいかがですか。あなた方はこれから家族も増えることもおありでしょうし。 ただ、お父様が支払った分は月々でも返してあげないといけないとは思いますけどね。

当然でしょう

🐱
カスタード
あなた名義の住宅ローンということは、つまりあなた一人の借金ということです。逃げられません。ご両親が亡くなるまでではなく、ローンが完済するまで支払わなくてはなりません。 ご自分でも書いておられますが、本当に浅はかでしたね。社会人3年目で、わざわざそんな借金を背負うなんて。 それに、たとえご両親が亡くなったとしても、地獄のような日々を過ごした家で、奥様がもう一度暮らしたいと思うかどうか……。だけど売るにしても、そのころには家に資産価値はないでしょう。 ご両親にしたら、家を建ててくれた孝行息子かもしれませんが、奥様にしたら大借金を背負った人を配偶者にしてしまったわけで、残念というしかないでしょうね。

大変ですね。

041
キャンディ
あなたの名義なら、売ってしまえばいいのでは? お兄さんも裏切った、同居も上手くいかなかった、共にローンを払って仲良く暮らして行こうと言う努力を親側もしなかったと言う事は、ご両親は貴方をどう見ているのでしょうね。私には軽視しているとしか思えません。 売ってしまうなんて、簡単に言うなよと思うと思いますが私も同じような経験があります。私の場合は私の名義ではありませんでしたが、同居が前提で私に婿養子を取らせ、老後は私に面倒を見てもらい、家のローンの残りは私たちが払うという親の計算の元で、家は建て直しをしましたが、それに耐えられなくなり家を出た(捨てた)のです。 その後は暫く音信普通でしたが、私は結婚して苗字も変わり、実家の両親はボロボロになりながらローンを返しています。ひどいことをしたと思っていますが、当時の私には婿を取れ、家のローンを払え、仕事場では仕事をするのではなく婿を探して来い、婿を取るまでは居候だから給料から10万出せと、という仕打ちにたえられず、そうするしかありませんでした。 キャッシングなんて絶対だめです。貴方の家族が崩壊する前に、家は手放したほうがいいです。

考え方が違っています

梅雨の空
>これからもずっと両親が亡くなるまで、支払うのが当たり前でしょうか。 ローンの支払はローン契約者が支払うのです。トピ主さんがローン契約者なら 支払うのが当然ですよ。 ローン契約者は誰でしょうか。 両親が亡くなるまでローンを支払うのではなく、借り入れ残金がゼロになるまで契約に 沿って(繰り上げ返済を含めて)支払うことですよ。親の生死は無関係ですよ。 仮にローン返済がトピ主さんとトピ主さん父の場合でしたら、父が亡くなってもローン残金が 残っていればトピ主さんが一人で支払う必要があります。ただローンに伴う生命保険に 加入していれば保険で補填してくれます。

売る

🙂
中年
売るか二人を蹴り出して、トピ主夫婦がその物件に住みましょう。文句を言われたら、「じゃあ、払うの止めるから、何れ競売になるので、結局、蹴り出される事になるけど」とシラッと言うべきですね。大体、ご両親は、自分で払えないのに家を持とうと思うことが間違いですね。「老いては子に従え」と言いますから、今後は貴方が主導権を持つ事にしましょう。蹴り出しても、公営の住宅に戻れば良いのですから、ご両親の心配をする必要はありません。

両親としっかり相談して。

041
前期高齢者
ローンの支払いと賃料の支払い、大変ですね。 もっとも良いのは主様方が持ち家に住み、ご両親が自費で賃貸に入られると支出バランスも良くなると思います。 主様が高卒であれば21歳の時に買われた家で約十年たっています。 今更売ってもそんなに高くも売れないと思いますので。 お父様の頭金がどの位の金額か解りませんが、10年の歳月の賃貸料と思えば安いかも知れません。 出て行ってくれるかどうかはご両親次第ですが、ローンもカードキャッシングで返済しており、このままいくと近い将来ローンも払えなくなり公売にかけられると思うとお話されたら如何ですか? 主さまがローン支払いが出来なくなれば、泣いてもわめいても出て行かなければならないのはご両親です。 最悪の事にならない様にしっかりとご両親とお話しされた方が良いですね。 このままの状態が続くと主様方の今後もお子様も持てない、借金は膨らむばかり、 お金が無ければ離婚も視野に入って来ます。 親は大事ですが、自分の生活はしっかり守って下さい。

駄目です

🐤
ハンバーグ
住宅ローンは長期だから低金利なんですよ。 キャッシングの金利は10倍位高いはずです。 すぐにアパートを引き払い、同居に戻りましょう。 出来なければ住宅を売るか、離婚して同居してくれる人を探しましょう。 確実に破綻の道を歩んでいます。 両親共ども浅はかです。 二重ローンと同じです。 長く続くはずありません。 同居の苦しみと破綻の苦しみとどちらが我慢できるか奥様に聞いて下さい。 本当に真剣に考えないと駄目ですよ。

無理ならば

🐱
babasama
名義が貴方でローンを組んだのも貴方。支払いが出来なければ売却して、ご両親には以前のように県営住宅に入居してもらうしかないでしょうね。無計画の結果だったのかなあ?

う~ん

041
黒旋風
支払う以外の選択肢が見つからないんですけどね。 トピ主は自分が住んでいないから、両親が全額払えばいいと 思っているのかな? 両親が死ぬまで?というより、ローンが完済するまでなんですけどね。 今、売却しても赤字になるだけでしょうし、仕方ないのでは。 両親の気持ちとかトピ主の経済状況って関係ないんですよね… いずれにしてもローン支払いは誰かがしなければならない。 で、両親は半分しか払う気ない。 そうしたら、嫌でもトピ主が払うしかないですよね(苦笑) あとは、その家から両親を追い出し、自分たちが住むしかないかな。 それができるなら、そうすれば良いと思います。

自分のものだから

🐧
trx850
自分のものなら払うしかないですね。 相続の対象にもならずそのまま手に入ります。 でもそこまで厳しいなら売ってしまったらいかがでしょうか? もしくはご自分で住んで両親に出て行ってもらう。 そうすれば家賃分浮きますね。

酷い親だと思う

041
ひも
悪質なやり方だと思う ご両親は分不相応の生活をすべきなのに 結婚生活について何の知識もないあなたを ある意味騙して、自分たちが優雅な生活するため契約させたんだと思う。 悪いけどそんなしたたかな親だから同居も無理でしょうし 自分たちの生活レベルを下げて子供に負担かけないってできないでしょう ローンはあとどれぐらいですか? 売却し、親は県営住宅へ入ってもらったほうがよくないですか? それか親が県営に入り、自分たちが住むとか キャッシングでローン返してると遠からず破綻します 無料の法律相談いかれたら? もしキャッシングの末ローン破綻したら、次はローン組めませんよ。 親もシルバー人材で働いて収入を得る 夫婦二人に邸宅はお金ないなら不要 1DK、2DKの安物件で十分でしょう 光熱費だって広い家はかかります 固定資産税だってバカにならないのでは 分相応の生活をしないと 下手するとあなたの親の金銭のだらしなさで 離婚になるかもしれません。 最善尽くしてそれでも生活費不足分は兄弟で折半すべきでは?

売れ

041
通りすがり
売るしかないでしょ。 子供のお金で一戸建てに住むなんて間違ってる。

自分名義ですから

041
悠里
ご両親がなくなっても払わなければいけませんよ。 ローンを組むとき家を担保にしたでしょうから、差し押さえてもらいますか?

トピ主さんが

😉
みつる
了解してローンを組んだのだからトピ主さんが支払うのは当然だと思いますが! ローンの名義になるという事はリスクを伴うものです そんなのもわからないでローンを組んだの?

限界です

🐤
アラ還
住んでいない家のローンとアパート代。 カードで払うのでは、生活が破綻しています。 貴方名義ですから 1.家に戻り住む。同居は無理だし、親は引越ししないから無理? 2.家を売る。借金が残る。 3.ローンが払えないのでは自己破産。 支払いの出来ない家は、親の責任でもあります。 カード払いはしないで 、親に出せないと言う。 その結果、競売になっても仕方がありません。 今のままでは、貴方の家庭の未来はありません。

だってあなたのローンですよ

😠
おやじ
 子供のようですね。立派な社会人だから、ローンが組めたのでしょう。従って、そのローンの意味、将来の結婚など全てを判断できる年齢だったはずです。それを今更、払わないなどと、言えるはずはない。  仮に、鬼になってやるとしたら、その家を売却して、ローンを返済してしまうことですね。その場合、良心には賃貸に転居してもらわなければなりません。  なにもしないでローンの支払を止めれば、当然銀行が動いて、追い詰められます。  とにかくあなたは考えが甘い。この期に及んでもです。

売却

🐧
Q子
アパートから建売ということは、土地・建物共にトピ主さん名義と 思います。ご両親と賃貸契約(家賃を払っていない)を結んでいない なら貴方の一存で売却可能です。 売却した場合赤字(借金が残る)となると思いますが、お父様にも出 資の割合に応じて返済を求めて下さい。 おそらく払えないと突っぱねると思いますが、それをトピ主さんが負 担する代わりに期限内(トピ主さんの決めた)に出て行ってもらい ましょう。 数年は借金の返済が続くと思いますが、このまま住みもしない家の ローンを払うよりは精神的・経済的に楽と思います。

売る

🙂
にょろ
もうその家は売りましょう。 そんな生活はもたないでしょう。 家を売るとなると両親が可愛そうですか? 自分たちの生活の為に今後結婚をするであろうという息子にローンを組ませるような親は毒親までは言いませんが、まぁちょっと酷い親ですよね。 結婚したとしても一緒に住めばいいと思っていたからかもしれませんが、普通の親が普通に考えればやはり結婚前の大事な息子にローンを組ませるなんて事はしません。 親には出て行ってもらって売ってしまいましょう。 っていうか、、、親も親でこのようになってしまって「売ろう」とか考えないの? 息子が家のローンとアパートの家賃を2重で払っているというのにどうして平気で住んでしかもローンを払い続けろって異常じゃない? 家を出て行ったお前達が悪いと言っているのかもしれませんが、だからといってやはりおかしい親ですよ。 まぁ自分たちの事が一番大事なんでしょうね。

しかたがない

🐧
小雀
トピ主の見通しのなさがまねいた結果です。 他人にはどうしょうもない。

毒親?

🐱
みみ
売ってしまうという手もあると思います。 もめると思いますが。 後々自分のものになると言ったって 奥さんから見たら 30年後にその家に住めるようになるなら 築30年の家を買うのと全く変わらないわけです。 新築の家と築30年の家だったら1000万は違います。 その上、30年貯蓄にいそしめば ローンなしで家が買えるでしょう。 ローンと一括ではまた1000万は違います。 奥さんからしたら、2000万の大損です。 それから、今、子供なしの状態でローンのためにキャッシングって、 お子さんが生まれたら大丈夫ですか? 産休、育休、育児中の時短でも奥さんの給料が下がりますし、 子どもにはお金がかかります。 それから、トピ主さんのお父さまは働いているのでしょうか? お母様は?奥様は? お兄様は本当にお金を出せなかったのですか? お兄様が一緒に住めなくなった理由は? なんか親がうるさいから適当に話をあわせておいて 捨てたつもりで100万くらい出しといて逃げたのかなと。 申し訳ないけど、毒親くさいです。

両親と話し合え

041
常識人
 まず最初に借入先への返済義務はトピ主さんにあることは分かりますよね。  返済額を両親と折半しないと返済できないのであれば、ローン完了まで共同で返済していくしかないんじゃあないですか?  仮に両親がお亡くなりになったとしてもローンが残っていればトピ主さんが返済していかなければなりません。  トピ主さんが返済の負担が大きすぎるならば両親と話し合って返済の負担額を減額できるようにするしかないと思います。  また家の名義人ですから固定資産税もトピ主さんですから、その辺も併せて両親と話し合われることが必要と思います。

今の生活を大事にしてほしい。

041
rin
幸いトビ主さん名義との事、売却される のがいいと思います。 そもそも、団地をでたい両親も気持ちも わからなくはないですが、子供にローン を払ってもらわないと無理な住宅を 購入するあたり、最初から、無理な 計画だったのです。 両親とは疎遠になるかもしれませんが、 今の奥様とのくらしを大事にして下さいね。

浅はかなのは

😨
まめ
あなたと両親でしょ。 よくも「妻も」だなんて言えますね。 いい加減にしなさい。 夫実家のローンを肩代わりさせられるだなんて奥さんが気の毒すぎます。 実家は売却して両親は市営住宅へ。 それかあなたがバイトして払いなさい。 奥さんを巻き込まないで下さい。

破綻目前じゃん カウントダウン残り3くらい?

041
ぶち
知識がないということは悲惨です これくらいならとか 実際住んでないからとか あいまいにして勝手に判断して・・・で、がけっぷち 要は破産や物件の競売 あなた達家族の意思とは関係なく着の身着のまま追い出されお金もなく信用も失いどん底に落ちて這い上がれなくなる そんなあなた家族に見切りをつけてご主人も離婚したいと言い出すかも 目も当てられません 契約はした本人が全責任を負います 家のローンは全てあなたの借金 冷たいようですが社会的全責任を失う前に冷酷ですが決断して少しでも再生できるチャンスを作った方が言いと思いますよ 身の丈にあった生活をしましょうってことです あなたも親も

住まない家のローンを払うんですか

🙂
おっちゃん
そんな必要はないと思います。そのために借金までしてあなたが潰れてしまったらどうやって返済して行くんですか。自分達で返済出来ないなら、申し訳ないですが、ご両親は家を持つべきではないと思います。同居が無理なら売って賃貸にした方がいいですよ。

ローンを払うことは親孝行では無い

041
おらんうーたん
何で住めない家のローンを払っているのですか。奥さんのためにも、両親が払うか、家を売るか(残ローンの支払いはあるにしても)、両親に出て行ってもらうか、トピ主が決断してください。遅かれ早かれ家を手放さざるを得ません。 そんな見通しの立たないローンを払居続けることは親孝行ではありません。払いつづけたら、両親・トピ主家族等共倒れするのは明らかです。家庭崩壊したトピ主が親を怨み親を捨て、一家離散することが目に見えています。それを放置しておくことが最大の無責任であり、親不孝です。 ローンを払えない事を正直に話し、その前提で今後の生活を立て直してください。 そんな見通しの甘いローンを組んだトピ主が全面的に悪いので、愚痴を言っている暇があったら、一刻も早くトピ主の責任で、嫌われても処理すべきです。

他人ごとじゃないんだよ

041
キンカンのど飴
何か「自分名義だけど自分は関係ない」みたいに見えますが。 あなた名義という事はあなたのものです。 これからも支払い続けるか、もう支払いができないなら、売却してしまいなさい。 いずれにせよ、その物件に関してはあなたの責任です。

ローンはトピ主さん名義ならば

041
あさか
ローンは払うべきだと思います。 気になったのは ローンは今もご両親も払っていらっしゃるのでしょうか? 土地・家の名義はどなたでしょう? どれもトピ主さん名義ならば、売却するという手がありますし、 ご両親がローン返済を手伝っていないのであれば、 家賃を要求する権利がありますよ。 ご両親が売却の事で色々と言ってきたら、名義は自分にあるという事。 売られたくないのなら、家賃を払うように伝えるべきでしょう。 その家賃をローン支払いに充てれば良いのです。 家賃もローンも支払いたくないと言ってきたら、 弁護士に相談して相応の対応をした方がいいと思います。

自分の名義なら

041
みほみ
ローンが払えないから家を売る。 だから出て行って。 で良いのでは? ごちゃごちゃ言われたら、今なら自分が直接不動産屋へ売りに行けるけれど、ローンが払えず銀行に担保として没収されたら、安く買いたたかれて家を売った後も借金が残る羽目になる。 どっちにしろそうなったら出て行かざるを得なくなる。 今売れてうまく借金が返せれば引っ越し代くらいは負担するが、銀行に取られたら引っ越し代すら出なくなるからそのつもりで。 とでも言ってみてはいかがでしょう。

勘違いしてるようですね

041
ちょび
支払うのは両親が亡くなるまでではありませんよ。 ローンを完済するまでです。 あなたの名義の家なんですから、あなたのものなんですよ。 支払い義務がなくなるわけないじゃないですか。 今はその家にご両親が住んでいるのでしょうが、もし亡くなったら あなたと奥さんが移り住めば? あなたの家なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧